産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2019年11月第2週

    57%

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ 黒酢マスタード / 炒りじゃがいも カレー風味 / 根菜のシーザーサラダ / にら入り卯の花 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月13日(水)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚 ゆずとハーブオイルソース / 冬野菜のサラダ キノコハーブマリネ / 里芋と車麩の唐揚げ / 白菜とお揚げのさっと煮 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げの味噌汁

      11月14日(木)

    • 主菜:旬魚の酒蒸し 豆鼓香味ソース / シャキシャキレタスのエスニック仕立て / 神山椎茸とさつまいもの胡麻炒め / 水菜とわかめの酢味噌和え / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月15日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフリカッセ さつまいもマッシュ / リーフレタスとりんごのコールスロー / 神山野菜のペンネサラダ / 間引き菜とじゃがいもの塩ナムル / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフリカッセ さつまいもマッシュ / 柿と冬白菜のサラダ きのこバルサミコ仕立て / ちえちゃんの里芋コロッケ / いんげんとひょうたんかぼちゃの南蛮漬け / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 厚揚げとじゃがいもの味噌汁 ゆずの香り

      11月17日(日)

  • 2019年11月第1週

    53%

     

    今週から気温がまたぐっと下がり、朝晩がとくに冷え込みますね。寒い時に嬉しい、オーブン料理たくさんのかま屋の今週の献立。”さごしとじゃが芋のグラタン”や”白菜と里芋のグラタン”など。里芋は秋頃のものと比べると甘みが増しねっとりとしていてとても美味しいです。これからの寒さで冬野菜がこれからどんな味に成長するのか楽しみです!神山のゆこうや柿、つなぐ農園からは柚子が届き、香りや食感にも変化が出た一週間でした。

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 焼き白菜とベーコンの蒸し煮 / ローストさつまいもサラダ / くずし豆腐と水菜の胡麻和え / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと小松菜、油揚げのお味噌汁

      11月4日(月)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉と根菜のロール蒸し すだちのチャルモラソース / 里芋のフリット / 麻婆レタス / こんにゃくと小松菜の揚げ浸し / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月6日(水)

    • 主菜:揚げすだち鶏 シンガポール風生姜ソース / 青菜と焼き油揚げのさっと煮 / 麻婆レタス / 干しエビとはすの中華おこげ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / ピリ辛こんにゃく / 昆布の佃煮 / さつまいもの白味噌スープ

      11月7日(木)

    • 主菜:地魚とじゃがいものグラタン タイムと白味噌 / 白菜とりんごのコールスロー / スパニッシュオムレツ / 茹で青菜の冬瓜おろしポン酢 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / さつまいもの白味噌スープ

      11月8日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトンテキ かま屋焼肉のタレ / 柿とつるむらさき、クリームチーズの白和え / さつまいものゆこう煮 / 香味野菜とレンズ豆のエスニックサラダ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚のトンテキ かま屋焼肉のタレ / 白菜と里芋の豆乳グラタン / 香味野菜とレンズ豆のエスニックサラダ / しいたけフリット すだち風味 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      11月10日(日)

  • 2019年10月第4週

    58%

    11月に入りました。あっという間に今年も残り2ヶ月ですね。野菜の顔ぶれも秋〜冬野菜への移行がはじまっています。あんなに沢山あった冬瓜が終わりを迎え、はすは霜が降りる前に収穫してしまうため、間もなく終了。代わりにつなぐ農園や里山の会さんからは白菜が届きました。さっそく湯豆腐やサラダに!冬白菜よりも一回り小さいミニ白菜、今からの産食率を大きく支えてくれるお野菜です。

    • 主菜:すだち鶏と里芋の酒粕入りグラタン / はすと厚揚げの香味炒め / さつまいもマッシュ焼き / バターヘッドとゆでたまごのサラダ 梅味噌ドレッシング / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      10月30日(水)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆炒め / 椎茸の梅紫蘇フリット / バターヘッドのピリ辛コールスロー / ひょうたんかぼちゃときゅうりの酢味噌かけ/ つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      10月31日(木)

