産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2020年1月第3週

    0%

    • お休みです。

      1月20日(月)

    • お休みです。

      1月21日(火)

    • 主菜:神山鶏と千田豆腐のハンバーグ

      1月22日(水)

    • 主菜:旬魚とじゃがいものモルネーソースグラタン

      1月23日(木)

    • 主菜:阿波美豚のトンカツ ねぎ塩麹ソース

      1月24日(金)

    • 主菜:神山鶏のゆこうクリーム煮

      1月25日(土)

    • 主菜:神山鶏のゆこうクリーム煮

      1月26日(日)

  • 2020年1月第2週

    63%

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり) / 焼き椎茸とほうれん草のおかか醤油 / 半田ふし麺サラダ / 里芋の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 神山椎茸と豆腐のお味噌汁

      1月13日(月)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / おからのポテトサラダ / 手作りがんもどき / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 神山椎茸と白菜のお味噌汁

      1月15日(水)

    • 主菜:神山鶏のカオマンガイ風 / 春雨サラダ / さつまいものゆず煮 / 手作りがんもどき / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / そば米汁

      1月16日(木)

    • 主菜:旬魚のフライ 半熟たまごタルタルソース / 麻婆レタス / さつまいものゆず煮 / 葉の花とかぶのわさび和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 粕汁

      1月17日(金)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / おでん / 白菜とツナのすだちコールスロー / 菜の花とかぶのわさび和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 粕汁

      1月18日(土)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / ちぎりポテト / 白菜とツナのすだちコールスロー / かぶのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 粕汁

      1月19日(日)

  • 2020年1月第1週

    59%

    わさび菜やからし菜、クレソンなど、神山産の葉物がたくさん料理に使われました。 先週よりも産食率も微増です。 ピリッと辛みのあるこの野菜たちは、サラダに入れると味のアクセントになってくれます。 神山に来て、初めて上記の野菜たちを食べたとき、絶妙な辛さとその美味しさにビックリしたことを思い出します。 本当においしい野菜たちです。サラダの中から見つけてみて下さい。

    • 主菜:すだち鶏のソテー グリーンカレーソース / ほうれん草とバターナッツのフリッタータ / 言うナヅさんの人参ラペ / 濃厚じゃが芋ピューレ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ねぎと油揚げの味噌汁

      1月8日(水)

    • 主菜:阿波美豚の肉巻き白菜蒸し / 神山野菜のペンネサラダ / 根菜のソムタム / 里芋とかまパンの豆乳グラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜入りかき玉汁

      1月9日(木)

    • 主菜:旬魚のソテー きのこクリームソース / 揚げじゃが芋の煮っころがし / 神山野菜のペンネサラダ / 菜の花と黄かぶの酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 小松菜入りかき玉汁

      1月10日(金)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり) / 神山レタスと千田豆腐の塩昆布ナムル / 神山野菜のチャプチェ / 菜の花と黃かぶの酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 小松菜入りかき玉汁

      1月11日(土)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり) / 今津さん人参のナッツチーズソース / 神山クレソンのポテトサラダ / 神山野菜のチャプチェ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 神山椎茸と豆腐のお味噌汁

      1月12日(日)

  • 2019年12月第5週

    56%

     

    大根や人参、じゃがいも、かぶなど、この季節ならではの根菜に加え、 農園サラダで使用している葉物の多くも、町内産のものが並んだ1週間でした。 その中でも今週のおすすめはじゃがいもを使った「ドフィノワグラタン」と「濃厚じゃがいものピューレ」です。 じゃがいもと牛乳、バターだけでシンプルに仕上げたメニューは、ジャガイモの甘さが際立ち、いくら食べても食べ飽きない味でした。 まかないでも好評だったこの料理、今回食べ逃した方は、次回はぜひ味わってくださいね。

    • 主菜:すだち鶏のバルサミコ照り焼き カラフルビーツソース / 焼き芋のハニーマスタード / 大根と煮玉子 / コールスロー ハーブチーズソース和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜と葱の粕汁

      1月2日(木)

    • 主菜:阿波美豚の黒コショウ焼き / 揚げ里芋のそぼろあんかけ / 切干大根とツナの梅味噌和え / 神山産じゃがいものドフィノワグラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      1月3日(金)

    • 主菜:神山鶏のとり天 ゆず塩 / 干し柿とクリームチーズの白和え / つなぐ農園あやめ雪かぶのみぞれ和え / 蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 鳴門産わかめの味噌汁

      1月4日(土)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグステーキ / 小松菜とバターナッツのフリッタータ / 今津さんの人参ラペ / 濃厚じゃがいもピューレ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 鳴門産わかめの味噌汁

      1月5日(日)

  • 2019年12月第4週

    56%

    今週も55%をキープ。立派に採れた、紅くるり大根、獅子舞大根、紫白菜など、彩りが綺麗な野菜たちは仕込みをしていても目を奪われます。大根、白菜なども味が乗ってきてとても美味しいです。今年は里芋をたくさん作ってくださっているそうなので、まだまだ美味しい里芋メニュー考えなければです!今津農園さんからは冬人参、ねぎが届きました。今年も間もなく終わりますが、最後までおいしく皆さまに食べていただけるようかま屋メンバー一同メニュー作りや仕込みに励みます。神山の農家のみなさま、いつもおいしいお野菜を本当にありがとうございます!

    • 主菜:阿波美豚のロールキャベツ / こんにゃくとじゃが芋の田舎煮 / カラフルかぶのキノコハーブマリネ / 木屋平たまごのオムレツ パルミジャーノがけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜と椎茸のジンジャースープ

      12月25日(水)

    • 主菜:すだち鶏のシードル煮込み / カラフルちぎちポテト / ちえちゃん野菜とかまパンのチーズドレッシング和え / レタスとちりめんじゃこ、たまごの塩炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 白菜と椎茸のジンジャースープ

      12月26日(木)

    • 主菜:地魚の塩麹漬け焼き ゆず風味 / 焼き椎茸のすだち和え / 大根とちくわ、切り昆布の煮もの / 神山豆腐の阿波ぬらフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      12月27日(金)

    • 主菜:神山鶏のハーブパン粉焼き / 葉ごぼう入りハニーコールスロー / 焼き椎茸のすだち和え / 里芋の粕煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ねぎと油揚げのお味噌汁

      12月28日(土)

    • 主菜:神山鶏のハーブパン粉焼き / ほうれん草とバターナッツのフリッタータ / かぶと色大根の黄金すだちマリネ / 里芋の粕煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / そば米汁

      12月29日(日)

  • 2019年12月第3週

    58%

    産食率がまた少し上昇しました。ちえちゃんの畑からコスレタス、トレビス、エンダイブなどアクセントにもなる野菜が登場したことで献立に華が添えられました。またつなぐ農園のじゃがいもは間もなく終わりを迎えるのですが、出始めのものと比べると、よく寝かしておいた事でじゃがいものでんぷんが増して、ねっとりと甘くなりまるで別物!その美味しさに驚きました。農家さんに聞くとわざわざ寝かしてから出荷する方も居るほど、じゃがいもは寝かすと美味しくなるようです。時期を逃した…と思いきや新たな美味しいに出会えた事は発見でした。

    • 主菜:すだち鶏と神山椎茸の揚げ浸し / 蕎麦サラダ / 干し柿とクリームチーズの白和え / 菊芋の梅きんぴら / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / 梅干し / 小松菜入りかき玉汁

      12月18日(水)

    • 主菜:地魚の白ワイン蒸し シュープレゼ添え / つなぐ農園のじゃが芋ドフィノワグラタン / 焼きかぶ椎茸 ハニーマスタード和え / コスレタスと紅くるりのチョレギサラダ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 小松菜入りかき玉汁

      12月19日(木)

    • 主菜:すだち鶏のワインビネガー煮込み / ジャーマンポテト / 神山しいたけとヤーコンのバルサミコマリネ / コスレタスと紅くるりのチョレギサラダ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 豆腐とわかめのお味噌汁

      12月20日(金)

    • 主菜:阿波美豚のゆず味噌カツ / 揚げじゃが芋の煮っころがし / 白菜とツナのコールスロー / そば米と旬野菜のタブレ風 / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / ふりかけ / 豆腐とわかめのお味噌汁

      12月21日(土)

    • 主菜:阿波美豚のゆず味噌カツ / 揚げじゃが芋の煮っころがし / つなぐ農園のあやめ雪かぶのみぞれ和え / ケールと焼き玉ねぎの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 豆腐とわかめのお味噌汁

      12月22日(日)

  • 2019年12月第2週

    52%

    今週の金曜日、神山の神領小学校1年生のみんなが育てた野菜でつくるランチを開催しました!去年に引き続き、新一年生のみんなが小さな農家さんとなり、自分たちで育てた野菜を納品し、その野菜たちをふんだんに使ったランチに食べに来てくれました。今年はリーフレタスやバターヘッドレタスが大豊作だったので、農園サラダ、レタス入りかきたま汁、天ぷら、と盛り沢山!コールラビやターツァイなど、聞きなれない野菜の名前もしっかり覚えていたり、これなにかなぁ?と野菜に対する興味津々なみんなの表情がとてもかわいかったです。

    • 主菜:神山鶏の豆腐ハンバーグ 生姜と黒酢のソース / 冬瓜のスープ煮 / 里芋のフリット / 青菜と大根のピリ辛ナムル / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / かぶと油揚げのお味噌汁

      12月11日(水)

    • 主菜:白菜巻き阿波美豚の辛味蒸し / 里芋の豆乳グラタン / 間引き菜と神山小麦のナンプラー和え / 揚げ厚揚げのとりそぼろあん / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / かぶと油揚げのお味噌汁

      12月12日(木)

    • 主菜:鰆のフライ 菜の花ジェノベーゼソース / 里芋と落花生の白味噌煮 / バターヘッドレタスとちりめんじゃこの天ぷら / ターツァイと菜の花の塩昆布ソテー / 神領小1年生が育てた野菜の農園サラダ / 白米 / 人参の葉のふりかけ / 梅干し / レタス入りかきたま汁

      12月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 ゆこう甘酢だれ / ちえちゃんの菊芋マッシュサラダ / 千田さん豆腐のきのこあんかけ / 自然薯のフリットと赤大根の梅あえ / 農園サラダ / 白米 / 人参葉のふりかけ / はりはり漬け / かぶと油揚げのお味噌汁

      12月14日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 ゆこう甘酢だれ / 揚げ出し大根 / 神山野菜の味噌ナッツソース和え / 蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / かぶと油揚げのお味噌汁

      12月15日(日)

  • 2019年12月第1週

    51%

    12月に入りましたが、例年に比べると日中はとても暖かく、冬が来た実感がいまだ持てないほどです。この気温の変化で露地野菜の成長が気になるところ。サイズが今ひとつのものもありますが、順調に育っているようです。真っ白のはくれいかぶにつづいて、ピンク色のもものすけ(赤かぶ)や黄かぶなどのかぶ類がたくさん登場しました。もものすけはその名の通り、果物のもものように厚いピンクの皮を剥いて食べるとおいしいそうです!

    • 主菜:阿波美豚とひょうたんかぼちゃのスパイス醤油煮 / カラフルかぶのキノコハーブマリネ / 揚げ菊芋 おかかソース / ケールと椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / つなぐ農園サラダ / 白米 / いりこくぎ煮 / 昆布の佃煮 / 里芋入りけんちん汁

      12月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏と神山椎茸の肉詰めフライ / 玉レタスの塩昆布ナムル / 白菜とお揚げのさっと煮 / 里芋の干しエビ炒め / つなぐ農園サラダ / 白米 / いりこくぎ煮 / はりはり漬け / 赤白カブ漬け / 里芋入りけんちん汁

      12月5日(木)

    • 主菜:旬魚と里芋のフリットミスト / 焼きかぶとレンズ豆サラダ / 菊芋と厚揚げの旨煮 / ケールとベーコンの塩すだち炒め / つなぐ農園サラダ / 白米 / 赤カブ浅漬 / はりはり漬け / 里芋入りけんちん汁

      12月6日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク 2種かぶのピュレ / カラフルちぎりポテト / 神山椎茸入りオムレツ / グリルはくれいかぶとコスレタスの胡麻酢和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / 赤カブ浅漬 / はりはり漬け / 里芋入りけんちん汁

      12月7日(土)

    • 【 カティア Say Hello Lunch 】阿波美豚バラ肉のドライカレー / ラディッキオとカブのサラダ 手作りすだち玉ねぎドレッシング / かぼちゃの南蛮漬け with スパイシーケールサラダ / スチーム豆腐とわさび菜のすり流しピュレ ゆずピール / 自家製オレキエッテ 黄カブのソース  / つなぐ玄米ご飯 / グリーントマトチャツネ / いりこくぎ煮 / いりこのおすまし かぶの茎入り

