産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2019年2月第1週

    55%

    2月も2週目になりました。1月の産食率は平均60%という半分以上が神山産野菜を使用したお昼ごはんでした。産食率が高い理由のひとつとして、大きく占めるのはお味噌汁や農園サラダといった日々の定番ものが関係しています。特に、お味噌汁は大根、白菜、しいたけ、小松菜、さつまいもなどといった冬の根菜類がたくさん。それぞれの野菜の甘みが溶け出たうまみたっぷりのお味噌汁です。日替わりで内容は変わるので、日々味がちがうのもお楽しみいただければと思います!

    • 主菜:すだち鶏のカツレツ 菜花とトマトの2種ソース / 五目こんにゃく / 白菜のフルーツサラダ / 焼きさつま芋とツナのみぞれあえ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月6日(水)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の白菜ロール / 揚げ里芋の葱からめ / グリル野菜のサラダ / 春菊と水菜、じゃこのおひたし / 農園サラダ / さつまいもご飯 / 鶏そぼろ / 紫人参のきんぴら / 味噌汁

      2月7日(木)

    • 主菜:さごしと聖護院大根の揚げびたし / さつまいもと塩昆布の天ぷら / 大根とコールラビの胡麻和え / キャベツと厚揚げの回鍋肉 / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 紫人参のきんぴら / 味噌汁

      2月8日(金)

    • 主菜:神山鶏ミートボールのグラタン / さつまいものバターきんぴら / 白菜の塩昆布蒸し / カリフラワーと大根のマリネ / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月9日(土)

    • 主菜:味噌漬け阿波美豚の焼豚 / さつま芋のいりこ煮 / 小松菜と油揚げのお浸し / キャベツと水菜、クレソンのチョレギサラダ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月10日(日)

  • 2019年1月第5週

    60%

     

    週末の日曜日、恵方巻きビュッフェが開催されました!神山のお野菜や、おかず、パンやフルーツなど、好きなものを好きなように巻いて、皆で食べる、といった節分の日のイベントでした。アンケートのなかで「野菜が美味しい。」「かま屋に行ったら沢山野菜が食べられる。」など、野菜のことを書いてくださる方が多かったのが印象的でした。神山にいたら当たり前になりがちなのですが、野菜がおいしいという事は、とても豊かなことであるのだなと感じます。霜が降りるような寒いなかでも、日々おいしい野菜を届けてくださる農家さん達やつなぐ農園チームの皆のおかげでかま屋の野菜は支えられています。いつも、本当にありがとうございます!

    • 主菜:阿波美豚の晩茶蒸し 旬の青菜添え / 擬製豆腐の煮物 / 赤かぶのフリット / 白菜と人参のラペ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / 昆布の佃煮 / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月30日(水)

    • 主菜:すだち鶏つくねの春巻き / 人参の梅きんぴら / 白菜のたまごとじ / 豆腐と青菜のみぞれ煮 / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月31日(木)

    • 主菜:鰆の粕漬け かぶの鬼おろし添え / セロリと水菜の塩麹炒め / さつまいものフライドポテト 味噌ナッツソース / 大根と豚バラ肉の煮付け / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      2月1日(金)

    • 主菜:阿波美豚と小松菜のいりこ煮 / 豚肉と聖護院大根のウスターソース炒め / 白菜の生姜和え / 切干し大根と春菊の中華風サラダ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月2日(土)

    • 主菜:すだち鶏の素揚げ おろし葱だれ / つなぐ農園人参のツナチャンプルー / 小松菜の胡麻和え / 白菜と春菊のじゃこマヨネーズ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 椎茸の佃煮 / 味噌汁

      2月3日(日)

  • 2019年1月第4週

    59%

    今年の冬は本当に暖冬です。神山が雪景色となる日もほんの数える程度です。私たちにとってはありがたくも、寒い時期に甘みを蓄える野菜にとってはこの気候が続くことは心配でもあります。そんな1月の最終週。大根、白菜、小松菜、春菊などの定番の冬野菜たちが産食率を支えてくれました。すだち、ゆこうが終わり、次に登場したのが神山のレモン。夏のイメージがある柑橘ですが、実は冬の果物です。酸っぱさがお料理によいアクセントを加えてくれます!

