活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 駆けつけてくれたヒーローたちと。
    駆けつけてくれたヒーローたちと。

    台風10号四国直撃。
    ハウス倒壊するもヒーローたちに助けられ…

    農園係の渡邉です。今年の夏は短いですね。去年毎日のように川で泳いでいたのに今年は数える程度。

    駆けつけてくれたヒーローたちと。
    駆けつけてくれたヒーローたちと。

    詳しく読む

    つなぐ農園育てる

    2019年9月5日(木)

    詳しく読む

  • 地産地食の学校⑬ 阿波晩茶の茶擦り
    地産地食の学校⑬ 阿波晩茶の茶擦り

    育てる、つくる、食べる、学ぶ「地産地食の学校」

    こんにちは。食育係の樋口です。今回は8月から始まった「地産地食の学校 一からつくるお弁当シリーズ」についてお伝えします。

    地産地食の学校⑬ 阿波晩茶の茶擦り
    地産地食の学校⑬ 阿波晩茶の茶擦り

    詳しく読む

    地産地食の学校

    2019年9月4日(水)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

    『かま屋 通信』2019年9月号
    特集は「地産地食の学校」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信9月号』が完成しました! 特集は、「一からつくる、みんなでつくる、一緒に食べる『地産地食の学校』」です。ご一読ください〜。

    「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2019年9月3日(火)

    詳しく読む

  • 第11回「みんなでつくる全体会議」より
    第11回「みんなでつくる全体会議」より

    立ち止まって、考えた。
    11回目の「みんなでつくる全体会議」

    「みんなでつくる全体会議」に関わりたかった理由がようやく言葉にできた。

    第11回「みんなでつくる全体会議」より
    第11回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年9月1日(日)

    詳しく読む

  • 上板町立高志小学校 Live Kitchen へ

    こんにちは。食育係の樋口です。 今年度、上板町立高志小学校の食育事業の取り組みに参加させていただくことになりました。

    詳しく読む

    食育

    2019年8月24日(土)

    詳しく読む

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ミニトマト」(2019年8月号)

    トマトは、ナス科ナス属の植物で、一つの花に雄しべ(花粉)と雌しべがある雌雄同花の花が咲きます。じゃがいも、ナスと同じグループなんですよ。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    詳しく読む

  • フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    “フィリピン” を味わおう

    こんにちは、石田(かま屋副店長)です。6月下旬、もち米の田植えを終えた5年生の子どもたちに向けて、「フィリピンのお米」の話をしました。

    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年8月9日(金)

    詳しく読む

  • 神山梅のパンナコッタ
    神山梅のパンナコッタ

    神山梅のパンナコッタのはなし

    こんにちは!おやつ係の山田です。 いよいよ夏本番!蒸し暑い神山の夏、ランチのあとはすっきり爽やかなデザートでお口直しはいかがでしょうか?

    神山梅のパンナコッタ
    神山梅のパンナコッタ

    詳しく読む

    新商品神山の味

    2019年8月8日(木)

    詳しく読む

  • 加地(料理人)と畑で。
    加地(料理人)と畑で。

    畑からテーブルまでのつながりを豊かにする試みをはじめました。

    農園係の大東です。神山にきて2年が過ぎました。この春から大量生産の場を離れ、飲食店向けに少量多品目の栽培を始めています。お料理が楽しくなるような野菜に美味しい品種、ハーブやエディブルフラワー、そして神山の豊かな農産物や加工品も一緒にお届けできたら。畑からテーブルまで繋がりを深めていきたいと思っています。

    加地(料理人)と畑で。
    加地(料理人)と畑で。

    詳しく読む

    つなぐ農園育てる

    2019年8月7日(水)

    詳しく読む

  • パンを通じて何かを伝えたい。
    地域との関係性から生まれる授業。

    かまパン製造責任者の笹川です。今回は、城西高校神山校で行われた第一回オープンスクールでの連携授業のお話をしたいと思います。

    詳しく読む

    授業レポート食べる

    2019年8月6日(火)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる