産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2018年12月第1週

    0%

    • 主菜:すだち鶏のゆず味噌カツ / ヤーコンと大根のごまマヨネーズ和え / バターヘッドレタスと椎茸のにんにく炒め / ひょうたんかぼちゃとツナの塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月5日(水)

    • 主菜:阿波美豚とじゃがいもの天ぷらコロッケ / 緑野菜のチャプチェ / こんにゃくと豆腐の煮浸し / さつま芋のクリーム煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月6日(木)

    • 主菜:はまちの揚げ出し 旬野菜あんかけ / セロリと大根のスライスサラダ / じゃがいもとゆでたまごのサラダ / 小松菜、赤大根、レタスのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月7日(金)

    • 主菜:阿波美豚の回鍋肉 / 自然薯入りふわふわオムレツ / こんにゃくのねぎ味噌煮 / さといもと厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月8日(土)

    • 主菜:すだち鶏のレモン塩麹マリネのグリル / 車麩と下仁田ねぎのたまごとじ / みぞれ奴 / わさび菜と干し海老、あやめかぶの和え物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月9日(日)

  • 2018年11月第4週

    62%

    ごはんのおとも自慢大会が開催されました!神山のお母さんたちが、普段食べている”ごはんのおとも”を持ち寄り、つなぐ農園の新米とともに楽しむという会でした。ゆず味噌や浅漬け、朝鮮漬け、新生姜のつくだ煮など。お母さんたちの間でずっと作り続けられているごはんのおともは、初めて食べるのになぜか懐かしくもあり、皆が大好きな愛情あふれる一品でした。少しおすそ分けしていただき、かま屋のいつものごはんのおともに。特に、ゆず味噌が大好評でした!

    • 主菜:阿波美豚とにらの焼き肉 / ベイクドかぼちゃのオムレツ / 安納芋の味噌がらめ / 菊芋とじゃがいものごま和え / 農園サラダ / 白米 / 浅漬け / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月28日(水)

    • 主菜:神山鶏のピカタ / 大根とこんにゃくの塩炒め / クレソンとヤーコンのじゃこサラダ / かぶのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / 浅漬け / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月29日(木)

    • 主菜:はまちのゆこう南蛮 / クレソンとはやとうりのお浸し / 擬製豆腐の煮物 / 旬野菜のラタトウイユ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月30日(金)

    • 主菜: 阿波美豚の焼豚 はちみつマスタードソース / ひょうたんかぼちゃのエスカベッシュ風 / さつま芋とゆでたまごのサラダ / 椎茸のフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月1日(土)

    • 主菜:神山鶏のから揚げ すだち南蛮 / 赤大根と春菊の白和え / はやとうりと豚バラの香味炒め / さつま芋の煮っ転がし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月2日(日)

  • 2018年11月第3週

    47%

    本格的に冬を感じるような寒い日が増えてきました。玉ねぎ里山の会さんからは菊芋やヤーコン、まくわうり、春菊などが届きました。あたらしい野菜が登場しているものの、揚げ物に使うたまごや小麦粉、玉ねぎやじゃがいもなどの根菜類が町外産ということもあり、産食率は50%をきりました。つなぐ農園では秋の人参が順調に育ってきているよう。サイズは小さいですが味は立派な人参!農園サラダの彩りにぴったりでした。

    • 主菜:神山鶏のつくねとこんにゃくみそおでん / さつまいもの青のり揚げ / はすとベーコンのとろとろ煮 / 春菊とかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月21日(水)

    • 主菜:阿波美豚のローストとさつまいもマッシュ / 大根のオーブン焼き そぼろあんかけ / 小松菜と油揚げ、かぶの酒粕煮 / クレソンとじゃがいものサラダ りんご味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月22日(木)

    • 主菜:鰆の竜田揚げ / 椎茸と豆腐の塩あんかけ / 焼きさつまいもとツナのみぞれ和え / じゃがいもと豚肉の甘辛ガーリック焼き / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月23日(金)

    • 主菜: 阿波美豚のメンチカツ オーロラソース / さつまいもの揚げびたし / ロメインレタスと厚揚げの辛み味噌炒め / ヤーコンと水菜のじゃこあえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月24日(土)

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 麻婆レタス / こんにゃくフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月25日(日)

  • 2018年11月第2週

    54%

    9〜10月にかけてよく活躍してくれたはす、冬瓜、すだちが今季終わりを迎えました。はすは寒さに弱いそうで季節の始まりと終わりを実感しました。変わりに登場したのは冬の定番の大根。まだサイズは小さいですが、実はこのくらいが美味しいのよ!と里山の会さん。生で食べてみるとフレッシュな大根の甘みがとても美味しかったです。寒さに耐えて甘みを蓄えた大根もまた楽しみです。

    • 主菜:阿波美豚バラの晩茶蒸し / 水菜と冬瓜のスープ煮 / 揚げかぼちゃのハニーマスタード和え / はすとちりめんじゃこ、菊芋のジンジャーソテー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏のゆで鶏 葱ジンジャーソース / バターヘッドのピリ辛コールスロー / さつまいものゆこう煮 / 蒸した豆腐と水菜の肉みそ添え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月15日(木)

    • 主菜:アジフライ すだちのタルタル / さつまいもの揚げびたし / はすと厚揚げの辛み味噌炒め / 焼き自然薯のピリ辛ナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月16日(金)

    • 主菜: すだち鶏の油淋鶏 / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 麻婆椎茸 / 揚げ豆腐 すだち味噌がけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁鶏

      11月17日(土)

    • 主菜: 阿波美豚のフリット 梅みそだれ / さつまいもと黒豆のサラダ / わさび菜と干し海老、かぶの和えもの / 大根とこんにゃくの塩煮 ゆずの香り / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月18日(日)

  • 2018年11月第1週

    55%

    より一層寒くなり、つなぐ農園のレタス類がぐんぐん成長してきました!特に今週大活躍だったのがバターヘッドレタス。他のレタスよりもしゃきしゃきとした食感が楽しいバターヘッド。一枚一枚の葉がしっかりしているので、葉っぱをディップのようにしても美味しくいただけます。かま屋の献立では、すこし蒸してベシャメルと合わせてグラタンにしたり、あえて火を通さずに胡麻和えにしてしゃきしゃきを活かしたり。同じものでも調理法によっては、新たな一面が見え楽しめることを実感した1週間でした。

    • 主菜:神山鶏もも焼き ゆこうポン酢 / 焼きかぶのピリ辛サラダ / さつまいもと人参のきんぴら / はすと油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月7日(水)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚ポトフ / さといもの藻塩煮 / 3種のフライドポテト / ひょうたんかぼちゃのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月8日(木)

    • 主菜:鰆のフィッシュアンドチップス / ラディッシュと椎茸のかまパンサラダ / はすいもと椎茸のすだち酢和え / ひょうたんかぼちゃの揚げだし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月9日(金)

    • 主菜:阿波美豚のケチャップ焼き / さつまいもと鶏肉のごま煮 / はすのフリット カレー塩 / バターヘッドレタスとじゃがいものごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏チキン南蛮 / レタスと豆腐、炒り卵のグラタン / さといも田楽みそ / 焼きかぼちゃサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月11日(日)

  • 2018年10月第5週

    51%

    風が急につめたくなり、秋から冬へ季節が変わることを感じる11月の始まりでした。11月はちょうど端境期にあたり、お野菜が少なくなります。10月に引き続き、さつまいもや里芋、ひょうたんかぼちゃは蒸しに煮ものに、揚げものにとたくさん登場しました。甘みが増してきて一層美味しいです!神山の農家さん、海老名さんからは自然薯が届きました。天ぷらにしたり、卵と合わせてふわふわのオムレツにしたりと、新たな野菜の登場で献立のバリエーションは広がりました。

    • 主菜:阿波美豚とくりぼう南瓜のカレーグラタン / 大根と塩昆布、ツナのナンプラー和え / 揚げさつまいものサラダ / こんにゃくと椎茸のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏と神山椎茸の揚げびたし / 焼き大根と厚揚げの煮込み / こんにゃくと青菜の白和え / 自然薯フリット ごまマヨソース / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月1日(木)

    • 主菜:さわらのちゃんちゃん焼き / はすと豚バラのウスターソース炒め / 自然薯入りふわふわオムレツ / かま屋のポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月2日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / かぼちゃのスープ煮 / 焼き自然薯のナムル / はすとかぶのライムナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚もものロースト 新しょうがソース / はすと厚揚げのジンジャー炒め / 自然薯のカレーフリット / 五目こんにゃく / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月4日(日)

