産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2019年6月第2週

    61%

    • 主菜:すだち鶏つくねの八丁味噌焼き / バターヘッドレタスのすだちコールスロー / 揚げ出し豆腐 ゆず三つ葉あんかけ / 赤大根の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / 新じゃがの塩麹ポテトサラダ / ズッキーニとベーコンのオムレツ / トレビス、ラディッシュのアンチョビグリルサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月13日(木)

    • 主菜:地魚とえんどうの揚げ煮 / 切干大根、葉ごぼうのたまごとじ / じゃこおろしのせ冷奴 / オクラと小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮揚げ / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / トレビスとくるみ、パルミジャーノのサラダ / 新玉ねぎと油あげのさっと煮 / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月15日(土)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮漬け / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / ケールと大豆、赤玉ねぎのサラダ 酒粕ドレッシング / 大根と人参のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月16日(日)

  • 2019年6月第1週

    63%

    じめじめと蒸し暑い日が続き、梅雨入りを感じる一週間でした。生でも食べやすかったスナップえんどうは、さやがだんだん硬くなり、収穫も終盤だそう。野菜の旬は本当に一瞬です。スイスチャードや、紅くるり、紅かぶが登場し、おかずの彩りが一気に華やかになり、産食率も上昇しました。今週の汁ものは、白かぶや大根をすりおろし、白味噌でといた”すり流し”。あっさりと飲める初夏にぴったりのお汁です。季節の野菜を楽しめる汁もの、夏は冷汁なんかもいいですね。

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ おろし紫蘇だれ / 水菜とツナのおかか醤油 / スナップえんどうと新玉ねぎの干し海老炒め / 半熟たまごとかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月5日(水)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / こんにゃくとじゃがいもの田舎煮 / 焼き玉ねぎとしらすの藻塩和え / はくれいかぶと山椒のマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月6日(木)

    • 主菜:鯖と紅かぶのエスカベッシュ / スナップえんどうと新玉ねぎのかき揚げ / 椎茸とバターヘッドレタスの辛味蒸し / トマトと大葉、くずし豆腐の黒酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月7日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え / すだち鶏の卯の花 / 新玉ねぎとスナップえんどうの塩麹炒め / 水菜と切干大根、紅くるりのはりはりサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根のすり流し

      6月8日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え  / 薬味のせ冷やっこ / 小松菜とひじきのお浸し / 玉ねぎのオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月9日(日)

  • 2019年5月第4週

    59%

    先週にひきつづき、今週も産食率が上昇しました。つなぐ農園ちえちゃんのはくれいかぶ(白かぶ)、あやめ雪かぶや大根などの根菜類が立派なサイズで登場です。里山の会さんからは新じゃがいもや新赤玉ねぎなどが届きました。週末のメインメニューの、”すだち鶏と新じゃがいものミックスハーブロースト”は、タイム、ローズマリー、パセリとハーブも含めてオール神山産!!土地で採れるもので賄える有り難さを強く感じる瞬間でした。

    • 主菜:神山鶏の藻塩焼き えんどう豆のソース / キャベツと椎茸の胡麻味噌炒め / 厚揚げとほうれん草の揚げ浸し / バターヘッドレタスと炒り卵の胡麻酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      5月29日(水)

    • 主菜:すだち鶏と新玉ねぎのメンチカツ / つなぐ農園カラフル人参の白和え ナンプラー風味 / 新玉とニラのたまごとじ / 焼き椎茸とかぶのすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月30日(木)

    • 主菜:地魚フライ 豆腐と塩麹のタルタル / 白かぶと赤玉のグリル 酒粕ビネグレット / バターヘッドレタスと椎茸のにんにく炒め / あやめゆきかぶのいりこ煮 そぼろのせ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月31日(金)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / バターヘッドレタスとじゃこのフリット / 大根のスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月1日(土)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / 焼き大根と厚揚げの煮込み / かぶのニース風サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月2日(日)

  • 2019年5月第3週

    55%

    今週は30℃近くまで気温が上がるなど、早くも夏を感じるような暑い日がありました。今の時期に必要な雨が例年より少ないのですが、お野菜は無事に大きくなってきています。里山の会さんからは赤玉ねぎや三つ葉、つなぐ農園からはバターヘッドレタスが登場!バターヘッドレタスは火を入れても食感がわずかに残るので、キャベツとレタスのいいとこ取りのような、しゃきしゃきした食感が特徴のレタスです。かま屋の野菜コーナーにも並び、売り場が一層賑やかになってきました!

