産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2017年5月第4週

    0%

    ただいま計算中です。

    • 主菜:豚バラ肉巻き新玉ねぎの串カツ

      5月24日(水)

    • 主菜:地魚とえんどうのグリル 塩ポン酢 

      5月25日(木)

    • 主菜:新玉ねぎ入りハンバーグ

      5月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ

      5月27日(土)

    • 主菜:すだち鶏ロースト パセリバターソース

      5月28日(日)

  • 2017年5月第3週

    50%

     

    今週も約50%、神山食材のおひるごはんを食べることができました。 緑いっぱいのコンテナが揃うと本当に明るくなります。 葉もの中心に育ってきましたが、ラディッシュ、ヤングコーン、えんどうなど、違った形、食感の野菜も加わり、さらに賑やかになっています。 これまで冬場からずっと活躍したクレソンが、小さな花が咲きはじめたので一時お休み。季節の変化に少しさみしさも感じた週でした。

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 にらだれ / 新玉ねぎとにんにくの芽の辛み炒め / ちりめんじゃこの冷やっこ / じゃが芋いりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月17日(水)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / わさび菜のしらす和え / くずし豆腐のひき肉あんかけ / 焼きしいたけとルッコラのサラダ 胡麻味噌ソース / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月18日(木)

    • 主菜:阿波ポークの回鍋肉 / ほうれん草とルッコラの胡麻和え / 青大豆とちくわの白和え / じゃが芋サラダ じゃこマヨネーズ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / サラダ菜とじゃこのおひたし / こんにゃくと人参のきんぴら / ニラと小松菜の藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月20日(土)

    • 主菜:つなぐ農園ハーブパン粉チキンカツ / 春キャベツのコールスロー / 椎茸とほうれん草の白和え / スナップえんどうとはちくのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月21日(日)

  • 2017年5月第2週

    55%

     

    今週の産食率は54.9%、野菜の種類が充実してきました。 レタスでも、グリーンリーフ、サニーレタス、コスレタス、オークリーフレタスなど、色、形、味も様々です。 つなぐ農園で育てている野菜は100種類以上!知らない野菜がまだまだたくさんあって、どんなものが育つのか楽しみです。 旬の野菜では新玉ねぎが、フライやオムレツ、サラダなど色々な調理方法や組み合わせでメニューに登場しました。 昨年の天候不良からずっと神山産のものが食べられなかったので、こうして毎日食べられるようになったのをとてもうれしく思います。

    • 主菜:すだち鶏のゆで鶏 ゆこう香味ソース / 揚げたまごのピリ辛煮 / 神山野菜の生春巻き / 新玉ねぎフライ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月10日(水)

    • 主菜:地魚の味噌照り焼き / わらびのたまごとじ / こんにゃくの胡麻煮 / たけのことクレソンの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月11日(木)

    • 主菜:すだち鶏と新たまねぎの酢鶏 / ほうれん草とかま揚げしらす、そば米の和え物 / 千田豆腐のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / 新玉ねぎのオムレツ / 厚揚げの自家製ラー油のせ / レタスのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 自家製ぬか漬け / 味噌汁

      5月13日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ あまから梅ソース / クレソンと新玉ねぎのエスニックサラダ / にんにくの芽と厚揚げの豆豉炒め / 人参とルッコラの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月14日(日)

  • 2017年5月第1週

    50%

     

    今週の産食率は49.9%、半分まで神山産の食材が回復しました。 朝晩はまだ冷えますが、日中は暑いくらいの日もあり、まわりの畑を見ても野菜がどんどん成長していくのが分かります。 小さかったレタス、葉がまいていなかったキャベツが、大きくてしっかりした葉になりました。 それから、スイスチャード、紫水菜、ラディッシュなど、赤、黄、オレンジ、紫、色鮮やかな野菜も増えました。 変わりに先週までたくさん出ていた山菜が少なくなり、筍ももうそろそろ終わりのようです。 本当に「旬」はあっという間。今年は、採れたてのもの、初めての味や食べ方もたくさん味わうことができました。

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / 三つ葉とわかめの胡麻和え / こんにゃくとちくわの土佐煮 / たけのことしいたけの揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかか昆布 / はりはり漬け / 味噌汁

      5月3日(水)

