食べる食育

  • フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    “フィリピン” を味わおう

    こんにちは、石田(かま屋副店長)です。6月下旬、もち米の田植えを終えた5年生の子どもたちに向けて、「フィリピンのお米」の話をしました。

    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年8月9日(金)

    詳しく読む

  • 研修会のテーマは「地産地食」
    研修会のテーマは「地産地食」

    徳島市・名西郡 給食部会の研修会へ

    食育係の樋口です。 小学校の先生から研修の講師依頼のお電話。「楽しく学びになる研修にしたい。中身を考えるところから一緒に考えてもらえないか」という内容。研修開催前に担当の先生や校長先生と3回ほどお会いして相談させていただき、徳島市、名西郡の給食担当の先生方が集まる夏の研修会に行って参りました。

    研修会のテーマは「地産地食」
    研修会のテーマは「地産地食」

    詳しく読む

    食育

    2019年8月3日(土)

    詳しく読む

  • みんなで手植え
    みんなで手植え

    「やってみたい!」から始める、米山分けプロジェクト

    「やってみたい!」から始めること。これは、2016年から始まった小学校との食育の授業で大切にしてきたことです。フードハブでは「(あなたは)どうしたいの?」という言葉を投げかけられることがあります。どちらにも共通するのは、「自分」を主語にして考えよう、ということです。言うは易し…実際に「自分」を主語にして考えたり動いたりすることは思った以上に難しい…。

    みんなで手植え
    みんなで手植え

    詳しく読む

    食育

    2019年7月8日(月)

    詳しく読む

  • 第1回 ストローでつくり隊
    第1回 ストローでつくり隊

    ストローでつくり隊、集まりました。

    食育係の樋口です。 フードハブで栽培していた小麦の収穫が終わりました。この小麦は白桃(FHP農業長)の家で自家製の味噌や醤油にするために70年以上継がれてきた小麦です。

    第1回 ストローでつくり隊
    第1回 ストローでつくり隊

    詳しく読む

    つくる食育

    2019年6月20日(木)

    詳しく読む

  • みんなでチャパティをつくっているところ
    みんなでチャパティをつくっているところ

    リアルな食育現場 あゆハウスで
    みんなでごはん!

    こんにちは。食育係の樋口(城西高校神山校 社会人講師)です。 城西高校神山校では、今年度より県外から進学した生徒も在籍しています。神山町で暮らすことになった生徒たちの住まい(通称:あゆハウス)も整い、現在5名の生徒たちが暮らしています。

    みんなでチャパティをつくっているところ
    みんなでチャパティをつくっているところ

    詳しく読む

    神山のこと食育

    2019年6月3日(月)

    詳しく読む

  • 「みんなでつくる全体会議」の一コマ
    「みんなでつくる全体会議」の一コマ

    会社って、だれのもの?を「全体会議」から考える

    こんにちは。食育係の樋口です。 昨年10月から取り組んでいる「みんなでつくる全体会議」について、 いま思っていることを一人称で書いてみることにしました。

    「みんなでつくる全体会議」の一コマ
    「みんなでつくる全体会議」の一コマ

    詳しく読む

    全体会議食育

    2019年5月6日(月)

    詳しく読む

  • 育ててつくって食べよう!
    神領小3年生の「大豆が大へんしん」

     食育係の樋口です。今回は毎年恒例となってきた神領小学校3年生の「大豆から豆腐づくり」をお伝えします。  昨年の3年生(現4年生)のきな粉づくりや豆腐づくりの様子を聞き「来年はわたしたちもやるんだ!」と楽しみにしていたらしい3年生。ようやく自分たちで「育てる、つくる、食べる」ができる日がやってきました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」のリアル体験版です。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2019年3月31日(日)

    詳しく読む

  • みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    地産地食の調理実習
    「みんなで作ってみんなで食べる」

    食育係の樋口です。 今回は分校生活科の2年生と行った調理実習の様子をお伝えします。生活科2年生の生徒たちはこれまで「地産地食」を合言葉に神山の食材を使ったレシピを考えたり、調理をしたりしてきたそう。

    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年3月12日(火)

    詳しく読む

  • 地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

    神山分校発
    「育てる、つくる、食べる、伝える」カミノウメイト

    食育係の樋口です。 今回は生活科3年生の生徒たちが作った“カミノウメイト”を紹介します。

    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年3月1日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <後編>

    樋口(食育係)です。今回は11月号でお伝えした神山分校2年生の「お弁当プロジェクト」の後編をお伝えします。

    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2019年2月1日(金)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる