産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2017年9月第2週

    59%

    • 主菜:すだち鶏の油淋鶏 / オクラのお浸し / ねぎとちりめんじゃこのくずし豆腐 / 揚げじゃが芋煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月13日(水)

    • 主菜:阿波ポークの塩麹炒め / 茄子とじゃが芋のねぎソース和え / ピーマンの干しえび炒め / かぼちゃの味噌マヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月14日(木)

    • 主菜:地魚のフライ 大葉のタルタルソース / きゅうりと茄子の胡麻酢和え / 春雨とにらのたまごとじ / 焼きじゃが芋とオクラのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月15日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / ピーマンとニラのピーナッツ和え / 豆腐のねぎ肉味噌かけ / かぼちゃの天ぷら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月16日(土)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの甘辛焼き / きゅうりとわかめの酢味噌和え / ベーコンとクレソンのオムレツ / かぼちゃとそば米の煮物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月17日(日)

  • 2017年9月第1週

    70%

    今週の産食率は70%。フードハブのお米とすだち鶏、今週は神山鶏も神山産でした。神山の特産品、すだちも活躍しています!果汁を絞って「すだち酢」として色々なお料理に使ったり、スライスしてお味噌汁に入れたり、旬のいい香りが楽しめます。涼しくなってきて、野菜はまた葉ものができてくるようになり、さつま芋など秋野菜もそろそろ収穫のようです。

    • 主菜:すだち鶏もも肉の香り焼き / 茄子とししとうのお浸し / ポテトサラダ / かぼちゃのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月6日(水)

    • 主菜:阿波ポークの味噌炒め / ピーマンの胡麻和え / 厚揚げとニラの藻塩煮 / 茄子の揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月7日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / きゅうりのナムル / かぼちゃと油揚げの煮付け / 豚バラ肉と玉ねぎの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月8日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトマト煮 / はすの茎と玉ねぎのおかか和え / ビーツとかぼちゃの白和え / 茄子のフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月9日(土)

    • 主菜:神山鶏のすだち味噌焼き / 蒸し茄子のお浸し / にら入り卯の花 / かぼちゃの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月10日(日)

  • 2017年8月第5週

    67%

    今週の産食率は67%、ご飯はフードハブのお米、すだち鶏も神山産です。少量ですが、つなぐ農園のレタスも入りました。秋の気候になりつつも、まだまだ夏を感じるようなとても明るい色の野菜が届いています。定番の野菜では、神山産の人参が今季終わり、また冬に穫れるまでは他県からの仕入になります。今週は急に涼しくなり、まわりでは稲刈りも始まりました。

    • 主菜:すだち鶏むね肉のケチャップ焼き / かぼちゃとししとうの揚げ浸し / 豆腐と大葉の辛子和え / 茄子とじゃこのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月30日(水)

    • 主菜:阿波美豚ときゅうりの塩炒め / じゃが芋と干しえびの煮っ転がし / 焼きなすとベーコンのマリネ / ピーマンとニラのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月31日(木)

    • 主菜:地魚の南蛮漬け / 豚肉とかぼちゃの塩煮 / 玉ねぎの胡麻和え / 茄子の揚げ浸し 韓国風  / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月1日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の磯辺揚げ / かぼちゃと大豆の煮付け / きゅうりと凍み豆腐の冷やし煮 / 万願寺唐辛子と厚揚げのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      9月2日(土)

    • 主菜:阿波美豚のバジルカツレツ / かぼちゃとくるみのサラダ / ピーマンとベーコンの塩すだち炒め / 焼きじゃが芋ときゅうりのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      9月3日(日)

  • 2017年8月第4週

    60%

    今週の産食率は60%、なす、かぼちゃ、ピーマンなど、収穫が続いている夏野菜を中心に、春に採れたじゃが芋、玉ねぎも使いながらほぼ野菜は神山産のお昼ご飯です。8月も残り少なくなり、みょうがが一時お休み。大葉やねぎのように特徴のある香りで、夏らしい食材が減ってしまうのにはさみしさも感じます。また、9月には秋みょうがが穫れるそうです!

