産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2018年1月第3週

    50%

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / 里芋の藻塩煮 / 蒸し豆腐 自然薯とろろ / 干し白菜と豚肉のポン酢炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚の豆腐入りロール白菜 / 3種大根のスープ煮 / 蒸しじゃが芋のピリ辛だれ / 椎茸入りオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月18日(木)

    • 主菜:地魚と野菜の回鍋魚 / 菊芋と人参のきんぴら / 焼きかぼちゃサラダ / 白菜と大根の塩昆布蒸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキンカツ 味噌だれ / 3種大根の辛み蒸し / 豆腐のかき玉あんかけ / 白菜と人参のじゃこサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月20日(土)

    • 主菜:阿波美豚と里芋の肉じゃが / 揚げ出し大根 / 厚揚げと椎茸の煮物 / 白菜とカリフラワーのパングラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月21日(日)

  • 2018年1月第2週

    58%

    今週は、2日間雪の降るとても寒い週でした。そのようななかでも、色々な種類、彩りのよい冬の野菜が揃ったお昼ごはんです。紫白菜、紅くるり大根、紅かぶ、きれいなピンクや赤色の野菜のなかでも、2種類のトレビスが農園サラダで活躍しています。丸玉のキオッジャ、縦長のプレコーチェ。安定した産食率ですが、秋のじゃが芋が終わり、レタス類もだんだんと減っていく時期になっていきます。

    • 主菜:阿波美豚のウスターソース煮 / 白菜と人参の胡麻和え / さつま芋とヤーコンのサラダ / 大根と豚バラ肉の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 野菜スープ

      1月8日(月)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の落とし揚げ / 白菜と塩昆布、ツナのナンプラー和え / 白菜と人参のじゃこサラダ / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月10日(水)

    • 主菜:阿波ポークのメンチカツ オーロラソース / 里芋のゆず味噌煮 / 黒大根と小松菜の胡麻和え / 白菜と紅くるり大根のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月11日(木)

    • 主菜:揚げサワラの油淋ソース / 大根と豚バラのウスターソース炒め / クレソンと豆腐のおかかサラダ / 白菜のレモン蒸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月12日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ たまり醤油 / ふろふき源助大根 / こんにゃくと青菜の白和え / 揚げ椎茸とじゃが芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の麻婆白菜 / 白菜と紅くるり大根のナムル / ブロッコリーとカリフラワー、トレビスのレモンマリネ / 豆苗と厚揚げの回鍋肉風 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月14日(日)

  • 2018年1月第1週

    57%

    お正月からの1週間は、神山に帰省されている方、ご家族でいらっしゃる方が多く、神山産野菜が充実したお昼ごはんを食べていただくことができてうれしく思います。この頃特においしいのが、白菜です。お正月用おでんの中には、ロールキャベツではなくロール白菜!どっしりと大きく、生でも加熱してもやわらかくて甘味があります。小さなサイズの紫白菜は、とても明るいきれいな色で、サラダに入るとレタスやクレソンなどの緑色もより美味しそうに見えます。

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク 甘酒バターソース / 柿なます / ヤーコンと紅芯大根のエスニックあえ / 里芋の揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月1日(月)

    • 主菜:すだち鶏もも肉とさつまいものクリーム煮 / 焼きかぶのピリ辛サラダ / 厚揚げと源助大根の味噌炒め / 白菜と紅芯大根のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月2日(火)

    • 主菜:海老とじゃが芋のコロッケ / 湯豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / さつま芋とゆでたまごのサラダ / 白菜と小松菜、紅くるり大根の生姜醤油和え  / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月3日(水)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の塩焼き おろし葱だれ / さつま芋のかき揚げ / 焼き白菜と豆腐の煮込み / 小松菜と菊芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月4日(木)

    • 主菜:すだち鶏の塩麹漬け焼き / ひょうたんかぼちゃのハニーマスタード和え / 自然薯入りふわふわオムレツ / 紅くるり大根、油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月5日(金)

    • 主菜:阿波ポークの肉団子 スイートチリソース / 蒸しじゃが芋とクレソンのサラダ / こんにゃくと大根の田舎煮 / 揚げ豆腐 おろしポン酢 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 野菜スープ

      1月6日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ ゆこう風味 / ローストひょうたんかぼちゃサラダ / 紅くるり大根と自然薯の白和え / 白菜と豆腐のそぼろあん / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      1月7日(日)

  • 2017年12月第4週

    58%

    2017年最後の1週間も、大根、白菜、芋類、定番の冬野菜が活躍しました。 特に大根は、すりおろして、煮て、蒸したり、焼いたりするとより甘く大根の味が感じられます。葉はお味噌汁やふりかけ、皮は自家製の切干し大根になっています。お正月用のおでんにも、神山産大根、白菜、里芋が入りました。

    • 主菜:阿波美豚のレタス巻き / 源助大根と紅芯大根の焼きサラダ / さつま芋とツナのみぞれ和え / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月27日(水)

    • 主菜:牡蠣と海老のフライ / かぼちゃの胡麻煮 / 白菜と人参のラベ / 焼きじゃが芋のそぼろあん / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌

      12月28日(木)

    • 主菜:神山鶏手羽の西京焼き / 3種大根の辛み蒸し / カリフラワーとブロッコリーの豆乳スープ煮 / 小松菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月29日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のプルコギ風 / 紅芯大根と菊芋のコチュジャン和え / 里芋の煮っ転がし / 白菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月30日(土)

    • 主菜:すだち鶏のすだち酢マリネ / 源助大根とちくわのいりこ煮 / 自然薯と紫芋の揚げ浸し / 白菜と卵のグラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月31日(日)

  • 2017年12月第3週

    58%

    野菜は玉ねぎ、人参以外ほぼ神山産、産食率は安定しています。今週は、新しくブロッコリーとカリフラワーがメニューに入りました。個性的な形で、料理として並んでも見栄えに変化があり新鮮です。色々な冬野菜が揃って来ましたが、寒くなり始めた11月から、一番はじめに収穫ができた今季のかぶがそろそろ終わり頃になりました。

    • 主菜:神山鶏の口水鶏 / 焼き白菜と豆腐の煮込み / こんにゃくと小松菜の白和え / 椎茸のフリット 胡麻マヨソース / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月20日(水)

    • 主菜:阿波美豚のロール白菜 / 春菊と椎茸の白和え / 安納芋の味噌がらめ / カリフラワーとブロッコリーの焼き浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月21日(木)

    • 主菜:地魚のフィッシュ
&チップス / 白菜と豆腐、炒り卵のグラタン / キャベツと人参のじゃこサラダ / 菊芋と大根の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月22日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク / 源助大根のスープ煮 / ベイクドポテト ゆこうハニーマスタード / 白菜のピリ辛コールスロー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月23日(土)

    • 主菜:神山鶏のフライドチキン&フライドポテト / 菊芋とじゃが芋の胡麻和え / クレソンと卵、ベーコンのパンサラダ / カリフラワーとブロッコリーのグリル アリッサマヨネーズ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月24日(日)

  • 2017年12月第2週

    57%

    今週も、冬野菜が充実したお昼ごはんになりました。白菜、大根、きれいな緑色の春菊、クレソン、紅芯大根や紅かぶなど明るいピンク色もあり、とても色鮮やかです。量は多くありませんが、ごぼうや黒豆、新しい冬の食材も加わりました。たくさん活躍している白菜は、今は、ずっしりと大きいものが届きます。味噌汁や煮物、そのままサラダでもみずみずしく、おいしく食べられます。

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ みそれポン酢 / 大根のオーブン焼き そぼろあんかけ / 白菜と油揚げ、かぶの酒粕煮 / クレソンとじゃが芋のサラダ リンゴ味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月13日(水)

    • 主菜:すだち鶏の酢鶏 / 源助大根のゆず塩煮 / 白菜とゆでたまごのマヨネーズ和え / 春菊と里芋の白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月14日(木)