    • 主菜:鯛の天ぷら 冬瓜おろしとすだちポン酢 / つるむらさきと椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / 里芋とじゃがいもの味噌がらめ / 白菜入り湯豆腐 土佐醤油 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      11月1日(金)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 自然薯のスープ煮 / 揚げさつまいもと干しエビのピリ辛炒め / ベイクドかぼちゃのオムレツ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと三つ葉、油揚げのお味噌汁

      11月2日(土)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / つなぐ農園小松菜のかぼちゃ&ポテトサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮もの / 水菜のじゃこオイルサラダ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいもと小松菜、油揚げのお味噌汁

      11月3日(日)

  • 2019年10月第3週

    56%

    引き続き、今週も産食率は56%をキープ。端境期ではありますが、はすや里芋、にら、つるむらさき、冬瓜など秋〜冬にかけて旬を迎える野菜たちに支えられています。夏にたくさん活躍してくれたつなぐ農園のなす・白なすは今季終了。来年は農業研修生、松本さんからのなすが届くのが今から楽しみです!週末には新料理長・もぐさんの作る南フランス風ランチに神山野菜がたくさん使われました。色とりどりのデリに、ほくほくの里芋のコロッケ、普段のランチではお目にかかれない徳島県産いかを使ったトマト煮込みなど、普段のかま屋とは一味違う献立に、身も心も賑わいました。

    • 主菜:すだち鶏手羽の八角醤油煮 / なすとベーコンの塩すだち炒め / こんにゃく生姜味噌炒め / ビーツとかぼちゃのすだち南蛮 / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月22日(火)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / 白茄子の煮浸し / からし菜、ロースハムのふし麺サラダ / 焼き芋のハニーマスタード / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月23日(水)

    • 主菜:神山鶏の塩麹漬け焼き / さつまいものハーブロースト / なすと椎茸のエスカベッシュ / 揚げ豆腐の梅味噌がけ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月24日(木)

    • 主菜:さごしとさつまいものフィッシュアンドチップス / ねぎとにらのたまご焼き / しいたけ入り擬製豆腐の煮もの / 秋野菜のラタトゥイユ / つなぐ農園リーフサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜とレモングラスのスープ

      10月25日(金)

    • 【清水料理長 はじめまして!ランチ】イカのセート風煮込み ~ 南フランス仕立て ~ すだちアイオリ添え / 白菜、はす、ツルムラサキのサラダ / つなぐ農園バターヘッドのニース風サラダ / ちえちゃんの里芋コロッケ / 新米ご飯 / 鳴門金時のポタージュとチップス

      10月26日(土)

    • 【清水料理長 はじめまして!ランチ】イカのセート風煮込み ~ 南フランス仕立て ~ すだちアイオリ添え / 白菜、はす、ツルムラサキのサラダ / つなぐ農園バターヘッドのニース風サラダ / ちえちゃんの里芋コロッケ / 新米ご飯 / 鳴門金時のポタージュとチップス

      10月27日(日)

  • 2019年10月第2週

    56%

    待ちに待った、つなぐ農園の葉物類が新登場です!フリルが細かい、赤と緑のリーフレタス、ふわっとした形と柔らかい葉が特徴のオークレタス、くしゅっとした巻きが独特の食感を生むバターヘッドレタスなど、種類もさまざま。葉物たっぷりの”つなぐ農園サラダ”、みなさん美味しいことをよく知っているのか、たっぷり取ってくださって嬉しくなります。かまパン&ストアでも販売していますので、かま屋自家製のドレッシングとともにぜひご家庭でも楽しんでくださいね。

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / 色々葉野菜のくるみ和え / なすと厚揚げのうま煮 / 男爵いものバジルポテトフライ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / けんちん汁

      10月14日(月)

    • 主菜:すだち鶏のセサミチキン / さつまいもの塩昆布煮 / ロースト人参 ジェノベーゼソース / 冬瓜の揚げ浸し / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月16日(水)

    • 主菜:阿波美豚と栗かぼちゃのコロッケ オーロラソース / はすいもと油揚げの白和え / 人参のハニーコールスロー / さつまいもの晩茶煮 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月17日(木)

    • 主菜:地魚の唐揚げ シェズワンソース(四川風) / 切干大根のサラダ / 茄子のすだち塩煮 / アンチョビポテトグラタン / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月18日(金)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれ鶏) / 焼き茄子のそば米マリネ / 赤栗かぼちゃ天ぷら / 水菜、こんにゃく、椎茸の胡麻和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月19日(土)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれ鶏) / たまご、こんにゃく、厚揚げのおでん、揚げじゃがいものセージバター / はすと玉ねぎのいりこ煮 / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / にらと豆腐のとろみ汁 新生姜おろし

      10月20日(日)

  • 2019年10月第1週

    56%

    里山の会さんのなると金時が大活躍の今週でした!掘りたてより、少し寝かしたほうが甘みも増し、ねっとりと芋本来の味が深まるよ、という農家さんたちの言う通り、甘みが増した美味しいさつまいもはお菓子はもちろん、お料理にも万能選手です。煮もの、サラダ、ちぎりポテト、グラタンやソテーなど、かま屋ではほぼ毎日さつまいもの献立が並びました。端境期ではありますが、新生姜やにんにく、ねぎやにら等香味野菜も神山産のものを使用していることで、産食率は50%以上をキープできています。

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ ジンジャーアップルソース / さつま芋の味噌田楽 / 半熟たまごとベーコン、小松菜のパンサラダ / 自然薯のカレーフリット / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月9日(水)

    • 主菜:神山鶏のとり天 すだち塩 / ローストかぼちゃのサラダ / さつまいものジンジャーソテー / はすと厚揚げのナンプラー和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月10日(木)

    • 主菜:地魚の油淋揚げ / 自然薯入りふらふわオムレツ / 小松菜と干しエビ、そば米のサラダ / 焼き椎茸と冬瓜のすだち酢和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月11日(金)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / さつまいもとかぼちゃの豆乳グラタン / はすと炒りたまごのごま酢和え / 新生姜のかき揚げ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / 焼き自然薯と厚揚げの煮込み / なすと豆腐の塩麹和え / さつまいもとゆで卵のごまサラダ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月13日(日)

  • 2019年9月第5週

    58%

    だんだん秋らしい気候になり、外でのランチが気持ち良い季節です。かま屋の献立もぐっと秋らしくなってきました!さつまいも、かぼちゃ、しいたけや冬瓜、自然薯など、秋の味覚が揃います。つなぐ農園の水茄子、白長なすなどは夏のものに比べると皮が厚みが出てきており、間もなく終わりだと知らせているよう。なごりの茄子は皮を縞状に剥いて、火入れをしっかりしてあげると味の馴染みもよく、ぐっと食べやすくなります。季節季節で変わっていくお野菜の状態を感じ、その野菜の一番おいしい食べ方を考えることも私達食堂チームの大切な役目です。

    • 主菜:すだち鶏むね肉の味噌カツ / さつま芋のはちみつマスタード / 椎茸入り湯豆腐 / 水茄子の塩ナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト すだちバターソース / じゃがいものオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 椎茸フリット しそマヨネーズ / にら玉 べっこうあんかけ / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月3日(木)

    • 主菜:小鯛の天ぷら 梅紫蘇あんかけ / にらと凍み豆腐のたまごとじ / かぼちゃとみょうがのピリ辛バター / 麻婆茄子 / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月4日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / 神山豆腐の秋なすあん / 自然薯のピリ辛和え / 小松菜とじゃこのすだちポン酢炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / ビーツといろいろ野菜の白和え / さつまいものごま炊き / 塩漬けきゅうりと茄子のナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月6日(日)

  • 2019年9月第4週

    62%

    今週の産食率も60%を超えています。端境期ながら、ビーツや人参、玉ねぎ、男爵いもなど引き続き貯蔵のできる根菜類があること、あたらしく登場した冬瓜やかぼちゃ、しいたけなどの食材が同時期にあることが関係しています。年々、端境期の影響を受けないように地域の方々や農業チームとの連携がとれてきていることを数字からも感じられ、とても嬉しくなります。地産地食、日々のことに置き換えると小さなことの繰り返しですが、積み重ねが未来へとつながっていくのだと信じ、改めて生産者の方々へ感謝を伝えていきたいと思います。

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 色々じゃがいものナムル / 冬瓜とツナの煮浸し / なすのハニーマスタード和え / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / 昆布の佃煮 / 肉みそ / 神山の味・そば米汁

      9月23日(月)

    • 主菜:阿波美豚のそば米入りミートローフ / 3種かぼちゃのスープ煮  / はすと油揚げのウスターソース炒め / 揚げ豆腐 生姜すだちあんかけ / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / じゃがいものすり流し汁

      9月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のマリネ(神山の味より) / 男爵いもとチーズのライスガレット / 冬瓜のスープ煮 / 季節野菜の白和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月26日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ 生姜あん / ビーツとかぼちゃのグラタン / なすの紫蘇味噌煮 / こんにゃくと椎茸の胡麻和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月27日(金)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / ビーツのきんぴら / 揚げかぼちゃのバジルくるみ和え / はすいもとじゃこ、油揚げの煮浸し / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月28日(土)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / おろし冬瓜と厚揚げのポン酢和え / 春雨サラダ / さつま芋のちぎりポテト / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / 梅味噌 / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月29日(日)

  • 2019年9月第3週

    61%

    9月21日、世界のカレーこんにちは&神山マルシェが開催!神山町内、県外の料理人たちが神山の食材を使った世界各国のカレーを作り一堂に会するというイベント。普段、私たちが使っている、つなぐ農園の野菜や里山の会さんの野菜たちが、スパイスやハーブを使った、見たことのない調理法によって姿形を変え、おいしいカレーとなって登場しました。さつまいもをココナッツで和えた副菜はいつもとはまるで違う食材のような味がしたり、カルダモンを効かせたあっさりした小松菜入りのカレーは不思議なおいしさがあったり、キーマカレーに彩り良く添えられた水菜がスパイシーなカレーとのバランスをとってくれたりと、様々な発見、驚きがあり…。お野菜は使い方次第でどんな風にも変化出来るのだと、本当においしいに終わりはない事を感じる一日となりました。

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / 焼き豆腐 えごま味噌 / バターナッツかぼちゃのグラタン / 青菜と阿波ぬらの生姜マリネ / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月16日(月)

    • 主菜:すだち鶏とかぼちゃの串揚げ / 自家製トマトソースのオムレツ / キャベツとタイバジルのコールスロー / 秋ナスのすだち南蛮 / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月18日(水)

    • 主菜:阿波美豚の東坡肉 / 人参のスパイスソテー / みょうがとはすのフリット / パプリカと赤玉ねぎのマリネ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月19日(木)

    • 主菜:地魚のチーズフリット 玉ねぎピクルス入りタルタルソース / 秋ナスと厚揚げのエスニックソテー / なると金時の葱からめ / モロヘイヤ入り卵焼き / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月20日(金)

    • 【世界のカレーこんにちは!】卵とかぼちゃの豆乳トルカリ / シマチョウのスリランカカレー / 鳥取産ポークキーマカレー / 鶏ミンチと神山産小松菜のカルダモンカレー / 神山ボンカレー / はす入りフィリピンココナッツカレー / タンドリーポーク / ライス / チャパティ

      9月21日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 空芯菜となすのタイバジル炒め / スマッシュポテト / 焼きビーツとみょうがの豆乳マヨネーズ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月22日(日)

  • 2019年9月第2週

    63%

    先週と比べると、6%ほど上昇した産食率。まだまだたくさんある、ビーツのメニュー(ポテトサラダやグリル)が豊富だったこと、汁ものに冬瓜や新生姜などの秋の食材が使われていたこと。もう一つは杤谷さんから原木しいたけが届いたこと!秋の味覚、神山の原木しいたけ。香ばしく焼いてすだち酢で和えたり、天ぷらはもちろん、炒め物にしてもおいしいです。” 神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ”は、揚げたてのしいたけからバターのような香り?!がするほど、しいたけの旨味をまるごと楽しめるかま屋の人気メニューです。

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ / なすとベーコンの塩すだち炒め / 人参とくるみのサラダ / 揚げかぼちゃの大葉味噌 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏のねぎチリソース / 栗かぼちゃとピーマンの甘辛煮 / 大葉と切干大根のかき揚げ / 青菜のきゅうりおろし和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月12日(木)

    • 主菜:つばすと神山野菜の落とし揚げ / 焼きみょうがとなすのバルサミコ和え / 3種かぼちゃの塩煮 / 旬野菜と切干大根の炒めもの / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月13日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / はすとなすのエスニックサラダ / 赤栗かぼちゃの梅煮 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月14日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / バターナッツかぼちゃのグラタン / はすと焼きしいたけのすだち和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月15日(日)

  • 2019年9月第1週

    57%

    夏野菜がだんだん終わりを迎えるこの時期に登場するのが冬瓜。秋に入ると、いも類でもったりとしがちな献立をさっぱりジューシーにしてくれる貴重なお野菜です。大きいものでは5kgを越えるものもあるほど、立派に成長した冬瓜は、煮ものはもちろん、スープに味噌汁にこれからたくさん活躍してくれそうです。今週、はすいもについてお客様からよく質問を受けました。目にする機会はあるけれど、どのように食べるの?という声が。私のおすすめは炒めもの!日曜日のメニュー”はすいもと油揚げのバターしょうゆ”は、油で炒めたはすと油あげにバター醤油が沁みて、白いご飯がすすむ一品です!

    • 主菜:神山鶏のカツレツ ゆず味噌だれ / 空芯菜のおかか醤油炒め / 色々ビーツの鶏だし煮 / 蒸し茄子の干し海老あん / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏と秋茄子の回鍋肉 / こんにゃくの天ぷら 梅味噌だれ / きゅうりと豆腐の塩ナムル / 冬瓜とミニトマトの冷やし鉢 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月5日(木)

    • 主菜:揚げツバスの油淋ソース / きゅりとみょうがのサッと炒め / わさび菜と切干大根のサラダ / じゃがいもチップス エビ塩 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月6日(金)

    • 主菜:すだち鶏の黒酢鶏 / ビーツの胡麻和え / 赤玉ねぎグリルとピーマン、半熟卵のサラダ / 白茄子とジャコの蒸し煮 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月7日(土)

    • 主菜:すだち鶏の黒酢鶏 / ビーツの胡麻和え / 揚げ茄子と豆腐のポン酢 / はすいもと油揚げのバター醤油 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月8日(日)

  • 2019年8月第4週

    56%

    今年もつなぐ農園のすだちの収穫が始まりました。この時期のすだちは皮の香りがもっとも強く、すりおろしておすましや和え物に。青々しい爽やかな香りがなんともたまりません。かまパン&ストアでも販売中です!ミニトマトやきゅうり、コリンキー、万願寺とうがらしなどは終わりを迎え、新しく登場したのが、はす。晩夏〜晩秋にかけての端境期にたくさん活躍してくれるお野菜で、煮物に、汁物に天ぷらにと万能選手です。冬野菜が登場するまでの産食率をしっかりと支えてくれます。

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ きゅうりおろしポン酢  / ロースト玉ねぎ 大葉のジェノベーゼ / 蒸しなすとコリンキーの酢味噌和え / キャロットローストオムレツ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと厚揚げのお味噌汁

      8月28日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の晩茶煮 / 2種玉ねぎのかき揚げ / カラーピーマンの干し海老炒め / そばサラダ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月29日(木)

    • 主菜:アジの天ぷら 辛味青のりソース / なすとピーマンの藻塩煮 / きゅうりとじゃこのお浸し / モロヘイヤのせ奴 / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月30日(金)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / 茄子の韓国風ねぎだれ / コリンキーのいりこ煮 / 揚げ厚揚げの香味マリネ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月31日(土)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / ごぼうとせりの卵とじ / 小松菜入り卯の花 / フライドポテト 豆乳バジルマヨネーズ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      9月1日(日)

  • 2019年8月第3週

    70%

    台風が過ぎ去り、ぐぐっとまた気温が上がった今週。産食率は先週と比べると9%も上昇!!万願寺とうがらし、なすやピーマン、かぼちゃ、インゲンや大葉。おかずに旬の野菜をたくさん使用されていたことが一つ。もう一つは里山の会さんが作った切り干し大根で作る”はりはり漬け”や、濱醤油さんの塩麹につける”季節野菜の塩麹漬け”など、ごはんの友まで野菜たっぷりだった事が要因になりました。ずいきが出始めたよと連絡があったので、この時期しかない、”ずいきのすだち酢漬け”も作ってみたいと思います!

    • 主菜:すだち鶏と茄子のメキシカンチキン / 刻み野菜のせ冷奴 / なすびのくたくた煮 / 万願寺唐辛子のじゃこ藻塩炒め / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ミニトマトとモロヘイヤのスープ

      8月21日(水)

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ トマトと大葉のサルサソース / 焼きビーツ シーザーソース / 色々なすの味噌和え / 星おくらとかぼちゃの冷やし鉢 / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月22日(木)

    • 主菜:つばすの竜田揚げ / カラフルトマトの香りマリネ / 小松菜とにらの中華風お浸し / 万願寺唐辛子の花椒炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月23日(金)

    • 主菜:神山鶏の台湾風フライドチキン / 空芯菜ときゅうりの甘辛炒め / ビーツとなす、エゴマのマリネ / ゴーヤのそぼろ煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月24日(土)

    • 主菜:神山鶏の台湾風フライドチキン / 万願寺唐辛子とインゲンの胡麻和え / ピーマンとかぼちゃの南蛮揚げ / くずし豆腐と大葉の辛味和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / 季節野菜の塩麹漬け / はりはり漬け / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月25日(日)

  • 2019年8月第2週

    61%

    今週、大きな台風が神山を直撃しました。つなぐ農園のハウスが倒壊するなど方々で被害があり、今後野菜の栽培状況が変わるとの報告を受けました。ある農家さんは災害と天気はどうしようもない、と仰っていましたが、いつもやりきれない気持ちになります..。ですが今あるもので、お客さんにおいしく食べてもらう為に自分達にできることは何か、より強く認識するきっかけとなりました。

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 万願寺唐辛子の大葉マヨネーズ / 新人参といろいろビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月12日(月)

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 色々茄子のしぎ焼き / 四葉きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月13日(火)

    • 主菜:阿波美豚のタイムロースト 茄子ペースト添え / コリンキーのフリット / きゅうりの韓国風ナムル / ピーマンとじゃこのさっと煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ ねぎポン酢 / ピーマンだし冷奴 / 揚げかぼちゃ バルサミコだれ / たたききゅうりの塩麹マヨネーズ和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 蒸しなすとみょうがのお味噌汁

      8月16日(金)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ / 新人参のかき揚げ / きゅうりとピーマンのコールスロー / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月17日(土)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ/ ピーマンと空芯菜のくるみ和え / きゅうりと大葉のナムル / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月18日(日)

  • 2019年8月第1週

    61%

    今週も60%を越えました。メインに里山の会さんのトマトを使ったナムルソースや、加工チームが手作業で作っている阿波晩茶を使った晩茶蒸し、香味黒酢ソースには今津さんの白ネギを使用するなど、お肉や魚料理にも、野菜を合わせることで産食率をキープしています。また、白なすやコリンキー、万願寺とうがらし、きゅうりやおくらなど夏野菜が今週もたくさん届きました。さっと塩ゆでして出汁と合わせた” おくらとろろ ”は暑い時期でもさらっと食べれる、身体に嬉しい一品となりました。

    • 主菜:神山鶏の素揚げ フルーツBBQソース / モロヘイヤ豆腐 / 旬野菜のカポナータ / コリンキーと厚揚げの生姜味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月7日(水)

    • 主菜:阿波美豚の晩茶蒸し くるみ味噌 / 焼きなすと厚揚げのすだちマリネ / ピーマンの生姜塩昆布和え / ゴーヤとみょうがのフリット 柚子塩かけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月8日(木)

    • 主菜:地魚のねぎ入りつみれ 香味黒酢ソース / 万願寺とうがらしと白なすのヤンニョム炒め / おくらとろろの冷奴 梅醤油 / 四葉きゅうりのピリ辛胡麻だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月9日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / ベイクドかぼちゃのオムレツ / みょうがと赤玉ねぎ、水菜の塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / コリンキーときゅうりのコールスロー / 新人参と色々ビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 塩麹漬け / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第5週

    60%

    今週も産食率は60%近くをキープしています。ツルムラサキ、モロヘイヤ、おかのりなどねばねばした夏の葉物類が登場したこと、またみょうがやかぼちゃなどの夏〜秋にかけての野菜達も出始めました。ちえちゃんの畑からはカラフルなミニトマトが採れだしました!赤、オレンジ、黄色に加え緑や紫など色やかたちも様々なミニトマト。きらきらと宝石のようでとても綺麗です。今の時期たくさん身がなる、あっさり水っぽいイメージだったきゅうり。思い切って、チリソース炒めにしてみると、一気にご飯がすすむ一品に!ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

    • 主菜:神山鶏のグリル フレッシュカラフルトマトソース / じゃが芋とこんにゃくの味噌炒め / ズッキーニとじゃこのスープ煮 / モロヘイヤとおかのりのかき揚げ / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      7月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏のタンドリーチキン / 真黒なすのタイバジル炒め / ししとう、甘長、万願寺唐辛子の塩麹ナムル / 夏野菜の凉拌絲(リャンバンスー)/ つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      8月1日(木)

    • 主菜:旬魚の塩麹漬けフライ フレッシュジェノベーゼ / 焼きビーツとトマトのサラダ すだちアイオリ / みょうがと水菜、豚バラのポン酢炒め / つるむらさきと油揚げの白和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冷たいずんだ汁

      8月2日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / 焼き万願寺とうがらしと空芯菜のおかかマヨネーズ / ピーマンの中華風きんぴら / いんげんと南瓜のエスカベッシュ / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      8月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / きゅうりのチリソース炒め / 夏野菜とベーコンのかまパンサラダ / かぼちゃとそば米の胡麻炊き / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / 揚げなすとねぎのお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第4週

    60%

    今週も夏真っ盛りな天気のよい日が続きました。茄子やピーマン、ししとう、万願寺とうがらし、きゅうりなど。連日のお天気により実のつく野菜の成長速度も上がり、弾けるような野菜たちがたくさん届きました。バジル、フェンネル、ミントなどハーブ類も最盛期を迎えており、ドリンクにソースに大活躍です!ズッキーニは終盤になり、皮がだんだん硬くなってきたので、じっくりと火入れ調理することでおいしく頂けました。暑い毎日ではありますが、日々届く夏野菜に元気をもらえます。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のすだち葉煮込み / ちぎりポテトフライ / トマトとゆで卵のサラダ サルサヴェルデ / ピーマンとベーコンの藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月24日(水)

    • 主菜:神山鶏のシュウマイ ピリ辛葱ソース / 青菜のナンプラー蒸し / ズッキーニのフリッタータ 自家製トマトソース / 揚げなすとししとうの味噌南蛮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月25日(木)

    • 主菜:地魚の梅しそ巻き天ぷら / 新にんじんのキャロットラペ / トマトのオムレツ せりオイル / 赤玉ねぎとフェンネル、チキンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / 焼きピーマンとトレビス、赤玉ねぎのアンチョビマリネ / 茄子とじゃが芋の酢味噌和え / ズッキーニのレオン揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月27日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / きゅうりと厚揚げの四川風山椒炒め / ビーツと茄子のマリネ / 万願寺唐辛子とじゃこのフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月28日(日)

  • 2019年7月第3週

    57%

    今週からつなぐ農園のなすが新登場です!つやつやの真黒(しんくろ)なすは農業研修生の松本が自分が独立した時に育てたい!という思いから力を入れて栽培している野菜です。人一倍思いがあるためか、自分の育てたなすがどのように調理されているのか?まかないを食べる顔も真剣で、こちらも身が引き締まります。育てる人の顔が見えること、そしてそれを料理する私たち。野菜の今の状況や味の変化など、近い環境にいるからこそ、日々の変化にお互い気づけます。当たり前ではないこと、改めて感謝を感じる瞬間でした。