    • 主菜:神山鶏のゆで鶏 甘辛レモンソース / さつま芋と黒豆のサラダ / 大根ともやし、油揚げの炒め物 / 椎茸フリット 胡麻マヨソース / 農園サラダ / さつまいもご飯 / ごぶ漬け / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      1月23日(水)

    • 主菜:阿波美豚の揚げシュウマイ / 小松菜と干し海老、わかめの酢の物 / ベーコン入りさつまいもサラダ / ほうれん草と厚揚げのおかか炒め / 農園サラダ / さつまいもご飯 / 昆布の佃煮 / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月24日(木)

    • 主菜:旬魚のゆかり天ぷら / 白菜と油揚げの酢の物 / 大根と鶏肉の筑前煮 / さつまいもと小松菜、そば米のスパイシーサラダ / 農園サラダ / さつまいもご飯 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 味噌汁

      1月25日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / 揚げじゃが芋とこんにゃくの味噌煮 / チンゲン菜と椎茸の白和え / ラディッシュと水菜のじゃこ和え / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      1月26日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / 椎茸入り湯豆腐 ゆこうポン酢 / 大根の揚げ浸し / カリフラワーのハニーマスタードサラダ / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月27日(日)

  • 2019年1月第3週

    59%

    今週はメインのすだち鶏が神山の鶏舎からの出荷ということで、鶏肉も神山町産のもので賄うことができ、産食率は60%近くになりました。里山の会、上地さんは他の農家さんよりも少し早くに収穫できるように、お野菜を調整しながら育ててくれています。春に採れる、菜の花などが今の時期にあるのはそのためです。一足早い春の味、苦みが特徴の菜の花は、まもなく来る春を待ち遠しくさせてくれるお野菜です。

    • 主菜:阿波美豚のトマト煮込み マッシュスイートポテト / 下仁田ねぎとセロリのかき揚げ / 春菊と茎ブロッコリー、赤大根のサラダ / 小松菜のピリ辛胡麻和え / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月16日(水)

    • 主菜:神山鶏ミンチ詰め椎茸のフリット / 蒸し豆腐 たまピリ辛だれ / 高菜とクレソンの藻塩炒め / 小松菜とひじきのお浸し / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月17日(木)

    • 主菜:地魚一夜干しのフライ オイスタータルタル / 椎茸と聖護院大根の南蛮漬け / 大根葉と豆腐のピリ辛煮込み / さつまいもの胡麻和え / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月18日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール 黒甘酢あん / 揚げさつまいもの醬油マスタード和え / 自然薯のオムレツ / わさび菜と油揚げの白和え / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月19日(土)

    • 主菜:すだち鶏のジンジャー油淋鶏 / 白菜のコールスロー / 椎茸入りオムレツ / 大根と厚揚げの生姜炒め / 農園サラダ / さつまいもご飯 / ごぶ漬け / 黒豆 / 味噌汁

      1月20日(日)

  • 2019年1月第2週

    63%

    冬の霜が降りてきてお野菜たちが一層あまく、味も濃くなってきました。今週は生姜焼きに千切りした白菜を添えたり、角煮に大根を入れて炊いたりと、神山野菜をふんだんに食べれるメインになったことで、産食率としても高くなりました。つなぐ農園からは、今さつまいもが美味しいよ〜と声がかかり、早速”さつまいもごはん”にしてみました。さつま芋の甘みがほっこりする味わいでとっても美味しいです。お客様にも好評だったので、来週から毎日さつまいもごはんで行こうと思います!(売り切れ次第終了)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / つなぐ農園にんじんのかき揚げ / 小松菜と椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / キャベツとセロリ、わさび菜の甘酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      1月9日(水)

    • 主菜:すだち鶏もも肉の柚庵焼き / 五目こんにゃく / 白菜のフルーツサラダ / 焼きにんじんとツナのみぞれ和え / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月10日(木)

    • 主菜:さわらのわかめ蒸し / 大根と椎茸のそぼろ煮 / こんにゃくフリット / 白菜とキウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月11日(金)