      12月8日(日)

  • 2019年11月第4週

    51%

    今週の日曜日は、神山のお母さんたちの味を楽しんでいただく、「うちん家(く)の味」ランチを開催しました!神山の言葉で うちんく=うちの家の味 という意味だそう。それぞれのご家庭の味を、いつものかま屋のランチで楽しんで頂くという贅沢な一日。お母さんたちに事前にかま屋に来ていただき、何品か教えて頂きながら一緒に仕込みをしたのですが、里芋をゆでる時に塩を入れるとぬめりが取れる(かゆくならない)、ご飯を炊くときの調味料入れる順番など、参考になることばかり。メインのサンマのらっきょ酢漬けはシンプルな調味料ながらも、味がばしっと決まる事に驚きました。お客様にも「ほっとする味で美味しかった。」と、大好評で幕を閉じました。

    • 主菜:阿波美豚とはくれいかぶのポトフ / はすいもと油揚げの白和え / 間引き菜とじゃがいもの塩ナムル / 揚げさつまいもと椎茸の煮っころがし / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽のハーブフライドチキン / ほっくりかぼちゃとクリームチーズの味噌ナッツ和え / ヤーコンのきんぴら / 神山椎茸と豆腐のゆずあんかけ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / つなぐ農園メークインの豆乳ポタージュ

      11月28日(木)

    • 主菜:旬魚のフライ 酒粕入りウスターソース / パスタサラダ 小松菜のジェノベーゼソース / 切干大根と菊芋の卵とじ / 揚げ里芋のはちみつマスタード / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / つなぐ農園メークインの豆乳ポタージュ

      11月29日(金)

    • 主菜:すだち鶏の揚げ煮(神山の味より) / はくれいかぶのゆず塩麹和え / 揚げ里芋とこんにゃくの味噌煮 / ヤーコンのきんぴら / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / つなぐ農園メークインの豆乳ポタージュ

      11月30日(土)

    • 【うちん家の味ランチ】秋刀魚のらっきょ酢漬け / 鶏肉とりんご、玉ねぎの炒めもの / 切干大根と高野豆腐の炒めもの / 丸ごとさつまいものグラタン / こんにゃくと小松菜の柚子味噌和え / 里芋ご飯 / そば米汁

      12月1日(日)

  • 2019年11月第3週

    56%

    今週はまた少し産食率が上昇!つなぐ農園のバターヘッドレタスやリーフレタス、オークレタスなどの葉物類が充実してきたことで、農園サラダ意外にも葉ものを使用することができました。バターヘッドレタスは芯の部分が特においしく、一口噛むとしゃき!っとした存在感が楽しいレタス。シーザードレッシングやコールスローなどのこっくりとしたソースと相性が良いです。ゆずの皮は千切りにして味噌汁に少し浮かべたり、山椒塩と合わせて煮豚のソースにしたりと、香りが一層食欲をそそる今週のメニューでした。

    • 主菜:阿波美豚のカツレツ ねぎすだちだれ / 焼き白菜とベーコンの蒸し煮 / わさび菜、水菜のくるみ和え / 海老名さんのとろろ豆腐 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月20日(水)

    • 主菜:神山鶏つくね揚げ きのこ刻みあん / 厚揚げと菊芋のにんにくバターソース / 柿と冬白菜のサラダ きのこバルサミコ仕立て / ケール入りフリッタータ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月21日(木)

    • 主菜:地魚のスパイシーフリット / 木屋平さんのたまご焼き ハスと干しエビのあんかけ / たたききゅうりとしっとり鶏むね肉の梅味噌和え / じゃがいものオーブン焼き 山椒ゆずソルト / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月22日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のオーブン焼き 山椒味噌 / 揚げ菊芋とキャラメリゼりんごバルサミコ / 根菜のソムタム / さつまいものごろっと煮 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月23日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のオーブン焼き 山椒味噌 / つなぐ農園のじゃがいも ドフィノワグラタン / シャキシャキヤーコンと水菜、ちりめんじゃこのペペロンチーノ / 豆腐の天ぷら 梅味噌だれ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 新生姜の佃煮 / 味噌汁

      11月24日(日)

  • 2019年11月第2週

    57%

    今週からまたぐっと気温が下がり、早朝は前が見えなくなるほどの深い霧に包まれる日もありました。気温の変化とともにお野菜の顔ぶれも少しずつ冬野菜にシフトしています。白菜は出先のものと比べると一段とサイズが立派になり、大根も一回り大きくずっしりとした重さのものが届きます。菊芋、ヤーコンは今年はたくさん使ってほしい!と里山の会さんやちえちゃんも育ててくれているので、かま屋のメニューでも贅沢に使用することが出来、メニュー作りにも一層気合が入ります。しゃきしゃきした食感が特徴の菊芋は、スライスしてきんぴら、素揚げしてキャラメルに絡めたリンゴと合わせたり。意外とどんな調理法にも合うので、まだまだ美味しい食べ方を見つけられそうです!

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ 黒酢マスタード / 炒りじゃがいも カレー風味 / 根菜のシーザーサラダ / にら入り卯の花 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月13日(水)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚 ゆずとハーブオイルソース / 冬野菜のサラダ キノコハーブマリネ / 里芋と車麩の唐揚げ / 白菜とお揚げのさっと煮 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げの味噌汁

      11月14日(木)

    • 主菜:旬魚の酒蒸し 豆鼓香味ソース / シャキシャキレタスのエスニック仕立て / 神山椎茸とさつまいもの胡麻炒め / 水菜とわかめの酢味噌和え / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月15日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフリカッセ さつまいもマッシュ / リーフレタスとりんごのコールスロー / 神山野菜のペンネサラダ / 間引き菜とじゃがいもの塩ナムル / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフリカッセ さつまいもマッシュ / 柿と冬白菜のサラダ きのこバルサミコ仕立て / ちえちゃんの里芋コロッケ / いんげんとひょうたんかぼちゃの南蛮漬け / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月17日(日)

  • 2019年11月第1週

    53%

    今週から気温がまたぐっと下がり、朝晩がとくに冷え込みますね。寒い時に嬉しい、オーブン料理たくさんのかま屋の今週の献立。”さごしとじゃが芋のグラタン”や”白菜と里芋のグラタン”など。里芋は秋頃のものと比べると甘みが増しねっとりとしていてとても美味しいです。これからの寒さで冬野菜がこれからどんな味に成長するのか楽しみです!神山のゆこうや柿、つなぐ農園からは柚子が届き、香りや食感にも変化が出た一週間でした。

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 焼き白菜とベーコンの蒸し煮 / ローストさつまいもサラダ / くずし豆腐と水菜の胡麻和え / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと小松菜、油揚げのお味噌汁

      11月4日(月)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉と根菜のロール蒸し すだちのチャルモラソース / 里芋のフリット / 麻婆レタス / こんにゃくと小松菜の揚げ浸し / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月6日(水)

    • 主菜:揚げすだち鶏 シンガポール風生姜ソース / 青菜と焼き油揚げのさっと煮 / 麻婆レタス / 干しエビとはすの中華おこげ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / ピリ辛こんにゃく / 昆布の佃煮 / さつまいもの白味噌スープ

      11月7日(木)

    • 主菜:地魚とじゃがいものグラタン タイムと白味噌 / 白菜とりんごのコールスロー / スパニッシュオムレツ / 茹で青菜の冬瓜おろしポン酢 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / さつまいもの白味噌スープ

      11月8日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトンテキ かま屋焼肉のタレ / 柿とつるむらさき、クリームチーズの白和え / さつまいものゆこう煮 / 香味野菜とレンズ豆のエスニックサラダ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚のトンテキ かま屋焼肉のタレ / 白菜と里芋の豆乳グラタン / 香味野菜とレンズ豆のエスニックサラダ / しいたけフリット すだち風味 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月10日(日)

  • 2019年10月第4週

    58%

    11月に入りました。あっという間に今年も残り2ヶ月ですね。野菜の顔ぶれも秋〜冬野菜への移行がはじまっています。あんなに沢山あった冬瓜が終わりを迎え、はすは霜が降りる前に収穫してしまうため、間もなく終了。代わりにつなぐ農園や里山の会さんからは白菜が届きました。さっそく湯豆腐やサラダに!冬白菜よりも一回り小さいミニ白菜、今からの産食率を大きく支えてくれるお野菜です。

    • 主菜:すだち鶏と里芋の酒粕入りグラタン / はすと厚揚げの香味炒め / さつまいもマッシュ焼き / バターヘッドとゆでたまごのサラダ 梅味噌ドレッシング / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      10月30日(水)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆炒め / 椎茸の梅紫蘇フリット / バターヘッドのピリ辛コールスロー / ひょうたんかぼちゃときゅうりの酢味噌かけ/ つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      10月31日(木)

    • 主菜:鯛の天ぷら 冬瓜おろしとすだちポン酢 / つるむらさきと椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / 里芋とじゃがいもの味噌がらめ / 白菜入り湯豆腐 土佐醤油 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      11月1日(金)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 自然薯のスープ煮 / 揚げさつまいもと干しエビのピリ辛炒め / ベイクドかぼちゃのオムレツ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      11月2日(土)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / つなぐ農園小松菜のかぼちゃ&ポテトサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮もの / 水菜のじゃこオイルサラダ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと小松菜、油揚げのお味噌汁

      11月3日(日)

  • 2019年10月第3週

    56%

    引き続き、今週も産食率は56%をキープ。端境期ではありますが、はすや里芋、にら、つるむらさき、冬瓜など秋〜冬にかけて旬を迎える野菜たちに支えられています。夏にたくさん活躍してくれたつなぐ農園のなす・白なすは今季終了。来年は農業研修生、松本さんからのなすが届くのが今から楽しみです!週末には新料理長・もぐさんの作る南フランス風ランチに神山野菜がたくさん使われました。色とりどりのデリに、ほくほくの里芋のコロッケ、普段のランチではお目にかかれない徳島県産いかを使ったトマト煮込みなど、普段のかま屋とは一味違う献立に、身も心も賑わいました。

    • 主菜:すだち鶏手羽の八角醤油煮 / なすとベーコンの塩すだち炒め / こんにゃく生姜味噌炒め / ビーツとかぼちゃのすだち南蛮 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月22日(火)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / 白茄子の煮浸し / からし菜、ロースハムのふし麺サラダ / 焼き芋のハニーマスタード / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月23日(水)

    • 主菜:神山鶏の塩麹漬け焼き / さつまいものハーブロースト / なすと椎茸のエスカベッシュ / 揚げ豆腐の梅味噌がけ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月24日(木)

    • 主菜:さごしとさつまいものフィッシュアンドチップス / ねぎとにらのたまご焼き / しいたけ入り擬製豆腐の煮もの / 秋野菜のラタトゥイユ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月25日(金)

    • 【清水料理長 はじめまして!ランチ】イカのセート風煮込み ~ 南フランス仕立て ~ すだちアイオリ添え / 白菜、はす、ツルムラサキのサラダ / つなぐ農園バターヘッドのニース風サラダ / ちえちゃんの里芋コロッケ / 新米ご飯 / 鳴門金時のポタージュとチップス

      10月26日(土)

    • 【清水料理長 はじめまして!ランチ】イカのセート風煮込み ~ 南フランス仕立て ~ すだちアイオリ添え / 白菜、はす、ツルムラサキのサラダ / つなぐ農園バターヘッドのニース風サラダ / ちえちゃんの里芋コロッケ / 新米ご飯 / 鳴門金時のポタージュとチップス

      10月27日(日)

  • 2019年10月第2週

    56%

    待ちに待った、つなぐ農園の葉物類が新登場です!フリルが細かい、赤と緑のリーフレタス、ふわっとした形と柔らかい葉が特徴のオークレタス、くしゅっとした巻きが独特の食感を生むバターヘッドレタスなど、種類もさまざま。葉物たっぷりの”つなぐ農園サラダ”、みなさん美味しいことをよく知っているのか、たっぷり取ってくださって嬉しくなります。かまパン&ストアでも販売していますので、かま屋自家製のドレッシングとともにぜひご家庭でも楽しんでくださいね。

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / 色々葉野菜のくるみ和え / なすと厚揚げのうま煮 / 男爵いものバジルポテトフライ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / けんちん汁

      10月14日(月)

    • 主菜:すだち鶏のセサミチキン / さつまいもの塩昆布煮 / ロースト人参 ジェノベーゼソース / 冬瓜の揚げ浸し / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月16日(水)

    • 主菜:阿波美豚と栗かぼちゃのコロッケ オーロラソース / はすいもと油揚げの白和え / 人参のハニーコールスロー / さつまいもの晩茶煮 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月17日(木)