  • 2018年10月第4週

    59%

    今季のつなぐ農園のじゃがいも、人参、玉ねぎなどの根菜類が終わりを迎え、町外産のものに切り替わりました。根菜類は保存が効くのでこの夏〜秋にかけてとても重宝しました。代わりに農園サラダに多くの品目のお野菜が入ることで、産食率としては少し上がりました。神山の今津農園さんからは赤かぶが登場!さっそく届きたてを味見。なぜかかぶを食べるとまもなく訪れる冬を急に感じます。。フレッシュもいいですが、煮込まれてくたくたになったかぶも今から楽しみです!

    • 主菜:すだち鶏のカシューナッツ炒め / 揚げかぼちゃのハニーマスタード炒め / 自然薯のオムレツ / 小松菜と油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月24日(水)

    • 主菜:阿波美豚のオーブン焼き デイブのトマトソース / つぶしじゃがいもとクレソンのサラダ / こんにゃくと南瓜の田舎煮 / 揚げ豆腐 おろしポン酢 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布のつ佃煮 / 味噌汁

      10月25日(木)

    • 主菜:地魚の香味揚げ きのこポン酢 / 里芋のゆず塩煮 / はすとゆで卵のマヨネーズ和え / 小松菜とかぼちゃの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク 新生姜醤油だれ / 里芋のすだちみそ煮 / 赤からし菜、ベーコンのふし麺サラダ / 自然薯のフリットと赤かぶの和えもの / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      10月27日(土)

    • 主菜:すだち鶏の酢鶏 / 厚揚げとしいたけの生姜醤油炒め / さつまいもと人参のグリル / 焼きかぼちゃとじゃこのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      10月28日(日)

  • 2018年10月第3週

    53%

    今週から農園サラダにつなぐ農園のレタスが入り、わさび菜やからし菜、スイスチャードなどと合わせてとても彩り豊かなサラダになっています。ハウスの葉物は露地のものと比べると、口当たりがやわらかく繊細な食感がおいしさです。自家製の人参ドレッシングをかけて、神山で採れたお野菜でお出ししています。帰り際に、「サラダがおいしかった!」と言ってくださる方が多く、嬉しかったです。つなぐ農園の葉物は店頭でも販売していますので、どうぞお手にとってみて下さいね。

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚のロールカツ / おろし冬瓜と厚揚げのポン酢和え / 車麩とにらのたまごとじ / 豆腐と水菜の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月17日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の晩茶煮 / さつま芋とたまごのサラダ / はすと水菜の塩麹和え / 冬瓜のスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布のつくだ煮 / 味噌汁

      10月18日(木)

    • 主菜:はまちの青のり天ぷら / 焼きさつま芋のピリ辛サラダ / 厚揚げとはすの味噌炒め / 小松菜と油揚げのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / 湯豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / 薩摩芋とゆでたまごの胡麻サラダ / はす、ねぎの生姜醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月20日(土)

    • 主菜:阿波美豚とさつまいものチリソース / 赤じゃがいものかき揚げ / 大根葉と豆腐のピリ辛煮込み / かぼちゃの黒ごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月21日(日)

  • 2018年10月第2週

    57%

    朝晩と急に冷え込むようになり、秋の訪れを感じます。さつまいも、さといも、南瓜などの根菜類がおいしくいただける季節になりました。いつもお世話になっている、栃谷さんから原木椎茸が届きました!菌床しいたけと比べるとより一層香りが強く、旨味がぎゅっとしています。油を引かずに表だけ焼いて、和えものにしたり、シンプルにフリットにしたり。塩だけでもとても美味しい秋の味覚です!

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の梅角煮 / 人参チャンプルー / 焼き椎茸と厚揚げのすだち和え / さつまいもの中華風きんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月10日(水)

    • 主菜:すだち鶏のカツ煮 / つぶしじゃがいもと春菊のサラダ / かぼちゃの白和え / はすいものピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月11日(木)

    • 主菜:つばすのカリカリ揚げ 旬菜あんかけ / さつまいものマッシュサラダ / 青菜とこんにゃくのコチュジャン和え / はすとじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月12日(金)

    • 主菜:神山鶏チキンナゲット / かぼちゃとそば米の煮物 / 揚げ豆腐 すだちみそ / さつまいもの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚の酒粕焼き / かぼちゃと厚揚げ、じゃこの蒸し煮 / 神山しいたけと水菜の白和え / さつま芋の味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月14日(日)

  • 2018年10月第1週

    57%


    10月に入り、お野菜の顔ぶれも随分と秋めいてきました。茄子やピーマンが終わり、代わりに里いも、ハス、原木しいたけなどが登場。本当にたくさん使わせていただいた上地さんのお茄子、名残惜しいですが、また来年会えることが今から楽しみです!産食率としては、玉ねぎが神山産のものが終わり、町外のものを使用した事もあり、少し下がりました。そんな中、つなぐ農園から来週、リーフレタスが収穫できるとのこと。農園サラダにあのレタスが登場します!

    • 主菜:すだち鶏と里芋の素揚げ 甘辛だれ / 麻婆春雨 / はすとみょうがの藻塩和え / ピーマンとパプリカの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月3日(水)

    • 主菜:神山鶏のローストチキン すだちバターソース / ローストかぼちゃのサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ピーマンの中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゅうりの佃煮 / 味噌汁

      10月4日(木)

    • 主菜:ツバスの梅照り焼き / かぼちゃと豚バラのウスターソース炒め / はすと油揚げの白和え / じゃがいものおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      10月5日(金)

    • 主菜:阿波美豚と栗のミートローフ / かぼちゃのおひたし / 揚げさつまいもフリット 海老塩 / 青菜と豆腐の煮込み / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 豚汁

      10月6日(土)

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / かぼちゃとさつまいものクリーム煮 / はすのおかか醤油炒め / じゃがいもとそば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月7日(日)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / 蒸し茄子のお浸し / はすと椎茸の梅味噌炒め / じゃがいものオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月8日(月)

  • 2018年9月第5週

    69%


    フードハブ、今年の新米ができました!食堂より一足先に金曜日、デイブによる「おにぎりナイト」でお披露目をしました。品種はあきさかり。通常のお米よりも一粒ひと粒しっかりしていて、とてもおにぎり向きです。デイブはザ・日本食のおにぎりに神山のお野菜たちを合わせた、全く新しいおにぎりの世界を見せてくれました。どれもおいしく、また、人々が集いおにぎり片手に談笑している姿は、とても豊かな時間だなと感じました。今年も無事に収穫できたことに感謝!!

    • 主菜:神山鶏手羽の八角醤油煮 / はすいもと干しエビ、わかめの酢のもの / ベイクドかぼちゃのオムレツ / 焼き椎茸と厚揚げのすだち醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月26日(水)

    • 主菜:粕漬け阿波美豚のフリット / 里芋のごま炊き / 茄子と秋みょうがのサラダ / ししとうと葱のおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月27日(木)

    • 主菜:かつおの米粉揚げ ゆこうソース / 揚げオクラとはす、ちくわのサラダ / 里芋と鶏肉の煮もの / ねぎとにらのたまご焼き / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月28日(金)

    • 主菜:阿波美豚の阿波晩茶煮 / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / 小松菜ともやし、油揚げの炒めもの / 茄子とオクラのピリ辛あえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏と揚げさつまいもの酢鶏 / はすいもとじゃこ、油揚げの炊きもの / かぼちゃのスープ煮 / オクラと凍み豆腐の卵とじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月30日(日)

  • 2018年9月第4週

    60%


    ちょうど夏から秋へと季節の変わり目。秋野菜と夏野菜の名残りのもの、どちらも入ることでとても豊かなかま屋のお昼ごはんになりました。秋といえばさつまいも。徳島県産のなると金時は甘みがだんだん増してきました。揚げたり、皮ごと焼いたり、ほっこり蒸したりと…滋味深い味わいを日々楽しめるように。

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 ジンジャーねぎ塩ソース / 揚げさつまいもとちくわのサラダ / 空芯菜の温かい白和え / 厚揚げとししとうとおかか炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月19日(水)

    • 主菜:すだち鶏の四川風山椒炒め / じゃがいものコリアンダーフライ / 人参と油揚げのお浸し / すくなかぼちゃと茄子のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月20日(木)