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ごま味噌だれ / キャベツと油揚げのさっと煮 / 新玉とゆでたまご、車麩の煮物 / スナップえんどうとクレソンのかき揚げ / 農園サラダ / 白米 / 豚はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月22日(水)

    • 主菜:すだち鶏の香り醤油焼き / 茹でキャベツのじゃこおろし / 人参のソムタム風 / しいたけおかかフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月23日(木)

    • 主菜:地魚と鶏ミンチの五目揚げ / 焼き椎茸と新じゃが芋のサラダ / 色々かぶのピリ辛ナムル / 里芋のせり味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月24日(金)

    • 主菜:阿波美豚の梅角煮 / 切干大根とみつばのサラダ / バターヘッドレタスとじゃが芋の胡麻和え / 揚げ豆腐 新たまピリ辛だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月25日(土)

    • 主菜:阿波美豚の梅角煮 / 切干大根のオムレツ / レタスと豆腐、炒り卵のグラタン / 赤玉ねぎフライ スパイス塩 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / たまごピクルス / 味噌汁

      5月26日(日)

  • 2019年5月第2週

    53%

    GWが終わり、少し落ち着いた印象の今週でした。スナップえんどう、新たまねぎがメニューにたくさん登場しました!この時期の採れたてのスナップえんどうは、生で食べてもよし、はじけるような瑞々しさと甘みが特徴です。さっと塩ゆでしてオムレツにトッピングしたり、白和えの実になったりと春の万能選手です。その他、春大根や小松菜など味噌汁にも使えるお野菜も出てきたこともあり、産食率は少し上昇しました。

    • 主菜:すだち鶏の団子揚げ 青のりあん / 新玉ねぎのレモン醤油 / 蕎麦サラダ / スナップえんどうとニラのピーナッツ白和え/ 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 味噌汁

      5月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 焼き玉ねぎと炒り卵の塩和え / 小松菜と豆腐の肉味噌がけ / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月16日(木)

    • 主菜:徳島県産さばのミックスナッツフリット / 新玉ねぎと油揚げのお浸し / 新じゃが芋と人参の味噌マヨネーズ / キャベツのおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 肉味噌 / 青菜入り豚汁

      5月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏のレモン南蛮 / キャベツのエスニックコールスロー / 春野菜のふし麺サラダ / 神山椎茸と春菊のたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 肉味噌 / 青菜入り豚汁

      5月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏のレモン南蛮 / 切干大根と新玉のいりこ煮 / 春野菜のふし麺サラダ / スナップえんどうと人参のオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜入り豚汁

      5月19日(日)

  • 2019年5月第1週

    52%

    今週からつなぐ農園のハウスのレタスが収穫できるとのこと!葉っぱがふわふわのオークレタス、カールが細かいリーフレタスなど、食感の違う3種類のレタスが登場しています。(かま屋とかまパン&ストアでも販売中!)つなぐ農園のオレンジ人参、紫人参や黄人参、ルッコラ、水菜などまさにつなぐ農園サラダ。採れたての野菜は本当においしい。仕込みをしながらメンバーもしばしばつまみ食いをしてしまう程です。自家製人参ドレッシングをかけた採れたてのサラダ、楽しんでくださいね。

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどスナップえんどうのフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 新玉ねぎのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月6日(月)

    • 主菜:  阿波美豚のジンジャーオニオンソテー / 人参のそぼろ煮 / 里芋の藻塩煮 / 新玉ねぎのオニオンリング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の梅フリット / スナップえんどうと人参のオムレツ / うどの白和え / 焼き新玉ねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月9日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ 山菜あん / 人参の梅きんぴら / 新玉ねぎのそぼろ豆腐 / スナップえんどうとにらのナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚粕漬けのロースト / 人参チャンプルー / 菜っ葉とじゃこのくるみ和え / 新玉ねぎのオニオンリング / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / わらびのお浸し / 味噌汁

      5月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚粕漬けのロースト / 新玉ねぎとベーコンのマスタードサラダ / 人参と干し海老のかき揚げ / わらびの卵とじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月12日(日)

  • 2019年4月第5週

    39%

    GWに入りました。GW特別ランチと銘打って、いつもより少し豪華なメニュー構成です!初週の阿波美豚もも肉のローストには、新玉ねぎや人参、香味野菜をみじん切りにしよく炒め、春野菜の甘みと香りが感じられるソースを。筍はスパイスのきいた衣をまといフライにし、仕上げにはパルミジャーノ!白和えにはうどやこごみ、春菊入り。春キャベツをたっぷり使用した旨みたっぷりのスープ。食材(品目)が増えると産食率はさがってしまいますが、どのおかずにも季節の野菜が入り、神山の恵みをたくさん食べていただけるランチとなりました。

    • 主菜: 阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月29日(月)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月30日(火)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新玉ねぎとつなぐ農園人参のオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / デイブのピクルス / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月1日(水)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月2日(木)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみ、スナップえんどうの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / たけのこと人参のオーブン焼き 味噌ナッツソース / 新じゃがと椎茸のオイル蒸し / うどとこごみ、スナップえんどうの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 新玉ねぎのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      5月5日(日)

  • 2019年4月第4週

    43%

    先週に引き続き、たけのこ、うどやこごみなど、山菜のメニューが豊富なかま屋のお昼ごはんでした。しかし産食率としては40%近くまで下がってしまいました。生姜やにんにく、じゃがいもなどの使用頻度の高い野菜が県外産のものであることが関係しています。今週から里山の会さんの新玉ねぎが登場しました!甘くてじゅわっとした旨みがおいしい新玉ねぎ。色々なメニューで美味しさをお伝えできればと思います!

    • 主菜:阿波美豚と春キャベツのメンチカツ / しいたけと筍のガーリックバター炒め / 新玉ねぎのオニオンリング / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月24日(水)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 / にらとすだち鶏の卯の花 / 新玉オーブン焼き くるみ味噌だれ / 水菜、サニーレタスのツナサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / そば米入りすまし汁

      4月25日(木)

    • 主菜:ぶりのフライ せり入りタルタルソース / 油揚げと春菊の中華風お浸し / 揚げ里芋の葱からめ / わらびとたけのこの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      4月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / 新じゃが芋と新玉ねぎのオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月27日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト 春野菜の刻みソース / つなぐ農園人参と新玉ねぎのオーブン焼き / たけのこフライ パルミジャーノチーズ / うどとこごみの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 春キャベツのスープ / 甘夏と阿波晩茶のケーキ

      4月28日(日)

  • 2019年4月第3週

    48%

    先週に引き続き、産食率は50%を切りました。つなぐ農園のハウス野菜の品目が少なくなってきたこと、端境期により葉物(春菊、ほうれん草、菜の花)が終わりを迎えたことの影響が大きいです。葉物野菜が少なくなる一方で、わらびやこごみ、うどなどの山菜類が仲間入り!山菜特有の苦みが良いアクセントになり、かま屋のお料理もまた真新しく感じられます。とくに、”筍と山菜のおかかマヨネーズ”が好評でした!今だけしかない山菜の味、ぜひ味わってくださいね。