    • 主菜:地魚の唐揚げ シェズワンソース(四川風) / 切干大根のサラダ / 茄子のすだち塩煮 / アンチョビポテトグラタン / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月18日(金)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれ鶏) / 焼き茄子のそば米マリネ / 赤栗かぼちゃ天ぷら / 水菜、こんにゃく、椎茸の胡麻和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月19日(土)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれ鶏) / たまご、こんにゃく、厚揚げのおでん、揚げじゃがいものセージバター / はすと玉ねぎのいりこ煮 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月20日(日)

  • 2019年10月第1週

    56%

    里山の会さんのなると金時が大活躍の今週でした!掘りたてより、少し寝かしたほうが甘みも増し、ねっとりと芋本来の味が深まるよ、という農家さんたちの言う通り、甘みが増した美味しいさつまいもはお菓子はもちろん、お料理にも万能選手です。煮もの、サラダ、ちぎりポテト、グラタンやソテーなど、かま屋ではほぼ毎日さつまいもの献立が並びました。端境期ではありますが、新生姜やにんにく、ねぎやにら等香味野菜も神山産のものを使用していることで、産食率は50%以上をキープできています。

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ ジンジャーアップルソース / さつま芋の味噌田楽 / 半熟たまごとベーコン、小松菜のパンサラダ / 自然薯のカレーフリット / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月9日(水)

    • 主菜:神山鶏のとり天 すだち塩 / ローストかぼちゃのサラダ / さつまいものジンジャーソテー / はすと厚揚げのナンプラー和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月10日(木)

    • 主菜:地魚の油淋揚げ / 自然薯入りふらふわオムレツ / 小松菜と干しエビ、そば米のサラダ / 焼き椎茸と冬瓜のすだち酢和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月11日(金)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / さつまいもとかぼちゃの豆乳グラタン / はすと炒りたまごのごま酢和え / 新生姜のかき揚げ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / 焼き自然薯と厚揚げの煮込み / なすと豆腐の塩麹和え / さつまいもとゆで卵のごまサラダ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月13日(日)

  • 2019年9月第5週

    58%

    だんだん秋らしい気候になり、外でのランチが気持ち良い季節です。かま屋の献立もぐっと秋らしくなってきました!さつまいも、かぼちゃ、しいたけや冬瓜、自然薯など、秋の味覚が揃います。つなぐ農園の水茄子、白長なすなどは夏のものに比べると皮が厚みが出てきており、間もなく終わりだと知らせているよう。なごりの茄子は皮を縞状に剥いて、火入れをしっかりしてあげると味の馴染みもよく、ぐっと食べやすくなります。季節季節で変わっていくお野菜の状態を感じ、その野菜の一番おいしい食べ方を考えることも私達食堂チームの大切な役目です。

    • 主菜:すだち鶏むね肉の味噌カツ / さつま芋のはちみつマスタード / 椎茸入り湯豆腐 / 水茄子の塩ナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト すだちバターソース / じゃがいものオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 椎茸フリット しそマヨネーズ / にら玉 べっこうあんかけ / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月3日(木)

    • 主菜:小鯛の天ぷら 梅紫蘇あんかけ / にらと凍み豆腐のたまごとじ / かぼちゃとみょうがのピリ辛バター / 麻婆茄子 / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月4日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / 神山豆腐の秋なすあん / 自然薯のピリ辛和え / 小松菜とじゃこのすだちポン酢炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / ビーツといろいろ野菜の白和え / さつまいものごま炊き / 塩漬けきゅうりと茄子のナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月6日(日)

  • 2019年9月第4週

    62%

    今週の産食率も60%を超えています。端境期ながら、ビーツや人参、玉ねぎ、男爵いもなど引き続き貯蔵のできる根菜類があること、あたらしく登場した冬瓜やかぼちゃ、しいたけなどの食材が同時期にあることが関係しています。年々、端境期の影響を受けないように地域の方々や農業チームとの連携がとれてきていることを数字からも感じられ、とても嬉しくなります。地産地食、日々のことに置き換えると小さなことの繰り返しですが、積み重ねが未来へとつながっていくのだと信じ、改めて生産者の方々へ感謝を伝えていきたいと思います。

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 色々じゃがいものナムル / 冬瓜とツナの煮浸し / なすのハニーマスタード和え / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / 昆布の佃煮 / 肉みそ / 神山の味・そば米汁

      9月23日(月)

