活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • デイブの神山滞在記~全文~ 
    Dave’s Memoir in Kamiyama

    昨年3月からChef in Residence(CIR) プログラムで神山に滞在中のデイブ。神山に来て1年弱、デイブが神山に来るまで・そして来てからの自分自身の変化・日々感じていることについて振り返ってくれました。

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    Chef in Residence

    2019年2月1日(金)

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  • 「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    『かま屋 通信』2019年2月号
    特集は「デイブの神山滞在記」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信2月号』が完成しました! 特集は、昨年2月から神山町に滞在しているデイブの「神山滞在記」。料理は「競争」や「評価」ではなく「思いやり」と「感謝」とともにある。ぜひみなさんに読んでいただきたいです。

    「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

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  • 城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <後編>

    樋口(食育係)です。今回は11月号でお伝えした神山分校2年生の「お弁当プロジェクト」の後編をお伝えします。

    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

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  • たくさんのご協力ありがとうございました!
    ☆☆さつまいもレスキュー☆☆

    野菜係の大東千恵です。 さつまいもを作りすぎました…在庫が1トン(1000kg)以上。 寒さで傷んでしまう前に、まだ美味しくいただけるうちに、食べてもらえたらうれしいです。

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  • 第4回「みんなでつくる全体会議」より
    第4回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:4回目

    こんにちは。いただきます編集部です。 1ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議。10月から新しいかたちに変えて、今回で4回目となりました。

    第4回「みんなでつくる全体会議」より
    第4回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年1月16日(水)

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  • 11月の食堂産食率
    11月の食堂産食率

    食堂の産食率について(2018年11月)

    本格的に冬を感じるような寒い日が増えてきました。

    11月の食堂産食率
    11月の食堂産食率

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    食べる

    2019年1月2日(水)

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  • 【かま屋】営業時間変更のお知らせ

    いつもかま屋をご利用くださり、ありがとうございます。 2年目となる2018年も、たくさんのみなさまにお越しいただきました。 はじめましてのお客さま、常連のお客さま、みなさんそれぞれの「美味しかったよ!」「また来るね」という言葉に支えられた日々に、メンバー一同、心より感謝いたします。

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  • 人参
    人参

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「人参」(2019年1月号)

    徳島県は人参の生産量が通年で全国3位! 特に、冬に種をまき春先に収穫する人参の生産量は日本一! 県内で大きなビニールのトンネルを見かけたら、人参が栽培されていることが多いです。

    人参
    人参

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  • 神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃
    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃

    13名の農家さん、かま屋へ野菜を卸す
    (神領小学校1年生の取り組み)

    食育係の樋口です。 今回は、神領小学校1年生の取り組みをご紹介します。 1年生13名の子どもたちが野菜の種や苗を植えたのは9月の上旬。子どもたちで食べきれない場合は「かま屋に卸す」っていうのもいいねと話しながら、多品目を育てることにしました。

    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃
    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃

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    授業レポート食育

    2018年12月26日(水)

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  • 「かま屋通信」1月号
    「かま屋通信」1月号

    『かま屋 通信』2019年1月号
    特集は日本酒づくり「つくり手とつくり手をつなぐ]

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信1月号』少し前倒しで年内に完成です! 特集は、29日にお披露目会を予定している日本酒づくりについて。「つくり手とつくり手をつなぐ」と題して笹川(かまパン製造責任者)の思いが綴られています。

    「かま屋通信」1月号
    「かま屋通信」1月号

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