    • 主菜:すだち鶏のロースト 3色人参のソース / こんにゃくとたけのこの揚げ浸し / 香味野菜と大豆のエスニックサラダ / 小松菜と阿波ぬらの生姜和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚のたけのこ入り焼きミートボール / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え/ 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      4月18日(木)

    • 主菜:地魚のわかめ蒸し 生姜ゆずだれ / たけのこのフリット 梅醤油 / クレソンとルッコラのチョレギ風 / 春菊と山菜のおかかマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      4月19日(金)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 厚揚げとわらびの旨煮 / たけのことねぎの酢みそ和え / 椎茸とケールのにんにく炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ふきのお浸し / 味噌汁

      4月20日(土)

    • Amani Say Hello Lunch:すだち鶏もも肉のヨーグルトマリネ / ロースト人参ハーブソース / 味噌キャベツタヒーニサラダ / すだちファトウシュサラダ / フライドポテト with エスニックソース / MUJADARRA(パレスチナの炊き込みご飯) / 赤大根のピクルス / パレスチナの農民スープ

      4月21日(日)

  • 2019年4月第2週

    48%

    今週からかま屋のおかずにたけのこが登場!待ち望んでいた神山の山菜の季節がやってきました。採れたてのみずみずしいたけのこは、里山の会、上地さんによって下茹でしていただいてから、かま屋に届きます。1年ぶりのたけのこは香りがよく、柔らかく甘みがあり、ようやく訪れた春を感じる味でした。かま屋では同じく春の恵み、クレソンとともに藻塩炒めとなりました。神山の里山の恵みに感謝し、よりおいしく皆様に食べていただけるよう、メニュー作りに励みたいと思います!

    • 主菜:阿波美豚のチーズカツレツ / じゃが芋のいりこ煮 / 春キャベツとルッコラのコールスローサラダ / 小松菜の中華和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月10日(水)

    • 主菜:神山鶏のせり味噌田楽 / うど、こごみ、新玉ねぎのフリット / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 焼き人参と椎茸のカシューナッツ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月11日(木)

    • 主菜:地魚のフライ せり入りタルタルソース / 小松菜入りたまご焼き / 春菊とクレソン、厚揚げの和え物 / 春キャベツの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月12日(金)

    • 主菜:すだち鶏の味噌南蛮揚げ / 蒸し豆腐 玉ピリ辛だれ / 新じゃが芋とクレソンの藻塩炒め / 水菜とひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月13日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌南蛮揚げ / 小松菜と椎茸の胡麻味噌炒め / クレソンとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃが芋とそば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月14日(日)

  • 2019年4月第1週

    52%

    神山に桜の季節がやってきました!神山の名物、しだれ桜やレンギョウ、菜の花などがあちこちで満開を迎え、とても気持ちの良い一週間となりました。連日たくさんのお客様に神山に来ていただき、町全体がとても賑やかな雰囲気になりました。春キャベツ、新じゃがいも、せり、クレソンなどこの時期にしかない野菜の甘み、食感、香りを持つ野菜のおかげで、より一層春を感じる一週間となりました。そしていよいよ来週からはたけのこが登場します!

    • 主菜:神山鶏の唐揚げ 梅ぽん酢 / 焼きじゃが芋のハニーマスタード和え / 春菊と椎茸、こんにゃくの煮浸し / 春野菜の蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月2日(火)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の団子揚げ / ねぎとじゃこのくずし豆腐 / 菜の花のかき揚げ / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月3日(水)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 柑橘とせりのソース / 人参のゆず塩フリット / 焼きじゃが芋の味噌マヨネーズ和え / クレソンとラディッシュ、ツナのナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月4日(木)

    • 主菜:サワラのハーブフリット / 切干大根と椎茸のたまごとじ / 小松菜のピリ辛胡麻和え / 春キャベツと塩昆布のお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月5日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 黒酢だれ / 新じゃが芋のジャーマンポテト / ねぎと厚揚げの酢味噌和え / そば米と青菜、ひじきのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月6日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 黒酢だれ / 焼き芋のハニーマスタードサラダ / 椎茸フリット 紫蘇マヨネーズ / 春キャベツとねぎの胡麻だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      4月7日(日)

