フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。
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FHP支配人真鍋 太一
いただきます編集部
NPO法人まちの食農教育樋口明日香
食育係/管理栄養士浅羽暁子
かま屋 副店長石田 青葉
フードハブ農業長/神山つなぐ公社 のうぎょう担当白桃 薫
ストア係/二児の母真鍋美枝
広報係種本 寛子
パン製造責任者笹川大輔
かま屋料理長細井恵子
料理人/加工係中野公未
農業研修生松本直也
おやつ係山田友美
nakaniwa@foodhub.co.jp
かまパン&フレンズ フロア担当新田悠子
食育係の樋口です。今回は毎年恒例となってきた神領小学校3年生の「大豆から豆腐づくり」をお伝えします。 昨年の3年生(現4年生)のきな粉づくりや豆腐づくりの様子を聞き「来年はわたしたちもやるんだ!」と楽しみにしていたらしい3年生。ようやく自分たちで「育てる、つくる、食べる」ができる日がやってきました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」のリアル体験版です。
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つなぐ授業レポート食育
2019年3月31日(日)
投稿者:NPO法人まちの食農教育 樋口明日香
こんにちは。いただきます編集部です。 一ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議は、運営形態を変えて半年が経過しました(あっと言う間に…)。
全体会議
2019年3月23日(土)
投稿者:いただきます編集部
食育係の樋口です。 今回は分校生活科の2年生と行った調理実習の様子をお伝えします。生活科2年生の生徒たちはこれまで「地産地食」を合言葉に神山の食材を使ったレシピを考えたり、調理をしたりしてきたそう。
授業レポート食育
2019年3月12日(火)
こんにちは!食堂かま屋で日々の料理を担当しています、加地です。私は料理をつくること、食べることが何より大好きですが、こういった文章を書くのは苦手意識があります。ですが、今回せっかくの貴重な機会をいただいたので、かま屋での日々や、変化、感じることをお伝えできればと思います。
食べる
2019年3月7日(木)
投稿者:nakaniwa@foodhub.co.jp
こんにちは!つなぐ農園、研修生の松本です。2018年4月から農業研修がスタートして、早11ヶ月が経ちました。
つなぐ農園農業研修
2019年3月4日(月)
投稿者:農業研修生 松本直也
かつて「ナノハナ(菜の花)」は、ナタネ油の花のことを指していました。近年一般的には、アブラナ科のアブラナ属すべての花のことを指し、野菜としての意味も含み、大きなくくりで使われています。
ちえちゃんのあんな野菜、こんな野菜つなぐ農園育てる
2019年3月3日(日)
こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信3月号』が完成しました! 特集は、加地(料理人)による「かま屋の店づくり」です。
かま屋通信
2019年3月1日(金)
冷たい風が吹き始めた1月中旬、白桃ばあちゃんを先生に迎え、以前からやって見たかった干し芋作りにチャレンジしました。使ったお芋は、比較的水分量の少ない、つなぐ農園の鳴門金時。
つくる神山の味
投稿者:料理人/加工係 中野公未
食育係の樋口です。 今回は生活科3年生の生徒たちが作った“カミノウメイト”を紹介します。
こんにちは。いただきます編集部です。 一ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議は10月から運営形態を変えました。「やりたい!」と手を挙げたメンバーらが主体となり「みんなでつくる」会議にしようと進めています。紆余曲折、暗中模索、試行錯誤…の記録です。
2019年2月25日(月)
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