    • 主菜:すだち鶏むね肉の竜田揚げ / バターナッツかぼちゃとそば米のサラダ / じゃが芋と青ネギの韓国風 / 空芯菜とピーマンのじゃこ炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月23日(水)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ 照り焼きソース / ピーマンと厚揚げの煮物 / そばサラダ / 青ネギ入りオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月24日(木)

    • 主菜:地魚の味噌漬け揚げ / ひょうたんかぼちゃと豚肉の藻塩煮 / きゅうりとみょうがの甘酢和え / オクラとトマトのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月25日(金)

    • 主菜:すだち鶏のヤンニョムチキン / ひょうたんかぼちゃとレーズンのサラダ / 厚揚げと玉ねぎの青ねぎ和え / ピーマンとたまご、干しえびの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月26日(土)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ 大葉と胡麻のソース / かぼちゃの甘辛和え / 茄子のしぎ焼き / じゃこ入りポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月27日(日)

  • 2017年8月第3週

    61%

    今週はお盆期間、神山、徳島へ帰省中の方が多くきてくださいました。産食率は61%、毎日神山産の夏野菜が並ぶおひるごはんですが、副菜の主役となる野菜が茄子、トマト、かぼちゃ、きゅうり、ピーマンと、限られてきています。他にもズッキーニ、オクラ、ししとう、など色々な種類があった時期と比べると、神山の気候も、野菜の表情も秋らしさを感じるようになりました。今は、8月に入ってたくさん穫れるようになった、ずっしりとしたかぼちゃがとてもおいしい時期です!

    • 主菜:阿波美豚のロースト / バターナッツかぼちゃときゅうりの白和え / 夏野菜のフリット / 空芯菜と紫玉ねぎのにんにく炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月14日(月)

    • 主菜:阿波ポークのポークチャップ / 茄子ときゅうりの胡麻味噌和え / 焼きじゃが芋とエゴマのサラダ / ひょうたんかぼちゃと豆腐の麻婆 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月15日(火)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ / かぼちゃのいりこ煮 / ピーマンと茄子の味噌和え / きゅうりと車麩の酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月16日(水)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / じゃが芋と茄子の塩びたし / バターナッツかぼちゃのサラダ / 揚げじゃが芋とミニトマトのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月17日(木)

    • 主菜:地魚のアーモンド揚げ / きゅうりとちくわ、玉ねぎの酢の物 / 厚揚げとインゲンの塩炒め / 車麩とかぼちゃの田舎煮/ 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月18日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の生姜焼き/ かぼちゃとなすの蒸し煮 / えごまとじゃが芋、ビーツのサラダ / トマトの酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月19日(土)

    • 主菜:阿波美豚の紫蘇天ぷら / かぼちゃとクリームチーズのサラダ / なすとみょうがのサラダ / トマトときゅうりのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月20日(日)

  • 2017年8月第2週

    68%

    今週の産食率は68%、日に日に成長する色々な種類の夏野菜に、大葉やえごまの葉、ねぎ、にんにくなど風味のある野菜も加わった副菜が並び、産食率が上がりました。調味料ではなく、神山産の食材で料理に変化が出る、とてもうれしい食材です。すだち鶏も先週に引き続き神山産のものが入荷できました。野菜だけでなく、夏の果物スイカも成長しています!里山の会 上地さんの大きくて甘いスイカです。

    • 主菜:阿波ポークのカレー煮 / ピーマンと厚揚げの藻塩煮 / きゅうりとベーコンのマスタード和え / なすと大葉の胡麻味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月9日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ スイートチリソース / かぼちゃと焼きなすのマリネ / トマトとえごまのサラダ / 豆腐の薬味和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月10日(木)

    • 主菜:サバのフリット / にらたま / かぼちゃのそぼろ煮 / 夏野菜のラタトゥイユ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月11日(金)

    • 主菜:すだち鶏のウーロン茶煮 / 揚げかぼちゃの甘辛だれ / トマトとバジルのサラダ / ピーマンとじゃこ、たまごの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚のフリット 自家製チリソース / かぼちゃとじゃが芋のサラダ / 焼きなすポン酢 / 玉ねぎとベーコンのバター醤油 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月13日(日)

  • 2017年8月第1週

    62%

    今週も、お米や農園サラダのレタスは県内産のものをいただきながらですが、60%以上神山産食材のおひるご飯を食べることができています。農作物以外に、今週はすだち鶏が神山産でした。上勝や脇町、鳴門など神山以外にも県内にいくつか鶏舎があり、イシイフーズさんに出荷の鶏舎を教えていただいています。 今、活躍している野菜はかぼちゃです!種類は、白皮かぼちゃ、ひょうたんかぼちゃ、バターナッツ。みずみずしい夏野菜が多いなか、ほっくりとやさしい甘さがあるお料理になります。

    • 主菜:阿波ポークとピーマンの生姜焼き / 茄子の田舎煮 / ビーツと大豆のサラダ / じゃこ入りだし巻きたまご / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月2日(水)

    • 主菜:すだち鶏の揚げ出し鶏 / かぼちゃとローストポークのサラダ / オクラとにらの中華風冷やっこ / 小松菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月3日(木)

    • 主菜:地魚の青のり揚げ / じゃが芋とベーコンのジャーマンポテト / 茄子の紫蘇味噌炒め / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月4日(金)

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / トマトのからし醤油和え / 厚揚げと蒸し鶏のえごまペースト / 茄子と野菜の酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン / 焼きかぼちゃのサラダ / いんげんと干しえび、ピーマンの炒め物 / トマトと豆腐のポン酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      8月6日(日)

  • 2017年7月第4週

    62%

    産食率は62%、今週も小松島市産のお米をいただいています。8月下旬頃からは新米が出始めるそうで、神山ではまだ先になりますが、新米の季節も楽しみになってきました。夏野菜は、トマトが一番美味しい時期です。つなぐ農園ではミニトマト4種、サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、トスカーナバイオレット。里山の会さんには桃太郎と、黄色い桃太郎ゴールドという大玉トマトをいただいています。一品のお料理のなかに色々なトマトが入ると味わいも彩りもよりおいしく楽しめます!

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のゆで豚 辛味葱ソース / 茄子の磯辺揚げ / トマトと万願寺唐辛子の胡麻和え / きゅうりとじゃこ、にらのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月26日(水)

    • 主菜:すだち鶏もも肉の塩唐揚げ / じゃが芋ときゅうりのサラダ / トマトとじゃこ、くずし豆腐の塩麹あえ / 茄子のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月27日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 / トマトのおかか醤油 / 夏野菜の白和え / じゃがいもなます / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / きゅうりのかき玉スープ

      7月28日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / 千切りキャベツと干しえびのサラダ / いんげんと厚揚げの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏ハーブチキンカツ 自家製トマトソース / トマトとローストポークのサラダ / かぼちゃのいりこ煮 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / そば米スープ

      7月30日(日)

  • 2017年7月第3週

    62%

    今週の産食率は62%、少し数字が下がっています。理由ですが、昨年自分たちで育てた、神山産のお米の食堂での提供を一時お休みし、徳島県小松島市産の無農薬無化学肥料のお米を使用しているからです。昨年、約2,300キロお米を育てましたが、予想以上にたくさんのお客様にご来店いただいているため今年の新米が収穫できるまで足りそうにありません。食堂のご飯以外にも、米粉としてパンやカミヤマメイト、ホットケーキミックスなどの加工品にも必要なので、新米収穫時期の11月頃まで、徳島県内、四国内のお米をいただきながら、神山産のお米を蓄えていきます。夏野菜は、ズッキーニが一時お休み中ですが、その他トマト、茄子、ピーマンなど毎日数キロの収穫が続いています。今週はかわいいサイズのかぼちゃもできました!

    • 主菜:阿波美豚ミートボールのトマト煮 / キャベツととうもろこしのコールスロー / じゃがいもとズッキーニの豆乳グラタン / 厚揚げとトマトのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月17日(月)

    • 主菜:阿波美豚の唐揚げ ゆずポン酢 / 赤じゃが芋サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / トマトの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月19日(水)

    • 主菜:地魚の大葉天ぷら / きゅうりと阿波美豚の塩炒め / トマトと厚揚げの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月20日(木)

    • 主菜:すだち鶏もも肉と夏野菜のトマト煮 / ちくわときゅうりの甘酢和え / バターナッツかぼちゃのオムレツ / ビーツとそば米、じゃが芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚のたれ焼き / トマトと卵の炒め物 / 茄子と蒸し鶏の葱ソース和え / 緑野菜のゆず味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月22日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌唐揚げ / ニラと厚揚げの香味和え / トマトとじゃが芋のカレー風味サラダ / 茄子ととうもろこし、じゃこの揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月23日(日)

