産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2019年8月第2週

    61%

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 万願寺唐辛子の大葉マヨネーズ / 新人参といろいろビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月12日(月)

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 色々茄子のしぎ焼き / 四葉きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月13日(火)

    • 主菜:阿波美豚のタイムロースト 茄子ペースト添え / コリンキーのフリット / きゅうりの韓国風ナムル / ピーマンとじゃこのさっと煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ ねぎポン酢 / ピーマンだし冷奴 / 揚げかぼちゃ バルサミコだれ / たたききゅうりの塩麹マヨネーズ和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 蒸しなすとみょうがのお味噌汁

      8月16日(金)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ / 新人参のかき揚げ / きゅうりとピーマンのコールスロー / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月17日(土)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ/ ピーマンと空芯菜のくるみ和え / きゅうりと大葉のナムル / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月18日(日)

  • 2019年8月第1週

    61%

    • 主菜:神山鶏の素揚げ フルーツBBQソース / モロヘイヤ豆腐 / 旬野菜のカポナータ / コリンキーと厚揚げの生姜味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月7日(水)

    • 主菜:阿波美豚の晩茶蒸し くるみ味噌 / 焼きなすと厚揚げのすだちマリネ / ピーマンの生姜塩昆布和え / ゴーヤとみょうがのフリット 柚子塩かけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月8日(木)

    • 主菜:地魚のねぎ入りつみれ 香味黒酢ソース / 万願寺とうがらしと白なすのヤンニョム炒め / おくらとろろの冷奴 梅醤油 / 四葉きゅうりのピリ辛胡麻だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月9日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / ベイクドかぼちゃのオムレツ / みょうがと赤玉ねぎ、水菜の塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / コリンキーときゅうりのコールスロー / 新人参と色々ビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 塩麹漬け / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第5週

    60%

    今週も産食率は60%近くをキープしています。ツルムラサキ、モロヘイヤ、おかのりなどねばねばした夏の葉物類が登場したこと、またみょうがやかぼちゃなどの夏〜秋にかけての野菜達も出始めました。ちえちゃんの畑からはカラフルなミニトマトが採れだしました!赤、オレンジ、黄色に加え緑や紫など色やかたちも様々なミニトマト。きらきらと宝石のようでとても綺麗です。今の時期たくさん身がなる、あっさり水っぽいイメージだったきゅうり。思い切って、チリソース炒めにしてみると、一気にご飯がすすむ一品に!ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

    • 主菜:神山鶏のグリル フレッシュカラフルトマトソース / じゃが芋とこんにゃくの味噌炒め / ズッキーニとじゃこのスープ煮 / モロヘイヤとおかのりのかき揚げ / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      7月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏のタンドリーチキン / 真黒なすのタイバジル炒め / ししとう、甘長、万願寺唐辛子の塩麹ナムル / 夏野菜の凉拌絲(リャンバンスー)/ つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      8月1日(木)

    • 主菜:旬魚の塩麹漬けフライ フレッシュジェノベーゼ / 焼きビーツとトマトのサラダ すだちアイオリ / みょうがと水菜、豚バラのポン酢炒め / つるむらさきと油揚げの白和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冷たいずんだ汁

      8月2日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / 焼き万願寺とうがらしと空芯菜のおかかマヨネーズ / ピーマンの中華風きんぴら / いんげんと南瓜のエスカベッシュ / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      8月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / きゅうりのチリソース炒め / 夏野菜とベーコンのかまパンサラダ / かぼちゃとそば米の胡麻炊き / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / 揚げなすとねぎのお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第4週

    60%

    今週も夏真っ盛りな天気のよい日が続きました。茄子やピーマン、ししとう、万願寺とうがらし、きゅうりなど。連日のお天気により実のつく野菜の成長速度も上がり、弾けるような野菜たちがたくさん届きました。バジル、フェンネル、ミントなどハーブ類も最盛期を迎えており、ドリンクにソースに大活躍です!ズッキーニは終盤になり、皮がだんだん硬くなってきたので、じっくりと火入れ調理することでおいしく頂けました。暑い毎日ではありますが、日々届く夏野菜に元気をもらえます。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のすだち葉煮込み / ちぎりポテトフライ / トマトとゆで卵のサラダ サルサヴェルデ / ピーマンとベーコンの藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月24日(水)