    • 主菜:神山鶏の生姜焼きと千切り白菜 / 厚揚げと大根の味噌炒め / かぶとカリフラワーの半熟卵サラダ / 小松菜のおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚と大根の塩煮 / わさび菜と干し海老、赤大根の和え物 / さつま芋ポテトサラダ / 白菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / ゆず味噌 / さっぱり漬け / 味噌汁

      1月13日(日)

    • 主菜:すだち鶏のもろみ揚げ / 小松菜入り麻婆春雨 / キャベツとじゃこのさっと煮 / 里芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布と椎茸の佃煮 / さっぱり漬け / 味噌汁

      1月14日(月)

  • 2019年1月第1週

    57%

    新しい一年が始まりました。つなぐ農園の農業チームや里山の会さんたちは新年初めからおいしい野菜を届けて下さいました。冬の定番野菜、大根、白菜、里いもなどに加え、紫水菜や紫白菜、コールラビなどが仲間入り。はっとするほど色鮮やかな野菜たち、とても見た目が良く食欲をそそります。2019年も、今ある野菜たちのあたらしい可能性、おいしさを引き出し、皆様においしく地産地食してもらえるような献立作りに励みます!

    • 主菜:すだち鶏の竜田揚げ ゆず葱ソース / 旬野菜の春雨サラダ / 小松菜とこんにゃくの白和え / 菜の花のおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 酒粕バターソース / 千田豆腐さんのそぼろあんかけ / 白菜と椎茸の酢味噌和え / 紫水菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月3日(木)

    • 主菜:すだち鶏のゆこう照り焼き / 椎茸と厚揚げの藻塩煮込み / 白菜と水菜の塩麹和え / じゃが芋とカリフラワーのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月4日(金)

    • 主菜: 阿波美豚バラ肉の白菜巻き 醤油マスタードソース / 白菜と厚揚げの卵とじ / 里芋田楽味噌 / 小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月5日(土)

    • 主菜:神山鶏の藻塩唐揚げ / わさび菜とベーコンのウスターソース炒め / 白菜の生姜和え / 切干大根とクレソンの中華風サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      1月6日(日)

  • 2018年12月第4週

    64%

    朝と夜の冷え込みがとても厳しく、寒い!とよく言っていた気がします。しかし寒くなるとおいしくなるお野菜はやはり格別!大根や白菜は数週間前に比べると、太く大きくなり、甘みも増してきました。つなぐ農園からは、間引き人参が大きくなって立派なサイズになり、さつまいもは鳴門金時や紅はるかが登場しました。甘みやうま味が異なる2種類の味を引き出せるようなメニューを考えていきたいです。今年も一年たくさんの方にかま屋のごはんを食べていただけた事に感謝致します。来年も、神山のおいしい恵みを皆さまに食べて頂けるように、かま屋メンバー一同がんばります!

    • 主菜:阿波美豚の韓国風蒸し(ポッサム) / 揚げ出し大根 / 厚揚げと椎茸の煮もの / 白菜とさといものパングラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸とこんぶの佃煮 / 味噌汁

      12月26日(水)

    • 主菜:すだち鶏の塩麹漬け焼き / 蕎麦サラダ / 切り干し大根と油揚げの卵とじ / 白菜のゆこうナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸とこんぶの佃煮 / 味噌汁

      12月27日(木)

    • 主菜:鰆のフリット 甘酢生姜タルタルソース / 白菜と油揚げのスープ煮 / 小松菜のごま和え / 白菜とツナのコールスロー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸とこんぶの佃煮 / 味噌汁

      12月28日(金)

    • 主菜: 神山鶏の酢鶏 / 阿波美豚ミンチの肉じゃが / いろいろ大根のナンプラー和え / ほうれんそうと焼き椎茸のお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸とこんぶの佃煮 / 味噌汁

      12月29日(土)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 ピリ辛豆板醤だれ / 椎茸の天ぷら 梅味噌がけ / 切り干し大根と人参、菜花のきんぴら / キウイとクレソンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸とこんぶの佃煮 / 味噌汁