    • 主菜:天然ぶりと海老のフライ / 焼きじゃが芋の木の芽味噌マヨネーズ和え / クレソンの塩昆布和え / 千田豆腐のせり入り肉味噌 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月4日(木)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの生姜焼き / 焼きたけのこと三つ葉の醤油漬け / 紫水菜の胡麻和え / 人参と厚揚げの味噌煮 / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月5日(金)

    • 主菜:すたち鶏の青のり揚げ / 春キャベツと新玉ねぎのコールスロー / にらとクレソンのお浸し / 麻婆豆腐 / 農園サラダ/ 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月6日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 切干大根とショルダーベーコンのサラダ / たけのこと三つ葉の天ぷら / 紫水菜と油揚げの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月7日(日)

  • 2017年4月第5週

    44%

    今週の産食率は44.2%。一時期に比べるとまだまだ低い数値ですが、50%を上回る日もあり、ようやく回復してきました。 山菜に加えて、香りに特徴のある三つ葉や香菜などの野菜も出て来ました。 春が旬の野菜は、独特の香りや苦味があるのが特徴で、寒い冬には活動が低下していた体を目覚めさせてくれると言われています。 木の芽と合わせた酢味噌や、刻んだせり入りのタルタルソース、三つ葉、香菜入りのサラダなど、様々な香り、味が感じられる週でした。 その他、レタス、ほうれん草、キャベツなどの葉が一気に大きくなってきたようです。 山の景色も、緑がきれいな季節になりました。

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ / 春菊とわらびの塩昆布和え / 厚揚げと椎茸、ゆで卵の煮物 / 人参グラッセと茹でじゃがバター / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 汁もの

      4月26日(水)

    • 主菜:椎茸と筍、海老のフリット/ クレソンと香菜のエスニックサラダ / 人参の白和え / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / イタドリの醤油漬け / 味噌汁

      4月27日(木)

    • 主菜:天然ぶりの焼きフライ せり入りタルタルソース / 焼きたけのこの木の芽和え / 春野菜のポトフ / 山菜の卵とじ / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / イタドリの醤油漬け / 味噌汁

      4月28日(金)

    • 主菜:すだち鶏のゆず照り焼き / 椎茸と山菜の天ぷら / ほうれん草胡麻和え / 切干大根とひじきの中華風サラダ / 農園サラダ/ 白米 / おかか昆布 / 切干大根の煮付け / 味噌汁

      4月29日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉とたけのこの酢豚 / わらびとこごみ、油揚げの煮付け / だし巻きたまご / クレソンのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかか昆布 / はりはり漬け / 味噌汁

      4月30日(日)

  • 2017年4月第4週

    40%

     

    今週も更に数字が下がっています(残念)。 畑の作物がまだ少なく、よく使う定番の野菜、じゃが芋、玉ねぎ、人参ができてくるまでもう少し時間がかかりそうです。 里山の会さんからは新玉ねぎが大きくなってきたかな、と、本当に待ち遠しいです。

     

    産食率は下がってしまいましたが、今週は、わらび、こごみ、イタドリ、たけのこ、ウドなど山菜を使ったメニューが毎日並びました。 お浸しや酢味噌和え、卵とじ、煮付けなど、昼も夜も春の味覚を楽しんでいただけたと思います。 なかでもたくさん届いた「イタドリ」 醤油漬けにして、農園サラダのトッピングにしたらピクルスのようでとてもおいしかったです!

    • 阿波ポークと筍のチリソース / わさび菜のピーナッツ和え / たまごと豆腐のわかめ蒸し / 変わりポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 汁もの

      4月19日(水)

    • かますの干物 大根おろし / わさび菜の胡麻和え / 阿波ポークと椎茸、厚揚げの醤油煮込み / 切干大根とじゃこの煮付け / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月20日(木)

    • すだち鶏ささみのパセリフライ 豆腐のタルタルソース / クレソンのおひたし / たけのこと厚揚げのピリ辛煮 / クレソンとベーコンのオムレツ / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月21日(金)

    • 世界のカレーこんにちは!