    • 主菜:阿波美豚のそば米入りミートローフ / 3種かぼちゃのスープ煮  / はすと油揚げのウスターソース炒め / 揚げ豆腐 生姜すだちあんかけ / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / じゃがいものすり流し汁

      9月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のマリネ(神山の味より) / 男爵いもとチーズのライスガレット / 冬瓜のスープ煮 / 季節野菜の白和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月26日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ 生姜あん / ビーツとかぼちゃのグラタン / なすの紫蘇味噌煮 / こんにゃくと椎茸の胡麻和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月27日(金)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / ビーツのきんぴら / 揚げかぼちゃのバジルくるみ和え / はすいもとじゃこ、油揚げの煮浸し / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月28日(土)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / おろし冬瓜と厚揚げのポン酢和え / 春雨サラダ / さつま芋のちぎりポテト / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / 梅味噌 / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月29日(日)

  • 2019年9月第3週

    61%

    9月21日、世界のカレーこんにちは&神山マルシェが開催!神山町内、県外の料理人たちが神山の食材を使った世界各国のカレーを作り一堂に会するというイベント。普段、私たちが使っている、つなぐ農園の野菜や里山の会さんの野菜たちが、スパイスやハーブを使った、見たことのない調理法によって姿形を変え、おいしいカレーとなって登場しました。さつまいもをココナッツで和えた副菜はいつもとはまるで違う食材のような味がしたり、カルダモンを効かせたあっさりした小松菜入りのカレーは不思議なおいしさがあったり、キーマカレーに彩り良く添えられた水菜がスパイシーなカレーとのバランスをとってくれたりと、様々な発見、驚きがあり…。お野菜は使い方次第でどんな風にも変化出来るのだと、本当においしいに終わりはない事を感じる一日となりました。

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / 焼き豆腐 えごま味噌 / バターナッツかぼちゃのグラタン / 青菜と阿波ぬらの生姜マリネ / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月16日(月)

    • 主菜:すだち鶏とかぼちゃの串揚げ / 自家製トマトソースのオムレツ / キャベツとタイバジルのコールスロー / 秋ナスのすだち南蛮 / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月18日(水)

    • 主菜:阿波美豚の東坡肉 / 人参のスパイスソテー / みょうがとはすのフリット / パプリカと赤玉ねぎのマリネ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月19日(木)

    • 主菜:地魚のチーズフリット 玉ねぎピクルス入りタルタルソース / 秋ナスと厚揚げのエスニックソテー / なると金時の葱からめ / モロヘイヤ入り卵焼き / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月20日(金)

    • 【世界のカレーこんにちは!】卵とかぼちゃの豆乳トルカリ / シマチョウのスリランカカレー / 鳥取産ポークキーマカレー / 鶏ミンチと神山産小松菜のカルダモンカレー / 神山ボンカレー / はす入りフィリピンココナッツカレー / タンドリーポーク / ライス / チャパティ

      9月21日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 空芯菜となすのタイバジル炒め / スマッシュポテト / 焼きビーツとみょうがの豆乳マヨネーズ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月22日(日)

  • 2019年9月第2週

    63%

    先週と比べると、6%ほど上昇した産食率。まだまだたくさんある、ビーツのメニュー(ポテトサラダやグリル)が豊富だったこと、汁ものに冬瓜や新生姜などの秋の食材が使われていたこと。もう一つは杤谷さんから原木しいたけが届いたこと!秋の味覚、神山の原木しいたけ。香ばしく焼いてすだち酢で和えたり、天ぷらはもちろん、炒め物にしてもおいしいです。” 神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ”は、揚げたてのしいたけからバターのような香り?!がするほど、しいたけの旨味をまるごと楽しめるかま屋の人気メニューです。

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ / なすとベーコンの塩すだち炒め / 人参とくるみのサラダ / 揚げかぼちゃの大葉味噌 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏のねぎチリソース / 栗かぼちゃとピーマンの甘辛煮 / 大葉と切干大根のかき揚げ / 青菜のきゅうりおろし和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月12日(木)

    • 主菜:つばすと神山野菜の落とし揚げ / 焼きみょうがとなすのバルサミコ和え / 3種かぼちゃの塩煮 / 旬野菜と切干大根の炒めもの / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月13日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / はすとなすのエスニックサラダ / 赤栗かぼちゃの梅煮 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月14日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / バターナッツかぼちゃのグラタン / はすと焼きしいたけのすだち和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月15日(日)

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