    • 主菜:神山鶏のシュウマイ ピリ辛葱ソース / 青菜のナンプラー蒸し / ズッキーニのフリッタータ 自家製トマトソース / 揚げなすとししとうの味噌南蛮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月25日(木)

    • 主菜:地魚の梅しそ巻き天ぷら / 新にんじんのキャロットラペ / トマトのオムレツ せりオイル / 赤玉ねぎとフェンネル、チキンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / 焼きピーマンとトレビス、赤玉ねぎのアンチョビマリネ / 茄子とじゃが芋の酢味噌和え / ズッキーニのレオン揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月27日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / きゅうりと厚揚げの四川風山椒炒め / ビーツと茄子のマリネ / 万願寺唐辛子とじゃこのフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月28日(日)

  • 2019年7月第3週

    57%

    今週からつなぐ農園のなすが新登場です!つやつやの真黒(しんくろ)なすは農業研修生の松本が自分が独立した時に育てたい!という思いから力を入れて栽培している野菜です。人一倍思いがあるためか、自分の育てたなすがどのように調理されているのか?まかないを食べる顔も真剣で、こちらも身が引き締まります。育てる人の顔が見えること、そしてそれを料理する私たち。野菜の今の状況や味の変化など、近い環境にいるからこそ、日々の変化にお互い気づけます。当たり前ではないこと、改めて感謝を感じる瞬間でした。

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / こんにゃくと厚揚げの田楽 / ズッキーニの胡麻フリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月15日(月)

    • 主菜:すだち鶏と万願寺唐辛子の口水鶏 / コリンキーときゅうりのソムタム風 / ズッキーニとひじきの白和え / 男爵いものスパイシーフライドポテト / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの生姜焼き / ビーツの胡麻和え / 四葉きゅうりとじゃこの天ぷら / 揚げ茄子のコチュジャンだれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月18日(木)

    • 主菜:地魚のフリット 甘酢山椒添え / トマトとオクラの味噌やっこ / ズッキーニと豚バラ肉のスパイス炒め / グリル夏野菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 揚げ豆腐 にらと葱の中華風だれ / 茹でオクラのピリ辛マリネ / じゃが芋と半熟たまご、ピクルスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月20日(土)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 旬野菜のふし麺サラダ / ズッキーニのトリフォラーティ(蒸し炒め) / 新じゃが芋の磯辺揚げ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月21日(日)

  • 2019年7月第2週

    53%

    今週もビーツ、コリンキー、ズッキーニ、ピーマン。赤や黄色、緑、色とりどりの野菜がかま屋のおかずにたくさん登場しました。ビーツはグリルしてから神山小麦と合わせたサラダに、うすくスライスしてじゃがいもと合わせてグラタンに。どう使うの?と聞かれる事も多い野菜ですが、蒸したり焼いたり、意外とどんな料理にも使える野菜です。もちろんスープやポタージュにも!神山で採れる野菜たちをどうやったらもっとおいしく食べてもらえるか、日々勉強です。

    • 主菜:神山鶏のレモングラス揚げ / 玉ねぎと小松菜のいりこ煮 / トレビスの味噌ナッツマヨネーズ和え / ピーマンとベーコンの塩すだち炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月10日(水)

    • 主菜:阿波美豚サルシッチャと神山トマトのラザニア / カラフルじゃが芋のちぎりポテト / ピーマンと厚揚げのすだち南蛮 / ズッキーニとおくらの青紫蘇マリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月11日(木)

    • 主菜:つばすの竜田揚げ えごまおろしだれ / グリルビーツのチキンレムラードソース / コリンキーとくるみのラペ / 蒸し茄子のねぎ味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / きゅうりと生姜、紫蘇の白和え / 焼きキャベツと干し海老のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / 瓜チャンプルー / 青菜と車麩の塩麹和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月14日(日)

  • 2019年7月第1週

    56%

    続々と夏野菜が届いています!今週は真っ赤なビーツ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、生で食べれるかぼちゃのコリンキーなど、色も形もさまざまな夏野菜たち。梅雨により、雨もたくさん降ってくれているため、順調に適正量収穫できるようです。産食率も上昇です。どの野菜も美味しかったのですが、特に印象に残っているのは、ズッキーニの天ぷら。採れたてを厚めの輪切りにしてカラッと揚げると、みずみずしさそのまま旨味も凝縮されてジューシー。今だけの味、ぜひお試しくださいね!

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 はちみつレモンマリネ / 葉ごぼうと厚揚げの旨煮 / 赤じゃがフレンチフライ ノマディックソルト / とうもろこしのオムレツ / 夏野菜のサラダ / 白米 / はりはり漬け / 煮豆 / 味噌汁

      7月3日(水)

    • 主菜:すだち鶏焼きつくねの枝豆あん / ズッキーニのゆかり天ぷら / おくらとろろの冷奴 / ミニキャベツとじゃこの焼き浸し / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月4日(木)

    • 主菜:新じゃが芋と地魚の白味噌クリームグラタン / ピーマンと椎茸の豆豉醤炒め / 焼きズッキーニとベーコンのマスタードサラダ / キャベツととうもろこしのコールスロー / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月5日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / えごまとトマト、ビーツのサラダ / 揚げじゃが芋のはちみつ醤油バター / 焼き豆腐の香味マリネ / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月6日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / 旬野菜のラタトゥイユ / 豆腐とにらの藻塩煮 / 色々青菜のおかか和え / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月7日(日)

  • 2019年6月第4週

    54%

    春〜初夏にかけて、夏野菜が出来るまでに活躍してくれていた大根や赤大根、キャベツ、かぶなどの春の根菜類が終了しました。これらの根菜、味の変化がとても面白いです。はしりの時は甘み、水分もたっぷりなので生でも美味しく食べれたものが、奥手になると苦み、辛味が出てきて加熱向きになったりと、一つのお野菜からでも季節の移ろいを感じれる瞬間でした。つなぐ農園のトレビス、トレビーゾなどの色鮮やかな神山産野菜がかま屋のおかずを彩ってくれました!

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / つなぐ農園ケールのウスターソテー / トレビスとエンダイブ、柑橘のシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月26日(水)

    • 主菜:阿波美豚と新玉ねぎの巻きカツ / 蒸し豆腐 にら香味だれ / ピーマンとちりめんじゃこ、たまごの炒め物 / 赤大根のレモンマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月27日(木)

    • 主菜:地魚の天ぷら 梅味噌だれ / つなぐ農園の新じゃがジャーマンポテト / キャベツと炒り卵の胡麻酢和え / トレビスのコールスロー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月28日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のえごま巻きフライ / トレビーゾと人参、パルミジャーノのサラダ / せり入り肉豆腐 / 新じゃが芋なます / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のえごま巻きフライ / トレビーゾと人参、パルミジャーノのサラダ / 旬野菜のナムル / ローストポテトのとうもろこしピュレ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 豆腐とわかめの味噌汁

      6月30日(日)

  • 2019年6月第3週

    51%

    先週よりも10%近く産食率が下がっています。ソースやナッツ、香り付けなどに使用している副食材が多い事が関係しています。そんな中、今週も夏野菜がぞくぞくと登場!里山の会さんのズッキーニやししとう、つなぐ農園のとうもろこし、ちえちゃんのディルやミントなどのハーブ類。どれも夏を感じるものばかりで触っているだけでわくわく。気温が高くなって来たため、つなぐ農園のレタスは終わりを迎えました。代わりに夏野菜たっぷりのフレッシュな農園サラダをご用意できたらと思います!

