産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2018年5月第2週

    0%

    • お休みです。

      5月14日(月)

    • お休みです。

      5月15日(火)

    • 主菜:神山鶏の棒棒鶏

      5月16日(水)

    • 主菜:阿波ポークのとんかつ チリウスターソース

      5月17日(木)

    • 主菜:地魚の一夜干しフライ 黒酢あんかけ

      5月18日(金)

    • 主菜:阿波ポークとレンズ豆の煮込み

      5月19日(土)

    • 主菜:すだち鶏と旬野菜の南蛮漬け

      5月20日(日)

  • 2018年5月第1週

    55%


    今週は、かぶの間引き菜だけでなく大きくなった実も活躍しました。みずみずしくてとてもやわらかく、生で食べるサラダがメンバーにもお客様にも好評でした。
    旬がまたひとつ、ふたつと過ぎていき、大きい筍は今季終わり。これからは淡竹と呼ばれる細長い筍が穫れるそうです。スナップえんどうは生で食べるのが美味しかったのですが、さやが固く実が大きくなったため、塩ゆでしたり、豆だけ取り出したりしていただきます。

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 春野菜の筑前煮 / ほうれん草と厚揚げのゆず味噌和え / 緑野菜とキウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月9日(水)

    • 主菜:スパイシーフライドチキン / 小松菜とたけのこのピリ辛塩昆布炒め / 焼き椎茸と新玉ねぎの南蛮漬け / かぶとえんどう、半熟卵のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月10日(木)

    • 主菜:地魚の梅照り焼き / うどの葉と椎茸の天ぷら / 新玉ねぎと青菜のチャプチェ / じゃが芋とえんどうのグリル マスタード和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月11日(金)

    • 主菜:すだち鶏のピカタ クレソンソース / じゃが芋とたけのこの甘辛煮 / 厚揚げとじゃこ、春大根のおろしポン酢和え / 焼きかぶのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月12日(土)

    • 主菜:豚バラ肉のかりかり揚げ / かぶと厚揚げの辛味炒め / かぶの葉とじゃこのミックスナッツ和え / 新玉ねぎと人参のラベ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月13日(日)

  • 2018年4月第5週

    56%

    4月から5月にかけて、山菜の季節があり、春野菜が採れ始めて産食率がだんだんと上がってきました。今週は60%を越える日もあります。たけのこ、新玉ねぎ、えんどう、成長してきたかぶや大根、人参の間引き菜など、葉ものが中心だった1ヶ月前からは、野菜も料理の表情も大きく変わりました。新鮮さもあり、またこの季節となつかしさも感じます。

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / こんにゃくとたけのこの揚げ浸し / 香味野菜と大豆のエスニックサラダ / 小松菜と阿波ぬらの生姜和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月30日(月)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ ゆずポン酢 / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月1日(火)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ ゆずポン酢 / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚の黒胡麻天ぷら / 新玉ねぎと油揚げのスープ煮 / クレソンとルッコラのチョレギ風 / ほうれん草と山菜のおかかマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月3日(木)

    • 主菜:揚げ地魚の油淋ソース / 厚揚げとこごみの旨煮 / たけのことにら、ねぎの酢味噌和え / 間引き菜とえんどうのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月4日(金)

    • 主菜:阿波美豚のロースト バルサミコ醤油ソース / えんどうと凍み豆腐のたまごとじ / 新玉ねぎのじゃこサラダ / 間引き菜とじゃが芋のピリ辛胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の団子揚げ(神山の味より) / たけのこと青菜の胡麻中華炒め / 旬野菜のポテトサラダ / つなぐ農園レタスとツナの藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月6日(日)

  • 2018年4月第4週

    53%

    そろそろわらびやこごみが終わりのようです。本当に旬はあっという間と、季節が変わるたびに感じます。春キャベツも畑にある限り、メインの春巻きにたくさん入れていただきました。 週の後半には新しい食材、えんどうが入りました!野菜の種類、彩り、形も夏に向けてにぎやかになってきます。

    • 主菜:神山鶏の塩麹漬け焼き / 神山産こんにゃくと椎茸のきんぴら / うどとこごみの天ぷら / クレソンとたけのこのおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月23日(月)

    • 主菜:阿波ポークと春キャベツの春巻き / すくい豆腐 山菜あんかけ / 切干大根と香味野菜のはりはりサラダ / 菜の花とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月24日(火)

    • 主菜:スペイン風コロッケ / わらびとたけのこ、油揚げの煮つけ / クレソンと新玉ねぎの胡麻和え / ほうれん草とツナのマスタード和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月25日(水)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ゴマ入りピリ辛だれ / 新玉ねぎのフリット / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 焼きたけのこと椎茸の木の芽和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月26日(木)

    • 主菜:地魚のカレーフリット レモン添え / 山菜入り麻婆豆腐春雨 / 春菊と新玉ねぎ、ラディッシュのサラダ / ほうれん草の胡麻マヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月27日(金)

    • 主菜:神山鶏むね肉のたまり醤油揚げ / 小松菜と椎茸の胡麻味噌炒め / えんどうとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃが芋とそば米のサラダ  / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月29日(日)

    • 主菜:そば米入りミートボールのトマト煮込み / 揚げ豆腐 新玉ピリ辛だれ / たけのことクレソンの藻塩炒め / 小松菜とひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月28日(土)

  • 2018年4月第3週

    55%

    今週はシェフ・イン・レジデンスプログラムで滞在中のデイビッド・グールドさんによる初めまして!ランチがありました。旬の魚、徳島県さわらをメインに、たけのこ、新たまねぎ、からし菜やルッコラの菜の花、ハーブもパセリやミント、ローズマリーなど、たくさんの種類の神山産食材を使ったイタリアンのおひるご飯。ハーブを使ったたけのこのフリッタータ(オムレツ)やレタスのサラダは、さわやかな春らしい香りで、どの料理も初めて食べる味、だけれど美味しい!がとても印象的でした。

    • 主菜:阿波美豚と春キャベツの甘辛焼き / 春野菜の焼浸し / 豆腐の阿波ぬら天ぷら / ほうれん草と山菜のナムル / 農園サラダ  / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月16日(月)

    • 主菜:すだち鶏の豆腐ハンバーグ 梅味噌ソース / こんにゃくとたけのこの土佐煮 / 小松菜のコチュジャン和え / 春菊と油揚げのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月17日(火)

    • 主菜:阿波美豚の晩茶煮 / たけのこのゆず塩フリット / 焼きじゃが芋の木の芽味噌マヨネーズ和え / 春菊とラディッシュ、ツナのナンプラー合え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月18日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のチキンカツ ハーブタルタルソース / 山菜のたまごとじ / ほうれん草のピリ辛胡麻和え / クレソンと塩昆布のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月19日(木)

    • 主菜:漬け地魚の竜田揚げ / たけのこ入りジャーマンポテト / 焼きねぎと厚揚げの酢味噌和え / そば米と青菜、ひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月20日(金)

    • 【 Say Hello! Lunch by デビッド・グールドさん 】さわらのグリル / ほうれん草のカネロニ / たけのこのフリッタータ  / 自家製パンチェッタと菜の花の温サラダ / レタスピクルスのサラダ / 新玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ / ひよこ豆とえんどうのガーリックスープ

      4月21日(土)

    • 主菜:阿波美豚とたけのこの酢豚 / じゃが芋のいりこ煮 / 春キャベツとルッコラのコールスローサラダ / 小松菜と大豆の中華和え / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月22日(日)

  • 2018年4月第2週

    54%

    今週は、あっという間に桜の時期が過ぎ、たけのこ、わらび、こごみ、たらの芽、木の芽など、たくさんの山菜がでてきました。たけのこは、朝はやく収穫するのがやわらかくて一番美味しいそうです。天ぷらや胡麻和え、煮物など、山菜ならではの香りやほろ苦いおいしさを楽しめたお昼ごはんでした。

    • 主菜:阿波ポークと旬野菜の煮込み / ねぎとじゃこのくずし豆腐 / 菜の花のかき揚げ / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月9日(月)

    • 主菜:すだち鶏もも肉のブルーチーズ煮込み / こんにゃくのねぎ味噌煮 / ほうれん草入りオムレツ / 切干大根とひじきの中華サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月10日(火)

    • 主菜:阿波美豚の塩焼き ねぎ塩だれ / じゃが芋の胡麻炊き / 菜の花と筍の天ぷら / 春キャベツとクレソンの甘酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏の菜の花ロール / 新たけのこと厚揚げのピリ辛煮 / 旬野菜の春雨サラダ / 小松菜とうどのゆず味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月12日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 ゆこう風味 / 焼きじゃが芋とケールの粒マスタード炒め / 五目ひじき煮 / 菜の花と山菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / じゃこ香味やっこ / こんにゃくの南蛮漬け / 小松菜とラディッシュのりんご味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月14日(土)