    • 主菜:さごしの阿波ぬら揚げ / 空芯菜とししとうの辛み炒め / かぼちゃと豚肉の蒸し煮 / しいたけと豆腐の藻塩煮こみ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月21日(金)

    • 主菜:神山鶏のフライドチキン / 秋野菜のラタトゥイユ / 豆腐と揚げ茄子のすだち醤油あんかけ / はすいもと椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月22日(土)

    • 主菜:阿波美豚のロースト バルサミコ醤油ソース / 冬瓜バター炒めのオムレツ / 揚げかぼちゃとこんにゃくの味噌煮 / 人参とたまねぎのかき揚げ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月23日(日)

    • 主菜:すだち鶏の南蛮揚げ / 人参の白和え / なすと厚揚げの生姜炒め / 焼きさつまいもとツナの冬瓜みぞれ和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月24日(月)

  • 2018年9月第3週

    58%

    三連休もあり、連日多くの方に神山にきていただきました。里山の会さんからはずき、ハスなどめずらしいお野菜が届きました。ずきはずいきともよばれ「芋茎」と書かれるようにさといもやハスイモなどの葉柄です。さっとアクをとるために湯がき、すだち酢入り漬け汁に漬けます。しゃきしゃき、なんとも言えない美味しさ。今週のごはんの友に登場していました!

    • 主菜:阿波美豚の梅照り焼きハンバーグ / ローストかぼちゃサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ししとうのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      9月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のゆず味噌焼き / 揚げじゃがいもサラダ / ゴーヤと茄子のチリ炒め / 人参と厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      9月13日(木)

    • 主菜:はまちのフライ 山椒タルタルソース / じゃがいもなます / 茄子とかぼちゃの塩梅煮 / 小松菜と人参のごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      9月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / ローストポテトマッシュサラダ / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / 揚げ豆腐の椎茸あん / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      9月15日(土)

    • 主菜:阿波美豚のそば米入りミートボール / 焼き芋のハニーマスタードサラダ / 椎茸フリット しそマヨソース
 / 蒸し茄子とねぎのごまだれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け/ 味噌汁

      9月16日(日)

    • 主菜:神山鶏のとり天 / さつまいものごま炊き / ししとうと厚揚げのジンジャーロースト / かぼちゃとみょうがのピリ辛バター / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      9月17日(月)

  • 2018年9月第2週

    59%


    神山町産のすだちがたくさん収穫されました!すだちの収穫量は神山町が日本一ということで、神山に住んでいる方たちはすだちの使い方がとてもお上手。そのなかで、味噌汁にすだちのスライスを浮かべると美味しいと教えていただき、かま屋のお昼でも早速取り入れてみました。すだちみそ、すだち酢漬け、すだちあんかけ。秋から冬にかけて、すだちメニューはまだまだ広がりそうです。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の回鍋肉 / ピーマンとにらのピーナッツ和え / かぼちゃの塩昆布煮 / 人参とじゃこの天ぷら / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月5日(水)

    • 主菜:すだち鶏のロースト 白味噌だれ / 焼きみょうがとじゃがいものゆず味噌和え / すくい豆腐 椎茸あん / 小松菜とじゃこの藻塩炒め / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月6日(木)

    • 主菜:つばすの粕漬けと甘酢みょうが / なすのくたくた煮 / じゃがいもとにらのオムレツ / 揚げ豆腐 すだちみそ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月7日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のチーズカツ 大葉ジェノベーゼソース / 椎茸とさつまいもの甘辛揚げ / 豆腐の秋なすあんかけ / ピーマンとじゃこ炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月8日(土)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚ロースト 自家製トマトのソース / こんにゃくフリット / さつまいものごま炊き / 茄子とゴーヤのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月9日(日)

  • 2018年9月第1週

    61%


    夏も終わりに近づき、日中の暑さも少し落ち着いたように感じます。夏の間露地のレタスはなくなるのですが、つなぐ農園からハウスの葉物ができたよーとの連絡が。つなぐ農園の、わさび菜、からし菜、ルッコラ、ラディッシュ、人参で農園サラダに。久しぶりのフレッシュな野菜のサラダはやっぱり美味しくてメンバー同士のまかないでも取り合いになるほどです!
     

    • 主菜:すだち鶏のピカタ 自家製トマトソース / 蒸し茄子と小松菜のお浸し / 車麩、じゃがいもの煮つけ / 叩ききゅうりの酒粕マヨネーズサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      8月29日(水)

    • 主菜:神山鶏の藻塩焼き / 人参のねぎの卵とじ / 揚げ茄子とししとうのゆず味噌あえ / 焼きじゃがいもとツナ、小松菜のシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月30日(木)

    • 主菜:地アジのフライ 大葉タルタルソース / 人参の梅きんぴら / じゃがいもとすだち鶏の肉じゃが / 茄子とズッキーニのくるみ入り白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月31日(金)

    • 主菜:阿波美豚と秋なすの生姜焼き / 人参のカレーフリット / 冬瓜と油揚げのいりこ煮 / 空芯菜と椎茸の辛し和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月1日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 人参チャンプルー / 焼きパプリカとかぼちゃのハニーすだちサラダ / にらと豆腐のピリ辛まみれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月2日(日)

  • 2018年8月第4週

    58%


    夏も終わりに近づき、お野菜の顔ぶれもすこしずつ変わってきました。トマトは連日の雨や台風により収穫が終わってしまい、きゅうり、ズッキーニなどの夏野菜も終わりを迎えました。代わりに立派なサイズの冬瓜が登場!さっと蒸してお浸しに。だしの味が染み込んだ冬瓜は冷やして食べるととても美味しいです。おみそ汁にも合います。

    • 主菜:きたあかりと阿波美豚のコロッケ / 蒸し茄子の辛み味噌だれ / 麻婆厚揚げ / じゃこ人参 / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月22日(水)

    • 主菜:すだち鶏チキンソテー フレッシュバジルソース / ピーマンのコールスローサラダ / 焼き玉ねぎと炒り卵の塩和え / かぼちゃの酒粕グラタン / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月23日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 すだち風味 / きゅうりと豆腐のナムル / じゃがいもの青のり揚げ / 冬瓜とトマトの冷やし鉢 / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月24日(金)

    • 主菜:阿波ポークのてりやきハンバーグ / きゅうりとかぼちゃの梅サラダ / ししとうとひじきの白和え / 冬瓜とわかめの蒸し物 / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月25日(土)

    • 主菜:すだち鶏むね肉香り焼き / じゃがいものお浸し / 刻み野菜の冷ややっこ / 焼きかぼちゃとベーコンのマスタードサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月26日(日)

  • 2018年8月第3週

    62%

    お盆を過ぎてもまだまだ暑い神山。そんな中でも少しでも涼しく食べていただけるよう、神山の梅干しや夏みょうが、里山の会さんのしそなど、さわやかな香りのものがメインに副菜にと活躍し、産食率にも影響しました。今週のサラダはつなぐ農園の赤じゃがいも(レッドムーン)を使用したポテトサラダ。皮つきのまま蒸して、皮ごと粗めにつぶしてサラダに。この皮が美味しいのです!

    • 主菜:阿波ポークの焼豚 にらだれ / じゃことトマトのオムレツ / とうがんとおくらの太刀之醤漬け / 揚げかぼちゃの甘辛だれ / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月13日(月)

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / 夏野菜のフリット / おろしきゅうりとしそ、ごまのふし麺サラダ / 厚揚げとトマトの香味和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月14日(火)

    • 主菜:阿波美豚のプルコギ / 夏みょうがの香味やっこ / 赤玉ねぎフライ カレー塩 / つなぐ農園野菜の山葵和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月15日(水)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 千田豆腐の梅そぼろあん / 夏野菜とひよこ豆のサラダ / 厚揚げとなすの旨煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月16日(木)

    • 主菜:地魚と夏野菜のエスカベッシュ / 万願寺とうがらしとベーコンの塩すだち炒め / 葉野菜とみょうがの塩麹マリネ / すだち鶏のうの花 / 農園ポテトサラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏唐揚げ コチュジャンマヨ / じゃがいもと南瓜のいりこ煮 / そばとひじきの中華風サラダ / 菜っ葉とじゃこのくるみ和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月18日(土)

    • 主菜:阿波ポークとししとうの生姜焼き / 揚げ豆腐 ピリ辛ねぎだれ / 冬瓜の梅煮 / きゅうりと車麩、おくらの酢の物 / 農園ポテトサラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月19日(日)

  • 2018年8月第2週

    63%


    中旬から登場したバターナッツかぼちゃやみょうが、ピーマン、ゴーヤなど、緑や黄色、元気なカラーのお野菜たちがたくさんで、献立がとても華やかでした。つなぐ農園のちえちゃんからは、プチトマトができたよ〜と連絡があり、畑へ見学に。旬を迎えたトマトたちがきらきらと輝いていて、味見の手が止まりませんでした…。かま屋では、叩いたきゅうりと合わせて夏野菜たっぷりのサラダに!