    • 主菜:阿波美豚の梅酢豚 / わさび菜の塩昆布和え / 揚げじゃが芋のねぎ味噌がらめ / キャベツグリルと半熟たまごのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ずんだ汁

      6月19日(水)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / 青のりオニオンリング / 色々野菜のくるみ和え / ケールと干し海老、そば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ずんだ汁

      6月20日(木)

    • 主菜:地魚と新たま油淋ソース / 厚揚げと大根、青じそのサラダ / 焼きズッキーニとツナの粒マスタード和え / キャベツのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 大根のすり流し

      6月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト スパイスサルサソース / 春雨サラダ ベトナム風 / 新じゃがちぎりポテト 味噌ナッツソース / ズッキーニと新玉ねぎの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮卵 / 味噌汁

      6月22日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト スパイスサルサソース / とうもろこしのかき揚げ / こんにゃくおかか煮 / 新じゃが芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮卵 / 味噌汁

      6月23日(日)

  • 2019年6月第2週

    61%

    先週と比べると少し産食率が下がっています。つなぐ農園のバターヘッドや水菜、かぶなどが終わりを迎えたことや町外産の野菜を使用した事が影響しています。端境期にレタスなどを仕入れさせて頂いている岡田農園さんからは、枝豆やオクラ採れたよと連絡があり、早速かま屋の献立に!枝豆の豆らしい香り、甘みが初夏の訪れを感じます。ちえちゃんのトレビスがとっても美味しく、こちらもたびたび登場。パルミジャーノチーズ、くるみと合わせるといくらでも食べれそうです!

    • 主菜:すだち鶏つくねの八丁味噌焼き / バターヘッドレタスのすだちコールスロー / 揚げ出し豆腐 ゆず三つ葉あんかけ / 赤大根の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / 新じゃがの塩麹ポテトサラダ / ズッキーニとベーコンのオムレツ / トレビス、ラディッシュのアンチョビグリルサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月13日(木)

    • 主菜:地魚とえんどうの揚げ煮 / 切干大根、葉ごぼうのたまごとじ / じゃこおろしのせ冷奴 / オクラと小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮揚げ / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / トレビスとくるみ、パルミジャーノのサラダ / 新玉ねぎと油あげのさっと煮 / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月15日(土)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮漬け / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / ケールと大豆、赤玉ねぎのサラダ 酒粕ドレッシング / 大根と人参のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月16日(日)

  • 2019年6月第1週

    63%

    じめじめと蒸し暑い日が続き、梅雨入りを感じる一週間でした。生でも食べやすかったスナップえんどうは、さやがだんだん硬くなり、収穫も終盤だそう。野菜の旬は本当に一瞬です。スイスチャードや、紅くるり、紅かぶが登場し、おかずの彩りが一気に華やかになり、産食率も上昇しました。今週の汁ものは、白かぶや大根をすりおろし、白味噌でといた”すり流し”。あっさりと飲める初夏にぴったりのお汁です。季節の野菜を楽しめる汁もの、夏は冷汁なんかもいいですね。

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ おろし紫蘇だれ / 水菜とツナのおかか醤油 / スナップえんどうと新玉ねぎの干し海老炒め / 半熟たまごとかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月5日(水)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / こんにゃくとじゃがいもの田舎煮 / 焼き玉ねぎとしらすの藻塩和え / はくれいかぶと山椒のマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月6日(木)

    • 主菜:鯖と紅かぶのエスカベッシュ / スナップえんどうと新玉ねぎのかき揚げ / 椎茸とバターヘッドレタスの辛味蒸し / トマトと大葉、くずし豆腐の黒酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月7日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え / すだち鶏の卯の花 / 新玉ねぎとスナップえんどうの塩麹炒め / 水菜と切干大根、紅くるりのはりはりサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根のすり流し

      6月8日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え  / 薬味のせ冷やっこ / 小松菜とひじきのお浸し / 玉ねぎのオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月9日(日)

  • 2019年5月第4週

    59%

    先週にひきつづき、今週も産食率が上昇しました。つなぐ農園ちえちゃんのはくれいかぶ(白かぶ)、あやめ雪かぶや大根などの根菜類が立派なサイズで登場です。里山の会さんからは新じゃがいもや新赤玉ねぎなどが届きました。週末のメインメニューの、”すだち鶏と新じゃがいものミックスハーブロースト”は、タイム、ローズマリー、パセリとハーブも含めてオール神山産!!土地で採れるもので賄える有り難さを強く感じる瞬間でした。

    • 主菜:神山鶏の藻塩焼き えんどう豆のソース / キャベツと椎茸の胡麻味噌炒め / 厚揚げとほうれん草の揚げ浸し / バターヘッドレタスと炒り卵の胡麻酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      5月29日(水)

    • 主菜:すだち鶏と新玉ねぎのメンチカツ / つなぐ農園カラフル人参の白和え ナンプラー風味 / 新玉とニラのたまごとじ / 焼き椎茸とかぶのすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月30日(木)

    • 主菜:地魚フライ 豆腐と塩麹のタルタル / 白かぶと赤玉のグリル 酒粕ビネグレット / バターヘッドレタスと椎茸のにんにく炒め / あやめゆきかぶのいりこ煮 そぼろのせ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月31日(金)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / バターヘッドレタスとじゃこのフリット / 大根のスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月1日(土)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / 焼き大根と厚揚げの煮込み / かぶのニース風サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月2日(日)

  • 2019年5月第3週

    55%

    今週は30℃近くまで気温が上がるなど、早くも夏を感じるような暑い日がありました。今の時期に必要な雨が例年より少ないのですが、お野菜は無事に大きくなってきています。里山の会さんからは赤玉ねぎや三つ葉、つなぐ農園からはバターヘッドレタスが登場!バターヘッドレタスは火を入れても食感がわずかに残るので、キャベツとレタスのいいとこ取りのような、しゃきしゃきした食感が特徴のレタスです。かま屋の野菜コーナーにも並び、売り場が一層賑やかになってきました!

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ごま味噌だれ / キャベツと油揚げのさっと煮 / 新玉とゆでたまご、車麩の煮物 / スナップえんどうとクレソンのかき揚げ / 農園サラダ / 白米 / 豚はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月22日(水)

    • 主菜:すだち鶏の香り醤油焼き / 茹でキャベツのじゃこおろし / 人参のソムタム風 / しいたけおかかフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月23日(木)

    • 主菜:地魚と鶏ミンチの五目揚げ / 焼き椎茸と新じゃが芋のサラダ / 色々かぶのピリ辛ナムル / 里芋のせり味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月24日(金)

    • 主菜:阿波美豚の梅角煮 / 切干大根とみつばのサラダ / バターヘッドレタスとじゃが芋の胡麻和え / 揚げ豆腐 新たまピリ辛だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月25日(土)

    • 主菜:阿波美豚の梅角煮 / 切干大根のオムレツ / レタスと豆腐、炒り卵のグラタン / 赤玉ねぎフライ スパイス塩 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / たまごピクルス / 味噌汁

      5月26日(日)

  • 2019年5月第2週

    53%

    GWが終わり、少し落ち着いた印象の今週でした。スナップえんどう、新たまねぎがメニューにたくさん登場しました!この時期の採れたてのスナップえんどうは、生で食べてもよし、はじけるような瑞々しさと甘みが特徴です。さっと塩ゆでしてオムレツにトッピングしたり、白和えの実になったりと春の万能選手です。その他、春大根や小松菜など味噌汁にも使えるお野菜も出てきたこともあり、産食率は少し上昇しました。

    • 主菜:すだち鶏の団子揚げ 青のりあん / 新玉ねぎのレモン醤油 / 蕎麦サラダ / スナップえんどうとニラのピーナッツ白和え/ 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 味噌汁

      5月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 焼き玉ねぎと炒り卵の塩和え / 小松菜と豆腐の肉味噌がけ / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月16日(木)

    • 主菜:徳島県産さばのミックスナッツフリット / 新玉ねぎと油揚げのお浸し / 新じゃが芋と人参の味噌マヨネーズ / キャベツのおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 肉味噌 / 青菜入り豚汁

      5月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏のレモン南蛮 / キャベツのエスニックコールスロー / 春野菜のふし麺サラダ / 神山椎茸と春菊のたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 肉味噌 / 青菜入り豚汁

      5月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏のレモン南蛮 / 切干大根と新玉のいりこ煮 / 春野菜のふし麺サラダ / スナップえんどうと人参のオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜入り豚汁

      5月19日(日)

