活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 「かま屋通信」6月号
    「かま屋通信」6月号

    『かま屋 通信』2020年6月号
    「今、原点に立ち返る」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信6月号』が完成しました! 今月の特集は、真鍋(支配人)の記事。ぜひご一読ください。

    「かま屋通信」6月号
    「かま屋通信」6月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年6月9日(火)

    詳しく読む

  • 写真左から植田彰弘さん(あっきー)、千寿美さん(ちずみ)、兼村雅彦さん(まさ)
    写真左から植田彰弘さん(あっきー)、千寿美さん(ちずみ)、兼村雅彦さん(まさ)

    くらしを耕す「エタノホ」で伝えたい“想い”
    vol.1 関係性

    神山町の江田集落は、役場のある町の中心部から西に車で15分ほど走った場所に位置します。毎年春になると棚田が菜の花の絨毯になり、観光客も多く訪れます。

    写真左から植田彰弘さん(あっきー)、千寿美さん(ちずみ)、兼村雅彦さん(まさ)
    写真左から植田彰弘さん(あっきー)、千寿美さん(ちずみ)、兼村雅彦さん(まさ)

    詳しく読む

    神山のこと

    2020年6月5日(金)

    詳しく読む

  • 新居久子さん
    新居久子さん

    里山の会からの手紙 2020年6月号
    新居 久子さん

    春・夏野菜の栽培に一生懸命 5月の連休も終わり、夏を思わせる日が続く今日。新型コロナウィルス感染者は減少傾向にありますが、安心はできません。ワクチンが開発され、1日も早い終息を願うばかりです。徳島県は5月14日に緊急事態宣言が解除されました。里山の会の会員は、春・夏野菜の栽培に一生懸命取り組んでいます。 かま屋は4月26日から通常営業を自粛しテイクアウトをしているそうですが、再開するまで頑張って皆で力を合わせてしのいで下さい(5月27日より営業を再開しました)。里山の会も陰ながら応援しております。

    新居久子さん
    新居久子さん

    里山の会

    2020年6月2日(火)

  • 初心:シンプルな料理の先に|Secret of Simple Food. 〜かま屋の営業再開にあたって〜

    かま屋の営業再開に向けて準備を始めています。 今回、カリフォルニアのオーガニックレストラン “Chez Panisse”の元シェフ、現在は、東京 神田のレストラン “the Blind Donkey”の創始者でありヘッドシェフのジェローム・ワーグとの共同によって営業を再開します。 “Chez Panisse”の創始者で『The Art of Simple Food』の著者のアリス・ウォータースは、カリフォルニア料理の先駆者で、そのレストランは「地産地消」の先がけとして全米の食文化に大きな影響を与えています。 彼女の元で20年以上働いてきたジェロームですが、彼は自身の料理を「自然の料理」と表現します。

    詳しく読む

    2020年5月22日(金)

    詳しく読む

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「からし菜」(2020年5月号)

    からし菜は25㎝程の大根葉に似たギザギザの葉に、特有のピリリとした辛味と香りがあります。原産は中央アジアで、日本へは中国経由で弥生時代に伝来したそう。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 上地 公一さん
    上地 公一さん

    里山の会からの手紙 2020年5月号
    上地 公一さん

    残り少ない自分の人生なので!

    上地 公一さん
    上地 公一さん

    詳しく読む

    里山の会

    2020年5月21日(木)

    詳しく読む

  • 「まずは水やりから」
    失敗から考え、理解し、実践する日々

    つなぐ農園 ハウス担当の朽木です。

    詳しく読む

    つなぐ農園

    2020年5月20日(水)

    詳しく読む

  • かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。
    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。

    まちの人が読む風景を想像してできた
    日常に馴染む新聞風のデザイン

    こんにちは、はじめまして。東京でデザインの仕事をしている石橋剛といいます。かま屋とかまパンのロゴマークや、食料品のパッケージ、そしてこのかま屋通信のデザインなどをしています。

    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。
    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年5月19日(火)

    詳しく読む

  • よもぎあずきマフィン
    よもぎあずきマフィン

    よもぎあずきマフィン

    こんにちは、おやつ係の山田です。よもぎファンの皆様に朗報です!

    よもぎあずきマフィン
    よもぎあずきマフィン

    詳しく読む

    新商品神山の味

    2020年5月18日(月)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」5月号
    「かま屋通信」5月号

    『かま屋 通信』2020年5月号
    「かま屋通信」のデザインとは?

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信5月号』が完成しました! 今月の特集は、デザイナー石橋さんの記事。毎月皆さんにお届けしているこの「かま屋通信」はどんな思いで作られているのか。ご一読ください。

    「かま屋通信」5月号
    「かま屋通信」5月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年5月16日(土)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる