産食率と献立
「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。
国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。
私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。
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3月7日週
0%
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3月7日(木)
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2月29日週
0%
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2月29日(木)
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2月22日週
67%
今週も好調です!すずきのフリットにかけたチャルモラソースにはふんだんに神山産の素材が入りました。サラダにはorononoの紫師舞(シシマイ)とみんな大好き桃ほっぺ大根が入り、旬の鳴門のわかめと一緒にいただきました。さつまいものピューレもorononoのシルクスイートを使用。今回のサラダとこのピューレには隠し味を加えました。それはネーブルオレンジ。そのままの味もとてもおいしかったですが、それぞれの料理とのバランスを見たときにオレンジ果汁をフッとかけることでよりうまみが際立ちます。シェフ・ジェロームのマジックでした。
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2月22日(木)
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2月15日週
62%
60%以上を維持できたこの週。彩りがきれいなメニュー構成となりました。メインのグリルチキンに添えられたのは、やさいのちえちゃんのかつお菜・ラディッシュ。そしてorononoの人参。緑、ピンク、白、オレンジとそれにレモンソースをかけたので黄色も入りましたね。お客様のきれい!の声にこちらもワクワクしました。今回、鶏には白桃農園のレモングラスと黒胡椒をマリネしましたが、2つのバランスがよく取れていて、新しいおいしさを感じられたように思います。
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2月15日(木)
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2月8日週
65%
今週は少ない原材料でメニュー構成しましたが、野菜はすべて神山町のものを使用でき、産食率は好調です。 わかめが旬になるこの季節、何回目に登場でしょうか、鯛をわかめで巻いて蒸し焼きにし、わかめから出汁をとってバターと合わせ、そのソースをかけます。これに合わせるのが、orononoさんの人参と、桃ほっぺ大根です。スライスして蒸すだけですが、旨味がぎゅっと詰まっているお野菜なので、それだけで口の中が大満足になります。シンプルながらに、心もお腹も満たしてくれる一品でした。
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2月8日(木)
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2月1日週
62%
62%といい感じの産食率です!メインのガルビュール(野菜の煮込み)に、たくさんの神山のお野菜を使わせていただきました。里山の会さんからは菊芋、とセロリ。今津自然農園さんからはネギ、orononoさんからはさつまいも、カブ、白菜、人参と、7種類もの旬の食材が入りました。旨味がたっぷりと出たスープに、低温で長時間、じっくりと火入れをした阿波美豚のコンフィを乗せて、とても豪華なスープに仕上げられました。また、かま屋初登場は、海老名さんのとろとろの干し柿のフリットです。そのままでも最高に美味しいですが、フリットにするとギュッと濃厚になって、どこかデザートのようでしたね。また来年も試したい一品です。
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2月1日(木)
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1月25日週
52%
少し落としてしまった今週の産食率。玉ねぎやニンニクなどベースに使用する神山産のお野菜がだんだん在庫切れになって来てしまったのが理由です。春までの辛抱です。今津自然農園さんからは、この冬最後の大浦ふとごぼうが届き薄く切ってチップスにしました。最後だと思うとこのごぼうの味がより恋しくなります。しいたけご飯のしいたけは森の下農園さんのもの。やっぱりとっても人気です。噛めば噛むほど旨味が広がり、お肉との相性が抜群です。
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1月25日(木)
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1月18日週
66%
今週はたくさんのお野菜がスープの中に入りました。なのでこの時期では高めの65.5%の産食率です。 鯛のアラでとった出汁にもふんだんに野菜が入り、とても美味しいスープが出来上がりましたね。やさいのちえちゃんのフェンネルや、里山の会さんのセロリ、orononoさんの人参などです。メニュー監修のジェロームもこのスープを大絶賛。また来年も出したい一品となりました。大根サラダは、今津自然農園さんの横川つばめ大根を使用。とても大きいのに、どこを切ってもみずみずしく、甘くて美味しいのでした。orononoさんのシルクスイートを使用したフリットは、一口くちの中にいれたら、もう虜です。旬の美味しさをふんだんに味わえるメニューでした。
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1月18日(木)
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1月11日週
58%
57.7%の産食率。端境期前のこの月にこの調子で頑張っていきたいです。今週も美味しいお野菜がたくさんとどきました。やさいのちえちゃんからは、ラディッシュ。こちらは下分の川野さんからいただいた橙の果汁と合わせ、ピクルスに。ヒタヒタにつけて、ラディッシュの新鮮な食感と、ソースのキリッとした風味をよく味わえました。今津自然農園さんからは、白ネギが届き、こちらは炒めてご飯に混ぜました。このご飯はご飯だけでもよく進みます。クレピネットと最高のペアリングでもありました。
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1月11日(木)
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1月2日週
71%
年始好調の産食率でした!サラダにたくさんの葉野菜を入れることができたのも理由の一つ。やさいのちえちゃんのトレビスも入り、とてもカラフルなサラダに仕上がりました。オークレタス、リーフレタス、バターヘッドレタスと、入れたレタスは3種類。すべてorononoのもので、すっかり、かま屋ではレタスと言ったらorononoになりましたね。つなぐ農園・しーちゃんのゆこうのドレッシングと絡めて美味しくいただきました。
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1月2日(火)
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12月21日週
45%