  • 2019年5月第1週

    52%

    今週からつなぐ農園のハウスのレタスが収穫できるとのこと!葉っぱがふわふわのオークレタス、カールが細かいリーフレタスなど、食感の違う3種類のレタスが登場しています。(かま屋とかまパン&ストアでも販売中!)つなぐ農園のオレンジ人参、紫人参や黄人参、ルッコラ、水菜などまさにつなぐ農園サラダ。採れたての野菜は本当においしい。仕込みをしながらメンバーもしばしばつまみ食いをしてしまう程です。自家製人参ドレッシングをかけた採れたてのサラダ、楽しんでくださいね。

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどスナップえんどうのフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 新玉ねぎのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月6日(月)

    • 主菜:  阿波美豚のジンジャーオニオンソテー / 人参のそぼろ煮 / 里芋の藻塩煮 / 新玉ねぎのオニオンリング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の梅フリット / スナップえんどうと人参のオムレツ / うどの白和え / 焼き新玉ねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月9日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ 山菜あん / 人参の梅きんぴら / 新玉ねぎのそぼろ豆腐 / スナップえんどうとにらのナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚粕漬けのロースト / 人参チャンプルー / 菜っ葉とじゃこのくるみ和え / 新玉ねぎのオニオンリング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / わらびのお浸し / 味噌汁

      5月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚粕漬けのロースト / 新玉ねぎとベーコンのマスタードサラダ / 人参と干し海老のかき揚げ / わらびの卵とじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月12日(日)

  • 2019年4月第5週

    39%

    GWに入りました。GW特別ランチと銘打って、いつもより少し豪華なメニュー構成です!初週の阿波美豚もも肉のローストには、新玉ねぎや人参、香味野菜をみじん切りにしよく炒め、春野菜の甘みと香りが感じられるソースを。筍はスパイスのきいた衣をまといフライにし、仕上げにはパルミジャーノ!白和えにはうどやこごみ、春菊入り。春キャベツをたっぷり使用した旨みたっぷりのスープ。食材(品目)が増えると産食率はさがってしまいますが、どのおかずにも季節の野菜が入り、神山の恵みをたくさん食べていただけるランチとなりました。

    • 主菜: 阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月29日(月)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月30日(火)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月1日(水)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月2日(木)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみ、スナップえんどうの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみ、スナップえんどうの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 新玉ねぎのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月5日(日)

  • 2019年4月第4週

    43%

    先週に引き続き、たけのこ、うどやこごみなど、山菜のメニューが豊富なかま屋のお昼ごはんでした。しかし産食率としては40%近くまで下がってしまいました。生姜やにんにく、じゃがいもなどの使用頻度の高い野菜が県外産のものであることが関係しています。今週から里山の会さんの新玉ねぎが登場しました!甘くてじゅわっとした旨みがおいしい新玉ねぎ。色々なメニューで美味しさをお伝えできればと思います!

    • 主菜:阿波美豚と春キャベツのメンチカツ / しいたけと筍のガーリックバター炒め / 新玉ねぎのオニオンリング / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月24日(水)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 / にらとすだち鶏の卯の花 / 新玉オーブン焼き くるみ味噌だれ / 水菜、サニーレタスのツナサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / そば米入りすまし汁

      4月25日(木)

    • 主菜:ぶりのフライ せり入りタルタルソース / 油揚げと春菊の中華風お浸し / 揚げ里芋の葱からめ / わらびとたけのこの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      4月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新じゃが芋と新玉ねぎのオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月27日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / つなぐ農園人参と新玉ねぎのオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月28日(日)

  • 2019年4月第3週

    48%

    先週に引き続き、産食率は50%を切りました。つなぐ農園のハウス野菜の品目が少なくなってきたこと、端境期により葉物(春菊、ほうれん草、菜の花)が終わりを迎えたことの影響が大きいです。葉物野菜が少なくなる一方で、わらびやこごみ、うどなどの山菜類が仲間入り!山菜特有の苦みが良いアクセントになり、かま屋のお料理もまた真新しく感じられます。とくに、”筍と山菜のおかかマヨネーズ”が好評でした!今だけしかない山菜の味、ぜひ味わってくださいね。

    • 主菜:すだち鶏のロースト 3色人参のソース / こんにゃくとたけのこの揚げ浸し / 香味野菜と大豆のエスニックサラダ / 小松菜と阿波ぬらの生姜和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚のたけのこ入り焼きミートボール / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え/ 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月18日(木)

    • 主菜:地魚のわかめ蒸し 生姜ゆずだれ / たけのこのフリット 梅醤油 / クレソンとルッコラのチョレギ風 / 春菊と山菜のおかかマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      4月19日(金)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 厚揚げとわらびの旨煮 / たけのことねぎの酢みそ和え / 椎茸とケールのにんにく炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ふきのお浸し / 味噌汁

      4月20日(土)

    • Amani Say Hello Lunch:すだち鶏もも肉のヨーグルトマリネ / ロースト人参ハーブソース / 味噌キャベツタヒーニサラダ / すだちファトウシュサラダ / フライドポテト with エスニックソース / MUJADARRA(パレスチナの炊き込みご飯) / 赤大根のピクルス / パレスチナの農民スープ

      4月21日(日)

  • 2019年4月第2週

    48%

    今週からかま屋のおかずにたけのこが登場!待ち望んでいた神山の山菜の季節がやってきました。採れたてのみずみずしいたけのこは、里山の会、上地さんによって下茹でしていただいてから、かま屋に届きます。1年ぶりのたけのこは香りがよく、柔らかく甘みがあり、ようやく訪れた春を感じる味でした。かま屋では同じく春の恵み、クレソンとともに藻塩炒めとなりました。神山の里山の恵みに感謝し、よりおいしく皆様に食べていただけるよう、メニュー作りに励みたいと思います!

    • 主菜:阿波美豚のチーズカツレツ / じゃが芋のいりこ煮 / 春キャベツとルッコラのコールスローサラダ / 小松菜の中華和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月10日(水)

    • 主菜:神山鶏のせり味噌田楽 / うど、こごみ、新玉ねぎのフリット / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 焼き人参と椎茸のカシューナッツ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月11日(木)

    • 主菜:地魚のフライ せり入りタルタルソース / 小松菜入りたまご焼き / 春菊とクレソン、厚揚げの和え物 / 春キャベツの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月12日(金)

    • 主菜:すだち鶏の味噌南蛮揚げ / 蒸し豆腐 玉ピリ辛だれ / 新じゃが芋とクレソンの藻塩炒め / 水菜とひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月13日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌南蛮揚げ / 小松菜と椎茸の胡麻味噌炒め / クレソンとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃが芋とそば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月14日(日)

  • 2019年4月第1週

    52%

    神山に桜の季節がやってきました!神山の名物、しだれ桜やレンギョウ、菜の花などがあちこちで満開を迎え、とても気持ちの良い一週間となりました。連日たくさんのお客様に神山に来ていただき、町全体がとても賑やかな雰囲気になりました。春キャベツ、新じゃがいも、せり、クレソンなどこの時期にしかない野菜の甘み、食感、香りを持つ野菜のおかげで、より一層春を感じる一週間となりました。そしていよいよ来週からはたけのこが登場します!

    • 主菜:神山鶏の唐揚げ 梅ぽん酢 / 焼きじゃが芋のハニーマスタード和え / 春菊と椎茸、こんにゃくの煮浸し / 春野菜の蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月2日(火)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の団子揚げ / ねぎとじゃこのくずし豆腐 / 菜の花のかき揚げ / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月3日(水)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 柑橘とせりのソース / 人参のゆず塩フリット / 焼きじゃが芋の味噌マヨネーズ和え / クレソンとラディッシュ、ツナのナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月4日(木)

    • 主菜:サワラのハーブフリット / 切干大根と椎茸のたまごとじ / 小松菜のピリ辛胡麻和え / 春キャベツと塩昆布のお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月5日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 黒酢だれ / 新じゃが芋のジャーマンポテト / ねぎと厚揚げの酢味噌和え / そば米と青菜、ひじきのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月6日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 黒酢だれ / 焼き芋のハニーマスタードサラダ / 椎茸フリット 紫蘇マヨネーズ / 春キャベツとねぎの胡麻だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月7日(日)

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