フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。
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ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「きゅうり」(2020年6月号)ウリ科キュウリ属の「きゅうり」の原産は3000年前のインドのヒマラヤ。標高が高く水分豊かな砂地を好んで育つようです。
2020年6月10日(水)
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里山の会からの手紙 2020年6月号
新居 久子さん春・夏野菜の栽培に一生懸命 5月の連休も終わり、夏を思わせる日が続く今日。新型コロナウィルス感染者は減少傾向にありますが、安心はできません。ワクチンが開発され、1日も早い終息を願うばかりです。徳島県は5月14日に緊急事態宣言が解除されました。里山の会の会員は、春・夏野菜の栽培に一生懸命取り組んでいます。 かま屋は4月26日から通常営業を自粛しテイクアウトをしているそうですが、再開するまで頑張って皆で力を合わせてしのいで下さい(5月27日より営業を再開しました)。里山の会も陰ながら応援しております。
2020年6月2日(火)
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初心:シンプルな料理の先に|Secret of Simple Food. 〜かま屋の営業再開にあたって〜
かま屋の営業再開に向けて準備を始めています。 今回、カリフォルニアのオーガニックレストラン “Chez Panisse”の元シェフ、現在は、東京 神田のレストラン “the Blind Donkey”の創始者でありヘッドシェフのジェローム・ワーグとの共同によって営業を再開します。 “Chez Panisse”の創始者で『The Art of Simple Food』の著者のアリス・ウォータースは、カリフォルニア料理の先駆者で、そのレストランは「地産地消」の先がけとして全米の食文化に大きな影響を与えています。 彼女の元で20年以上働いてきたジェロームですが、彼は自身の料理を「自然の料理」と表現します。
2020年5月22日(金)
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ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「からし菜」(2020年5月号)からし菜は25㎝程の大根葉に似たギザギザの葉に、特有のピリリとした辛味と香りがあります。原産は中央アジアで、日本へは中国経由で弥生時代に伝来したそう。