産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2018年7月第4週

    0%

    • 主菜:阿波ポークの / 蒸し豆腐の薬味のせ / 焼きズッキーニとツナの醤油マヨネーズ / ちくわときゅうりの甘酢あえ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のバンバンジー / 焼きかぼちゃのサラダ / こんにゃくの田楽 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月26日(木)

    • 主菜:地魚の中華風焼き(神山の味より) / なすの紫蘇味噌炒め / 赤じゃがのカレーフリット / トマトといんげん豆のマリネ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月27日(金)

    • 主菜:揚げ鶏 すだち塩風味 / 赤玉ねぎとツナの醤油バター / 春雨サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月28日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 焼き豆腐の香味あえ / キャベツとみょうがの甘酢和え / こんにゃくの大葉みそ煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月29日(日)

  • 2018年7月第3週

    65%

    夏野菜がたくさんメニューに登場し、とても彩りの良いかま屋のお昼ごはんでした。産食率としても高くなり(日々60%超え!)、夏のお野菜の本格的な成長を感じました。トマトは出始めの頃とくらべると、色が濃くなり、うま味が強く、ズッキーニは生で食べるのが美味しかったものが、火を通すとぐっと甘みがのってくるなと感じたり。採れる時期によっても味の変化があるのがとても面白いです。

    • 主菜:すだち鶏のロースト フレッシュトマトソース / 焼きじゃがいもと荏胡麻のすだちドレッシング / ピーマンと卵、干しエビの炒め物 / 茄子のコチュジャン和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月18日(水)

    • 主菜:阿波美豚の南蛮漬け / トマトとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃがいもといんげんのオーブン焼き / にら入り卯の花 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月19日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ ねぎソース / たたききゅうりと蒸し鶏の酢味噌和え / トマトのおひたし / ししとうと厚揚げのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月20日(金)

    • 主菜:神山鶏タンドリーチキン / 車麩とえんどう豆の卵とじ / 緑野菜のナムル / 茄子の柚子味噌和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月21日(土)

    • 主菜:豚肩ロースのとんてき 梅ジンジャーソース / なすと厚揚げの田舎煮 / トマトと人参のハニーマリネ / 蒸し瓜のお浸し / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月22日(日)

  • 2018年7月第2週

    65%

    今週から梅雨明けかな?というくらい日中暑くなる日が続きました。三連休もあり、たくさんのお客さまに神山のお野菜たちを食べていただきました。かま屋の献立は、先週に引き続き夏野菜がたくさん!なすやトマトに続き、いんげんやししとう、ピーマンなどの緑色が鮮やかなものが出てきています。

    • 主菜:夏野菜と阿波ポークトマト煮 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / ジャーマンポテト / スリランカ風サブジ / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏の三杯鶏 / トマトと卵のいためもの / いんげんとニラのピーナッツ白和え / 茄子と荏胡麻のフリット / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月12日(木)

    • 主菜:地魚のフライ ディルタルタルソース / 蕎麦サラダ / キャベツとししとうのオイスター炒め / 胡瓜とベーコンの粒マスタード和え / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月13日(金)

    • 主菜:阿波ポークの自家製BBQたれ焼き / 夏野菜のラタトゥイユ / ズッキーニとひじきの白和え / 蒸しいものポテトフライ カレー塩 / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月14日(土)

    • 主菜:すだち鶏天 / 油揚げと車麩、ししとうの中華風お浸し / 赤じゃがいもの塩麹サラダ / ベイクド人参 / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月15日(日)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / キャベツの胡麻味噌炒め / たたき胡瓜の梅おかか和え / じゃがいもとそば米のマリネ / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月16日(月)

  • 2018年7月第1週

    58%

    雨量も多く、お天気がくずれる日が多い一週間でした。そんな中で先週に引き続き、たくさん活躍してくれたのが、茄子、ズッキーニ、トマトといった夏野菜たち。ズッキーニや茄子は、揚げびたしに。油との相性が良いので、食欲のないときにも食べやすくておすすめです。トマトは出たてならではの瑞々しいフレッシュさがとても美味しくって、オムレツや和えものに。元気な色の野菜を食べて、じめじめした季節を乗り切りましょう!

