産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2020年8月第1週

    47%

    • お休みです。

      8月3日(月)

    • お休みです。

      8月4日(火)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月5日(水)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月6日(木)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月7日(金)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月8日(土)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月9日(日)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月10日(月)

  • 2020年7月第5週

    75%

    グラタンと聞くとどういう料理を思い浮かべますか? ベシャメルソースが乗っているあの状態の物を思い浮かべる方も少なくないと思います。僕もそうでした。 しかし、「グラタン」で調べると、「オーブンなどで焼いて、少し焦げ目を付けた料理法」と出てきます。 今週のかま屋の「夏野菜グラタン」はまさにそれ!!キレイに並べた夏野菜たちをオーブンで焦げ目が付くまでじっくりと焼きます。 野菜それぞれの甘みが十分に出てきて、何ともおいしいグラタンが出来上がりました。

     

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月29日(水)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月30日(木)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月31日(金)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      8月1日(土)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      8月2日(日)

  • 2020年7月第4週

    75%

    「かま屋通信」の7月号でジェロームのお勧めレシピとして登場した「トマトのサラダ」が今週のサラダです。 キュウリやみょうが、紫蘇の爽やかさが、トマトの甘みを引き立てます。 机上に置いている「かま屋通信」にレシピが載っているので、食べられた方も興味津々でレシピを見られていました。 バックナンバーもあるので、暑い日にお家でぜひどうぞ。

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月22日(水)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月23日(木)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月24日(金)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月25日(土)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月26日(日)

  • 2020年7月第3週

    75%

    THE・夏のスイカが神山で穫れました。 このスイカを使いたいという料理長もぐの熱い想いから、通常はきゅうりで作るガスパチョをスイカで作ることに。 ジェロームにとっても初めての経験だったそうですが、暑い日にぴったりの、爽やかなガスパチョに仕上がりました。

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月15日(水)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月16日(木)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月17日(金)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月18日(土)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月19日(日)

  • 2020年7月第2週

    65%

    夏野菜がどんどん届きます。 先週はカポナータになったなすやズッキーニが今週はそれぞれ1品として登場。 なすのフリットはシンプルに衣をつけたなすを揚げた料理です。噛むほどになすの味が染み出し、じんわりとおいしい仕上がりに。 ズッキーニはサラダに。薄くスライスしたズッキーニにレモンやオリーブオイル、塩、玉ねぎのドレッシングで味付けをします。まったく青臭くなく、ズッキーニの甘みが感じられるサラダになりました。

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月8日(水)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月9日(木)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月10日(金)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月11日(土)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月12日(日)

  • 2020年7月第1週

    71%

    夏野菜がたくさん出てきた今週はカポナータに注目です。 今が旬のなす、ズッキーニなどをトマトと一緒に煮込みます。 ニラやにんにくなどの香味野菜が味を引き立て、いくらでも食べたくなります。

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月1日(水)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月2日(木)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月3日(金)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月4日(土)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月5日(日)

  • 2020年6月第3週

    77%

    今週はビーツのピクルスが登場!! ピクルスの酸味付けには神山産の梅干しを使用しています。 梅干しで酸味を付けると聞いたときには驚きましたが、これがビーツと合うのです。 梅干しの酸味がビーツの甘みを引き立て、小皿料理ながら、満足のいく1品になりました。

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月24日(水)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月25日(木)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月26日(金)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月27日(土)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月28日(日)

  • 2020年6月第2週

    65%

    自社「つなぐ農園」の葉物がたくさん育ちました。 その葉物を使って、もりもりのつなぐ農園サラダの完成です。 以前のかま屋でも人気のあったつなぐ農園サラダ、今回もレタスの甘みや、わさび菜の辛味など、野菜本来の味が楽しめる1品となりました。 たくさんの野菜を口いっぱいにほおばると、とても幸せな気分になりますね。

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月17日(水)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月18日(木)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月19日(金)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月20日(土)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月21日(日)