    • 主菜:いかとじゃが芋の醤油バター炒め / 里芋のゆず味噌煮 / 白菜とクレソン、ロースハムのサラダ / 菊芋のフリットと赤かぶの和え物 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月15日(金)

    • 主菜:阿波ポークの焼き豚 ハニーマスタード / 白菜とキウイ、黒豆のサラダ / さつまいもと人参のグリル / 大根とじゃこのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏と椎茸のライスグラタン / 白菜と塩昆布、ツナのナンプラー和え / 揚げさつま芋サラダ / こんにゃくとごぼうのきんぴら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月17日(日)

  • 2017年12月第1週

    58%

    産食率は、ひと月前より順調に回復しています。 今週は58%、70%を越える日もありました。 春菊や柚子など、香りのよいものもお料理にはいってきて、より冬らしさを感じるおひるご飯です。 レタス、赤辛子菜、春菊など、寒さのなかで育つ野菜はまた夏とは違った色合い、しっかりした葉のつよさを感じます。 かまパン&ストアの野菜コーナーも、彩りがとてもきれいです。

    • 主菜:すだち鶏のカシューナッツ炒め / 椎茸と豆腐の塩あんかけ / さつまいもとツナのみぞれ和え / こんにゃくフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月6日(水)

    • 主菜:阿波美豚の煮込みハンバーグ / さつま芋の揚げ浸し / 白菜と厚揚げの辛み味噌炒め / ヤーコンとはすのじゃこ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月7日(木)

    • 主菜:地魚の天ぷら 梅味噌だれ / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 麻婆白菜 / じゃがいもと豚肉の甘辛ガーリック焼き / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月8日(金)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ スイートチリマヨソース / さつま芋と黒豆のサラダ / 白菜と干しえび、かぶの和え物 / 大根とこんにゃくの塩煮 ゆずの香り / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚のカレーグラタン / さつま芋の青のり揚げ / 白菜とベーコンのとろとろ煮 / 春菊とあやめゆきかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月10日(日)

  • 2017年11月第4週

    55%

    12月2日はランチイベント、どいちなつさんのお昼ごはんでした。白菜、かぶ、大根、小松菜、春菊など、つなぐ農園、神山の野菜が勢揃い!かぶ、大根は4種類ずつ、様々な色形でとてもにぎやかです。サラダやスープで、焼いて、煮て、野菜それぞれの「おいしい」を楽しむことができました。今週も50%を越える産食率です。野菜の種類が増え、色鮮やかになってきました。

    • 主菜:すだち鶏の油淋鶏 / 焼きかぶのピリ辛サラダ / さつま芋と人参のきんぴら / はすと油揚げの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月29日(水)

    • 主菜:阿波美豚の酢豚 / 大根とこんにゃくの塩炒め / 安納芋の味噌がらめ / かぶと半熟卵のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月30日(木)

    • 主菜:阿波美豚のチリソース / かぶと豚バラ肉のこっくり煮 / 白菜と人参のじゃこサラダ / じゃが芋の海老あんかけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月1日(金)

    • 【どいちなつさんのお昼ごはん 冬の場合】主菜:豆腐ハンバーグ 旬のグリル野菜添え / 里芋のグラタン / きのこのアヒージョ / 農園サラダ / 白米 / 坦々スープ

      12月2日(土)

    • 主菜:阿波ポークの塩唐揚げ / クレソンと炒り卵、ベーコンのパンサラダ / さつま芋のきんぴら / 椎茸入り湯豆腐 すだちポン酢 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      12月3日(日)

  • 2017年11月第3週

    51%

    今週は、約2ヶ月ぶりに50%を越える産食率でした。 自然薯、さつま芋、はすなど、たくさん収穫ができた野菜中心のメニューです。 自然薯は、切って調理するだけでなく、すりおろして豆腐にかけたり、オムレツにいれたり、形を変えて色々なお料理になりました。 新しい季節の野菜に加えて、しばらくなくなってしまった定番野菜のじゃが芋、人参も、今季のものが収穫できはじめています!

    • 主菜:阿波美豚の焼肉 自家製焼肉のたれ / かぶの辛子マヨネーズ和え / さつまいもとちくわのフリット / 白菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月22日(水)

    • 主菜:手羽先の八角醤油煮 / さつま芋のハニーマスタードサラダ / 蒸し豆腐 自然薯とろろ / はすのおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月23日(木)

    • 主菜:つばすの揚げ焼き 甘酢だれ / かぶと豚バラ肉のウスターソース炒め / 自然薯入りふわふわオムレツ / かま屋のポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月24日(金)

    • 主菜:すだち鶏の素揚げ きのこポン酢 / かぶのスープ煮 / 焼き自然薯ナムル / 白菜のレモンナンプラー和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月25日(土)

    • 主菜:阿波ポークのすだち葉煮込み / はすと厚揚げのジンジャーロースト / 自然薯と冬瓜のカレーフリット / 五目こんにゃく / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月26日(日)

  • 2017年11月第2週

    48%

    今週の産食率は48%、主菜、副菜だけでなく、サラダや味噌汁も神山産の野菜が充実しています。 実が大きくなったかぶは大きめに切って炒めたり、蒸したり、サラダ用には薄くスライスして、たくさんいただきました。 つなぐ農園で育てている4種類のかぶ、加熱用にはみやまこかぶ、サラダ用には紅かぶやはくれいなど、それぞれの特徴に合わせておいしく食べられるお料理に使っています。

    • 主菜:すだち鶏のメンチカツ オーロラソース / 白菜のピリ辛コールスロー / さつま芋のゆこう煮 / 蒸し豆腐とかぶの肉味噌添え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のトマトシチュー / はすと椎茸の味噌炒め / さつま芋のフリット / かぶと油揚げのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月16日(木)

    • 主菜:海老とさつま芋のチリソース煮  / 白菜とじゃこのお浸し / かぼちゃと鶏肉の筑前煮 / さつま芋とちくわのグラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月17日(金)

    • 主菜:神山椎茸と阿波美豚の肉詰め揚げ / さつま芋の胡麻炊き / 万願寺唐辛子とひじきの白和え / はすと白菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏の黒ごまフリット / 麻婆白菜 / かぶと厚揚げの辛み炒め / 鳴門金時とゆで卵のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月19日(日)

  • 2017年11月第1週

    45%

    今週は、産食率が60%の日もありました。 間引き菜だったかぶが大きくなり、白菜、里芋など量もたくさん収穫できるようになってきています。 わたし自身、初めての食材だったのが菊芋。見た目は生姜によく似ていて、生でも食べられます。あっさりとして、シャキシャキとした食感、胡麻和えがとても美味しかったです。

    • 主菜:阿波美豚のとんてき すだち味噌ソース / 里芋の藻塩煮 / はすいもと椎茸のすだち酢和え / ひょうたんかぼちゃの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏と白菜のクリーム煮 / グリルいんげんと椎茸のかまパンサラダ / 里芋田楽味噌 / さつま芋とかぼちゃのパン粉焼き / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月9日(木)

    • 主菜:地魚のちゃんちゃん焼き風 / さつま芋と鶏肉の胡麻煮 / はすのフリット カレー塩 / 菊芋とじゃが芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク / 白菜と豆腐、炒り卵のグラタン / 3種のフライドポテト / 焼きかぼちゃサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月11日(土)

    • 主菜:神山鶏のフライドチキン / 白菜のスープ煮 / ひょうたんかぼちゃのハニーマスタード和え / はすとちりめんじゃこ、菊芋のジンジャーソテー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月12日(日)

  • 2017年10月第5週

    47%


    今週の産食率は47%、先週に続き少し回復をしています。
    端境期には味噌汁の食材にも困ってしまう時がありますが、椎茸、白菜、間引き菜など旬の野菜を使って作れるようになりました。毎日のものに季節を感じられると、とてもうれしく思います。今週は農園サラダのレタスも神山産、つなぐ農園のレタスです。

    • 主菜:阿波ポークのさつま芋巻きカツ / 白菜のコールスロー / 椎茸入りオムレツ / 茄子と厚揚げの生姜炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月1日(水)

    • 主菜:すだち鶏の回鍋肉 / さつま芋とクレソンのサラダ / ピーマンともやし、油揚げの炒め物 / 椎茸のフリット 胡麻マヨソース / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月2日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ 新生姜だれ / はすいもとわかめの酢の物 / ベーコン入りポテトサラダ / 間引き菜と厚揚げのおかか炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ 味噌マヨネーズ / かぼちゃとちくわの卵とじ / はすいもとじゃこ、油揚げの炊きもの / パプリカとピーマン、椎茸の豆豉醤炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月4日(土)

    • 主菜:阿波ポークのゆで豚 ねぎ塩ソース / 白菜と厚揚げのクリーム煮 / 茄子とピーマンの炒め / 揚げいもサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月5日(日)

  • 2017年10月第4週

    45%

    今週の産食率は45%、夏に比べると低い数値ですが、秋野菜の種類が増えてきました。 里芋、生姜も収穫できるようになり、週の後半は産食率50%以上の日もあります。 来週からはもう11月。秋の野菜は、さつま芋や里芋、人参のように土のなかで育つものが多く、寒い冬を越すための栄養を蓄えています。

    • 主菜:阿波美豚のシュウマイ / 麻婆春雨 / インゲンとししとうの干しえび和え / さつま芋の中華風きんぴら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月25日(水)

    • 主菜:地魚のフリット / 間引き菜と豚肉の藻塩炒め / 揚げさつま芋とちくわのサラダ / 豆腐と揚げなすのすだち醤油あんかけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月26日(木)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆春雨 / 椎茸と厚揚げの塩煮込み / 茄子とピーマンの辛味蒸し / 間引き菜とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月27日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / じゃが芋とこんにゃくの味噌煮 / 季節野菜の温かい白和え / 白菜と海老の胡麻中華炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月28日(土)

    • 主菜:阿波ポークとかぼちゃの白ワイン煮 / 揚げ椎茸とじゃが芋のサラダ / 茄子のそぼろ煮 / 白菜とじゃこの酒蒸し すだち味噌かけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 豚汁

      10月29日(日)

  • 2017年10月第3週

    43%

    今週はずっと雨が続き、週末には台風もやってきました。産食率は43%、連日の悪天候で痛んでしまっている野菜もありますが、里山の会さんでは白菜が収穫できるようになりました。小さいサイズの葉のやわらかい白菜です。 スープ煮、温サラダ、体の温まるお料理でいただきました。 気温も低くなり、活躍しているさつま芋、じゃが芋もほっくりとしておいしくなっています。

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / ローストかぼちゃサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ししとうの中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月18日(水)

    • 主菜:すだち鶏のパリパリ揚げ / かぼちゃのお浸し / 白菜とベーコンのスープ煮 / 豆腐の秋なすあんかけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 自家製ぬか漬け / 味噌汁

      10月19日(木)

    • 主菜:地魚の南蛮漬け / かぼちゃと豚肉の蒸し煮 / 揚げさつま芋と干しえびのピリ辛炒め / 間引き菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / / 味噌汁

      10月20日(金)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐のだんご揚げ(神山の味より) / かぼちゃとさつま芋のクリーム煮 / ピーマンのおかか醤油炒め / 白菜と炙りベーコンの温サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / / 味噌汁

      10月21日(土)

    • 主菜:阿波美豚の角煮 / 蒸し茄子のお浸し / 椎茸とさつま芋の甘辛揚げ / じゃが芋と四角豆のオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ /味噌汁

      10月22日(日)

  • 2017年10月第2週

    41%

    今週の産食率は41%、端境期が続いています。夏からの野菜は茄子、かぼちゃ、少量のピーマン、万願寺唐辛子になりました。
    すだちも今は実が大きくだんだんと量が少なくなり、旬の終わりを迎えています。
    さみしい期間ですが、今週は里山の会さんのレタス、先月種まきをした、つなぐ農園のかぶ、大根の間引き菜が届きました!間引き菜は、葉も小さな実もやわらかく、サラダでもおいしく食べられます。

    • 主菜:阿波美豚の焼豚 / 蕎麦サラダ / 蒸し茄子と葱のごまだれ / バターナッツかぼちゃと厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月9日(月)

    • 主菜:すだち鶏の串カツ / ひょうたんかぼちゃときゅうりの酢味噌和え / 春菊と緑野菜の白和え / じゃが芋とじゃこの藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月11日(水)

    • 主菜:阿波美豚とさつま芋のカレー煮 / なすのくたくた煮 / じゃが芋とにらのオムレツ / つるむらさきのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月12日(木)

    • 主菜:平飼いたまごと海老のチリソース / つぶしじゃが芋とクレソンのサラダ / かぼちゃの白和え / 茄子のピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏のマリネ / さつま芋のマッシュサラダ / 椎茸と厚揚げのすだち醤油和え / 春菊とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月14日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / かぼちゃとそば米の煮物 / 揚げ豆腐 すだち味噌 / さつま芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月15日(日)

  • 2017年10月第1週

    45%


    今週も産食率は45%、低い数字が続いていますが、次の季節の野菜が増えてきました。さつま芋がたくさん採れるようになり、いんげんやスイスチャードなど、夏場を越えて数ヶ月ぶりに収穫できるようになったものもあります。椎茸は、大きくてとても香りのよい杼谷さんの椎茸が毎週届いています!今週は天ぷら、炒め物、お味噌汁には軸も入れて、おいしくいただきました。

    • 主菜:じゃが芋と阿波美豚のコロッケ / クレソンときゅうりのおひたし / 擬製豆腐の煮物 / 旬野菜のラタトゥイユ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏 / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / さつま芋とゆで卵のサラダ / 椎茸の天ぷら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月5日(木)

    • 主菜:地魚の照り焼き / 茄子と秋みょうがのサラダ / ピーマンと豚バラの香味炒め / 揚げさつま芋の煮っ転がし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月6日(金)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 梅味噌だれ / きゅうりと万願寺唐辛子のサラダ / 空芯菜と椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / ひょうたんかぼちゃのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月7日(土)

    • 主菜:神山鶏の鶏天 / 緑野菜のチャプチェ / こんにゃくとししとうの揚げ浸し / さつま芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月8日(日)

  • 2017年9月第4週

    45%

    今週も、先週に続き産食率は低く45%でした。 6、7月頃からずっと収穫が続いている茄子やきゅうりも、少し皮が固くなったり、育つのに時間がかかるようになったり、季節が終わり頃になっているのを感じます。 野菜は夏から秋冬野菜への端境期ですが、今週は神山のお酒を作ろうと始動している日本酒プロジェクト用に育てたお米が収穫できました!ここから食堂のお米も収穫が始まっていきます。

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / 茄子のコチュジャン和え / すくい豆腐 椎茸あん / かぼちゃのグラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏のメキシカンチキン / 茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し / 厚揚げときゅうり、玉ねぎのおかか和え / じゃが芋とこんにゃくの味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月28日(木)

    • 主菜:地魚のフリット すだちあんかけ / 春菊の胡麻和え / きゅうりと阿波美豚の塩炒め / さつま芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月29日(金)

    • 主菜:阿波美豚のチーズカツレツ / 秋みょうがの香味冷奴 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / かぼちゃの甘辛煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月30日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / ビーツときゅうりのサラダ / 椎茸とニラのたまごとじ / 焼きかぼちゃと焼きなすのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月1日(日)

