かま屋通信

  • 『かま屋 通信』2018年8月号の特集は「かま屋」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信8月号』。特集記事は「かま屋で働いて4ヶ月」です。清家(店長こうほ)がなぜかま屋で働くことになったのか、今どんな想いでかま屋で働いているのか、夜営業のあり方など、清家の視点で語っています。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年8月4日(土)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年7月号の特集は「田んぼと日本酒づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信7月号』。「特集」では白桃(農業長)が、田んぼと日本酒「神山の味」について語り、「つなぐ農園奮闘記」では、渡邉(農園係)が日本酒やパンの原材料となる米や麦について語っています。つくり手の視点から伝えるものづくり、わたしたち Food Hub Project の軸になる話です。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年7月7日(土)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年6月号の特集は、加工部門「みんなの炊事場」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信6月号』。かま屋の奥にある「みんなの炊事場」が2月から始動しています。一面では「みんなの炊事場」について特集し、細井(料理長)が神山の食材でつくる「焼肉のたれ」を作り始めている話やなぜ「みんなの炊事場」なのか!?を語っています。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年6月4日(月)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年5月号の特集は「シェフ・イン・レジデンス」

    こんにちは。いただきます編集部です。 ゴールデンウィークを終え、一年で一番忙しい時期を乗り越えたフードハブメンバー。春は無休で営業したかま屋とかまパンも、通常営業に戻り、ようやく一息ついたところです。 そんなフードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信5月号』。1面では「シェフ・イン・レジデンス」について特集し、なぜシェフ・イン・レジデンスをはじめたのか、すでにおとずれたシェフたちの取り組みなど、フードハブ支配人・真鍋が語っています。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年5月8日(火)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年4月号の特集は「日本酒プロジェクト」

    こんにちは。いただきます編集部です。 神山町は今、お花見シーズン真っ盛り。 かま屋もかまパンも一年で一番の繁忙期をむかえていますが、そんな最中にかま屋通信4月号が完成しました!

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年4月1日(日)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年3月号は「ストア特集」

    こんにちは。いただきます編集部です。 かま屋通信3月号は、先月のかまパン特集に続き、紙面まるっと「ストア特集」。 特集では、神山に移住して5年目、小学生の二児の母でもあるストアメンバーが、日々の料理とストアについて、自分の生活に寄せながら書いています。 また、目玉の記事は、食いしん坊なメンバー3人が、ストアのアイテムを食べ方の提案と一緒に紹介した『食いしん坊のこれがおすすめ!』。 美味しくいただくためのちょっとした工夫やレシピが楽しいです。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年3月7日(水)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年2月号は「かまパン特集」

    こんにちは。いただきます編集部です。 かま屋通信 vol.5となる2月号ができました! 今月は「かまパン特集」ということで、かまパンの全パン紹介や、かまパンのつくり手の想い、神山小麦の話、“かまパンモーニングビュッフェ”の楽しみ方など、パンづくしでお届けしています。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年1月31日(水)

    詳しく読む

  • 『かま屋 通信』2018年新年号ができました!

    あけましておめでとうございます。フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』新年号ができました!

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年1月9日(火)

    詳しく読む

  • かま屋 通信2017年12月号
    かま屋 通信2017年12月号

    『かま屋 通信』12月号のおしらせ

    フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』。第3号となる12月号ができました! 今月の特集は料理長・細井の想い。料理の道に進むきっかけになった幼い頃の思い出や、対話によってうまれる消費者と生産者の関係性について話しています。

    かま屋 通信2017年12月号
    かま屋 通信2017年12月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2017年12月7日(木)

    詳しく読む

  • 2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    『かま屋 通信』11月号が完成しました!

    フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』。第2号となる11月号が完成しました! 今月の特集は食育係の樋口より「給食プロジェクト」。神領小学校3,4年生と城西高校神山分校3年生が、一緒に給食の献立を考え、作る様子についてお伝えしています。(4K映画祭当日の給食を一緒に作って食べる方も募集中です!)

    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    詳しく読む

    かま屋通信

    2017年11月9日(木)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる