産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2017年7月第3週

    62%

    • 主菜:阿波美豚ミートボールのトマト煮 / キャベツととうもろこしのコールスロー / じゃがいもとズッキーニの豆乳グラタン / 厚揚げとトマトのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月17日(月)

    • 主菜:阿波美豚の唐揚げ ゆずポン酢 / 赤じゃが芋サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / トマトの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月19日(水)

    • 主菜:地魚の大葉天ぷら / きゅうりと阿波美豚の塩炒め / トマトと厚揚げの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月20日(木)

    • 主菜:すだち鶏もも肉と夏野菜のトマト煮 / ちくわときゅうりの甘酢和え / バターナッツかぼちゃのオムレツ / ビーツとそば米、じゃが芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚のたれ焼き / トマトと卵の炒め物 / 茄子と蒸し鶏の葱ソース和え / 緑野菜のゆず味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月22日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌唐揚げ / ニラと厚揚げの香味和え / トマトとじゃが芋のカレー風味サラダ / 茄子ととうもろこし、じゃこの揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月23日(日)

  • 2017年7月第2週

    69%

    今週も、夏野菜をたくさん使ったメニューが並びました。産食率は69%、80%近い日もありました。 夏野菜は、”果菜類”といわれる実を食べる種類の野菜が中心で、赤色のトマト、緑色のピーマン、オクラ、紫色のなすなど、色形どれも個性的。かま屋の冷蔵庫がとてもにぎやかです。 今はトマトが特にたくさん収穫できていて、食堂のお料理以外にも加工品として使えるよう、へたを取り、きれいに洗って干して、冷凍保存しています!

    • 主菜:すだち鶏のローストチキン フレッシュトマトソース / 焼き新じゃが芋のサラダ / ししとうと厚揚げ、しらすのお浸し / いんげんとコールラビのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月12日(水)

    • 主菜:鯖のフライ ハーブタルタルソース / トマトのマリネ / ズッキーニの揚げ浸し / コールラビときゅうりの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月13日(木)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の角煮 / コールラビと人参のスライスラペ / じゃが芋とゆで卵のサラダ / 色々野菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 / きゅうりとししとうのサラダ / みぞれ奴 / 茄子と厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月15日(土)

    • 主菜:牛すじとじゃが芋の煮物 / 夏野菜の揚げ浸し / こんにゃくの大葉味噌煮 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月16日(日)

  • 2017年7月第1週

    68%

    今週は、端境期を越えて産食率は68%、色々な種類の夏野菜がほぼそろってきました。 今週はなすがたくさん採れるようになりました!つなぐ農園では、緑なす、白なす、賀茂なすなど全部で7種類の茄子を育てています。水分が多く、そのままでもおいしく食べられますが、味噌汁にもお浸しにも、油との相性がよいので、揚げ物、炒め物、色々なお料理になる夏の万能野菜。おひるのおかずにも、夜のおつまみ一品としても活躍しています!

    • 主菜:阿波美豚のメンチカツ / ナポリタン風スパゲッティサラダ / ゆで野菜のお浸し / なすとじゃこの味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月5日(水)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / オクラと万願寺唐辛子の胡麻和え / きゅうりとトマトのナムル / じゃが芋とシラスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月6日(木)

    • 主菜:鯖の竜田揚げ 葱ソース / スイスチャードときゅうりのお浸し / ピーマン入り麻婆豆腐 / いんげんとトマトのシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月7日(金)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / いんげんとにらの白和え / ビーツときゅうりのサラダ / 揚げじゃが芋のにっころがし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月8日(土)

    • 主菜:阿波ポークの酢豚 / 韓国風蒸し豆腐 / キャベツと人参、トウモロコシのコールスロー / じゃがいもとベーコンの塩炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月9日(日)

