活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 日本酒「神山の味2018」進んでます!
    日本酒「神山の味2018」進んでます!

    台風、イノシシ…
    「神山の味2018」のお米づくりはトラブルだらけ。

     農園係の渡邉です。今年は「神山の味2018」のお米を育てるところから担当していて、日本酒づくりまで。素材から製品になるまでを通して経験させてもらっています。その様子を紹介します。

    日本酒「神山の味2018」進んでます!
    日本酒「神山の味2018」進んでます!

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    日本酒プロジェクト

    2018年12月3日(月)

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  • 里芋
    里芋

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「里芋」(2018年12月号)

    神山町は雨が多く湿度が高いので乾燥しにくく、里芋の栽培に適しています。

    里芋
    里芋

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    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

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  • 食堂の産食率について(2018年10月)

    10月は、夏から秋へと一気に季節が進んだひと月でした。

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  • 神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり
    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり

    神領小学校のワクワク食育プロジェクト
    紹介します!

    樋口です。 2016年の4月にフードハブが立ち上がり、役場とつなぐ公社主催の「先生みんなでツアー」をきっかけに保育所や小学校の先生方との連携授業が始まりました。

    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり
    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり

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  • 「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    『かま屋 通信』2018年12月号
    特集「デザインは『おいしい』んか?」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』。 特集は「デザインは『おいしい』んか?」と題して、支配人・真鍋の言葉が綴られています。

    「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

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  • 【レシピ】おいしく食べよう!デイブの神山トマトソース

    こんにちは!みなさん、”デイブの神山トマトソース”はもう召し上がりましたか? “Chef in Residence”プログラムで、神山滞在中のNY出身のシェフ、デイブ。彼がレシピを考えた、”デイブの神山トマトソース”は、”つなぐ農園”で育てた旨味たっぷりのトマトと、にんにく・玉ねぎを使ったソースです。

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    Chef in Residenceレシピ食べる

    2018年11月29日(木)

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  • 10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。
    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。

    “かまパン”→“myパン”→今、ここです。

    こんにちは、かまパン製造責任者の笹川です。 今回は先月のワインとパンの会をやることになったきっかけと開催前と後の自分自身の変化についてお話ししたいと思います。

    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。
    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。

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    食べる

    2018年11月24日(土)

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  • 城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <前編>

    食育係の樋口です。城西高校神山分校で実施されている「神山創造学」は、昨年から始まった学校設定科目です。1年生では、町内の様々な場所に出かけて行くフィールドワークやしごと体験、「聞き書き」を通してまちのことを知り、2年生はテーマ別のプロジェクト学習に取り組んでいます。その中で、フードハブが一緒に取り組んでいるのが『お弁当プロジェクト』。今回は、担当である佐藤先生から「お弁当プロジェクト」の取り組みを紹介していただきます!

    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

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    授業レポート食育

    2018年11月3日(土)

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  • 春菊
    春菊

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「春菊」(2018年11月号)

    春菊は、地中海沿岸が原産。ヨーロッパでは観賞用に栽培されていて、食用にしているのは東アジアだけです。春に菊のような花が咲くので「春菊」と呼ばれます(観賞用の菊の花期は秋です)関西では「菊菜」とも呼ばれています。

    春菊
    春菊

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    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

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  • 今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

    日本酒「神山の味2018」始動!
    年内に完成なるか?

     こんにちは。料理長の細井です。  昨年、支配人・真鍋と農業長・白桃の<日本酒作りたいね>という一言から始まった日本酒づくり。あれから早いもので1年が経とうとしていますが…。 今年もやります!神山の味2018! ということで、出来上がるまでのあれこれを「かま屋通信」で皆さんにお伝えしていきたいと思います。

    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

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