  • 2020年6月第1週

    64%

    今週は、メインやサラダに神山産のハーブが沢山使われた週でした。 鮮度と香りが直結するからこそ、地元でその時に採れたハーブが使えるというのは、とてもありがたい事です。 ローズマリー、ミント、フェンネルなど、キッチン内にハーブのいい香りが充満した1週間でした。

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月10日(水)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月11日(木)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月12日(金)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月13日(土)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月14日(日)

  • 2020年5月第5週

    62%

    「やさいのちえ」の畑で、「早く収穫して」と言わんばかりに、モリモリに育っていたケールたちが、今週のサラダの主役です。 新鮮なケールに、酸味の効いた少しのドレッシングを和えるだけで、なんとも美味しいサラダが完成します。 こんなに少しの調味料で、ここまで素材の味が引き出されることに驚きました!!

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月3日(水)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月4日(木)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月5日(金)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月6日(土)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月7日(日)

  • 2020年5月第4週

    69%

    営業を再会し、新しいスタイルのかま屋のスタートです。 神山の新鮮な食材を直前に調理することで、素材の味を楽しんで頂けるメニューになっています。 今週のおすすめは「そら豆とグリンピースの冷製スープ」!! 新鮮な豆たちを丁寧に裏ごしして作るスープは、青臭みが無く、クリームを使っていないのにとてもクリーミーでした。

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月27日(水)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月28日(木)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月29日(金)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月30日(土)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月31日(日)

  • 2020年5月第3週

    0%

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月18日(月)

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月19日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月20日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月21日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月22日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月23日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月24日(日)

  • 2020年5月第2週

    0%

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月11日(月)

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月12日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月13日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月14日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月15日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月16日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月17日(日)

  • 2020年5月第1週

    0%

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月4日(月)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月5日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月6日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月7日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月8日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月9日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月10日(日)

  • 2020年4月第4週

    0%

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月27日(月)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月28日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月29日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月30日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月1日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月2日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月3日(日)

  • 2020年4月第3週

    41%

    甘夏という名前から、「旬は夏?」と思いがちですが、3〜5月が食べごろ。そんな甘夏がサラダに登場しました。春キャベツの甘みと甘夏の酸味のバランスがよく、モリモリと食べられるサラダに仕上がりました。

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 春キャベツの甘夏サラダ / 椎茸と山菜のそば米タブレ / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月22日(水)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 春キャベツの甘夏サラダ / 椎茸と山菜のそば米タブレ / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月23日(木)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 神山野菜の梅酢和え / キタアカリのポテトサラダ 新玉ねぎフリット添え / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月24日(金)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 神山野菜の梅酢和え / キタアカリのポテトサラダ 新玉ねぎフリット添え / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月25日(土)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / メリメロサラダ いちごハーブマリネ / ちえちゃんの里芋ジャーマン / 農園サラダ

      4月26日(日)

  • 2020年4月第2週

    46%

    ウドの梅味噌和え、山菜タルタルソース、たけのこのオーブン焼きと、まだまだ春ならではの味覚が盛り沢山にメニューに並びました。

    • 主菜:神山鶏のバルサミコ&はちみつ照り焼き / 濃厚じゃがいもピューレ / 神山うどの梅味噌和え / セロリと菜の花のゆずハーブマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜としいたけの味噌汁

      4月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のカツカレー / 揚げ野菜 / 農園サラダ 甘夏ドレッシング / 具沢山ミネストローネスープ

      4月16日(木)

    • 主菜:さわらのフライ 山菜タルタルソース / 春キャベツのコールスロー / わらびと切干大根の卵とじ / 豚バラ大根煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜ちと鶏団子汁

      4月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / キタアカリのニース風サラダ / 筍のオーブン焼き / 豚バラ大根煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / わかめの味噌汁

      4月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / キタアカリのニース風サラダ / 筍のオーブン焼き / 里芋とかまパングラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜と鶏団子汁

      4月19日(日)