  • 2019年3月第4週

    45%

    今週の産食率は50%を切りました。味噌汁の具が町外産のもので単一になったことと、農園サラダのレタスが町外産のものということが関係しています。端境期、季節野菜の入れ替わりを実感する数字です。冬の間、産食率を大きく支えてくれた白菜や大根、さつまいもが続々と終わりを迎えています。本当に野菜の旬はあっという間。一番良い瞬間を、おいしく食べる。当たり前だけど、とても有り難いことなのだと感じます。

    • 主菜:すだち鶏のヤンニョムチキン / 焼きロマネスコとカラフル人参のお浸し / 旬の青菜とキウイのグリーンサラダ / こんにゃくと厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月26日(火)

    • 主菜:すだち鶏の菜の花ロール / さつま芋と人参のきんぴら / 旬の青菜とふしめんサラダ / 焼き大根と焼きねぎのナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 聖護院大根と油あげの味噌汁

      3月27日(水)

    • 主菜:阿波美豚と春キャベツの甘辛炒め / 厚揚げと椎茸の揚げ浸し / じゃが芋とクレソンのサラダ / 白菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 聖護院大根と油あげの味噌汁

      3月28日(木)

    • 主菜:地魚のゆず味噌焼き / 新じゃがいものスープ煮 / 白菜とわかめの酢の物 / 水菜とラディッシュのツナ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 聖護院大根と油あげの味噌汁

      3月29日(金)

    • 主菜:すだち鶏の回鍋肉 / 麻婆豆腐 / 小松菜のウスターソース炒め / こんにゃくの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 聖護院大根と油あげの味噌汁

      3月30日(土)

    • 主菜:阿波美豚の竜田揚げ 油淋ソース / じゃが芋のパセリフリット / 旬野菜のさつま芋ポテトサラダ / 青菜と青大豆の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 聖護院大根と油あげの味噌汁

      3月31日(日)

  • 2019年3月第3週

    50%

    今週は汁物がけんちん汁になりました。かま屋のいつもの出汁に、千田さんのお豆腐や、海老名さんのこんにゃく、大根、つなぐ農園の人参が入った具たくさんのお汁です。いつもの味噌汁とは違い、味噌が入らなと口あたりがすっきりとしていて飲みやすくて、食事にもよく合います。上地さんから春キャベツが大きくなってきたと連絡があったので、来週は甘いキャベツのだしが出た味噌汁もいいかもしれませんね!

    • 主菜:すだち鶏の揚げ煮 / 千田豆腐さんのそぼろあんかけ / 白菜と赤大根の酢味噌和え / ブロッコリーと菜の花のおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月19日(火)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ 花椒味噌 / キャベツの甘辛ガーリック焼き / 大根の揚げ浸し / 赤辛子菜と小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 切干大根のきんぴら / けんちん汁

      3月20日(水)

    • 主菜:すだち鶏のガーリックマリネ焼き / 里芋のフライドポテト / 大根と切り昆布の煮物 / ロマネスコとラディッシュ、キウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      3月21日(木)

    • 主菜:鯖の米粉揚げ すだちポン酢 / 椎茸入りオムレツ / 春キャベツのコールスロー / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      3月22日(金)

    • 主菜:すだち鶏の和風フライドチキン / ケールのウスターソテー / さつま芋のセサミマッシュ / クレソンとルッコラのチョレギ風 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 白菜辛子酢和え / けんちん汁

      3月23日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の八角醤油煮 / 菜っ葉とじゃこのくるみ和え / 焼き椎茸と菜の花のマリネ / 赤いかぶと赤大根の煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      3月24日(日)

  • 2019年3月第2週

    54%

    今週はつなぐ農園のお野菜が大活躍でした!ハウスの葉物がぐんぐんと成長し、水菜、小松菜などはおひたしや炒めものに。少し火を通すことで、より甘みを感じられ、しゃきしゃき食感が何とも言えぬおいしさです。ブロッコリーやロマネスコ、黄かぶ(金かぶ)などの露地野菜も色々なお料理になりました。農園係のちえちゃんから黃かぶは加熱するとおいしいよと教わったので、バターで蒸し煮にしたり、こんにゃくと合わせてピリ辛煮に。とろとろでとても美味しかったです。今ある野菜からメニューを作ることで、野菜の一番おいしい瞬間を皆様にお届け出来たらと思います。

    • 主菜:阿波美豚肩肉のカレー煮込み そば米タブレ添え / ロマネスコと菜の花のフリット / おろし大根と厚揚げのポン酢和え / 焼き椎茸と焼きブロッコリーのマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月13日(水)

    • 主菜:神山鶏の酢鶏 / 香味やっこ / 揚げさつま芋とじゃこの煮っ転がし / 切干大根とわかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅干し / 味噌汁

      3月14日(木)

    • 主菜:揚げ地魚のゆず南蛮 / すだち鶏の肉じゃが / 人参と金かぶの蒸し煮 / 水菜と椎茸のお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅干し / 味噌汁

      3月15日(金)

    • 主菜:阿波美豚の黒糖梅紫蘇天ぷら / 青菜と椎茸の胡麻味噌炒め / 切干大根と人参のきんぴら / 柑橘とクレソンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ レモンタルタル添え / こんにゃくと黄かぶのピリ辛煮 / キャベツと人参のラペ / 小松菜と水菜、じゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月17日(日)

  • 2019年3月第1週

    55%

    3月に入りました。春を感じる温かい日が続くのかと思えば、とても肌寒い日があったりと気温の変動が激しい一週間でした。里山の会さんからは、冬野菜のさといも、白菜、春菊などが間もなく終わりを迎えるよとの連絡がありました。暖冬の影響で、長くもつはずのお野菜も、早くにとうがたってしまうそうです。ですが、待ち望んでいた春の味、山菜の登場の知らせもありました。ふきのとうの苦み、瑞々しいたけのこ、春の味が楽しみです!

    • 主菜:神山鶏ささみの胡麻フリット / 揚げたまごと椎茸のピリ辛煮 / 朝採れ野菜みそディップ / ルッコラと大根のエスニックサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月6日(水)

    • 主菜:阿波美豚とじゃが芋のトマトチリソース / くずし豆腐の炒り煮 / 白菜とねぎの胡麻味噌炒め / ブロッコリーの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸と昆布の佃煮 / 味噌汁

      3月7日(木)

    • 主菜:地魚の生姜焼きと春キャベツコールスロー / 蒸しさつま芋と葱の韓国風 / 切干大根と高菜、ツナのサラダ / 青菜とそば米のお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月8日(金)

    • 主菜:すだち鶏つくねのねぎ照り焼き / 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / さつま芋のポテトサラダ / 菜の花とクレソンの塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚の焼豚 はちみつマスタード / 里芋とこんにゃくの藻塩煮 / 色々青菜のじゃこ炒め / 白菜とたまごのマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月10日(日)

  • 2019年2月第4週

    52%

    今週はつなぐ農園のロマネスコがとても印象に残りました。フリット(天ぷら)にしてお出しすると、お客様からもこの野菜なに?どんな味なの?など様々な反応がありました。ロマネスコ、味はブロッコリーとカリフラワーの間のような甘みがあり、食感も楽しいお野菜です。普段あまり目にすることのない野菜でも、天ぷらなどよく食べられる料理となることで、新しいおいしさの発見につながれば嬉しいです!

    • 主菜:阿波美豚のさつま芋巻きカツ / 蒸し豆腐の野菜あんかけ / 小松菜のウスターソース炒め / ロマネスコのカレーフリット / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 中華スープ

      2月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏とり天 七味塩 / 焼きじゃが芋のハニーマスタード和え / ほうれん草と椎茸、こんにゃくの煮浸し / 小松菜のコチュジャン和え / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      2月28日(木)

    • 主菜:さわらの粕漬け焼き もみじおろし添え / 白菜と厚揚げの旨煮 / じゃが芋とラディッシュの胡麻サラダ / かぶと柑橘のすだちマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月1日(金)

    • 主菜:阿波美豚の肉団子と白菜の甘酢あん / 聖護院大根の蒸し煮 / 干し海老衣のきたあかりフライ / そば米と旬野菜のタブレ風 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      3月2日(土)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏 / 白菜とベーコンの焼き浸し / じゃこ冷奴 / 青菜とラディッシュの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布と椎茸の佃煮 / スープ

      3月3日(日)

  • 2019年2月第3週

    59%

    木曜日をのぞいた他の日のすべてが55%を上回る、平均すると60%近くの産食率となりました。阿波美豚のロールキャベツや、地魚の南蛮漬けに菜の花をトッピングしたり、野菜とお肉をあわせたメインのお料理が多かったことが要因のひとつです。里山の会さんの露地野菜のラディッシュやわさび菜などは、一時期のものと比べると葉がしっかりしてきました。葉物野菜が、入れ替わる時期だそう。里芋や春菊なども間もなく終了です。季節の入れ替わり、野菜の顔ぶれも少しずつ変わってきました。

    • 主菜:すだち鶏と椎茸の団子揚げ ゆずあんかけ / 里芋と人参の酒粕煮 / 菜の花入り卯の花 / 青菜の中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      2月20日(水)

    • 主菜:阿波美豚のチーズ入りロールキャベツ / こんにゃくのおかか煮 / 菜の花の辛子和え / 水菜と大豆のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      2月21日(木)

    • 主菜:さわらと菜の花の南蛮漬け / 大根と豚バラ肉のこっくり煮 / 白菜と油揚げのスープ煮 / 人参とツナのコールスロー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      2月22日(金)

    • 主菜:神山鶏のチキン南蛮 / 白菜と椎茸の梅味噌炒め / 切干大根のたまごとじ / さつま芋と春菊のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月23日(土)

    • 主菜:阿波美豚のケイジャンポーク ルッコラペースト / 椎茸のカレーフリット / 白菜の胡麻蒸し / ほうれん草と里芋の白和え / 農園サラダ / 白米 / さわらフレーク / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月24日(日)

  • 2019年2月第2週

    56%

    今週も産食率は先週にひきつづき、55%平均でした。ほうれん草、小松菜、ターサイなどの葉物が安定して採れていることや、白菜、大根などの冬野菜の存在が大きく影響しています。甘みも乗ってきて、さらに美味しくなってます!つなぐ農園のさつまいも(シルクスイート)のメニューが多かった今週でしたが、調理法や味つけ、切り方など変えることで、同じ食材でも飽きずにいろいろな食べ方を楽しんで頂けたらと思います。

    • 主菜:すだち鶏藻塩焼きと焼き椎茸マリネ / さつま芋の菜花のポテトサラダ / 大根の青のり揚げ / 白菜なます / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 中華風かき玉スープ

      2月11日(月)

    • 主菜:阿波美豚のジンジャーソテー / さつまいものオープン焼き はちみつバターマリネ / 大根の胡麻炊き / ブロッコリーと椎茸の焼き浸し / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月13日(水)

    • 主菜:神山鶏手羽の晩茶煮 / ターサイ入り肉豆腐 / つなぐ農園さつまいものポテとサラダ / 白菜とわさび菜の藻塩和え / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月14日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ にんにく醤油ソース / 切干大根と油揚げの煮付け / さつま芋の胡麻フリット / キャベツと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      2月15日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトンテキ すだち味噌だれ / 麻婆白菜 / 蒸しさつま芋の甘辛だれ / ほうれん草とこんにゃくのピーナッツ和え / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏の梅照り焼き 揚げ鳴門金時添え / キャベツと炒り卵の胡麻酢和え / 大根と水菜の塩昆布炒め / 菜の花のピリ辛おかか和え / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / さわらフレーク / 味噌汁