      4月22日(土)

    • すだち鶏の塩唐揚げ / クレソンとわらびのおひたし / 人参とクレソンの白和え / こんにゃくとたけのこのおかかマヨ / 農園サラダ / 白米 / こんにゃくと大豆の梅煮 / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月23日(日)

  • 2017年4月第3週

    43%

     

    先週回復の兆しを見せた産食率でしたが、寒い時期に、かま屋にたくさん登場していた、菜の花や水菜も花が咲き始め終了。また、春野菜や、山菜の入荷が緩やかだったため、更に数字が下がってしまいました。 一方で、せりを使った「じゃこ香味やっこ」、わらび、ふき入りの「山菜入り湯豆腐」など、お味噌汁にも山菜を使って、季節の移り変わりを感じられるメニューが並びました。晩ご飯でも、山菜の酢味噌和えやフリット、たけのこの煮物が人気です。今週は、たけのこ、わらび、こごみ、イタドリ、毎日山菜が届いています!

    • 主菜:すだち鶏の油林鶏 / クレソンの胡麻和え / 春菊と椎茸の白和え / 車麩と青菜の卵とじ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月12日(水)

    • 主菜:魚介の香り揚げ / 春菊と山菜の酢味噌和え / とちたにさん椎茸と豆腐の肉味噌かけ / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      4月13日(木)

    • 主菜:阿波ポークの塩豚 ゆず味噌ソース/ クレソンの塩ゆずびたし / おからナゲット / こんにゃくと厚揚げの醤油炒め煮 / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏のレモン煮込み / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / じゃこ香味やっこ / 焼きじゃが芋と菜花のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月15日(土)

    • 主菜:阿波美豚とキャベツの甘辛焼き / 水菜と春菊のチョレギ風 / 山菜入り湯豆腐 / 大豆とこんにゃくの梅干し煮 / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月16日(日)

  • 2017年4月第2週

    45%

    先週の産食率は43%。ようやくここから少し回復の兆しです。

    月半ば頃から急に暖かくなり、桜は満開、野菜もぐんと成長したようで、一時なくなってしまっていた神山産のレタスもまた食べられるようになりました。

    まだ、収穫できる量が少なかったり、成長にあと数週間かかったりする野菜もありますが、先週のセリやウドに続き、里山の会さんから、タケノコ、ワラビ、フキがたくさんあるよと、ご連絡いただき神山の山の恵みを実感しています。これからは山菜が楽しみです。

    • すだち鶏のチキン南蛮 / 春菊のお浸し / 麻婆豆腐 / こんにゃくのピリ辛煮 / 農園サラダ / 白米 / かぶの葉とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月5日(水)

    • 阿波ポークの味噌炒め / クレソンのお浸し / 厚揚げと水菜の藻塩煮 / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / かぶ葉とおかかのふりかけ / はりはり漬け / あら汁

      4月6日(木)

    • 天然ぶりの竜田揚げ / ほうれん草のお浸し / 切干し大根と油揚げの煮付け / 豚バラ肉とこんにゃくの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月7日(金)

    • 阿波美豚のロースト / 水菜の胡麻和え / うの花 / クレソンとベーコンのオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月8日(土)

    • 神山鶏のゆず味噌焼き / 春菊の胡麻和え / 菜の花の白和え / こんにゃく入り青大豆の煮豆 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月9日(日)

  • 2017年3月 第5週

    43%

    産食率は、端境期をまだ乗り越えられておらずかなり低めです。でも新しい発見もあります。

    葉野菜が少なくなっている中、里山の会さんが栽培している「クレソン」が大活躍しています。都心では比較的高価な食材なので、肉料理の付け合わせやサラダなど、あまりたくさん食べたり主役になったりする食材のイメージはありませんでしたが、かま屋では、サラダだけでなくお浸しや胡麻和えなど、副菜の一品としてとても好評です。いつも収穫したばかりの青々としたクレソンを届けてくれています。

    ようやく暖かくなってきて、春の食材のセリやウド、かまパンの新しいパンにヨモギも加わってきました。その他の山菜もそろそろのようです。

    • すだち鶏の唐揚げ / うの花 / 菜の花の胡麻浸し / 肉じゃが / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月28日(火)

    • 豚バラコロッケ / 春キャベツと白菜のおかか醤油 / 壬生菜としいたけのたまごとじ / さごしの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      3月29日(水)

    • 春キャベツ入りハンバーグ おろしポン酢 / 厚揚げのゆず味噌 / 大根と椎茸の揚げ煮 / クレソンとキャベツの辛子和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月30日(木)

    • 海南町 さばの天日干し焼き / 木屋平たまごのだし巻きたまご / こんにゃくと豚バラ肉のピリ辛煮 / 壬生菜とかまあげしらすのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      3月31日(金)