      12月30日(日)

  • 2018年12月第3週

    55%

    今週はメインのお料理に野菜を添えることで産食率が高い日が多かったです。白菜を鶏肉で巻いて、ロールドチキンにしたり、ハンバーグに焼いたしいたけを加えたトマトソースをかけたり。。お肉がメインですが、野菜がおいしいと言ってもらえるようなメニューをもっと作っていけたらなと思います。

    • 主菜:神山鶏と揚げじゃがいものクリーム煮 / 聖護院大根と赤かぶの焼きサラダ / 焼きさつまいもとツナのみぞれ和え / 揚げ豆腐 すだちみそ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月19日(水)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ 焼ききのこトマトソース / 白菜と豆腐のグラタン / 紫白菜と人参のじゃこサラダ / 厚揚げと下仁田ねぎの藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月20日(木)

    • 主菜:さわらの胡麻天ぷら 紫蘇黒糖だれ / さといもの藻塩煮 / 蒸し豆腐 自然薯とろろ / 白菜と豚バラのポン酢炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ バルサミコバター / 聖護院大根のスープ煮 / 蒸しじゃがいものピリ辛だれ / 神山椎茸入りオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月22日(土)

    • 主菜:すだち鶏のバターミルクフライドチキン / さつまいもと人参のきんぴら / 焼きかぼちゃサラダ / 白菜と大根の塩昆布蒸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月23日(日)

    • 主菜:すだち鶏と白菜のロールドチキン タルタルがけ / 三種大根の辛み蒸し / 千田豆腐のかきたまあんかけ / 白菜と人参のじゃこサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月24日(月)

  • 2018年12月第2週

    56%

    14日の金曜日は、神山町の神領小学校1年生が自分たちで育てたお野菜をふんだんに使ったかま屋のランチでした!当日は納品してくれた小さな農家さん(1年生)達も食べに来てくれました。サニーレタスやロメインレタス、オレンジ人参、黄人参、かぶなど、普段のかま屋で使用しているお野菜をたくさん育ててくれていたこともあり、とても食べやすく、彩りも豊かでした。皆さん、お皿をとても綺麗にしてくれていました!小さな”地産地消”の瞬間を目にして、とても嬉しかった一日となりました。

    • 主菜:阿波美豚の香味蒸し ゆこうジンジャーソース / 柿とバターヘッドのコールスロー / じゃがいもと焼き葱の豆乳グラタン / 厚揚げとあやめかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかか胡麻ふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月12日(水)

    • 主菜:すだち鶏カツのきのことじ / 春菊と椎茸の白和え / 安納芋の味噌がらめ / 大根と里芋の焼きびたし / 農園サラダ / 白米 / おかか胡麻ふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月13日(木)

    • 主菜:かつおと大根の甘辛炒め / ロメインレタスと豚バラ肉のウスターソースソテー / にんじんと干し海老のかき揚げ / ビーツと野菜の白和え / 神領小でとれた野菜の農園サラダ / 白米 / 大根葉と鰹のふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月14日(金)

    • 主菜: 神山鶏のセロリフライ 神山トマトソース / 冬大根のスープ煮 / ベイクドポテト ゆこうハニーマスタード / 白菜のピリ辛コールスロー / 農園サラダ / 白米 / おかか胡麻ふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月15日(土)

    • 主菜:阿波美豚の肉団子 梅黒酢ソース / 菜花と紅くれない大根のごま和え / クレソン、炒り卵とベーコンのパンサラダ / 自然薯のカレーフリット / 農園サラダ / 白米 / おかか胡麻ふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月16日(日)

  • 2018年12月第1週

    60%

    畑に霜が降りている景色を目にすることも増え、本格的な冬の訪れを感じます。早朝からお野菜を届けてくださる農家さんたちに本当に頭が上がりません。。本当にいつもありがとうございます!そんな寒さの訪れとともに、甘みを蓄えた、下仁田ねぎ、白菜、キャベツなどの冬野菜がぞくぞくと登場。下仁田ねぎは焼いたり煮たりすると、ねぎ特有の辛みが消え、甘みがぐっと出てきます。卵とじにしたり、グラタンにしたり、青ねぎとは一味違う味わいがとても美味しかったです。

    • 主菜:すだち鶏のゆず味噌カツ / ヤーコンと大根のごまマヨネーズ和え / バターヘッドレタスと椎茸のにんにく炒め / ひょうたんかぼちゃとツナの塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月5日(水)

    • 主菜:阿波美豚とじゃがいもの天ぷらコロッケ / 緑野菜のチャプチェ / こんにゃくと豆腐の煮浸し / さつま芋のクリーム煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月6日(木)

    • 主菜:はまちの揚げ出し 旬野菜あんかけ / セロリと大根のスライスサラダ / じゃがいもとゆでたまごのサラダ / 小松菜、赤大根、レタスのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      12月7日(金)

    • 主菜:阿波美豚の回鍋肉 / 自然薯入りふわふわオムレツ / こんにゃくのねぎ味噌煮 / さといもと厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月8日(土)

    • 主菜:すだち鶏のレモン塩麹マリネのグリル / 車麩と下仁田ねぎのたまごとじ / みぞれ奴 / わさび菜と干し海老、あやめかぶの和え物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月9日(日)

  • 2018年11月第4週

    62%

    ごはんのおとも自慢大会が開催されました!神山のお母さんたちが、普段食べている”ごはんのおとも”を持ち寄り、つなぐ農園の新米とともに楽しむという会でした。ゆず味噌や浅漬け、朝鮮漬け、新生姜のつくだ煮など。お母さんたちの間でずっと作り続けられているごはんのおともは、初めて食べるのになぜか懐かしくもあり、皆が大好きな愛情あふれる一品でした。少しおすそ分けしていただき、かま屋のいつものごはんのおともに。特に、ゆず味噌が大好評でした!

    • 主菜:阿波美豚とにらの焼き肉 / ベイクドかぼちゃのオムレツ / 安納芋の味噌がらめ / 菊芋とじゃがいものごま和え / 農園サラダ / 白米 / 浅漬け / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月28日(水)

    • 主菜:神山鶏のピカタ / 大根とこんにゃくの塩炒め / クレソンとヤーコンのじゃこサラダ / かぶのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / 浅漬け / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月29日(木)

    • 主菜:はまちのゆこう南蛮 / クレソンとはやとうりのお浸し / 擬製豆腐の煮物 / 旬野菜のラタトウイユ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      11月30日(金)

    • 主菜: 阿波美豚の焼豚 はちみつマスタードソース / ひょうたんかぼちゃのエスカベッシュ風 / さつま芋とゆでたまごのサラダ / 椎茸のフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      12月1日(土)

    • 主菜:神山鶏のから揚げ すだち南蛮 / 赤大根と春菊の白和え / はやとうりと豚バラの香味炒め / さつま芋の煮っ転がし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      12月2日(日)

  • 2018年11月第3週

    47%

    本格的に冬を感じるような寒い日が増えてきました。玉ねぎ里山の会さんからは菊芋やヤーコン、まくわうり、春菊などが届きました。あたらしい野菜が登場しているものの、揚げ物に使うたまごや小麦粉、玉ねぎやじゃがいもなどの根菜類が町外産ということもあり、産食率は50%をきりました。つなぐ農園では秋の人参が順調に育ってきているよう。サイズは小さいですが味は立派な人参!農園サラダの彩りにぴったりでした。

    • 主菜:神山鶏のつくねとこんにゃくみそおでん / さつまいもの青のり揚げ / はすとベーコンのとろとろ煮 / 春菊とかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月21日(水)

    • 主菜:阿波美豚のローストとさつまいもマッシュ / 大根のオーブン焼き そぼろあんかけ / 小松菜と油揚げ、かぶの酒粕煮 / クレソンとじゃがいものサラダ りんご味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月22日(木)

    • 主菜:鰆の竜田揚げ / 椎茸と豆腐の塩あんかけ / 焼きさつまいもとツナのみぞれ和え / じゃがいもと豚肉の甘辛ガーリック焼き / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月23日(金)