    • 主菜:阿波美豚の豚しゃぶ えごまのソース / 豆腐とにらの辛し和え / じゃがいもの揚げ煮 / 半熟たまごと黃にんじんのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      7月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の西京焼き / 茄子の磯辺揚げ / じゃがいもとベーコンの塩炒め / 胡瓜とししとうのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      7月5日(木)

    • 主菜:かつおの香草パン粉焼き / じゃがいもと鶏のビール煮込み / なすとズッキーニ揚げびたし / トマトのオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月6日(金)

    • 主菜:すだち鶏の酢鶏 / トマトと厚揚げ、じゃこのお浸し / 焼き野菜の粒マスタードマリネ / 胡麻辛キャベツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月7日(土)

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ すだちポン酢 / ピリ辛肉味噌やっこ / 焼き茄子とえごまみそ / ピーマンとトマトの胡麻酢あえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月8日(日)

  • 2018年6月第4週

    57%

    雨の日が多く、梅雨を実感する今週。そんな中、初夏を告げる野菜たちが登場!みずみずしいトマト、なす、ズッキーニなど、一足先に夏を感じさせてくれました。つなぐ農園のじゃがいも(キタアカリ)も立派なサイズで登場!滞在中のシェフ、デイブが作るフレンチフライがとてもおいしく、味付けは塩だけとシンプルながら、いも本来の味を生かしたレシピでした。

    • 主菜:阿波ポークのミラノ風カツレツ / つなぐ農園のキャロットラぺ / 韓国風やっこ / かぶと新じゃがの塩昆布炒め / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏ゆこうマリネ焼き / 新じゃがと赤かぶのオイル蒸し / 胡瓜とにら、じゃこのお浸し / 海老名さんこんにゃくの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月28日(木)

    • 主菜:地魚のゆずねぎ味噌焼き / キャベツのおかか醤油あえ / 新じゃがいそべフライ / 赤大根の青しそマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月29日(金)

    • 主菜:手羽先のナンプラー揚げ / キャベツのディルコールスロー / 大根とショルダーベーコンの焼き浸し / 人参のスパイスグラッセ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月30日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩麹漬け焼き / 新玉とゆでたまご、車麩の煮もの / 新玉ねぎオニオンリング / 初夏野菜の山椒マリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月1日(日)

  • 2018年6月第3週 一週間休み

    0%

    6月18日(月)〜6月26日(火)までの一週間、かま屋、かまパン&ストアの営業を店内メンテナンスのためお休みさせていただきます。

    • お休みです。

      6月20日(水)

    • お休みです。

      6月21日(木)

    • お休みです。

      6月22日(金)

    • お休みです。

      6月23日(土)

    • お休みです。

      6月24日(日)

  • 2018年6月第2週

    58%

    先週よりもまた少し産食率が上がった今週。まもなく終わりを迎えるお野菜と、あたらしく出てくる夏野菜が同じ時期に存在することで数字にも現れたのかなとおもいます。また、今週のすだち鶏の出荷分が神山町鶏舎からの出荷ということで、メインの鶏肉でも地産地食を実現することができました。かぶの種類もいろいろ増えてきてとてもカラフルです。

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキンと新じゃがポテト / 春白菜のそぼろ煮 / 人参と大根の胡麻和え / 茹でキャベツのじゃこおろし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月13日(水)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの白ワイン煮 / 椎茸のフリット ナンプラーマヨ / キャベツと油揚げのさっと煮 / ビーツ、きゅうり、赤玉ねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月14日(木)

    • 主菜:地魚の青じそ天ぷら / キャベツと黄かぶの胡麻みそ炒め / 肉そぼろ豆腐 / 新じゃがとしらすのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月15日(金)

    • 主菜:阿波美豚と新じゃが芋のロースト / えんどうと人参のオムレツ / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / キャベツとベーコンの蒸し煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏のパセリフライ 豆腐タルタルソース / 新玉ねぎとツナのバター醤油 / 焼きかぶとラディッシュとのじゃこサラダ / 青菜の中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月17日(日)

  • 2018年6月第1週

    57%

    先週よりも産食率がぐぐっと上がった今週。メインのお料理にえごまや梅を使用するなど、じめじめするこの季節でもさっぱりと食べられるかま屋のお昼ごはんになりました。副菜のおかずには、かぶ、キャベツ、しいたけなどがよく登場していました。今週から登場のごはんの友、里山の会、上地さんからのきゅうりの佃煮!きゅうりのきゅっとした歯ごたえは、一足早く夏の味を感じさせてくれます。