  • 2017年6月第4週

    65%

    今週の産食率は65%、70%を越える日も2日ありました。トマト、なす、いんげん、ししとうなど、たくさん収穫できる夏野菜が揃ってきました。トマトは赤色としてサラダや料理の付け合わせによく使われますが、旬は夏。今週は副菜の食材としてたくさん活躍しました!日曜日にはゲストシェフ原川慎一郎さんによるかま屋のおひるごはんで、トマトが主役のサラダをいただきました。その時に採れるものを、どう食べようか、それが料理ではと考えていらっしゃる原川さんのお話がとても印象に残っています。

    • 主菜:神山鶏のとり天 / 焼きズッキーニとしらすの醤油マヨネーズ / こんにゃく入り白和え / ゆでたまごと車麩、じゃが芋の煮付け / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月28日(水)

    • 主菜:鯖の梅照り焼き / 初夏野菜の冷やし煮 / 大根と人参の胡麻和え / 蒸しじゃが芋のフライドポテト / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月29日(木)

    • 主菜:阿波美豚の回鍋肉 / さやいんげんの中華和え / 揚げ豆腐 香味ソース / じゃがいもとこんにゃくの味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月30日(金)

    • 主菜:すだち鶏のバジルチーズはさみ焼き / トマトとなす、きゅうりのマリネ / 厚揚げと大根、じゃこのサラダ / じゃが芋入りスペイン風オムレツ / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月1日(土)

    • 主菜:スパイシーローストポーク / ズッキーニ&トウモロコシのフリット / ローストキャロット&パクチーサルサ / ノマディックソルトのポテトサラダ / トマト、ビーツ&きゅうりのサラダ バジルアイオリソース / 白米 / カンパーニュ&米粉バゲット / ミネストローネ

      7月2日(日)

  • 2017年6月第3週

    63%

    今週の産食率は63%、春から夏への端境期で少し数字が下がっています。ひと月前の農園サラダは、レタス数種、わさび菜、ルッコラと色々な種類の葉ものが充実していましたが、今はサニーレタスとスイスチャードのみ。でも、夏野菜がどんどん育っていて、サラダもきゅうり、ズッキーニ、コリンキーがはいって見栄えが新鮮に感じられます。今週たくさん採れたのが、トウモロコシとオクラ。日曜日は、トウモロコシご飯になりました!炊きあがったご飯に、実を取ったトウモロコシを生のまま混ぜて蒸します。旬のごちそう、おすすめです!

    • 主菜:じゃが芋と阿波美豚のコロッケ / ズッキーニのハーブパン粉焼き / キャベツとじゃこのスープ煮 / 厚揚げときゅうり、新玉ねぎのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月21日(水)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / きゅうりとコリンキー、油揚げのお浸し / いんげんとズッキーニの胡麻和え / 新玉ねぎとしらすの塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月22日(木)

    • 主菜:太刀魚の竜田揚げ / 蕎麦サラダ / じゃが芋の甘辛煮 / ズッキーニの青のり揚げ / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月23日(金)

    • 主菜:すだち鶏のパリパリ揚げ / きゅうりとなすの揚げ浸し / 新じゃが芋とゆで卵のサラダ / ズッキーニとひじきの白和え / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月24日(土)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 新玉ねぎソース / 春キャベツのおかか和え / たたききゅうりと蒸し鶏の酢味噌和え / 刻み野菜の冷奴 / 農園サラダ / とうもろこしご飯 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月25日(日)

  • 2017年6月第2週

    67%

    今週も毎日、神山食材60%以上のおひるごはんでした。 6月に入って産食率が安定していますが、今度は春から夏への端境期。 キャベツ、レタスなどの葉ものが少なくなってきています。いんげん、トマト、トウモロコシなど、次の夏野菜も収穫できていますが、まだまだ少量です。そのなかで、たくさん育ってきたのがきゅうり、ズッキーニ。今週は副菜のメイン食材になりました!毎朝採れたての夏野菜はとても涼しげです。

    • 主菜: すだち鶏のハーブロール / ズッキーニのお浸し / 色々野菜の白和え / 新じゃがいものジャーマンポテト / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / あら汁

      6月14日(水)

    • 主菜:さばの大葉巻きフライ / おかひじきと豚バラの香味炒め / 車麩ときゅうりの甘酢 / 焼き新玉ねぎとコリンキーのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      6月15日(木)

    • 主菜:阿波美豚とじゃが芋のポルトガル風 / きゅうりとわかめ、コリンキーの酢の物 / グリーンピースとトウモロコシのたまごとじ / 椎茸の青のりフリット / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      6月16日(金)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏 / おろし大根と厚揚げ、じゃこのポン酢和え / 春キャベツと紫玉ねぎのコールスロー / こんにゃくの天ぷら / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 大根葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月17日(土)

    • 主菜:阿波美豚ローストポーク / ズッキーニのセサミフリット / 新じゃが芋とじゃこの藻塩煮 / 色々薬味の冷奴 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月18日(日)

  • 2017年6月第1週

    67%

     

    今週は、毎日産食率60%以上、色々な種類の野菜が充実したおひるごはんでした。 つなぐ農園のコリンキー、コールラビといったちょっと変わった野菜や、ズッキーニの種類でも緑、黄色、模様があるもの、丸い形のもの。味や食感を見て、サラダでそのまま食べたり、ぬか漬けにしたり、役割は様々です。収穫できる量は多くありませんが、個性的な野菜が育っています。かまパン&ストアの野菜コーナーも面白くなってきました! (コリンキー:生食できるかぼちゃの一種 コールラビ:キャベツの仲間、食感はかぶに似ています。) 

    • 主菜:すだち鶏ハンバーグ 梅味噌ソース / ズッキーニのオムレツ / 厚揚げと香味野菜の和え物 / 新じゃがポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月7日(水)

    • 主菜:地魚のフライ ハーブタルタルソース / 車麩と小松菜の胡麻煮 / ブロッコリーの白和え / 新じゃが芋の揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月8日(木)

    • 主菜:すだち鶏の揚げ煮 / にらのたまごとじ / おろし大根冷奴 / 新玉ねぎと油揚げのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月9日(金)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ゆずポン酢 / 春キャベツと紫玉ねぎのピリ辛コールスロー / 厚揚げとこんにゃくの揚げ浸し / 新じゃが芋のフライドポテト クリームチーズ&スイートチリ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / ビーツの胡麻和え / すくい豆腐 椎茸あん / 焼じゃが芋とトウモロコシのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月11日(日)

  • 2017年5月第5週

    61%

     

    今週も、産食率約60%のおひるごはんになりました。 曜日によっては、70%を超えてきています!先週末から届いている神山産の新じゃが芋は、定番のポテトサラダ、煮ころがし、ソテーなど毎日色々なお料理でいただきました。 つなぐ農園ではハーブがたくさん育っています! ディル、フェンネル、コリアンダー、イタリアンパセリなど。たくさん食べるものではありませんが、お料理にはいっていると、何の香りだろう??と、ふと食べること、味わうことに意識が向けられるような、とても魅力的な食材だなと思います。 ズッキーニやきゅうりなどの夏野菜が採れたり、まわりでは田んぼに水が引かれたり、だんだん夏らしくなってきました。

    • 主菜:海老とレタスのチリソース / じゃこ入りだし巻きたまご / 香味冷やっこ / にらと阿波美豚のオイスター炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月31日(水)

    • 主菜:阿波ポークバラ肉と小松菜のいりこ煮 / 椎茸の天ぷら / ブロッコリーの胡麻和え / 新じゃがいもとベーコンのソテー / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月1日(木)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃがの酢鶏 / 旬野菜の胡麻和え / 空豆と人参の白和え / 新たまねぎとヤングコーンのメキシカンサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉とおかかふりかけ / 味噌汁

      6月2日(金)

    • 主菜:阿波ポークの角煮 / 新玉ねぎとキャベツのチャプチェ / こんやくの味噌煮 / 焼きじゃが芋サラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉とおかかふりかけ / 味噌汁

      6月3日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ / 春キャベツのハーブスロー / レタスと人参、椎茸の白和え / 新じゃが芋の煮ころがし / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 梅干し / 味噌汁

      6月4日(日)

  • 2017年5月第4週

    60%

     

    今週は、産食率が60%まで上がりました。 米、野菜といった農作物だけでみると、約80%神山産の食材でまかなえるようになっています。週末には、軽トラ何杯分かいけるよ!と、里山の会 上地さんから新じゃがいもも届きました。ちょうど一年前の今頃から里山の会さんとかま屋で使う野菜についてお話をさせていただき、今年の分、たくさん作付けをしてくださっていました。産食率があがってきたところで、6/18日(日) は映画「カレーライスを一から作る」上映会。その後の神山産食率100%「一から神山カレーライス」はどんなカレーになるのでしょうか、こちらもとても楽しみです!

     

     

    • 主菜:阿波ポーク豚バラ肉巻き新玉ねぎの串カツ / わらびの胡麻和え / うの花 / ほうれん草とベーコンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月24日(水)

    • 主菜:地魚とえんどうのグリル 塩ポン酢 / 春きゃべつと炒りたまごの胡麻酢和え / 肉豆腐 / 新玉ねぎのいりこスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月25日(木)

    • 主菜:新玉ねぎ入りハンバーグ / ヤングコーンのオムレツ / 厚揚げとわらびの旨煮 / ラディッシュと旬野菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ / 赤レタスとツナの和え物 / えんどうまめとルッコラの白和え / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月27日(土)

    • 主菜:すだち鶏ローストチキン パセリバターソース / そば米と旬野菜のタブレ風サラダ / 揚げ豆腐 新たまピリ辛だれ / じゃがいもの阿波番茶煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月28日(日)

  • 2017年5月第3週

    50%

     

    今週も約50%、神山食材のおひるごはんを食べることができました。 緑いっぱいのコンテナが揃うと本当に明るくなります。 葉もの中心に育ってきましたが、ラディッシュ、ヤングコーン、えんどうなど、違った形、食感の野菜も加わり、さらに賑やかになっています。 これまで冬場からずっと活躍したクレソンが、小さな花が咲きはじめたので一時お休み。季節の変化に少しさみしさも感じた週でした。

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 にらだれ / 新玉ねぎとにんにくの芽の辛み炒め / ちりめんじゃこの冷やっこ / じゃが芋いりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月17日(水)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / わさび菜のしらす和え / くずし豆腐のひき肉あんかけ / 焼きしいたけとルッコラのサラダ 胡麻味噌ソース / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月18日(木)

    • 主菜:阿波ポークの回鍋肉 / ほうれん草とルッコラの胡麻和え / 青大豆とちくわの白和え / じゃが芋サラダ じゃこマヨネーズ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / サラダ菜とじゃこのおひたし / こんにゃくと人参のきんぴら / ニラと小松菜の藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月20日(土)

    • 主菜:つなぐ農園ハーブパン粉チキンカツ / 春キャベツのコールスロー / 椎茸とほうれん草の白和え / スナップえんどうとはちくのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月21日(日)

  • 2017年5月第2週

    55%

     

    今週の産食率は54.9%、野菜の種類が充実してきました。 レタスでも、グリーンリーフ、サニーレタス、コスレタス、オークリーフレタスなど、色、形、味も様々です。 つなぐ農園で育てている野菜は100種類以上!知らない野菜がまだまだたくさんあって、どんなものが育つのか楽しみです。 旬の野菜では新玉ねぎが、フライやオムレツ、サラダなど色々な調理方法や組み合わせでメニューに登場しました。 昨年の天候不良からずっと神山産のものが食べられなかったので、こうして毎日食べられるようになったのをとてもうれしく思います。

    • 主菜:すだち鶏のゆで鶏 ゆこう香味ソース / 揚げたまごのピリ辛煮 / 神山野菜の生春巻き / 新玉ねぎフライ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月10日(水)

    • 主菜:地魚の味噌照り焼き / わらびのたまごとじ / こんにゃくの胡麻煮 / たけのことクレソンの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月11日(木)

    • 主菜:すだち鶏と新たまねぎの酢鶏 / ほうれん草とかま揚げしらす、そば米の和え物 / 千田豆腐のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / 新玉ねぎのオムレツ / 厚揚げの自家製ラー油のせ / レタスのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 自家製ぬか漬け / 味噌汁

