フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。
日誌をさがす
閉じる
全て
FHP支配人真鍋 太一
いただきます編集部
NPO法人まちの食農教育樋口明日香
食育係/管理栄養士浅羽暁子
かま屋 副店長石田 青葉
フードハブ農業長/神山つなぐ公社 のうぎょう担当白桃 薫
ストア係/二児の母真鍋美枝
広報係種本 寛子
パン製造責任者笹川大輔
かま屋料理長細井恵子
料理人/加工係中野公未
農業研修生松本直也
おやつ係山田友美
nakaniwa@foodhub.co.jp
かまパン&フレンズ フロア担当新田悠子
こんにちは。食育係の樋口です。 昨年10月から取り組んでいる「みんなでつくる全体会議」について、 いま思っていることを一人称で書いてみることにしました。
詳しく読む
全体会議食育
2019年5月6日(月)
投稿者:NPO法人まちの食農教育 樋口明日香
農園係の渡邉です。僕は15歳から18年間ブレイクダンスを踊ってきました。
つなぐ農園育てる
2019年5月5日(日)
投稿者:nakaniwa@foodhub.co.jp
晩春から初夏にかけて、えんどう豆の美味しい季節がやってきました!
ちえちゃんのあんな野菜、こんな野菜つなぐ農園育てる
2019年5月2日(木)
こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信5月号』が完成しました! 特集は、「会社って、だれのもの?」を「みんなでつくる全体会議」から考えた樋口(食育係)の記事。
かま屋通信
2019年5月1日(水)
投稿者:いただきます編集部
こんにちは。いただきます編集部です。 「みんなでつくる全体会議」は、早くも7回目。今回はゲストをお招きし、「聞いてみたいこと」をみんなでじっくり聞いてみることにしました。
全体会議
2019年4月16日(火)
こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信4月号』が完成しました! 特集は、山田(おやつ係)による「アメリカ研修報告」です。かま屋で「おいしい報告会」も開催予定(近日中にご案内します!)。ぜひお越しください。
2019年4月4日(木)
春キャベツの出回る頃となりました!秋(9~11月)に種を播き、翌春(3~5月)に収穫です。新キャベツとも呼ばれます。
2019年4月3日(水)
面白がってる? 「居酒屋デイブ」用に野菜を用意した時のこと。デイブが仕込みのスタッフにラディッシュを洗わなくてよい、なぜなら、このラディッシュはきれいに洗われて納品されているから、何度も洗うと手間もかかり野菜も傷んでしまうから、と言っていました。
2019年4月2日(火)
こんにちは!かまパンの山田友美です。先月号でもお知らせしていましたが、アメリカで1ヶ月の研修期間を終え、無事帰国しました! ペストリーのリサーチ・現場研修の枠を超えて、私の人生観・価値観に変化をもたらせてくれた(もちろんいい意味です)1ヶ月の滞在でした。
食べる
2019年4月1日(月)
投稿者:おやつ係 山田友美
冬の寒い時期を待ってお茶を作る文化が神山にも残っていました。 『寒茶』という名は、12月から2月の寒い時期に茶葉を摘み取ることに由来します。
つくる神山の味
2019年3月31日(日)
投稿者:料理人/加工係 中野公未
前のページへ121314151617181920212223242526272829303132次のページへ