     

    • 主菜:神山鶏のチキン南蛮 / 大根と豚肉の甘辛ガーリックグリル / 香味塩やっこ / 白菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月6日(水)

    • 主菜:阿波ポークのゆで豚 ピリ辛コチュジャンだれ / ミニキャベツのアンチョビグリル / 黄人参と干しえびのかき揚げ / 新じゃがのニース風サラダ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月7日(木)

    • 主菜:地魚のえごま巻き揚げ / つなぐ農園カラフル人参の白あえ ナンプラー風味 / 新玉のにらのたまごとじ / 焼き椎茸とかぶのすだち酢あえ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月8日(金)

    • 主菜:すだち鶏もも肉の唐揚げ 梅ポン酢 / 二種のキャベツと豚肉の香味炒め / つみれ、春大根、そら豆の煮つけ / いろいろかぶのピリ辛ナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / きゅうりの佃煮 / 味噌汁

      6月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚のメンチカツ スイートチリソース / カブと赤玉のレモンバター焼き / 春キャベツのエスニックコールスロー / 厚揚げと大根の味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月10日(日)

  • 2018年5月第4週

    52%

    今週から6月に入り、晴れ間の気持ちのよい日があったり、しとしと雨の肌寒い日があったりと、この季節らしい日々の変化を感じました。そんな雨の日でも、元気が出るような赤大根、赤かぶ、間引き人参など、カラフルなお野菜たちがおかずを彩ってくれていました。新玉ねぎもたくさん登場。甘みを出したり、ソースとしてメインに添えたり、サラダに触感を加えたり。春のよろこびはまだまだ活躍してくれそうです。農園係のちえちゃんが「キャベツは、焼くとおいしい」と言っていたので、来週は色々なキャベツの食べ方にチャレンジしてみたいと思います!

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / 春キャベツとデイブのハムのソテー / バターヘッドレタスと炒り卵の胡麻酢和え / つなぐ農園ほうれん草おかかじょうゆ / 農園サラダ / 白米 / ピリ辛こんにゃく / じゃこおかかふりかけ / 味噌汁

      5月30日(水)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの生姜焼き / 春野菜のサブジ / 焼き蕪と赤軸ほうれん草のシーザードレッシング / わさび菜のしらす和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / じゃこおかかふりかけ / 味噌汁

      5月31日(木)

    • 主菜:地魚のアーモンドフライ / 豚たま煮 / 間引き人参のたまごやき / 春キャベツとかぶのいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月1日(金)

    • 主菜:神山鶏の回鍋肉 / 蒸しじゃがとそら豆の醤油バター / 旬野菜のエスカベッシュ / 甘夏とかぶ、赤大根のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月2日(土)

    • 主菜:阿波美豚の唐揚げ 新玉ねぎソース / 白菜とあつあげの麻婆 / まびき菜のじゃこ炒め / じゃがいものロシアサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月3日(日)

  • 2018年5月第3週

    54%

    数週間前は生で食べるのが美味しかったスナップえんどう、だんだんとさやが固くなってきています。里山の会さんでは、もう少ししたらきゅうりが採れそう!と、春から夏への季節の変化を感じるようになりました。今週からかま屋でも、お料理に使っているつなぐ農園の野菜を販売しています!おすすめの旬の野菜をご家庭でも食べていただけたらうれしいです。

    • 主菜:阿波ポークの新玉ねぎ入りハンバーグ / 白菜と厚揚げの旨煮 / みどりの豆の胡麻サラダ / 人参と色々かぶ、甘夏のすだちマリネ / 農園サラダ / 白米 / 筍の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月23日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のソテー ジンジャーアップルソース / かぶとそら豆の蒸し煮 / 干しえびの新玉フライ / そば米と旬野菜のタブレ風 / 農園サラダ / 白米 / 筍の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月24日(木)

    • 主菜:地魚のゆず香り揚げ / サラダ菜とベーコンの焼き浸し / しらす冷奴 / ほうれん草と新玉ねぎの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月25日(金)

    • 主菜:阿波美豚のつなぐ農園レタス巻き / 揚げたまごとかぶのピリ辛煮 / 朝採れ野菜みそディップ / ルッコラと新玉のエスニックサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月26日(土)