  • 2017年7月第2週

    69%

    今週も、夏野菜をたくさん使ったメニューが並びました。産食率は69%、80%近い日もありました。 夏野菜は、”果菜類”といわれる実を食べる種類の野菜が中心で、赤色のトマト、緑色のピーマン、オクラ、紫色のなすなど、色形どれも個性的。かま屋の冷蔵庫がとてもにぎやかです。 今はトマトが特にたくさん収穫できていて、食堂のお料理以外にも加工品として使えるよう、へたを取り、きれいに洗って干して、冷凍保存しています!

    • 主菜:すだち鶏のローストチキン フレッシュトマトソース / 焼き新じゃが芋のサラダ / ししとうと厚揚げ、しらすのお浸し / いんげんとコールラビのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月12日(水)

    • 主菜:鯖のフライ ハーブタルタルソース / トマトのマリネ / ズッキーニの揚げ浸し / コールラビときゅうりの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月13日(木)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の角煮 / コールラビと人参のスライスラペ / じゃが芋とゆで卵のサラダ / 色々野菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 / きゅうりとししとうのサラダ / みぞれ奴 / 茄子と厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月15日(土)

    • 主菜:牛すじとじゃが芋の煮物 / 夏野菜の揚げ浸し / こんにゃくの大葉味噌煮 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月16日(日)

  • 2017年7月第1週

    68%

    今週は、端境期を越えて産食率は68%、色々な種類の夏野菜がほぼそろってきました。 今週はなすがたくさん採れるようになりました!つなぐ農園では、緑なす、白なす、賀茂なすなど全部で7種類の茄子を育てています。水分が多く、そのままでもおいしく食べられますが、味噌汁にもお浸しにも、油との相性がよいので、揚げ物、炒め物、色々なお料理になる夏の万能野菜。おひるのおかずにも、夜のおつまみ一品としても活躍しています!

    • 主菜:阿波美豚のメンチカツ / ナポリタン風スパゲッティサラダ / ゆで野菜のお浸し / なすとじゃこの味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月5日(水)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / オクラと万願寺唐辛子の胡麻和え / きゅうりとトマトのナムル / じゃが芋とシラスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月6日(木)

    • 主菜:鯖の竜田揚げ 葱ソース / スイスチャードときゅうりのお浸し / ピーマン入り麻婆豆腐 / いんげんとトマトのシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月7日(金)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / いんげんとにらの白和え / ビーツときゅうりのサラダ / 揚げじゃが芋のにっころがし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月8日(土)

    • 主菜:阿波ポークの酢豚 / 韓国風蒸し豆腐 / キャベツと人参、トウモロコシのコールスロー / じゃがいもとベーコンの塩炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月9日(日)

  • 2017年6月第4週

    65%

    今週の産食率は65%、70%を越える日も2日ありました。トマト、なす、いんげん、ししとうなど、たくさん収穫できる夏野菜が揃ってきました。トマトは赤色としてサラダや料理の付け合わせによく使われますが、旬は夏。今週は副菜の食材としてたくさん活躍しました!日曜日にはゲストシェフ原川慎一郎さんによるかま屋のおひるごはんで、トマトが主役のサラダをいただきました。その時に採れるものを、どう食べようか、それが料理ではと考えていらっしゃる原川さんのお話がとても印象に残っています。

    • 主菜:神山鶏のとり天 / 焼きズッキーニとしらすの醤油マヨネーズ / こんにゃく入り白和え / ゆでたまごと車麩、じゃが芋の煮付け / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月28日(水)

    • 主菜:鯖の梅照り焼き / 初夏野菜の冷やし煮 / 大根と人参の胡麻和え / 蒸しじゃが芋のフライドポテト / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月29日(木)

    • 主菜:阿波美豚の回鍋肉 / さやいんげんの中華和え / 揚げ豆腐 香味ソース / じゃがいもとこんにゃくの味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月30日(金)

    • 主菜:すだち鶏のバジルチーズはさみ焼き / トマトとなす、きゅうりのマリネ / 厚揚げと大根、じゃこのサラダ / じゃが芋入りスペイン風オムレツ / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月1日(土)

    • 主菜:スパイシーローストポーク / ズッキーニ&トウモロコシのフリット / ローストキャロット&パクチーサルサ / ノマディックソルトのポテトサラダ / トマト、ビーツ&きゅうりのサラダ バジルアイオリソース / 白米 / カンパーニュ&米粉バゲット / ミネストローネ

      7月2日(日)

  • 2017年6月第3週

    63%

    今週の産食率は63%、春から夏への端境期で少し数字が下がっています。ひと月前の農園サラダは、レタス数種、わさび菜、ルッコラと色々な種類の葉ものが充実していましたが、今はサニーレタスとスイスチャードのみ。でも、夏野菜がどんどん育っていて、サラダもきゅうり、ズッキーニ、コリンキーがはいって見栄えが新鮮に感じられます。今週たくさん採れたのが、トウモロコシとオクラ。日曜日は、トウモロコシご飯になりました!炊きあがったご飯に、実を取ったトウモロコシを生のまま混ぜて蒸します。旬のごちそう、おすすめです!

    • 主菜:じゃが芋と阿波美豚のコロッケ / ズッキーニのハーブパン粉焼き / キャベツとじゃこのスープ煮 / 厚揚げときゅうり、新玉ねぎのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月21日(水)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / きゅうりとコリンキー、油揚げのお浸し / いんげんとズッキーニの胡麻和え / 新玉ねぎとしらすの塩和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月22日(木)

    • 主菜:太刀魚の竜田揚げ / 蕎麦サラダ / じゃが芋の甘辛煮 / ズッキーニの青のり揚げ / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月23日(金)

    • 主菜:すだち鶏のパリパリ揚げ / きゅうりとなすの揚げ浸し / 新じゃが芋とゆで卵のサラダ / ズッキーニとひじきの白和え / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月24日(土)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 新玉ねぎソース / 春キャベツのおかか和え / たたききゅうりと蒸し鶏の酢味噌和え / 刻み野菜の冷奴 / 農園サラダ / とうもろこしご飯 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月25日(日)

  • 2017年6月第2週

    67%

    今週も毎日、神山食材60%以上のおひるごはんでした。 6月に入って産食率が安定していますが、今度は春から夏への端境期。 キャベツ、レタスなどの葉ものが少なくなってきています。いんげん、トマト、トウモロコシなど、次の夏野菜も収穫できていますが、まだまだ少量です。そのなかで、たくさん育ってきたのがきゅうり、ズッキーニ。今週は副菜のメイン食材になりました!毎朝採れたての夏野菜はとても涼しげです。

    • 主菜: すだち鶏のハーブロール / ズッキーニのお浸し / 色々野菜の白和え / 新じゃがいものジャーマンポテト / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / あら汁

      6月14日(水)

    • 主菜:さばの大葉巻きフライ / おかひじきと豚バラの香味炒め / 車麩ときゅうりの甘酢 / 焼き新玉ねぎとコリンキーのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      6月15日(木)

    • 主菜:阿波美豚とじゃが芋のポルトガル風 / きゅうりとわかめ、コリンキーの酢の物 / グリーンピースとトウモロコシのたまごとじ / 椎茸の青のりフリット / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      6月16日(金)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏 / おろし大根と厚揚げ、じゃこのポン酢和え / 春キャベツと紫玉ねぎのコールスロー / こんにゃくの天ぷら / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 大根葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月17日(土)

    • 主菜:阿波美豚ローストポーク / ズッキーニのセサミフリット / 新じゃが芋とじゃこの藻塩煮 / 色々薬味の冷奴 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月18日(日)

  • 2017年6月第1週

    67%

     

    今週は、毎日産食率60%以上、色々な種類の野菜が充実したおひるごはんでした。 つなぐ農園のコリンキー、コールラビといったちょっと変わった野菜や、ズッキーニの種類でも緑、黄色、模様があるもの、丸い形のもの。味や食感を見て、サラダでそのまま食べたり、ぬか漬けにしたり、役割は様々です。収穫できる量は多くありませんが、個性的な野菜が育っています。かまパン&ストアの野菜コーナーも面白くなってきました! (コリンキー:生食できるかぼちゃの一種 コールラビ:キャベツの仲間、食感はかぶに似ています。) 