  • 2020年4月第1週

    43%

    春菊・小松菜・たけのこと春の味覚がたっぷりの1週間でした。 そんな中、つなぐ農園のビーツを使ったドレッシングが新登場!! ビーツを一度ゆがいて、甘みを出してから酢や油を加えドレッシングに仕立てます。 色鮮やかなドレッシングが緑の葉物たちに映え、目にもおいしい農園サラダになりました。

    • 主菜:阿波美豚と根菜の柳川鍋仕立て / 春菊としっとり鶏むね肉の梅酢和え / 大根の煮物 / 神山椎茸と小松菜のピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏のつくねハンバーグ / 大根の煮物 / 春菊としっとり鶏むね肉の梅酢和え / ポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月9日(木)

    • 主菜:旬魚の天ぷら 梅味噌だれ / 椎茸のフリッタータ / 青菜と春人参のチョレギサラダ / 里芋のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜と椎茸の味噌汁

      4月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 黒こしょう焼き / きたあかりのじゃがいも ドフィノワグラタン / 青菜と春人参のチョレギサラダ / 里芋のそぼろ煮 / 椎茸のフリッタータ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 白菜と椎茸の味噌汁

      4月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 黒こしょう焼き / きたあかりのじゃがいも ドフィノワグラタン / こんにゃくフリット / たけのこのそば米タブレ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月12日(日)

  • 2020年3月第5週

    52%

    セリやうどなど、神山産の山菜が登場!! 焦がしバターを合わせることで、バターの香ばしさと山菜の苦みが絶妙なソースに仕上がりました。 神山の春を感じながら、今だけの味をたのしんでもらえたらと思います。

    • 主菜:阿波美豚のロースト 椎茸デュクセル焼き / じゃがいもと菜の花のサラダ / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / ひょうたんかぼちゃのフリッタータ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 里芋のお味噌汁

      3月31日(火)

    • 主菜:神山鶏の山椒味噌焼き / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根と油揚げの味噌汁

      4月1日(水)

    • 主菜:旬魚のロースト 山菜&レモン焦がしバターソース / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根と油揚げの味噌汁

      4月2日(木)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 大根と油揚げの味噌汁

      4月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏のソテー 人参とビーツの甘酢ソース / たけのこの煮物 / ブロッコリーとかまパンのミモザサラダ / くずし豆腐の炒り煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏のソテー 人参とビーツの甘酢ソース / ヤーコンとこんにゃくのきんぴら / ブロッコリーとかまパンのミモザサラダ / くずし豆腐の炒り煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月5日(日)

  • 2020年3月第4週

    54%

    たけのこを使ったメニューも登場し、いよいよ春野菜がメニューの中心となってきました。 中でも蕾小松菜(小松菜の菜の花)はこの時期しか食べる事ができない1品です。 菜の花と言うと道ばたに咲いている黄色い花を思い浮かべますが、小松菜を始め、その他のアブラナ科の花も全て菜の花と言うそうです。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の野菜蒸し / 蕾小松菜のチャプチェ / 菜の花と筍の白和え / カラフル大根のなます / 紫さつま芋のクリームチーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月24日(火)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 揚げ里芋と厚揚げの味噌炒め / ひょうたんかぼちゃのペンネグラタン / 蒸し豆腐の椎茸あん / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月25日(水)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 里芋の唐揚げ / 菜の花と筍のそば米タブレ / 神山うどの梅味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月26日(木)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 里芋の唐揚げ / 菜の花と筍のそば米タブレ / 神山うどの梅味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月27日(金)

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 桜塩 / たけのこの土佐煮 / 春菊と炒りたまごの胡麻酢和え / 菊芋と菜の花のツナマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 青菜とふしめんのすまし汁

      3月28日(土)

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 桜塩 / 小松菜と油揚げの酒粕大根煮 / 白菜のすだちコールスロー / 神山椎茸と春菊のたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      3月29日(日)

さらに10件読み込む

食べる活動日誌

前へ次へ 閉じる