    • 主菜:すだち鶏と新玉ねぎの酢鶏 / かぶの葉と豆腐のそぼろ炒め / ラディッシュと旬野菜のナムル / トレビス、かぶのホットサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月27日(日)

  • 2018年5月第2週

    57%

    神山も、田植えの時期になりました。朝晩はまだ涼しいですが、日中は夏のような暑さの日もあります。 空豆、茎の色が鮮やかなスイスチャード、春採れの白菜など、野菜の種類が更に増え、石がけハウスのミニトマトも色付いてきました! その時に一番美味しい食べ方で、生のまま、さっとゆでたり、揚げたり、焼いたり、かま屋のメニューも広がります。

    • 主菜:神山鶏の棒棒鶏 / こんにゃくと春大根の味噌煮 / 新玉ねぎとスナップえんどうのかき揚げ / 間引き菜とにら、油揚げのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月16日(水)

    • 主菜:阿波ポークのとんかつ チリウスターソース / 千田さん豆腐のそぼろ煮 / ピーチかぶとえんどう豆のディップ / クレソン、赤玉ねぎ、キウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月17日(木)

    • 主菜:地魚の一夜干しフライ 黒酢あんかけ / にらとすだち鶏の卯の花 / 新玉オーブン焼き くるみ味噌だれ / からし菜、わさび菜、レタスとツナの和え物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月18日(金)

    • 主菜:阿波ポークとレンズ豆の煮込み / 椎茸と筍のガーリックバター炒め / 間引き人参と空豆のフリット / 新玉と青菜の酢みそ和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月19日(土)

    • 主菜:すだち鶏と旬野菜の南蛮漬け / 新玉ねぎのオムレツ / 春大根のふろふき ゆず味噌のせ / キャベツとたけのこ、わかめのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月20日(日)

  • 2018年5月第1週

    55%


    今週は、かぶの間引き菜だけでなく大きくなった実も活躍しました。みずみずしくてとてもやわらかく、生で食べるサラダがメンバーにもお客様にも好評でした。
    旬がまたひとつ、ふたつと過ぎていき、大きい筍は今季終わり。これからは淡竹と呼ばれる細長い筍が穫れるそうです。スナップえんどうは生で食べるのが美味しかったのですが、さやが固く実が大きくなったため、塩ゆでしたり、豆だけ取り出したりしていただきます。

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 春野菜の筑前煮 / ほうれん草と厚揚げのゆず味噌和え / 緑野菜とキウイのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月9日(水)

    • 主菜:スパイシーフライドチキン / 小松菜とたけのこのピリ辛塩昆布炒め / 焼き椎茸と新玉ねぎの南蛮漬け / かぶとえんどう、半熟卵のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月10日(木)

    • 主菜:地魚の梅照り焼き / うどの葉と椎茸の天ぷら / 新玉ねぎと青菜のチャプチェ / じゃが芋とえんどうのグリル マスタード和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月11日(金)

    • 主菜:すだち鶏のピカタ クレソンソース / じゃが芋とたけのこの甘辛煮 / 厚揚げとじゃこ、春大根のおろしポン酢和え / 焼きかぶのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月12日(土)

    • 主菜:豚バラ肉のかりかり揚げ / かぶと厚揚げの辛味炒め / かぶの葉とじゃこのミックスナッツ和え / 新玉ねぎと人参のラベ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / うどとかぶの葉の佃煮 / 味噌汁

      5月13日(日)

  • 2018年4月第5週

    56%

    4月から5月にかけて、山菜の季節があり、春野菜が採れ始めて産食率がだんだんと上がってきました。今週は60%を越える日もあります。たけのこ、新玉ねぎ、えんどう、成長してきたかぶや大根、人参の間引き菜など、葉ものが中心だった1ヶ月前からは、野菜も料理の表情も大きく変わりました。新鮮さもあり、またこの季節となつかしさも感じます。

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / こんにゃくとたけのこの揚げ浸し / 香味野菜と大豆のエスニックサラダ / 小松菜と阿波ぬらの生姜和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月30日(月)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ ゆずポン酢 / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月1日(火)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ ゆずポン酢 / じゃが芋の藻塩煮 / たけのことレタスの辛味蒸し / 厚揚げと新玉ねぎ、わさび菜のおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚の黒胡麻天ぷら / 新玉ねぎと油揚げのスープ煮 / クレソンとルッコラのチョレギ風 / ほうれん草と山菜のおかかマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月3日(木)

