フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。
日誌をさがす
閉じる
全て
FHP支配人真鍋 太一
いただきます編集部
NPO法人まちの食農教育樋口明日香
食育係/管理栄養士浅羽暁子
かま屋 副店長石田 青葉
フードハブ農業長/神山つなぐ公社 のうぎょう担当白桃 薫
ストア係/二児の母真鍋美枝
広報係種本 寛子
パン製造責任者笹川大輔
かま屋料理長細井恵子
料理人/加工係中野公未
農業研修生松本直也
おやつ係山田友美
nakaniwa@foodhub.co.jp
かまパン&フレンズ フロア担当新田悠子
トマトは、ナス科ナス属の植物で、一つの花に雄しべ(花粉)と雌しべがある雌雄同花の花が咲きます。じゃがいも、ナスと同じグループなんですよ。
詳しく読む
ちえちゃんのあんな野菜、こんな野菜つなぐ農園育てる
2019年8月10日(土)
投稿者:nakaniwa@foodhub.co.jp
こんにちは、石田(かま屋副店長)です。6月下旬、もち米の田植えを終えた5年生の子どもたちに向けて、「フィリピンのお米」の話をしました。
授業レポート食育
2019年8月9日(金)
投稿者:かま屋 副店長 石田 青葉
こんにちは!おやつ係の山田です。 いよいよ夏本番!蒸し暑い神山の夏、ランチのあとはすっきり爽やかなデザートでお口直しはいかがでしょうか?
新商品神山の味
2019年8月8日(木)
投稿者:おやつ係 山田友美
農園係の大東です。神山にきて2年が過ぎました。この春から大量生産の場を離れ、飲食店向けに少量多品目の栽培を始めています。お料理が楽しくなるような野菜に美味しい品種、ハーブやエディブルフラワー、そして神山の豊かな農産物や加工品も一緒にお届けできたら。畑からテーブルまで繋がりを深めていきたいと思っています。
つなぐ農園育てる
2019年8月7日(水)
かまパン製造責任者の笹川です。今回は、城西高校神山校で行われた第一回オープンスクールでの連携授業のお話をしたいと思います。
授業レポート食べる
2019年8月6日(火)
投稿者:パン製造責任者 笹川大輔
こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信8月号』が完成しました! 特集は、先月7月13日(日)神山校のオープンスクールで公開授業をした笹川大輔(かまパン製造責任者)の記事。神山校の松田先生と笹川のコラボレーションを、笹川の目線からお楽しみください。
かま屋通信
投稿者:いただきます編集部
食育係の樋口です。 小学校の先生から研修の講師依頼のお電話。「楽しく学びになる研修にしたい。中身を考えるところから一緒に考えてもらえないか」という内容。研修開催前に担当の先生や校長先生と3回ほどお会いして相談させていただき、徳島市、名西郡の給食担当の先生方が集まる夏の研修会に行って参りました。
食育
2019年8月3日(土)
投稿者:NPO法人まちの食農教育 樋口明日香
藤本直紀さん、あやさん(KULUSKA )による 「ちくちくの会」(FHPメンバー向け)3回目の様子をお伝えします。
つくる
2019年8月2日(金)
藤本直紀さん、あやさん(KULUSKA )による 「ちくちくの会」(FHPメンバー向け)2回目の様子をお伝えします。
2019年7月24日(水)
こんにちは。いただきます編集部です。「みんなでつくる全体会議」、10回目が終わりました。
全体会議
2019年7月22日(月)
前のページへ91011121314151617181920212223242526272829次のページへ