  • 2017年9月第3週

    46%

    今週の産食率は46%、春先の端境期くらいまで数字が下がっています。 収穫が続いていた夏野菜が少なくなったり、日曜日には台風で、採れ始めたクレソンや椎茸が痛んでしまったりしたため、今週は特に野菜の種類が限られました。ミニトマトの収穫が終わり、定番野菜の玉ねぎも、人参に続き他県からの仕入れになっています。それでも後半には春菊、さつま芋、秋みょうが、新しい食材が入ってきたのでとても安心しました。

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 / 蒸し野菜のお浸し / 厚揚げの玉ねぎのバター醤油 / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月18日(月)

    • 主菜:すだち鶏の青のり揚げ / 緑野菜のナムル / 温豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / 茄子とこんにゃくの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月20日(水)

    • 主菜:阿波ポークのチリソース / クレソンと塩昆布のお浸し / 厚揚げと椎茸の煮物 / かぼちゃの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月21日(木)

    • 主菜:地魚のフリット すだち塩ポン酢 / 茄子とオクラのピリ辛和え / 肉豆腐 / さつま芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月22日(金)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ / 春菊ときゅうり、みょうがの甘酢和え / さつま芋の白和え / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月23日(土)

    • 主菜:ミートボールのトマト煮込み / 切干大根とクレソンの中華風サラダ / ジャーマンポテト / 茄子とピーマンのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月24日(日)

  • 2017年9月第2週

    59%

    今週は、お米が徳島県阿波市産、すだち鶏の飼育鶏舎も変わったため産食率は下がっていますが、野菜はほぼ神山産です。 今週は4ヶ月ぶりにクレソンが入りました。春先の端境期にもずっと活躍したクレソン、ほろ苦い味がとても懐かしく感じます。 茄子、きゅうりなど長期間の収穫が続く夏野菜もありますが、朝晩は寒いくらいの日もあります。すっかり秋になりました。

    • 主菜:すだち鶏の油淋鶏 / オクラのお浸し / ねぎとちりめんじゃこのくずし豆腐 / 揚げじゃが芋煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月13日(水)

    • 主菜:阿波ポークの塩麹炒め / 茄子とじゃが芋のねぎソース和え / ピーマンの干しえび炒め / かぼちゃの味噌マヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月14日(木)

    • 主菜:地魚のフライ 大葉のタルタルソース / きゅうりと茄子の胡麻酢和え / 春雨とにらのたまごとじ / 焼きじゃが芋とオクラのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月15日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / ピーマンとニラのピーナッツ和え / 豆腐のねぎ肉味噌かけ / かぼちゃの天ぷら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月16日(土)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの甘辛焼き / きゅうりとわかめの酢味噌和え / ベーコンとクレソンのオムレツ / かぼちゃとそば米の煮物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月17日(日)

  • 2017年9月第1週

    70%

    今週の産食率は70%。フードハブのお米とすだち鶏、今週は神山鶏も神山産でした。神山の特産品、すだちも活躍しています!果汁を絞って「すだち酢」として色々なお料理に使ったり、スライスしてお味噌汁に入れたり、旬のいい香りが楽しめます。涼しくなってきて、野菜はまた葉ものができてくるようになり、さつま芋など秋野菜もそろそろ収穫のようです。

    • 主菜:すだち鶏もも肉の香り焼き / 茄子とししとうのお浸し / ポテトサラダ / かぼちゃのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月6日(水)

    • 主菜:阿波ポークの味噌炒め / ピーマンの胡麻和え / 厚揚げとニラの藻塩煮 / 茄子の揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月7日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / きゅうりのナムル / かぼちゃと油揚げの煮付け / 豚バラ肉と玉ねぎの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月8日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトマト煮 / はすの茎と玉ねぎのおかか和え / ビーツとかぼちゃの白和え / 茄子のフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月9日(土)

    • 主菜:神山鶏のすだち味噌焼き / 蒸し茄子のお浸し / にら入り卯の花 / かぼちゃの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月10日(日)

さらに10件読み込む

食べる活動日誌

前へ次へ 閉じる