    • 主菜:揚げ地魚の油淋ソース / 厚揚げとこごみの旨煮 / たけのことにら、ねぎの酢味噌和え / 間引き菜とえんどうのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月4日(金)

    • 主菜:阿波美豚のロースト バルサミコ醤油ソース / えんどうと凍み豆腐のたまごとじ / 新玉ねぎのじゃこサラダ / 間引き菜とじゃが芋のピリ辛胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐の団子揚げ(神山の味より) / たけのこと青菜の胡麻中華炒め / 旬野菜のポテトサラダ / つなぐ農園レタスとツナの藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      5月6日(日)

  • 2018年4月第4週

    53%

    そろそろわらびやこごみが終わりのようです。本当に旬はあっという間と、季節が変わるたびに感じます。春キャベツも畑にある限り、メインの春巻きにたくさん入れていただきました。 週の後半には新しい食材、えんどうが入りました!野菜の種類、彩り、形も夏に向けてにぎやかになってきます。

    • 主菜:神山鶏の塩麹漬け焼き / 神山産こんにゃくと椎茸のきんぴら / うどとこごみの天ぷら / クレソンとたけのこのおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月23日(月)

    • 主菜:阿波ポークと春キャベツの春巻き / すくい豆腐 山菜あんかけ / 切干大根と香味野菜のはりはりサラダ / 菜の花とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月24日(火)

    • 主菜:スペイン風コロッケ / わらびとたけのこ、油揚げの煮つけ / クレソンと新玉ねぎの胡麻和え / ほうれん草とツナのマスタード和え / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月25日(水)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ゴマ入りピリ辛だれ / 新玉ねぎのフリット / 春キャベツとじゃこのさっと煮 / 焼きたけのこと椎茸の木の芽和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月26日(木)

    • 主菜:地魚のカレーフリット レモン添え / 山菜入り麻婆豆腐春雨 / 春菊と新玉ねぎ、ラディッシュのサラダ / ほうれん草の胡麻マヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月27日(金)

    • 主菜:神山鶏むね肉のたまり醤油揚げ / 小松菜と椎茸の胡麻味噌炒め / えんどうとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃが芋とそば米のサラダ  / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月29日(日)

    • 主菜:そば米入りミートボールのトマト煮込み / 揚げ豆腐 新玉ピリ辛だれ / たけのことクレソンの藻塩炒め / 小松菜とひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月28日(土)

  • 2018年4月第3週

    55%

    今週はシェフ・イン・レジデンスプログラムで滞在中のデイビッド・グールドさんによる初めまして!ランチがありました。旬の魚、徳島県さわらをメインに、たけのこ、新たまねぎ、からし菜やルッコラの菜の花、ハーブもパセリやミント、ローズマリーなど、たくさんの種類の神山産食材を使ったイタリアンのおひるご飯。ハーブを使ったたけのこのフリッタータ(オムレツ)やレタスのサラダは、さわやかな春らしい香りで、どの料理も初めて食べる味、だけれど美味しい!がとても印象的でした。

    • 主菜:阿波美豚と春キャベツの甘辛焼き / 春野菜の焼浸し / 豆腐の阿波ぬら天ぷら / ほうれん草と山菜のナムル / 農園サラダ  / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月16日(月)

    • 主菜:すだち鶏の豆腐ハンバーグ 梅味噌ソース / こんにゃくとたけのこの土佐煮 / 小松菜のコチュジャン和え / 春菊と油揚げのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月17日(火)

    • 主菜:阿波美豚の晩茶煮 / たけのこのゆず塩フリット / 焼きじゃが芋の木の芽味噌マヨネーズ和え / 春菊とラディッシュ、ツナのナンプラー合え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月18日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のチキンカツ ハーブタルタルソース / 山菜のたまごとじ / ほうれん草のピリ辛胡麻和え / クレソンと塩昆布のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月19日(木)

    • 主菜:漬け地魚の竜田揚げ / たけのこ入りジャーマンポテト / 焼きねぎと厚揚げの酢味噌和え / そば米と青菜、ひじきのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月20日(金)