    • 主菜:すだち鶏ハンバーグ 梅味噌ソース / ズッキーニのオムレツ / 厚揚げと香味野菜の和え物 / 新じゃがポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月7日(水)

    • 主菜:地魚のフライ ハーブタルタルソース / 車麩と小松菜の胡麻煮 / ブロッコリーの白和え / 新じゃが芋の揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉おかかふりかけ / 味噌汁

      6月8日(木)

    • 主菜:すだち鶏の揚げ煮 / にらのたまごとじ / おろし大根冷奴 / 新玉ねぎと油揚げのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月9日(金)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ ゆずポン酢 / 春キャベツと紫玉ねぎのピリ辛コールスロー / 厚揚げとこんにゃくの揚げ浸し / 新じゃが芋のフライドポテト クリームチーズ&スイートチリ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / ビーツの胡麻和え / すくい豆腐 椎茸あん / 焼じゃが芋とトウモロコシのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月11日(日)

  • 2017年5月第5週

    61%

     

    今週も、産食率約60%のおひるごはんになりました。 曜日によっては、70%を超えてきています!先週末から届いている神山産の新じゃが芋は、定番のポテトサラダ、煮ころがし、ソテーなど毎日色々なお料理でいただきました。 つなぐ農園ではハーブがたくさん育っています! ディル、フェンネル、コリアンダー、イタリアンパセリなど。たくさん食べるものではありませんが、お料理にはいっていると、何の香りだろう??と、ふと食べること、味わうことに意識が向けられるような、とても魅力的な食材だなと思います。 ズッキーニやきゅうりなどの夏野菜が採れたり、まわりでは田んぼに水が引かれたり、だんだん夏らしくなってきました。

    • 主菜:海老とレタスのチリソース / じゃこ入りだし巻きたまご / 香味冷やっこ / にらと阿波美豚のオイスター炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月31日(水)

    • 主菜:阿波ポークバラ肉と小松菜のいりこ煮 / 椎茸の天ぷら / ブロッコリーの胡麻和え / 新じゃがいもとベーコンのソテー / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      6月1日(木)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃがの酢鶏 / 旬野菜の胡麻和え / 空豆と人参の白和え / 新たまねぎとヤングコーンのメキシカンサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉とおかかふりかけ / 味噌汁

      6月2日(金)

    • 主菜:阿波ポークの角煮 / 新玉ねぎとキャベツのチャプチェ / こんやくの味噌煮 / 焼きじゃが芋サラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 人参葉とおかかふりかけ / 味噌汁

      6月3日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ / 春キャベツのハーブスロー / レタスと人参、椎茸の白和え / 新じゃが芋の煮ころがし / 農園サラダ / 白米 / 大根漬け / 梅干し / 味噌汁

      6月4日(日)

  • 2017年5月第4週

    60%

     

    今週は、産食率が60%まで上がりました。 米、野菜といった農作物だけでみると、約80%神山産の食材でまかなえるようになっています。週末には、軽トラ何杯分かいけるよ!と、里山の会 上地さんから新じゃがいもも届きました。ちょうど一年前の今頃から里山の会さんとかま屋で使う野菜についてお話をさせていただき、今年の分、たくさん作付けをしてくださっていました。産食率があがってきたところで、6/18日(日) は映画「カレーライスを一から作る」上映会。その後の神山産食率100%「一から神山カレーライス」はどんなカレーになるのでしょうか、こちらもとても楽しみです!

     

     

    • 主菜:阿波ポーク豚バラ肉巻き新玉ねぎの串カツ / わらびの胡麻和え / うの花 / ほうれん草とベーコンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月24日(水)

    • 主菜:地魚とえんどうのグリル 塩ポン酢 / 春きゃべつと炒りたまごの胡麻酢和え / 肉豆腐 / 新玉ねぎのいりこスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月25日(木)

    • 主菜:新玉ねぎ入りハンバーグ / ヤングコーンのオムレツ / 厚揚げとわらびの旨煮 / ラディッシュと旬野菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ / 赤レタスとツナの和え物 / えんどうまめとルッコラの白和え / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月27日(土)

    • 主菜:すだち鶏ローストチキン パセリバターソース / そば米と旬野菜のタブレ風サラダ / 揚げ豆腐 新たまピリ辛だれ / じゃがいもの阿波番茶煮 / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / ピリ辛おかかふりかけ / 味噌汁