    • すだち鶏の酢鶏 / クレソンの胡麻和え / こんにゃく入り白和え / 半田素麺としらすのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / きゅうり漬け / 味噌汁

      4月1日(土)

    • 阿波美豚の生姜焼き / こんにゃくの天ぷら / 菜花のおひたし / 凍み豆腐としいたけのたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / かぶの葉とじゃこのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      4月2日(日)

  • 2017年3月 第4週

    48%

    まだまだ端境期です。寒い日が続いていて桜の開花もおくれ、野菜の成長もゆっくりのようです。

    今週は、せり、うずまきビーツの2種類新しい野菜が登場しましたが、収穫できる量がまだ少なく、水菜、春菊、わさび菜なども成長中の小さなサイズ。週の後半はレタス、水菜を若葉農園さん(徳島県 石井町)からいただいています。さつま芋、ヤーコンなど貯蔵している野菜も残りわずかになってきました。

    先日、里山の会の上地さんの畑を見せていただきましたが、キャベツ、えんどう、玉ねぎ、ごぼうなど、成長中の葉を見ると、暖かくなるのが本当に待ち遠しいです。 

    浅羽(食育係/管理栄養士)

    • 焼き鯖と地野菜の南蛮漬け/ 春キャベツのおかか和え / かぶのそぼろあん / 千田豆腐のゆずみそ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月20日(月)

    • すだち鶏のクリーム煮 / 菜の花のお浸し / せりの卵とじ / 大根と豚肉の塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月22日(水)

    • 春キャベツの回鍋肉 / 菜の花の胡麻和え / ほうれん草とベーコンのペンネグラタン / 壬生菜と油揚げの炊き合わせ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 汁物

      3月23日(木)

    • 天然ぶりの照り焼き / ポテトサラダ / 水菜と豆腐の卵とじ / 大根のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月24日(金)

    • 阿波美豚のミートローフ 菜の花ソース / キャベツのゆず味噌和え / クレソンのオムレツ / 里芋とひじきの煮付け / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / そば米汁

      3月25日(土)

    • 菜の花の肉巻き / こんにゃくとじゃが芋の照り煮 / 千田さんの揚げ出し豆腐 / わさび菜と菜の花のお浸し / 農園サラダ / 白米  / 梅おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月26日(日)

  • 2017年3月 第3週

    52%

    神山では、冬野菜から春野菜への端境期で野菜が少ない時期です。味噌汁の具が豆腐、油揚げ(原料が町外産)などになっているのが産食率が少し下がっている原因のひとつと考えられます。

    それでも、切干大根やこんにゃく、新たに神山の大久保地区の農家さんである杼谷さんの椎茸など、端境期でも加工品を活用するなど産食率を保てる方法があることが分かったのがうれしい週でした。

    また、自社農園の「つなぐ農園」、神山の「里山の会」さんともに人参がなくなってしまった後、市場経由で宮崎県産のものを仕入れていましたが、週の後半からは「若葉農園」さん(徳島県の石井町産)のものになっています。

    里山の会さんの野菜リストにも、せりなど新たな品目が出ているのと、4月下旬くらいからは玉ねぎ、ジャガイモなども出てくるので、今後の産食率の変化が楽しみです。

    浅羽(食育係/管理栄養士)

    • 阿波美豚のミートローフ 菜の花ソース/ クレソンとベーコンのサラダ / ほうれん草入りたまご焼き/ 切干し大根 / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月14日(火)

    • 海老とアジのミックスフライ/ 春菊の胡麻和え / ロマネスコとカリフラワーの酢の物/ 菜の花入りポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / さわやか漬け / そば米汁

      3月15日(水)

    • すだち鶏のチキン南蛮 タルタルソース・甘酢ソース/ 焼きキャベツサラダ / 青大豆と切干大根 / 菜の花とベーコンのソテー /  農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月16日(木)

    • 天然ぶりの米粉揚げ ゆこうポン酢 / グリルポテトとクレソンのマスタード和え / 切干大根入りオムレツ / 千田豆腐の生姜あんかけ / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      3月17日(金)

    • 神山鶏のゆず味噌焼き / 菜の花のおひたし / 揚げ車ふと大根のピリ辛煮 / 白菜と豚バラ肉の塩炒め / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / はりはり漬け / 味噌汁

      3月18日(土)

    • 椎茸の肉詰め ゆこう照り焼きソース / こんにゃくと里芋の甘煮 /  焼きカリフラワーとじゃこのマリネ / 春菊と壬生菜の胡麻味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / ぬか漬け / 味噌汁

      3月19日(日)

  • 2017年3月 第2週

    56%

    • さばの干物 / キャベツとベーコンのスープ煮 / 車麩と水菜のたまごとじ / ほうれん草とたまご、じゃが芋のサラダ / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(ヤーコン、人参、かぶ) / 味噌汁

      3月7日(火)

    • 阿波ポークの生姜焼き / 切干大根の煮付け / 菜の花の辛子和え / 麻婆豆腐 / 農園サラダ 胡麻ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(白菜、切干大根) / 味噌汁

      3月8日(水)

    • 肉団子の甘酢あん / 大根と人参のじゃこ味噌がらめ / ソーセージとブロッコリーのペンネサラダ / こんにゃくと青大豆煮 / 農園サラダ 胡麻ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(人参、大根) / 味噌汁

      3月9日(木)

    • すだち鶏の唐揚げ おろしポン酢 / クレソンのおひたし / さつまいもと豚挽肉の塩煮 / 切干大根 / 農園サラダ / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(人参、大根、キャベツ、かぶ) / 味噌汁

      3月10日(金)

    • すだち鶏のゆこう味噌焼き / 切干大根とこんにゃく煮 / 菜の花と車麩のたまごとじ / 春キャベツと豚肉の辛味炒め / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / 漬物(白菜、かぶ) / 味噌汁

      3月11日(土)

    • 海老名さんのこんにゃくと阿波美豚バラ巻カツ/ 豆腐の肉味噌田楽 / ブロッコリーのおひたし/ 春キャベツとじゃこのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / 漬物(白菜、かぶ) / 味噌汁

      3月12日(日)

  • 2017年3月 第1週

    62%

    • 【オープニングレセプション】すだち鶏の油淋鶏 / 菜花のお浸し / 海老名さん こんにゃくのおかか煮 / 焼きコスレタスとベーコンのサラダ / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ぬか漬け(大根、人参、ヤーコン) / そば米汁

      3月1日(水)

    • 【グランドオープン】すだち鶏の油淋鶏 / 菜花のお浸し / 焼きレタスの肉味噌がけ / 大根とじゃこ、ロマネスコの塩煮 / 今日の農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(大根、人参、ヤーコン) / 味噌汁

      3月3日(金)

    • アジフライ / レタス入りポテトサラダ / 豆腐と水菜の味噌炒め / クレソンの胡麻和え / 農園サラダ ポン酢ドレッシング / 白米 / 大根葉とじゃこのふりかけ / 漬物(大根、人参) / 味噌汁

      3月4日(土)

    • 海老と卵のチリソース / 小松菜のお浸し / 里芋とじゃがいもの揚げ煮 / こんにゃくとキャベツのピリ辛煮 / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 漬物(大根、人参) / 味噌汁

      3月5日(日)

  • 2017年2月 第4週

    45%

    • 肉団子の甘酢あん / キャベツのおかか和え / チーズ入りオムレツ 自家製トマトケチャップ / じゃこ入り 菜の花の胡麻和え / 今日の農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 人参と大根のぬか漬け / 豚汁

      2月21日(火)

    • すだち鶏のフライドチキン / 焼きじゃが芋のサラダ / チンゲンサイと豆腐のポン酢炒め / 切り干し大根の煮物 / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 人参と大根のぬか漬け / 豚汁

      2月22日(水)

    • アジフライ タルタルソース・おろしポン酢 / 具沢山うの花 / さつま芋とこんにゃくの炒り煮 / おっさん豆腐のしょうがあんかけ / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 人参と大根のぬか漬け / 豚汁

      2月23日(木)

    • 沖縄産びんちょうまぐろの竜田揚げ / 大根と塩豚のゆず風味 / 焼きキャベツとロースハムのサラダ / 里芋の味噌煮 / 農園サラダ 生姜醤油ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 白菜の塩麹漬け / 豚汁

      2月24日(金)

    • アジの天ぷら / ポテトサラダ / ほうれん草のオムレツ / 赤水菜とこんにゃくのピーナッツ和え / 農園サラダ  / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 大根のぬか漬け / 豚汁