    • 【 Say Hello! Lunch by デビッド・グールドさん 】さわらのグリル / ほうれん草のカネロニ / たけのこのフリッタータ  / 自家製パンチェッタと菜の花の温サラダ / レタスピクルスのサラダ / 新玉ねぎとローズマリーのフォカッチャ / ひよこ豆とえんどうのガーリックスープ

      4月21日(土)

    • 主菜:阿波美豚とたけのこの酢豚 / じゃが芋のいりこ煮 / 春キャベツとルッコラのコールスローサラダ / 小松菜と大豆の中華和え / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月22日(日)

  • 2018年4月第2週

    54%

    今週は、あっという間に桜の時期が過ぎ、たけのこ、わらび、こごみ、たらの芽、木の芽など、たくさんの山菜がでてきました。たけのこは、朝はやく収穫するのがやわらかくて一番美味しいそうです。天ぷらや胡麻和え、煮物など、山菜ならではの香りやほろ苦いおいしさを楽しめたお昼ごはんでした。

    • 主菜:阿波ポークと旬野菜の煮込み / ねぎとじゃこのくずし豆腐 / 菜の花のかき揚げ / 春人参とクレソンのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月9日(月)

    • 主菜:すだち鶏もも肉のブルーチーズ煮込み / こんにゃくのねぎ味噌煮 / ほうれん草入りオムレツ / 切干大根とひじきの中華サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月10日(火)

    • 主菜:阿波美豚の塩焼き ねぎ塩だれ / じゃが芋の胡麻炊き / 菜の花と筍の天ぷら / 春キャベツとクレソンの甘酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏の菜の花ロール / 新たけのこと厚揚げのピリ辛煮 / 旬野菜の春雨サラダ / 小松菜とうどのゆず味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月12日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 ゆこう風味 / 焼きじゃが芋とケールの粒マスタード炒め / 五目ひじき煮 / 菜の花と山菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / じゃこ香味やっこ / こんにゃくの南蛮漬け / 小松菜とラディッシュのりんご味噌ドレッシング / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月14日(土)

    • 主菜:阿波ポークの赤ワインビネガー煮 / 椎茸とケールのにんにく炒め / じゃが芋とゆで卵のサラダ / 菜の花の塩麹和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月15日(日)

  • 2018年4月第1週

    51%

    今週は野菜の種類がほうれん草、小松菜、菜の花、春菊など葉ものに限られてきたため、産食率が下がっています。これまであった大根やかぶ、里芋など、ゴロゴロとした形や食べ応えのある食感が欲しくなりますが、毎朝届く青菜はみずみずしくてとても気持ちがいい緑色です。それから山菜の季節、今季一番にうどと、こごみが届きました!

    • 主菜:ソーセージと菜の花のグラタン / 千田豆腐さんのそぼろあんかけ / 白菜とうどの酢味噌和え / 春菊のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月2日(月)

    • 主菜:すだち鶏のトマトチリソース / ケールと豚肉の粒マスタード炒め / 里芋の揚げ浸し / 白菜と人参のラペ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月3日(火)

    • 主菜:阿波ポークと春キャベツのメンチカツ / 小松菜と厚揚げの生姜炒め / じゃが芋とクレソンのサラダ / 白菜とわさび菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏のゆず味噌焼き / ほうれん草の豆乳スープ煮 / 白菜とわかめの酢の物 / 春菊とラディッシュのツナ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月5日(木)

    • 主菜:地魚の青のり天ぷら / 麻婆豆腐 / 焼きねぎとカラフル人参のお浸し / 旬の青菜とキウイのグリーンサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月6日(金)

    • 主菜:阿波美豚のはちみつロースト / じゃが芋のパセリフリット / 小松菜のウスターソース炒め / ほうれん草と青大豆の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月7日(土)

    • 主菜:神山鶏の唐揚げ / 焼きじゃが芋のハニーマスタード和え / ほうれん草と椎茸、こんにゃくの煮浸し / 春野菜の蕎麦サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月8日(日)

  • 2018年3月第4週

    58%

    桜が満開になりました!ほうれん草、小松菜、菜の花、わさび菜、色々な種類の葉物や、畑に少しばかりあった大根、ブロッコリーの脇目、小さいものもありますがカラフルな人参を集めて、たくさんのお客様に神山産野菜のお昼ご飯を食べていただけました。今週で大根、里芋は今季終わり、白菜も残りわずかです。4月になり、筍、うどが出始めています!