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / こんにゃくと厚揚げの田楽 / ズッキーニの胡麻フリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月15日(月)

    • 主菜:すだち鶏と万願寺唐辛子の口水鶏 / コリンキーときゅうりのソムタム風 / ズッキーニとひじきの白和え / 男爵いものスパイシーフライドポテト / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの生姜焼き / ビーツの胡麻和え / 四葉きゅうりとじゃこの天ぷら / 揚げ茄子のコチュジャンだれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月18日(木)

    • 主菜:地魚のフリット 甘酢山椒添え / トマトとオクラの味噌やっこ / ズッキーニと豚バラ肉のスパイス炒め / グリル夏野菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 揚げ豆腐 にらと葱の中華風だれ / 茹でオクラのピリ辛マリネ / じゃが芋と半熟たまご、ピクルスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月20日(土)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 旬野菜のふし麺サラダ / ズッキーニのトリフォラーティ(蒸し炒め) / 新じゃが芋の磯辺揚げ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月21日(日)

  • 2019年7月第2週

    53%

    今週もビーツ、コリンキー、ズッキーニ、ピーマン。赤や黄色、緑、色とりどりの野菜がかま屋のおかずにたくさん登場しました。ビーツはグリルしてから神山小麦と合わせたサラダに、うすくスライスしてじゃがいもと合わせてグラタンに。どう使うの?と聞かれる事も多い野菜ですが、蒸したり焼いたり、意外とどんな料理にも使える野菜です。もちろんスープやポタージュにも!神山で採れる野菜たちをどうやったらもっとおいしく食べてもらえるか、日々勉強です。

    • 主菜:神山鶏のレモングラス揚げ / 玉ねぎと小松菜のいりこ煮 / トレビスの味噌ナッツマヨネーズ和え / ピーマンとベーコンの塩すだち炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月10日(水)

    • 主菜:阿波美豚サルシッチャと神山トマトのラザニア / カラフルじゃが芋のちぎりポテト / ピーマンと厚揚げのすだち南蛮 / ズッキーニとおくらの青紫蘇マリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月11日(木)

    • 主菜:つばすの竜田揚げ えごまおろしだれ / グリルビーツのチキンレムラードソース / コリンキーとくるみのラペ / 蒸し茄子のねぎ味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / きゅうりと生姜、紫蘇の白和え / 焼きキャベツと干し海老のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / 瓜チャンプルー / 青菜と車麩の塩麹和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月14日(日)

  • 2019年7月第1週

    56%

    続々と夏野菜が届いています!今週は真っ赤なビーツ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、生で食べれるかぼちゃのコリンキーなど、色も形もさまざまな夏野菜たち。梅雨により、雨もたくさん降ってくれているため、順調に適正量収穫できるようです。産食率も上昇です。どの野菜も美味しかったのですが、特に印象に残っているのは、ズッキーニの天ぷら。採れたてを厚めの輪切りにしてカラッと揚げると、みずみずしさそのまま旨味も凝縮されてジューシー。今だけの味、ぜひお試しくださいね!

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 はちみつレモンマリネ / 葉ごぼうと厚揚げの旨煮 / 赤じゃがフレンチフライ ノマディックソルト / とうもろこしのオムレツ / 夏野菜のサラダ / 白米 / はりはり漬け / 煮豆 / 味噌汁

      7月3日(水)

    • 主菜:すだち鶏焼きつくねの枝豆あん / ズッキーニのゆかり天ぷら / おくらとろろの冷奴 / ミニキャベツとじゃこの焼き浸し / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月4日(木)

    • 主菜:新じゃが芋と地魚の白味噌クリームグラタン / ピーマンと椎茸の豆豉醤炒め / 焼きズッキーニとベーコンのマスタードサラダ / キャベツととうもろこしのコールスロー / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月5日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / えごまとトマト、ビーツのサラダ / 揚げじゃが芋のはちみつ醤油バター / 焼き豆腐の香味マリネ / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月6日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / 旬野菜のラタトゥイユ / 豆腐とにらの藻塩煮 / 色々青菜のおかか和え / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月7日(日)

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