    • 主菜:阿波美豚のズッキーニはさみフライ / 厚揚げのねぎ和え / 南瓜とししとうの揚げびたし / つなぐ農園人参とくるみのラペ / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏チーズロールカツ / にらと豆腐のたまごとじ / 焼きなすポン酢 / オクラと黃人参の胡麻和え / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月9日(木)

    • 主菜:鯛のうめ照り焼き / 蒸しじゃがと葱のコチュジャン和え / ゴーヤの天ぷら / ピーマンと厚揚げの藻塩煮 / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月10日(金)

    • 主菜:すだち鶏のハーブロースト / 北海こがねのちぎりポテト / バターナッツかぼちゃときゅうりの白和え / 茄子とにらの酢味噌和え / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚のしそ巻天 / かぼちゃとゴーヤの揚げ浸し / トマトと焼きピーマンのエスニックサラダ / 赤玉と厚揚げの生姜炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月12日(日)

  • 2018年8月第1週

    63%


    夏本番!といった感じでとても暑い日々が続きました。そんな中でも食欲がでるように、神山産にんにくやすだちポン酢など、夏の暑さを攻略できるような献立にしてみました。里山の会さんから、かぼちゃをいただいたのですが、冬の南瓜と違い、夏のかぼちゃはあっさりしていてさらりと食べれるのが嬉しい。季節によりお野菜も様を変えることが自然なことなのだなと感じました。

    • 主菜:神山鶏のパリパリチキン / かぼちゃのいりこ煮 / 焼きじゃがのバジルマヨ / 茄子とズッキーニの青じそマリネ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / さばフレーク / 味噌汁

      8月1日(水)

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / 葱とちりめんじゃこのくずし豆腐 / 空芯菜と紫玉ねぎのにんにく炒め / きゅうりのナムル / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / さばフレーク / 味噌汁

      8月2日(木)

    • 主菜:地魚の唐揚げ すだちポン酢 / 麻婆春雨 / ズッキーニとベーコンのオムレツ / 茄子とピーマンのすだち味噌あえ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月3日(金)

    • 主菜:阿波ポークとかぼちゃのカレー煮 / つなぐ農園人参のかき揚げ すだち風味 / ゴーヤの干しエビ炒め / 蒸し茄子のお浸し / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌漬け揚げ / 神山豆腐のひややっこ / 夏野菜のラタトゥイユ / 厚揚げとズッキーニのオイスター炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月5日(日)

  • 2018年7月第4週

    59%



    7月から夜の営業でNYからのシェフ・デイブが”居酒屋デイブ”としてお料理を作ってくれています。彼の作る野菜料理は全く食べたことがない組み合わせでも、不思議とすべておいしい。デイブ自身がお野菜と向き合い、素材を活かすことを常に忘れずに料理をしているのだなと感じました。作る料理は違えども、学ぶことはたくさんあります。かま屋のお昼ごはんでも活かしていけたらと思います!

    • 主菜:阿波ポークの酢豚 / 蒸し豆腐の薬味のせ / 焼きズッキーニとツナの醤油マヨネーズ / ちくわときゅうりの甘酢あえ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のバンバンジー / 焼きかぼちゃのサラダ / こんにゃくの田楽 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月26日(木)

    • 主菜:地魚の中華風焼き(神山の味より) / なすの紫蘇味噌炒め / 赤じゃがのカレーフリット / トマトといんげん豆のマリネ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月27日(金)

    • 主菜:揚げ鶏 すだち塩風味 / 赤玉ねぎとツナの醤油バター / 春雨サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月28日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 焼き豆腐の香味あえ / キャベツとみょうがの甘酢和え / こんにゃくの大葉みそ煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月29日(日)

さらに10件読み込む

食べる活動日誌

前へ次へ 閉じる