    • 主菜: 阿波美豚のメンチカツ オーロラソース / さつまいもの揚げびたし / ロメインレタスと厚揚げの辛み味噌炒め / ヤーコンと水菜のじゃこあえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月24日(土)

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 麻婆レタス / こんにゃくフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月25日(日)

  • 2018年11月第2週

    54%

    9〜10月にかけてよく活躍してくれたはす、冬瓜、すだちが今季終わりを迎えました。はすは寒さに弱いそうで季節の始まりと終わりを実感しました。変わりに登場したのは冬の定番の大根。まだサイズは小さいですが、実はこのくらいが美味しいのよ!と里山の会さん。生で食べてみるとフレッシュな大根の甘みがとても美味しかったです。寒さに耐えて甘みを蓄えた大根もまた楽しみです。

    • 主菜:阿波美豚バラの晩茶蒸し / 水菜と冬瓜のスープ煮 / 揚げかぼちゃのハニーマスタード和え / はすとちりめんじゃこ、菊芋のジンジャーソテー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏のゆで鶏 葱ジンジャーソース / バターヘッドのピリ辛コールスロー / さつまいものゆこう煮 / 蒸した豆腐と水菜の肉みそ添え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月15日(木)

    • 主菜:アジフライ すだちのタルタル / さつまいもの揚げびたし / はすと厚揚げの辛み味噌炒め / 焼き自然薯のピリ辛ナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月16日(金)

    • 主菜: すだち鶏の油淋鶏 / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 麻婆椎茸 / 揚げ豆腐 すだち味噌がけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁鶏

      11月17日(土)

    • 主菜: 阿波美豚のフリット 梅みそだれ / さつまいもと黒豆のサラダ / わさび菜と干し海老、かぶの和えもの / 大根とこんにゃくの塩煮 ゆずの香り / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月18日(日)

  • 2018年11月第1週

    55%

    より一層寒くなり、つなぐ農園のレタス類がぐんぐん成長してきました!特に今週大活躍だったのがバターヘッドレタス。他のレタスよりもしゃきしゃきとした食感が楽しいバターヘッド。一枚一枚の葉がしっかりしているので、葉っぱをディップのようにしても美味しくいただけます。かま屋の献立では、すこし蒸してベシャメルと合わせてグラタンにしたり、あえて火を通さずに胡麻和えにしてしゃきしゃきを活かしたり。同じものでも調理法によっては、新たな一面が見え楽しめることを実感した1週間でした。

    • 主菜:神山鶏もも焼き ゆこうポン酢 / 焼きかぶのピリ辛サラダ / さつまいもと人参のきんぴら / はすと油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月7日(水)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚ポトフ / さといもの藻塩煮 / 3種のフライドポテト / ひょうたんかぼちゃのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月8日(木)

    • 主菜:鰆のフィッシュアンドチップス / ラディッシュと椎茸のかまパンサラダ / はすいもと椎茸のすだち酢和え / ひょうたんかぼちゃの揚げだし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月9日(金)

    • 主菜:阿波美豚のケチャップ焼き / さつまいもと鶏肉のごま煮 / はすのフリット カレー塩 / バターヘッドレタスとじゃがいものごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏チキン南蛮 / レタスと豆腐、炒り卵のグラタン / さといも田楽みそ / 焼きかぼちゃサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月11日(日)

  • 2018年10月第5週

    51%

    風が急につめたくなり、秋から冬へ季節が変わることを感じる11月の始まりでした。11月はちょうど端境期にあたり、お野菜が少なくなります。10月に引き続き、さつまいもや里芋、ひょうたんかぼちゃは蒸しに煮ものに、揚げものにとたくさん登場しました。甘みが増してきて一層美味しいです!神山の農家さん、海老名さんからは自然薯が届きました。天ぷらにしたり、卵と合わせてふわふわのオムレツにしたりと、新たな野菜の登場で献立のバリエーションは広がりました。

    • 主菜:阿波美豚とくりぼう南瓜のカレーグラタン / 大根と塩昆布、ツナのナンプラー和え / 揚げさつまいものサラダ / こんにゃくと椎茸のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏と神山椎茸の揚げびたし / 焼き大根と厚揚げの煮込み / こんにゃくと青菜の白和え / 自然薯フリット ごまマヨソース / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月1日(木)