      5月13日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ あまから梅ソース / クレソンと新玉ねぎのエスニックサラダ / にんにくの芽と厚揚げの豆豉炒め / 人参とルッコラの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月14日(日)

  • 2017年5月第1週

    50%

     

    今週の産食率は49.9%、半分まで神山産の食材が回復しました。 朝晩はまだ冷えますが、日中は暑いくらいの日もあり、まわりの畑を見ても野菜がどんどん成長していくのが分かります。 小さかったレタス、葉がまいていなかったキャベツが、大きくてしっかりした葉になりました。 それから、スイスチャード、紫水菜、ラディッシュなど、赤、黄、オレンジ、紫、色鮮やかな野菜も増えました。 変わりに先週までたくさん出ていた山菜が少なくなり、筍ももうそろそろ終わりのようです。 本当に「旬」はあっという間。今年は、採れたてのもの、初めての味や食べ方もたくさん味わうことができました。

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / 三つ葉とわかめの胡麻和え / こんにゃくとちくわの土佐煮 / たけのことしいたけの揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかか昆布 / はりはり漬け / 味噌汁

      5月3日(水)

    • 主菜:天然ぶりと海老のフライ / 焼きじゃが芋の木の芽味噌マヨネーズ和え / クレソンの塩昆布和え / 千田豆腐のせり入り肉味噌 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月4日(木)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの生姜焼き / 焼きたけのこと三つ葉の醤油漬け / 紫水菜の胡麻和え / 人参と厚揚げの味噌煮 / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月5日(金)

    • 主菜:すたち鶏の青のり揚げ / 春キャベツと新玉ねぎのコールスロー / にらとクレソンのお浸し / 麻婆豆腐 / 農園サラダ/ 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月6日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 切干大根とショルダーベーコンのサラダ / たけのこと三つ葉の天ぷら / 紫水菜と油揚げの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月7日(日)

  • 2017年4月第5週

    44%

    今週の産食率は44.2%。一時期に比べるとまだまだ低い数値ですが、50%を上回る日もあり、ようやく回復してきました。 山菜に加えて、香りに特徴のある三つ葉や香菜などの野菜も出て来ました。 春が旬の野菜は、独特の香りや苦味があるのが特徴で、寒い冬には活動が低下していた体を目覚めさせてくれると言われています。 木の芽と合わせた酢味噌や、刻んだせり入りのタルタルソース、三つ葉、香菜入りのサラダなど、様々な香り、味が感じられる週でした。 その他、レタス、ほうれん草、キャベツなどの葉が一気に大きくなってきたようです。 山の景色も、緑がきれいな季節になりました。

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ / 春菊とわらびの塩昆布和え / 厚揚げと椎茸、ゆで卵の煮物 / 人参グラッセと茹でじゃがバター / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 汁もの

      4月26日(水)

    • 主菜:椎茸と筍、海老のフリット/ クレソンと香菜のエスニックサラダ / 人参の白和え / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / イタドリの醤油漬け / 味噌汁

      4月27日(木)

    • 主菜:天然ぶりの焼きフライ せり入りタルタルソース / 焼きたけのこの木の芽和え / 春野菜のポトフ / 山菜の卵とじ / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / イタドリの醤油漬け / 味噌汁

      4月28日(金)

    • 主菜:すだち鶏のゆず照り焼き / 椎茸と山菜の天ぷら / ほうれん草胡麻和え / 切干大根とひじきの中華風サラダ / 農園サラダ/ 白米 / おかか昆布 / 切干大根の煮付け / 味噌汁

      4月29日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉とたけのこの酢豚 / わらびとこごみ、油揚げの煮付け / だし巻きたまご / クレソンのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかか昆布 / はりはり漬け / 味噌汁

      4月30日(日)

  • 2017年4月第4週

    40%

     