    • 主菜:阿波ポークの赤ワインビネガー煮 / 椎茸とケールのにんにく炒め / じゃが芋とゆで卵のサラダ / 菜の花の塩麹和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月15日(日)

  • 2018年4月第1週

    51%

    今週は野菜の種類がほうれん草、小松菜、菜の花、春菊など葉ものに限られてきたため、産食率が下がっています。これまであった大根やかぶ、里芋など、ゴロゴロとした形や食べ応えのある食感が欲しくなりますが、毎朝届く青菜はみずみずしくてとても気持ちがいい緑色です。それから山菜の季節、今季一番にうどと、こごみが届きました!

    • 主菜:ソーセージと菜の花のグラタン / 千田豆腐さんのそぼろあんかけ / 白菜とうどの酢味噌和え / 春菊のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月2日(月)

    • 主菜:すだち鶏のトマトチリソース / ケールと豚肉の粒マスタード炒め / 里芋の揚げ浸し / 白菜と人参のラペ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月3日(火)

    • 主菜:阿波ポークと春キャベツのメンチカツ / 小松菜と厚揚げの生姜炒め / じゃが芋とクレソンのサラダ / 白菜とわさび菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏のゆず味噌焼き / ほうれん草の豆乳スープ煮 / 白菜とわかめの酢の物 / 春菊とラディッシュのツナ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月5日(木)

    • 主菜:地魚の青のり天ぷら / 麻婆豆腐 / 焼きねぎとカラフル人参のお浸し / 旬の青菜とキウイのグリーンサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月6日(金)

    • 主菜:阿波美豚のはちみつロースト / じゃが芋のパセリフリット / 小松菜のウスターソース炒め / ほうれん草と青大豆の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月7日(土)

    • 主菜:神山鶏の唐揚げ / 焼きじゃが芋のハニーマスタード和え / ほうれん草と椎茸、こんにゃくの煮浸し / 春野菜の蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月8日(日)

  • 2018年3月第4週

    58%

    桜が満開になりました!ほうれん草、小松菜、菜の花、わさび菜、色々な種類の葉物や、畑に少しばかりあった大根、ブロッコリーの脇目、小さいものもありますがカラフルな人参を集めて、たくさんのお客様に神山産野菜のお昼ご飯を食べていただけました。今週で大根、里芋は今季終わり、白菜も残りわずかです。4月になり、筍、うどが出始めています!

    • 主菜:すだち鶏もも肉と春野菜のトマト煮込み / 芽キャベツと菜の花、こんにゃくのフリット / おろし大根と厚揚げのポン酢和え / 焼き椎茸と焼きねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月26日(月)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆春雨 / 香味冷奴 / 揚げじゃが芋とじゃこのにっころがし / 切干大根とわかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月27日(火)

    • 主菜:神山鶏のローストチキン パセリバターソース / 里芋のフライドポテト / 大根と切り昆布の煮物 / ブロッコリーとラディッシュのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月28日(水)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 甘酢だれ / 白菜と油揚げのスープ煮 / 芽キャベツとツナのコールスロー / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月29日(木)

    • 主菜:地魚の味噌漬け揚げ / すだち鶏の肉じゃが / 大根のすだち酢和え / 春菊と焼き椎茸のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月30日(金)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 辛味葱ソース / 椎茸の天ぷら / 切干大根と人参、菜の花のきんぴら / はっさくとクレソンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月31日(土)

    • 主菜:すだち鶏のゆず塩フリット / こんにゃくのピリ辛煮 / ほうれん草の白和え / 菜の花のおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月1日(日)

  • 2018年3月第3週

    48%

    今週は少し産食率が下がっています。冬から春への端境期 、それとともに桜シーズンがやってきて神山へたくさんの方が訪れています。かま屋も、そのために食材を確保しますがあっという間になくなってしまい、野菜以外の加工品やじゃが芋、玉ねぎなど神山産以外のものの使用量が増えると、どうしても産食率が下がってしまいます。それでも毎日朝はやくから、コンテナいっぱいの神山産野菜が届いています!