      2月17日(日)

  • 2019年2月第1週

    55%

    2月も2週目になりました。1月の産食率は平均60%という半分以上が神山産野菜を使用したお昼ごはんでした。産食率が高い理由のひとつとして、大きく占めるのはお味噌汁や農園サラダといった日々の定番ものが関係しています。特に、お味噌汁は大根、白菜、しいたけ、小松菜、さつまいもなどといった冬の根菜類がたくさん。それぞれの野菜の甘みが溶け出たうまみたっぷりのお味噌汁です。日替わりで内容は変わるので、日々味がちがうのもお楽しみいただければと思います!

    • 主菜:すだち鶏のカツレツ 菜花とトマトの2種ソース / 五目こんにゃく / 白菜のフルーツサラダ / 焼きさつま芋とツナのみぞれあえ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月6日(水)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の白菜ロール / 揚げ里芋の葱からめ / グリル野菜のサラダ / 春菊と水菜、じゃこのおひたし / 農園サラダ / さつまいもご飯 / 鶏そぼろ / 紫人参のきんぴら / 味噌汁

      2月7日(木)

    • 主菜:さごしと聖護院大根の揚げびたし / さつまいもと塩昆布の天ぷら / 大根とコールラビの胡麻和え / キャベツと厚揚げの回鍋肉 / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 紫人参のきんぴら / 味噌汁

      2月8日(金)

    • 主菜:神山鶏ミートボールのグラタン / さつまいものバターきんぴら / 白菜の塩昆布蒸し / カリフラワーと大根のマリネ / 農園サラダ / さつまいもご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月9日(土)

    • 主菜:味噌漬け阿波美豚の焼豚 / さつま芋のいりこ煮 / 小松菜と油揚げのお浸し / キャベツと水菜、クレソンのチョレギサラダ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月10日(日)

  • 2019年1月第5週

    60%

     

    週末の日曜日、恵方巻きビュッフェが開催されました!神山のお野菜や、おかず、パンやフルーツなど、好きなものを好きなように巻いて、皆で食べる、といった節分の日のイベントでした。アンケートのなかで「野菜が美味しい。」「かま屋に行ったら沢山野菜が食べられる。」など、野菜のことを書いてくださる方が多かったのが印象的でした。神山にいたら当たり前になりがちなのですが、野菜がおいしいという事は、とても豊かなことであるのだなと感じます。霜が降りるような寒いなかでも、日々おいしい野菜を届けてくださる農家さん達やつなぐ農園チームの皆のおかげでかま屋の野菜は支えられています。いつも、本当にありがとうございます!

    • 主菜:阿波美豚の晩茶蒸し 旬の青菜添え / 擬製豆腐の煮物 / 赤かぶのフリット / 白菜と人参のラペ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / 昆布の佃煮 / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月30日(水)

    • 主菜:すだち鶏つくねの春巻き / 人参の梅きんぴら / 白菜のたまごとじ / 豆腐と青菜のみぞれ煮 / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      1月31日(木)

    • 主菜:鰆の粕漬け かぶの鬼おろし添え / セロリと水菜の塩麹炒め / さつまいものフライドポテト 味噌ナッツソース / 大根と豚バラ肉の煮付け / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / ゆず味噌 / 味噌汁

      2月1日(金)

    • 主菜:阿波美豚と小松菜のいりこ煮 / 豚肉と聖護院大根のウスターソース炒め / 白菜の生姜和え / 切干し大根と春菊の中華風サラダ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      2月2日(土)

    • 主菜:すだち鶏の素揚げ おろし葱だれ / つなぐ農園人参のツナチャンプルー / 小松菜の胡麻和え / 白菜と春菊のじゃこマヨネーズ / 農園サラダ / さつま芋ご飯 / おかかふりかけ / 椎茸の佃煮 / 味噌汁

      2月3日(日)

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