    今週も更に数字が下がっています(残念)。 畑の作物がまだ少なく、よく使う定番の野菜、じゃが芋、玉ねぎ、人参ができてくるまでもう少し時間がかかりそうです。 里山の会さんからは新玉ねぎが大きくなってきたかな、と、本当に待ち遠しいです。

     

    産食率は下がってしまいましたが、今週は、わらび、こごみ、イタドリ、たけのこ、ウドなど山菜を使ったメニューが毎日並びました。 お浸しや酢味噌和え、卵とじ、煮付けなど、昼も夜も春の味覚を楽しんでいただけたと思います。 なかでもたくさん届いた「イタドリ」 醤油漬けにして、農園サラダのトッピングにしたらピクルスのようでとてもおいしかったです!

    • 阿波ポークと筍のチリソース / わさび菜のピーナッツ和え / たまごと豆腐のわかめ蒸し / 変わりポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 汁もの

      4月19日(水)

    • かますの干物 大根おろし / わさび菜の胡麻和え / 阿波ポークと椎茸、厚揚げの醤油煮込み / 切干大根とじゃこの煮付け / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月20日(木)

    • すだち鶏ささみのパセリフライ 豆腐のタルタルソース / クレソンのおひたし / たけのこと厚揚げのピリ辛煮 / クレソンとベーコンのオムレツ / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月21日(金)

    • 世界のカレーこんにちは!

      4月22日(土)

    • すだち鶏の塩唐揚げ / クレソンとわらびのおひたし / 人参とクレソンの白和え / こんにゃくとたけのこのおかかマヨ / 農園サラダ / 白米 / こんにゃくと大豆の梅煮 / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月23日(日)

  • 2017年4月第3週

    43%

     

    先週回復の兆しを見せた産食率でしたが、寒い時期に、かま屋にたくさん登場していた、菜の花や水菜も花が咲き始め終了。また、春野菜や、山菜の入荷が緩やかだったため、更に数字が下がってしまいました。 一方で、せりを使った「じゃこ香味やっこ」、わらび、ふき入りの「山菜入り湯豆腐」など、お味噌汁にも山菜を使って、季節の移り変わりを感じられるメニューが並びました。晩ご飯でも、山菜の酢味噌和えやフリット、たけのこの煮物が人気です。今週は、たけのこ、わらび、こごみ、イタドリ、毎日山菜が届いています!

    • 主菜:すだち鶏の油林鶏 / クレソンの胡麻和え / 春菊と椎茸の白和え / 車麩と青菜の卵とじ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月12日(水)

    • 主菜:魚介の香り揚げ / 春菊と山菜の酢味噌和え / とちたにさん椎茸と豆腐の肉味噌かけ / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      4月13日(木)

    • 主菜:阿波ポークの塩豚 ゆず味噌ソース/ クレソンの塩ゆずびたし / おからナゲット / こんにゃくと厚揚げの醤油炒め煮 / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏のレモン煮込み / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / じゃこ香味やっこ / 焼きじゃが芋と菜花のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月15日(土)

    • 主菜:阿波美豚とキャベツの甘辛焼き / 水菜と春菊のチョレギ風 / 山菜入り湯豆腐 / 大豆とこんにゃくの梅干し煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月16日(日)

  • 2017年4月第2週

    45%

    先週の産食率は43%。ようやくここから少し回復の兆しです。

    月半ば頃から急に暖かくなり、桜は満開、野菜もぐんと成長したようで、一時なくなってしまっていた神山産のレタスもまた食べられるようになりました。

    まだ、収穫できる量が少なかったり、成長にあと数週間かかったりする野菜もありますが、先週のセリやウドに続き、里山の会さんから、タケノコ、ワラビ、フキがたくさんあるよと、ご連絡いただき神山の山の恵みを実感しています。これからは山菜が楽しみです。

    • すだち鶏のチキン南蛮 / 春菊のお浸し / 麻婆豆腐 / こんにゃくのピリ辛煮 / 農園サラダ / 白米 / かぶの葉とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月5日(水)

    • 阿波ポークの味噌炒め / クレソンのお浸し / 厚揚げと水菜の藻塩煮 / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / かぶ葉とおかかのふりかけ / はりはり漬け / あら汁