      2月25日(土)

  • 2017年2月 第3週

    45%

    • 阿波ポークの生姜焼き / たらもコロッケ / 白菜とキャベツのおかか和え / 切り干し大根の煮付け / 今日の農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ヤーコンのぬか漬け / 豚汁

      2月14日(火)

    • すだち鶏 むね肉の南蛮漬け / 揚げ大根とじゃこの味噌がらめ / 車麩と高菜のたまごとじ / じゃこ天入りポテトサラダ / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ヤーコンのぬか漬け / 豚汁

      2月15日(水)

    • ミックスフライ(アジフライ、チキンかつ、コロッケ) / 菜の花とゆでたまごのサラダ / パングラタン / コスレタスの肉味噌 / 農園サラダ 生姜醤油ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ならあえ / 豚汁

      2月16日(木)

    • かきのフリット ゆこうジンジャーソース / 豚バラ肉と大根の藻塩煮 / ブロッコリーとカリフラワーの酢みそ和え / 厚焼きたまご / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ヤーコンと人参のぬか漬け / 豚汁

      2月17日(金)

    • 豚バラ肉とこんにゃくの巻きかつ / ホタテと大根のオイスター炒め / 麻婆豆腐 / ロースハム入り スパゲッティサラダ / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ヤーコンと人参、大根のぬか漬け / あら汁

      2月18日(土)

  • 2017年2月 第2週

    45%

    • ミックスフライ(海老、いか、メンチカツ) / 春菊のピーナッツ和え / たらもサラダ / 大根と肉団子のピリ辛煮 / 今日の農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 大根の塩麹漬け / 豚汁

      2月7日(火)

    • かますの一夜干し / 大根葉入りオムレツと自家製トマトケチャップ / ひじきとさつま芋の煮付け / ベーコン入りマカロニサラダ / 農園サラダ 生姜醤油ドレッシング / 白米 / はまちフレーク / かぶの塩麹漬け / 豚汁

      2月8日(水)

    • 煮込みハンバーグ / マッシュポテトとゆでたまご / もものすけかぶと豆腐の塩炒め / ブロッコリーとキャベツのアンチョヴィ和え / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / はまちフレーク / かぶの塩麹漬け / 豚汁

      2月9日(木)

    • 天然ぶり大根 / 海老名さんのこんにゃくのピリ辛煮 / マーボー白菜 / 壬生菜の白和え / 農園サラダ 人参ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / もものすけかぶの塩麹漬け / 豚汁

      2月10日(金)

    • チキン南蛮タルタルソース / キャベツとお揚げのたまごとじ / かぶとじゃこ、わかめの酢の物 / カリフラワーとペンネのグラタン / 農園サラダ 塩麹ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / ヤーコンのぬか漬け / 豚汁

      2月11日(土)

  • 2017年2月 第1週

    35%

    • すだち鶏のタンドリーチキン / カラフル大学芋 / キャベツのおかか和え / かぼちゃとベーコンのライスグラタン / 今日の農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 人参と白菜の塩麹漬け / さつま芋のレモン煮 / 豚汁

      1月31日(火)

    • 丸アジの干物 / キャベツとじゃこの酢の物 / 肉じゃがコロッケ / 壬生菜入りオムレツ トマトあん / 農園サラダ はちみつレモンドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 人参と白菜の塩麹漬け / さつま芋のレモン煮 / 豚汁

      2月1日(水)

    • 豚肉と大根の晩茶煮 / ふろふき玉ねぎ / 海老名さんのこんにゃくとじゃが芋の揚げ煮 / 車麩とかぼちゃのたまごとじ / 農園サラダ すだちフレンチドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / もものすけかぶと大根の塩麹漬け / 豚汁

      2月2日(木)

    • 干しさごしの南蛮漬け / ほうれん草胡麻和え / 地ひじきの煮付け / 焼きキャベツと厚揚げのすだちバター醤油 / 農園サラダ 塩麹ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / もものすけかぶと大根の塩麹漬け / そば米汁

      2月3日(金)

    • 太刀魚の煮付け / じゃこ入りカラフルコールスロー / 豆腐とかぼちゃのグラタン / ならあえ / 農園サラダ 生姜醤油ドレッシング / 白米 / 自家製梅おかかふりかけ / 大根と人参の塩麹漬け / 味噌汁

      2月4日(土)

食べる活動日誌

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