    • 主菜:さわらのちゃんちゃん焼き / はすと豚バラのウスターソース炒め / 自然薯入りふわふわオムレツ / かま屋のポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月2日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / かぼちゃのスープ煮 / 焼き自然薯のナムル / はすとかぶのライムナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚もものロースト 新しょうがソース / はすと厚揚げのジンジャー炒め / 自然薯のカレーフリット / 五目こんにゃく / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      11月4日(日)

  • 2018年10月第4週

    59%

    今季のつなぐ農園のじゃがいも、人参、玉ねぎなどの根菜類が終わりを迎え、町外産のものに切り替わりました。根菜類は保存が効くのでこの夏〜秋にかけてとても重宝しました。代わりに農園サラダに多くの品目のお野菜が入ることで、産食率としては少し上がりました。神山の今津農園さんからは赤かぶが登場!さっそく届きたてを味見。なぜかかぶを食べるとまもなく訪れる冬を急に感じます。。フレッシュもいいですが、煮込まれてくたくたになったかぶも今から楽しみです!

    • 主菜:すだち鶏のカシューナッツ炒め / 揚げかぼちゃのハニーマスタード炒め / 自然薯のオムレツ / 小松菜と油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月24日(水)

    • 主菜:阿波美豚のオーブン焼き デイブのトマトソース / つぶしじゃがいもとクレソンのサラダ / こんにゃくと南瓜の田舎煮 / 揚げ豆腐 おろしポン酢 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布のつ佃煮 / 味噌汁

      10月25日(木)

    • 主菜:地魚の香味揚げ きのこポン酢 / 里芋のゆず塩煮 / はすとゆで卵のマヨネーズ和え / 小松菜とかぼちゃの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク 新生姜醤油だれ / 里芋のすだちみそ煮 / 赤からし菜、ベーコンのふし麺サラダ / 自然薯のフリットと赤かぶの和えもの / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      10月27日(土)

    • 主菜:すだち鶏の酢鶏 / 厚揚げとしいたけの生姜醤油炒め / さつまいもと人参のグリル / 焼きかぼちゃとじゃこのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      10月28日(日)

  • 2018年10月第3週

    53%

    今週から農園サラダにつなぐ農園のレタスが入り、わさび菜やからし菜、スイスチャードなどと合わせてとても彩り豊かなサラダになっています。ハウスの葉物は露地のものと比べると、口当たりがやわらかく繊細な食感がおいしさです。自家製の人参ドレッシングをかけて、神山で採れたお野菜でお出ししています。帰り際に、「サラダがおいしかった!」と言ってくださる方が多く、嬉しかったです。つなぐ農園の葉物は店頭でも販売していますので、どうぞお手にとってみて下さいね。

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚のロールカツ / おろし冬瓜と厚揚げのポン酢和え / 車麩とにらのたまごとじ / 豆腐と水菜の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月17日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の晩茶煮 / さつま芋とたまごのサラダ / はすと水菜の塩麹和え / 冬瓜のスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布のつくだ煮 / 味噌汁

      10月18日(木)

    • 主菜:はまちの青のり天ぷら / 焼きさつま芋のピリ辛サラダ / 厚揚げとはすの味噌炒め / 小松菜と油揚げのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / 湯豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / 薩摩芋とゆでたまごの胡麻サラダ / はす、ねぎの生姜醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月20日(土)

    • 主菜:阿波美豚とさつまいものチリソース / 赤じゃがいものかき揚げ / 大根葉と豆腐のピリ辛煮込み / かぼちゃの黒ごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月21日(日)

  • 2018年10月第2週

    57%

    朝晩と急に冷え込むようになり、秋の訪れを感じます。さつまいも、さといも、南瓜などの根菜類がおいしくいただける季節になりました。いつもお世話になっている、栃谷さんから原木椎茸が届きました!菌床しいたけと比べるとより一層香りが強く、旨味がぎゅっとしています。油を引かずに表だけ焼いて、和えものにしたり、シンプルにフリットにしたり。塩だけでもとても美味しい秋の味覚です!