      4月6日(木)

    • 天然ぶりの竜田揚げ / ほうれん草のお浸し / 切干し大根と油揚げの煮付け / 豚バラ肉とこんにゃくの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月7日(金)

    • 阿波美豚のロースト / 水菜の胡麻和え / うの花 / クレソンとベーコンのオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月8日(土)

    • 神山鶏のゆず味噌焼き / 春菊の胡麻和え / 菜の花の白和え / こんにゃく入り青大豆の煮豆 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月9日(日)

  • 2017年3月 第5週

    43%

    産食率は、端境期をまだ乗り越えられておらずかなり低めです。でも新しい発見もあります。

    葉野菜が少なくなっている中、里山の会さんが栽培している「クレソン」が大活躍しています。都心では比較的高価な食材なので、肉料理の付け合わせやサラダなど、あまりたくさん食べたり主役になったりする食材のイメージはありませんでしたが、かま屋では、サラダだけでなくお浸しや胡麻和えなど、副菜の一品としてとても好評です。いつも収穫したばかりの青々としたクレソンを届けてくれています。

    ようやく暖かくなってきて、春の食材のセリやウド、かまパンの新しいパンにヨモギも加わってきました。その他の山菜もそろそろのようです。

    • すだち鶏の唐揚げ / うの花 / 菜の花の胡麻浸し / 肉じゃが / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月28日(火)

    • 豚バラコロッケ / 春キャベツと白菜のおかか醤油 / 壬生菜としいたけのたまごとじ / さごしの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      3月29日(水)

    • 春キャベツ入りハンバーグ おろしポン酢 / 厚揚げのゆず味噌 / 大根と椎茸の揚げ煮 / クレソンとキャベツの辛子和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月30日(木)

    • 海南町 さばの天日干し焼き / 木屋平たまごのだし巻きたまご / こんにゃくと豚バラ肉のピリ辛煮 / 壬生菜とかまあげしらすのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      3月31日(金)

    • すだち鶏の酢鶏 / クレソンの胡麻和え / こんにゃく入り白和え / 半田素麺としらすのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月1日(土)

    • 阿波美豚の生姜焼き / こんにゃくの天ぷら / 菜花のおひたし / 凍み豆腐としいたけのたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / かぶの葉とじゃこのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月2日(日)

  • 2017年3月 第4週

    48%

    まだまだ端境期です。寒い日が続いていて桜の開花もおくれ、野菜の成長もゆっくりのようです。

    今週は、せり、うずまきビーツの2種類新しい野菜が登場しましたが、収穫できる量がまだ少なく、水菜、春菊、わさび菜なども成長中の小さなサイズ。週の後半はレタス、水菜を若葉農園さん(徳島県 石井町)からいただいています。さつま芋、ヤーコンなど貯蔵している野菜も残りわずかになってきました。

    先日、里山の会の上地さんの畑を見せていただきましたが、キャベツ、えんどう、玉ねぎ、ごぼうなど、成長中の葉を見ると、暖かくなるのが本当に待ち遠しいです。 

    浅羽(食育係/管理栄養士)

    • 焼き鯖と地野菜の南蛮漬け/ 春キャベツのおかか和え / かぶのそぼろあん / 千田豆腐のゆずみそ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月20日(月)

    • すだち鶏のクリーム煮 / 菜の花のお浸し / せりの卵とじ / 大根と豚肉の塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月22日(水)

    • 春キャベツの回鍋肉 / 菜の花の胡麻和え / ほうれん草とベーコンのペンネグラタン / 壬生菜と油揚げの炊き合わせ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      3月23日(木)

    • 天然ぶりの照り焼き / ポテトサラダ / 水菜と豆腐の卵とじ / 大根のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月24日(金)

    • 阿波美豚のミートローフ 菜の花ソース / キャベツのゆず味噌和え / クレソンのオムレツ / 里芋とひじきの煮付け / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / そば米汁

      3月25日(土)