    • 主菜:阿波ポークのコロッケ / こんにゃくのおかか煮 / 葉の花の辛子和え / 水菜と大豆のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月21日(水)

    • 主菜:地魚と春野菜のグリル / 凍み豆腐の煮物 / 白菜とねぎの胡麻味噌炒め / ブロッコリーの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月22日(木)

    • 主菜:すだち鶏のマリネ / 蒸しじゃが芋とねぎの韓国風 / 切干大根とツナのサラダ / 青菜とそば米のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月23日(金)

    • 主菜:阿波ポークとキャベツ、みやこベか菜の生姜焼き / 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 薫製たくあんのポテトサラダ / クレソンの塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月24日(土)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / そば米入りうの花 / 小松菜のじゃこ炒め / 白菜とゆでたまごのマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月25日(日)

  • 2018年3月第2週

    53%

    待ちに待ったレタスが収穫できるようになりました!まだ小さいですが、農園サラダはレタス、水菜、クレソン、わさび菜、からし菜など、色々な神山産野菜が充実し、うれしく思います。かま屋の新しいシェフ(としちゃん)による初めまして!ランチでは、つなぐ農園、里山の会さんの全種類の野菜を使うくらい、色々な野菜の色や形、食感を活かしたイタリア、フランス、スペイン風のお料理が並びました。としちゃんのこれからのメニューもとても楽しみです。

    • 主菜:阿波美豚の焼肉 自家製焼肉のたれ / 里芋と人参の酒粕煮 / きゃべつと炒り卵の胡麻酢和え / 青菜の中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の磯辺揚げ / 白菜と椎茸の梅味噌炒め / 切干大根とアスパラ菜のたまごとじ / じゃが芋と芽キャベツのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月15日(木)

    • 主菜:地魚のフライ つなぐ農園のハーブタルタルソース / 大根と豚バラ肉のこっくり煮 / 白菜の辛味蒸し / ほうれん草と里芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月16日(金)

    • 【 初めまして!ランチ by とし 】主菜:阿波美豚のミルク煮(マイアーレ・アル・ラテ)、旬野菜とおからのスパイスサラダ / 芽キャベツとゆでたまごのスキャッチャータ / 人参と菜の花のブレゼ / 農園サラダ / 白米 / そば米入りパンスープ

      3月17日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / 春キャベツと厚揚げの回鍋肉風 / 旬の青菜とふしめんサラダ / 焼き大根のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月18日(日)

  • 2018年3月第1週

    54%

    今週はまた冬に戻ったような寒さの日もありましたが、神山でも菜の花が出始め、春らしい緑色が増えてきました。2月のとても寒い時期には一度収穫をすると次に大きくなるまで時間がかかっていた葉ものや、椎茸も安定して使えるようになり、ほっとしています。大根や白菜、里芋、冬からの野菜もとても貴重な食材、季節の変わり目の産食率を支えています。

    • 主菜:すだち鶏の味噌漬け揚げ / キャベツとじゃこの塩炒め / 大根の胡麻炊き / ブロッコリーと椎茸の焼き浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月7日(水)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ 葱ソース / 肉豆腐 / つなぐ農園パセリのポテトサラダ / 白菜とわさび菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月8日(木)

    • 主菜:阿波美豚のシュウマイ / 切干し大根と油揚げの煮付け / 里芋の胡麻フリット / キャベツと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月9日(金)

    • 主菜:神山鶏の素揚げ 椎茸すだちポン酢 / 麻婆白菜 / 蒸しじゃが芋の甘辛だれ / ほうれん草とこんにゃくのピーナッツ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月10日(土)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ / 菜の花入りうの花 / 大根と水菜の塩昆布炒め / ブロッコリーのピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月11日(日)

  • 2018年2月第4週

    55%

    今年は桜の時期がはやいかなと話しているくらい、暖かい日が続いています。今週は、つなぐ農園の小松菜が今季終了、ブロッコリーやカリフラワー、ロマネスコも残り少なくなってきました。小松菜のかわりに、里山の会さんではほうれん草が収穫できるようになりました。小さい葉は、サラダでもおいしくいただけます!かま屋オープンから1年、昨年もたくさん活躍した筍や山菜の季節ももうすぐ、とても楽しみです。

    • 主菜:阿波美豚ミートソースのラザニア / 揚げ里芋の葱からめ / グリル野菜のサラダ / 白菜とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月28日(水)

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 / 湯豆腐の椎茸あんかけ / 大根と菊芋の胡麻和え / キャベツのピリ辛コールスロー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月1日(木)

    • 主菜:地魚の南蛮漬け / 里芋と鶏肉の煮物 / 白菜の塩昆布蒸し / ブロッコリーと黄かぶのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月2日(金)

    • 主菜:菜の花の肉巻き / 厚揚げと玉ねぎのバター醤油 / じゃが芋のいりこ煮 / キャベツと水菜、クレソンのチョレギ風サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月3日(土)

    • 主菜:阿波ポークの焼豚 ハニーマスタード / こんにゃくのゆず味噌煮 / 大根の青のり揚げ / 白菜なます / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / お吸い物

      3月4日(日)

  • 2018年2月第3週

    55%

    今週は、急に暖かく暖かくなりました。産食率は55%、一時よりも少し回復をしています。つなぐ農園の大根は今季終了となりましたが、里山の会さんの大根、それから保存食の切干大根もこれから貴重な食材です。キャベツは、葉が巻いていなくて小さかったものがとても大きくなりました!気候とともに野菜も冬野菜から春野菜へ、少しずつ変化しています。

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / 椎茸と厚揚げの藻塩煮込み/ 白菜と水菜の塩麹和え / じゃが芋とブロッコリーの蒸し煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月21日(水)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / 白菜と油揚げの卵とじ / 里芋田楽味噌 / 小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月22日(木)

    • 主菜:地魚のフリット ゆず味噌だれ / 豚肉と菊芋のウスターソース炒め / 白菜の生姜和え / 切干大根とクレソンの中華風サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月23日(金)

    • 主菜:すだち鶏と大根のクリーム煮 / つなぐ農園人参のかき揚げ / 小松菜と豚肉、玉ねぎのにんにく炒め / キャベツとわかめの甘酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月24日(土)

    • 主菜:阿波ポークのゆで豚 ピリ辛コチュジャンだれ / 五目こんにゃく / 白菜のキウイビネグレット / 焼きじゃが芋とツナのみぞれ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月25日(日)

  • 2018年2月第2週

    53%

    今週は、月・火曜日の朝が雪景色になりましたが、それでも日差しは暖かく、昼近くには雪も溶けました。少しずつ春らしくなっています。 野菜、椎茸はまだ成長がゆっくり、小さな野菜が多いですが、順に大きくなる野菜を取り入れて、農園サラダも彩りよく、お味噌汁でも野菜がしっかり食べられるお昼ご飯でした。今、活躍している唯一の神山産定番野菜、つなぐ農園の人参が、甘くて美味しいととても好評です!

    • 主菜:すだち鶏のハーブフライドチキン / 3種大根のスープ煮 / 里芋の味噌がらめ / 小松菜とわかめのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月12日(月)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 葱塩ソース / こんにゃくとかぶ、大根のきんぴら / 白菜と椎茸の酒蒸し 梅味噌かけ / ブロッコリーと人参のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏とじゃが芋のグラタン / 揚げ出し豆腐 ねぎあんかけ / 大根のおかか煮 / 白菜とわかめのゆこう酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月15日(木)

    • 主菜:地魚のチーズフライ / 大根のオーブン焼き / 小松菜と油揚げのお浸し / ひょうたんかぼちゃの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月16日(金)

    • 主菜:阿波美豚と豆腐のハンバーグ 照り焼きソース / ブロッコリーのフリット カレー塩 / じゃが芋とそば米の煮物 / 白菜とツナのコールスロー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月17日(土)

    • 主菜:すだち鶏と椎茸のロースト トマトソース / キャベツとカリフラワーの豆乳スープ煮 / こんにゃくの揚げ浸し / 大根のコチュジャン和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      2月18日(日)

  • 2018年2月第1週

    56%

    今週は、シェフ・イン・レジデンスプログラムで来ていただいた川本さん、ダニーさんが使っていた神山の食材をサラダに応用してみました。にんにく、唐辛子と一緒に炊いた黒豆、これまではかまパンのパンのみに使っていた神山在来の小麦、いつもの農園サラダと違った風味、食感が加わり、低下していた産食率も上がりました。つなぐ農園のパセリやイタリアンパセリも収穫できるようになり、今ある神山の食材を新たに取り入れていくきっかけができた週でした。

    • 主菜:すだち鶏のロール白菜 / 揚げじゃが芋とこんにゃくの味噌煮 / チンゲンサイと椎茸の白和え / ヤーコンと水菜のじゃこ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月7日(水)

    • 主菜:阿波ポークの回鍋肉 / 椎茸入り湯豆腐 ゆこうポン酢 / 大根の揚げ浸し / ブロッコリーのハニーマスタードサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月8日(木)

    • 主菜:海老とじゃが芋のカレーチリソース炒め / 大根と鶏肉の筑前煮 / かぶのフリット / 白菜と人参のラペ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月9日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 白菜と厚揚げの胡麻中華炒め / 菜の花の塩昆布和え / ほうれん草とじゃが芋のサラダ リンゴ味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月10日(土)

    • 主菜:阿波美豚のグリル 白味噌だれ / 大根と車麩、切り昆布の煮物 / 2種のフライドポテト / 白菜の胡麻酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月11日(日)

  • 2018年1月第5週

    51%

    今週は、先週に続きニューヨークからのシェフ、ダニー・ニューバーグさんの”はじめまして!ランチ”がありました。神山産の黒豆を、にんにくと唐辛子と一緒に煮たり、人参をうこんとすだち果汁で蒸したり、スープは神山在来の小麦と野菜たっぷりのすっぱ辛い味。いつもの食材が、とても新鮮な味付け、組み合わせのお料理になりました。つなぐ農園のキウイも、熟しておいしくなっています!かまパン&ストアでも販売しています。

    • 主菜:阿波美豚のジンジャーナンプラーソテー / 厚揚げと大根の味噌炒め / こんにゃくフリット / 白菜とキウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏の梅味噌唐揚げ / 里芋の胡麻炊き / かぶとブロッコリーの半熟卵サラダ / 小松菜のおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月1日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ浸し / 大根と椎茸のそぼろ煮 / かま屋のポテトサラダ / 白菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月2日(金)

    • 【 Danny Say Hello Lunch 】ローストポークと椎茸のスパイスロースト / はりいかのグリル、黒豆、ひじき、めかぶ和え / 蒸し人参 with ターメリックとすだちのビネグレット / すずきの塩漬けのコロッケ 無農薬レモンの風味で / キャベツのピクルス with チリペッパー / 農園サラダ そば米ドレッシング / 白米 / 神山小麦と野菜のホット&サワースープ

      2月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚のつくね / かぶと厚揚げのクリーム煮 / 焼き自然薯のナムル / 白菜のピリ辛コールスロー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      2月4日(日)

  • 2018年1月第4週

    49%

    今週の日曜日は、シェフ・イン・レジデンスプログラムで滞在中の川本真理さんの”はじめまして!ランチ” 神山の食材を使って、ご自身の経験された菜食のお料理やイタリアンの献立を考えてくだいました。野菜が少なくなって来た時期ですが、ブロッコリーや紅かぶ、紫芋など、色々な種類を組み合わせた鮮やかなお料理が並びました。 里山の会さんからも、とてもきれいな人参が届き、明るいお昼ご飯になった一週間でした。

    • 主菜:すだち鶏手羽揚げ / 蕎麦サラダ / 切干大根と油揚げの卵とじ / 白菜のレモンナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月24日(水)

    • 主菜:阿波美豚の角煮揚げ / 大根の梅煮 / 小松菜と人参のお浸し / 蒸しじゃが芋とそば米の和え物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月25日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ出し 旬野菜あんかけ / 焼きかぶの辛サラダ / 白菜とベーコンのとろとろ煮 / かぼちゃとちくわの卵とじ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月26日(金)

    • 主菜:すだち鶏の粕煮 / 椎茸フリット 胡麻マヨソース / かぶと油揚げのピリ辛炒め / 季節野菜の温かい白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月27日(土)

    • 【 川本真理さん はじめまして!ランチ 】すだち鶏とキウイのボッコンチーノ / ひじきとブロッコリーのペペロンチーノ / 紫芋のコロッケ / 里芋ときのこの豆乳グラタン / そば米の農園サラダ / 黒米入りごはん / 梅干し / おかかふりかけ / 生姜と彩り野菜のスープ

      1月28日(日)

  • 2018年1月第3週

    50%

    今週の産食率は50%、昨年の長雨、天候不良による不作で野菜が少なくなる時期が早くなっています。 菊芋、里芋、自然薯などは、収穫して今ある限り、レタス類も来週以降は県内の農家さんから仕入をする予定です。また、昨年度のお米も収量が少なかったため、今年1年、食堂では徳島県産のお米を使うことになりました。ここからまた、端境期もやってきて産食率が低くなる時期です。でも、つなぐ農園の人参が畑で大きくなり、色々なお料理に使えるようになります!

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / 里芋の藻塩煮 / 蒸し豆腐 自然薯とろろ / 干し白菜と豚肉のポン酢炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚の豆腐入りロール白菜 / 3種大根のスープ煮 / 蒸しじゃが芋のピリ辛だれ / 椎茸入りオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月18日(木)

    • 主菜:地魚と野菜の回鍋魚 / 菊芋と人参のきんぴら / 焼きかぼちゃサラダ / 白菜と大根の塩昆布蒸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキンカツ 味噌だれ / 3種大根の辛み蒸し / 豆腐のかき玉あんかけ / 白菜と人参のじゃこサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月20日(土)

    • 主菜:阿波美豚と里芋の肉じゃが / 揚げ出し大根 / 厚揚げと椎茸の煮物 / 白菜とカリフラワーのパングラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月21日(日)

  • 2018年1月第2週

    58%

    今週は、2日間雪の降るとても寒い週でした。そのようななかでも、色々な種類、彩りのよい冬の野菜が揃ったお昼ごはんです。紫白菜、紅くるり大根、紅かぶ、きれいなピンクや赤色の野菜のなかでも、2種類のトレビスが農園サラダで活躍しています。丸玉のキオッジャ、縦長のプレコーチェ。安定した産食率ですが、秋のじゃが芋が終わり、レタス類もだんだんと減っていく時期になっていきます。

    • 主菜:阿波美豚のウスターソース煮 / 白菜と人参の胡麻和え / さつま芋とヤーコンのサラダ / 大根と豚バラ肉の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 野菜スープ

      1月8日(月)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の落とし揚げ / 白菜と塩昆布、ツナのナンプラー和え / 白菜と人参のじゃこサラダ / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月10日(水)

    • 主菜:阿波ポークのメンチカツ オーロラソース / 里芋のゆず味噌煮 / 黒大根と小松菜の胡麻和え / 白菜と紅くるり大根のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月11日(木)

    • 主菜:揚げサワラの油淋ソース / 大根と豚バラのウスターソース炒め / クレソンと豆腐のおかかサラダ / 白菜のレモン蒸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月12日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ たまり醤油 / ふろふき源助大根 / こんにゃくと青菜の白和え / 揚げ椎茸とじゃが芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の麻婆白菜 / 白菜と紅くるり大根のナムル / ブロッコリーとカリフラワー、トレビスのレモンマリネ / 豆苗と厚揚げの回鍋肉風 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月14日(日)

  • 2018年1月第1週

    57%

    お正月からの1週間は、神山に帰省されている方、ご家族でいらっしゃる方が多く、神山産野菜が充実したお昼ごはんを食べていただくことができてうれしく思います。この頃特においしいのが、白菜です。お正月用おでんの中には、ロールキャベツではなくロール白菜!どっしりと大きく、生でも加熱してもやわらかくて甘味があります。小さなサイズの紫白菜は、とても明るいきれいな色で、サラダに入るとレタスやクレソンなどの緑色もより美味しそうに見えます。

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク 甘酒バターソース / 柿なます / ヤーコンと紅芯大根のエスニックあえ / 里芋の揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月1日(月)

    • 主菜:すだち鶏もも肉とさつまいものクリーム煮 / 焼きかぶのピリ辛サラダ / 厚揚げと源助大根の味噌炒め / 白菜と紅芯大根のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月2日(火)

    • 主菜:海老とじゃが芋のコロッケ / 湯豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / さつま芋とゆでたまごのサラダ / 白菜と小松菜、紅くるり大根の生姜醤油和え  / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月3日(水)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の塩焼き おろし葱だれ / さつま芋のかき揚げ / 焼き白菜と豆腐の煮込み / 小松菜と菊芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月4日(木)

    • 主菜:すだち鶏の塩麹漬け焼き / ひょうたんかぼちゃのハニーマスタード和え / 自然薯入りふわふわオムレツ / 紅くるり大根、油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月5日(金)

    • 主菜:阿波ポークの肉団子 スイートチリソース / 蒸しじゃが芋とクレソンのサラダ / こんにゃくと大根の田舎煮 / 揚げ豆腐 おろしポン酢 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 野菜スープ

      1月6日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ ゆこう風味 / ローストひょうたんかぼちゃサラダ / 紅くるり大根と自然薯の白和え / 白菜と豆腐のそぼろあん / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月7日(日)

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