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の梅角煮 / 人参チャンプルー / 焼き椎茸と厚揚げのすだち和え / さつまいもの中華風きんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月10日(水)

    • 主菜:すだち鶏のカツ煮 / つぶしじゃがいもと春菊のサラダ / かぼちゃの白和え / はすいものピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月11日(木)

    • 主菜:つばすのカリカリ揚げ 旬菜あんかけ / さつまいものマッシュサラダ / 青菜とこんにゃくのコチュジャン和え / はすとじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月12日(金)

    • 主菜:神山鶏チキンナゲット / かぼちゃとそば米の煮物 / 揚げ豆腐 すだちみそ / さつまいもの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚の酒粕焼き / かぼちゃと厚揚げ、じゃこの蒸し煮 / 神山しいたけと水菜の白和え / さつま芋の味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月14日(日)

  • 2018年10月第1週

    57%


    10月に入り、お野菜の顔ぶれも随分と秋めいてきました。茄子やピーマンが終わり、代わりに里いも、ハス、原木しいたけなどが登場。本当にたくさん使わせていただいた上地さんのお茄子、名残惜しいですが、また来年会えることが今から楽しみです!産食率としては、玉ねぎが神山産のものが終わり、町外のものを使用した事もあり、少し下がりました。そんな中、つなぐ農園から来週、リーフレタスが収穫できるとのこと。農園サラダにあのレタスが登場します!

    • 主菜:すだち鶏と里芋の素揚げ 甘辛だれ / 麻婆春雨 / はすとみょうがの藻塩和え / ピーマンとパプリカの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月3日(水)

    • 主菜:神山鶏のローストチキン すだちバターソース / ローストかぼちゃのサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ピーマンの中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゅうりの佃煮 / 味噌汁

      10月4日(木)

    • 主菜:ツバスの梅照り焼き / かぼちゃと豚バラのウスターソース炒め / はすと油揚げの白和え / じゃがいものおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      10月5日(金)

    • 主菜:阿波美豚と栗のミートローフ / かぼちゃのおひたし / 揚げさつまいもフリット 海老塩 / 青菜と豆腐の煮込み / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 豚汁

      10月6日(土)

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / かぼちゃとさつまいものクリーム煮 / はすのおかか醤油炒め / じゃがいもとそば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月7日(日)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / 蒸し茄子のお浸し / はすと椎茸の梅味噌炒め / じゃがいものオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月8日(月)

  • 2018年9月第5週

    69%


    フードハブ、今年の新米ができました!食堂より一足先に金曜日、デイブによる「おにぎりナイト」でお披露目をしました。品種はあきさかり。通常のお米よりも一粒ひと粒しっかりしていて、とてもおにぎり向きです。デイブはザ・日本食のおにぎりに神山のお野菜たちを合わせた、全く新しいおにぎりの世界を見せてくれました。どれもおいしく、また、人々が集いおにぎり片手に談笑している姿は、とても豊かな時間だなと感じました。今年も無事に収穫できたことに感謝!!

    • 主菜:神山鶏手羽の八角醤油煮 / はすいもと干しエビ、わかめの酢のもの / ベイクドかぼちゃのオムレツ / 焼き椎茸と厚揚げのすだち醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月26日(水)

    • 主菜:粕漬け阿波美豚のフリット / 里芋のごま炊き / 茄子と秋みょうがのサラダ / ししとうと葱のおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月27日(木)

    • 主菜:かつおの米粉揚げ ゆこうソース / 揚げオクラとはす、ちくわのサラダ / 里芋と鶏肉の煮もの / ねぎとにらのたまご焼き / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月28日(金)

    • 主菜:阿波美豚の阿波晩茶煮 / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / 小松菜ともやし、油揚げの炒めもの / 茄子とオクラのピリ辛あえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏と揚げさつまいもの酢鶏 / はすいもとじゃこ、油揚げの炊きもの / かぼちゃのスープ煮 / オクラと凍み豆腐の卵とじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月30日(日)

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