    • 菜の花の肉巻き / こんにゃくとじゃが芋の照り煮 / 千田さんの揚げ出し豆腐 / わさび菜と菜の花のお浸し / 農園サラダ / 白米  / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月26日(日)

  • 2017年3月 第3週

    52%

    神山では、冬野菜から春野菜への端境期で野菜が少ない時期です。味噌汁の具が豆腐、油揚げ(原料が町外産)などになっているのが産食率が少し下がっている原因のひとつと考えられます。

    それでも、切干大根やこんにゃく、新たに神山の大久保地区の農家さんである杼谷さんの椎茸など、端境期でも加工品を活用するなど産食率を保てる方法があることが分かったのがうれしい週でした。

    また、自社農園の「つなぐ農園」、神山の「里山の会」さんともに人参がなくなってしまった後、市場経由で宮崎県産のものを仕入れていましたが、週の後半からは「若葉農園」さん(徳島県の石井町産)のものになっています。

    里山の会さんの野菜リストにも、せりなど新たな品目が出ているのと、4月下旬くらいからは玉ねぎ、ジャガイモなども出てくるので、今後の産食率の変化が楽しみです。

    浅羽(食育係/管理栄養士)

    • 阿波美豚のミートローフ 菜の花ソース/ クレソンとベーコンのサラダ / ほうれん草入りたまご焼き/ 切干し大根 / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月14日(火)

    • 海老とアジのミックスフライ/ 春菊の胡麻和え / ロマネスコとカリフラワーの酢の物/ 菜の花入りポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / さわやか漬け / そば米汁

      3月15日(水)

    • すだち鶏のチキン南蛮 タルタルソース・甘酢ソース/ 焼きキャベツサラダ / 青大豆と切干大根 / 菜の花とベーコンのソテー /  農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月16日(木)

    • 天然ぶりの米粉揚げ ゆこうポン酢 / グリルポテトとクレソンのマスタード和え / 切干大根入りオムレツ / 千田豆腐の生姜あんかけ / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月17日(金)

    • 神山鶏のゆず味噌焼き / 菜の花のおひたし / 揚げ車ふと大根のピリ辛煮 / 白菜と豚バラ肉の塩炒め / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / はりはり漬け / 味噌汁

      3月18日(土)

    • 椎茸の肉詰め ゆこう照り焼きソース / こんにゃくと里芋の甘煮 /  焼きカリフラワーとじゃこのマリネ / 春菊と壬生菜の胡麻味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月19日(日)

  • 2017年3月 第2週

    56%

    • さばの干物 / キャベツとベーコンのスープ煮 / 車麩と水菜のたまごとじ / ほうれん草とたまご、じゃが芋のサラダ / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(ヤーコン、人参、かぶ) / 味噌汁

      3月7日(火)

    • 阿波ポークの生姜焼き / 切干大根の煮付け / 菜の花の辛子和え / 麻婆豆腐 / 農園サラダ 胡麻ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(白菜、切干大根) / 味噌汁

      3月8日(水)

    • 肉団子の甘酢あん / 大根と人参のじゃこ味噌がらめ / ソーセージとブロッコリーのペンネサラダ / こんにゃくと青大豆煮 / 農園サラダ 胡麻ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(人参、大根) / 味噌汁

      3月9日(木)

    • すだち鶏の唐揚げ おろしポン酢 / クレソンのおひたし / さつまいもと豚挽肉の塩煮 / 切干大根 / 農園サラダ / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(人参、大根、キャベツ、かぶ) / 味噌汁

      3月10日(金)

    • すだち鶏のゆこう味噌焼き / 切干大根とこんにゃく煮 / 菜の花と車麩のたまごとじ / 春キャベツと豚肉の辛味炒め / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / 漬物(白菜、かぶ) / 味噌汁

      3月11日(土)

    • 海老名さんのこんにゃくと阿波美豚バラ巻カツ/ 豆腐の肉味噌田楽 / ブロッコリーのおひたし/ 春キャベツとじゃこのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / 漬物(白菜、かぶ) / 味噌汁

      3月12日(日)

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