この週のメニューは、使用食材が少なく産食率がガクッと落ちてしまいました。しかし、ほとんどが神山のお野菜です。 ダントツで人気だったのは、メインに添えられたキャベツのロースト。やさいのちえちゃんのものです。お肉に添えていたカレーバターソースを少しかけることで美味しさが倍増しました。スープは今津自然農園さんの赤い飛騨かぶを使用。定番のゆずクリームと合わせて、優しい風味にほっこりしました。
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12月21日(木)
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12月14日週
65%
今週も程よい産食率をキープできました。今回のメインはやさいのちえちゃんのフェンネルづくし。 すだち鶏のもも肉にマリネしたのはフェンネルの葉の部分。火を通すごとにまろやかな香りに変化し、その側に立っているだけで、うっとりとすしました。添えられたファーマース森さんのレモンと相性抜群でしたね。それに添えられたのはフェンネルの株の部分のバターソテー。シャキシャキとした食感をのこしつつもジューシーに仕上がっていて、口に運ぶのが楽しい一品でした。
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12月14日(木)
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12月7日週
63%
この週はパクチーサルサがメインのスズキにのって登場!ずっと言い続けていますが、やさいのちえちゃんのこのパクチー、本当に美味しいです。里山の会さんの生の唐辛子やミントもいれてエスニック風に仕上げました。サラダはつなぐ農園の紫ケールと鰹節。すだちのクリームドレッシングがいい感じに2つの素材に一体感をだしてくれました。菊芋のスープは久しぶりの登場でしたね。里山の会さんのものです。こちらもお客様からたくさん嬉しいお声をいただきました。
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12月7日(木)
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11月30日週
67%
白桃農園の山葡萄が再び登場したこの週。66.7%と高めの産食率です!山葡萄はメインのローストポークのソースになりました。夏のとれたての頃よりもぐっと甘みが深まりジューシーになった山葡萄は、阿波美豚の旨味にも負けないものでした。今週のサラダにもやさいのちえちゃんのコリアンダーを混ぜていましたが、こちらも噛むほどに甘みがひろがり、ゆずのクリームドレッシングとも相性バツグンでした。
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11月30日(木)
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11月23日週
70%
今週も高い産食率で着地しました!今年は四季があるようなないような感じですが、しっかり食材は実りの秋です。つなぐ農園でたくさん収穫された小松菜は、メインの魚に巻いて登場しました。アブラナ科特有の食欲をそそる旨味はしっかり魚と生姜のバターソースに馴染んで、何枚でも食べられそうでした。またやさいのちえちゃんから今年初のカブが届き、葉は新米に混ぜて、実はスープに。スープにあわせたゆずクリームが、カブの優しい風味をより引き立ててくれていましたね。
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11月23日(木)
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11月16日週
68%
今週は、野菜はすべて神山のものでした!りんごは毎年恒例となってきた、善積農園さんのものですね。 今年もやってきたオージュ谷の煮込み。このソースがたまらなくおいしくて、旨味がギュッと詰まった阿波北方農園さんの新米と合わせて食べるのが、かま屋のおすすめ。オージュ谷は、フランス・ノルマンディー地方にある渓谷の名前。ここはりんごの産地で、りんごをたくさん使った家庭料理があるのだとか。 リーフレタスサラダは、ほとんどがやさいのちえちゃんのものでしたが、少しだけ、orononoさんと小学生がつくってくれたリーフレタスも混ざっていました。小学生が収穫し、納品までしてくれたもので、味は葉も茎も甘くて美味しい!と保証付き。小学生が心を込めて育てた愛情がちゃんとレタスにとどいていて、元気を与えてくれているようです。
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11月16日(木)
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11月9日週
61%
今週は和歌山のイベファームさんから自然栽培のみかんが届き、メイン・豚グリルのソースに使用しました。甘くてみずみずしいみかんの風味がお皿に一体感を出してくれました。産食率は県外の素材も使用しましたが、60%と高めで何よりでした。今週も大好評だったorononoのレタスのサラダ。コスレタスを使用しました。コスレタスはロメインレタスの子供のときです。苦味がほとんどなく、合わせたクリームとすだちのドレッシングとあわせて優しく若々しい風味を引き出しました。
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11月9日(木)
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11月2日週
75%
産食率は75%。絶好調です!だんだんお野菜が大きくなって、間引き人参や間引きカブが登場しました。今のちいさな状態だからこその優しい味わい。今回の間引き野菜は葉っぱと合わせてさくさくのかき揚げのしました。 メインはインターン生のかおるちゃんが考案し、里山の会さんでたくさんとれた冬瓜と、白桃農園のレモングラスをスープに使用。チキンソテーとレモングラスの香るスープがとっても美味しかったですね。
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11月2日(木)
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10月26日週
61%
今週も60%台が出ました!先週はかなり厳しい結果でしたが、盛り返しができてホッとしています。 今が旬のサワラがメインで、ポワレにして仕上げました。バターソースを一緒に纏ったのは、やさいのちえちゃんのトマトと間引きかぶ、間引き人参。この間引きかぶたち、新鮮でいきいきとしている感じがとっても可愛いんですね。ソースを纏ってよりキラキラしていました。
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10月26日(木)
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10月18日週
46%
ちょっと厳しい数字となってしまいました。神山の葉野菜がなかったという理由もありますが、長野県からいつものおいしいりんごが届きました。善積農園さんのものです。キュッとする酸味を持ちつつも甘さがたっぷりで、いつも本当に美味しいなぁとつまみ食いが進みます。もうすぐリンゴジュースも届くかもしれないですね。暖かな心が伝わってくる農家さんです。ぜひ試しにかま屋にいらしてくださいね。ローストポークの付け合せでは、里山の会のメークインを使用したポテトピューレに、orononoの新にんにくのピューレも加えました。今しか味わえない優しいにんにくの風味が、ポテトピューレによりコクをひき出してくれました。
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10月18日(水)
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