    • 主菜:すだち鶏もも肉と春野菜のトマト煮込み / 芽キャベツと菜の花、こんにゃくのフリット / おろし大根と厚揚げのポン酢和え / 焼き椎茸と焼きねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月26日(月)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆春雨 / 香味冷奴 / 揚げじゃが芋とじゃこのにっころがし / 切干大根とわかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月27日(火)

    • 主菜:神山鶏のローストチキン パセリバターソース / 里芋のフライドポテト / 大根と切り昆布の煮物 / ブロッコリーとラディッシュのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月28日(水)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 甘酢だれ / 白菜と油揚げのスープ煮 / 芽キャベツとツナのコールスロー / 小松菜の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月29日(木)

    • 主菜:地魚の味噌漬け揚げ / すだち鶏の肉じゃが / 大根のすだち酢和え / 春菊と焼き椎茸のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月30日(金)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 辛味葱ソース / 椎茸の天ぷら / 切干大根と人参、菜の花のきんぴら / はっさくとクレソンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月31日(土)

    • 主菜:すだち鶏のゆず塩フリット / こんにゃくのピリ辛煮 / ほうれん草の白和え / 菜の花のおかか醤油和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      4月1日(日)

  • 2018年3月第3週

    48%

    今週は少し産食率が下がっています。冬から春への端境期 、それとともに桜シーズンがやってきて神山へたくさんの方が訪れています。かま屋も、そのために食材を確保しますがあっという間になくなってしまい、野菜以外の加工品やじゃが芋、玉ねぎなど神山産以外のものの使用量が増えると、どうしても産食率が下がってしまいます。それでも毎日朝はやくから、コンテナいっぱいの神山産野菜が届いています!

    • 主菜:阿波ポークのコロッケ / こんにゃくのおかか煮 / 葉の花の辛子和え / 水菜と大豆のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月21日(水)

    • 主菜:地魚と春野菜のグリル / 凍み豆腐の煮物 / 白菜とねぎの胡麻味噌炒め / ブロッコリーの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月22日(木)

    • 主菜:すだち鶏のマリネ / 蒸しじゃが芋とねぎの韓国風 / 切干大根とツナのサラダ / 青菜とそば米のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月23日(金)

    • 主菜:阿波ポークとキャベツ、みやこベか菜の生姜焼き / 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 薫製たくあんのポテトサラダ / クレソンの塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月24日(土)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / そば米入りうの花 / 小松菜のじゃこ炒め / 白菜とゆでたまごのマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月25日(日)

  • 2018年3月第2週

    53%

    待ちに待ったレタスが収穫できるようになりました!まだ小さいですが、農園サラダはレタス、水菜、クレソン、わさび菜、からし菜など、色々な神山産野菜が充実し、うれしく思います。かま屋の新しいシェフ(としちゃん)による初めまして!ランチでは、つなぐ農園、里山の会さんの全種類の野菜を使うくらい、色々な野菜の色や形、食感を活かしたイタリア、フランス、スペイン風のお料理が並びました。としちゃんのこれからのメニューもとても楽しみです。

    • 主菜:阿波美豚の焼肉 自家製焼肉のたれ / 里芋と人参の酒粕煮 / きゃべつと炒り卵の胡麻酢和え / 青菜の中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の磯辺揚げ / 白菜と椎茸の梅味噌炒め / 切干大根とアスパラ菜のたまごとじ / じゃが芋と芽キャベツのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月15日(木)

    • 主菜:地魚のフライ つなぐ農園のハーブタルタルソース / 大根と豚バラ肉のこっくり煮 / 白菜の辛味蒸し / ほうれん草と里芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月16日(金)

    • 【 初めまして!ランチ by とし 】主菜:阿波美豚のミルク煮(マイアーレ・アル・ラテ)、旬野菜とおからのスパイスサラダ / 芽キャベツとゆでたまごのスキャッチャータ / 人参と菜の花のブレゼ / 農園サラダ / 白米 / そば米入りパンスープ

      3月17日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / 春キャベツと厚揚げの回鍋肉風 / 旬の青菜とふしめんサラダ / 焼き大根のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      3月18日(日)

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