      5月28日(日)

  • 2017年5月第3週

    50%

     

    今週も約50%、神山食材のおひるごはんを食べることができました。 緑いっぱいのコンテナが揃うと本当に明るくなります。 葉もの中心に育ってきましたが、ラディッシュ、ヤングコーン、えんどうなど、違った形、食感の野菜も加わり、さらに賑やかになっています。 これまで冬場からずっと活躍したクレソンが、小さな花が咲きはじめたので一時お休み。季節の変化に少しさみしさも感じた週でした。

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 にらだれ / 新玉ねぎとにんにくの芽の辛み炒め / ちりめんじゃこの冷やっこ / じゃが芋いりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月17日(水)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / わさび菜のしらす和え / くずし豆腐のひき肉あんかけ / 焼きしいたけとルッコラのサラダ 胡麻味噌ソース / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月18日(木)

    • 主菜:阿波ポークの回鍋肉 / ほうれん草とルッコラの胡麻和え / 青大豆とちくわの白和え / じゃが芋サラダ じゃこマヨネーズ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / サラダ菜とじゃこのおひたし / こんにゃくと人参のきんぴら / ニラと小松菜の藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月20日(土)

    • 主菜:つなぐ農園ハーブパン粉チキンカツ / 春キャベツのコールスロー / 椎茸とほうれん草の白和え / スナップえんどうとはちくのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      5月21日(日)

  • 2017年5月第2週

    55%

     

    今週の産食率は54.9%、野菜の種類が充実してきました。 レタスでも、グリーンリーフ、サニーレタス、コスレタス、オークリーフレタスなど、色、形、味も様々です。 つなぐ農園で育てている野菜は100種類以上!知らない野菜がまだまだたくさんあって、どんなものが育つのか楽しみです。 旬の野菜では新玉ねぎが、フライやオムレツ、サラダなど色々な調理方法や組み合わせでメニューに登場しました。 昨年の天候不良からずっと神山産のものが食べられなかったので、こうして毎日食べられるようになったのをとてもうれしく思います。

    • 主菜:すだち鶏のゆで鶏 ゆこう香味ソース / 揚げたまごのピリ辛煮 / 神山野菜の生春巻き / 新玉ねぎフライ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月10日(水)

    • 主菜:地魚の味噌照り焼き / わらびのたまごとじ / こんにゃくの胡麻煮 / たけのことクレソンの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月11日(木)

    • 主菜:すだち鶏と新たまねぎの酢鶏 / ほうれん草とかま揚げしらす、そば米の和え物 / 千田豆腐のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / はりはり漬け / 味噌汁

      5月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / 新玉ねぎのオムレツ / 厚揚げの自家製ラー油のせ / レタスのお浸し / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / 自家製ぬか漬け / 味噌汁

      5月13日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ あまから梅ソース / クレソンと新玉ねぎのエスニックサラダ / にんにくの芽と厚揚げの豆豉炒め / 人参とルッコラの白和え / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      5月14日(日)

  • 2017年5月第1週

    50%

     

    今週の産食率は49.9%、半分まで神山産の食材が回復しました。 朝晩はまだ冷えますが、日中は暑いくらいの日もあり、まわりの畑を見ても野菜がどんどん成長していくのが分かります。 小さかったレタス、葉がまいていなかったキャベツが、大きくてしっかりした葉になりました。 それから、スイスチャード、紫水菜、ラディッシュなど、赤、黄、オレンジ、紫、色鮮やかな野菜も増えました。 変わりに先週までたくさん出ていた山菜が少なくなり、筍ももうそろそろ終わりのようです。 本当に「旬」はあっという間。今年は、採れたてのもの、初めての味や食べ方もたくさん味わうことができました。

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / 三つ葉とわかめの胡麻和え / こんにゃくとちくわの土佐煮 / たけのことしいたけの揚げ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかか昆布 / はりはり漬け / 味噌汁

      5月3日(水)

    • 主菜:天然ぶりと海老のフライ / 焼きじゃが芋の木の芽味噌マヨネーズ和え / クレソンの塩昆布和え / 千田豆腐のせり入り肉味噌 / 農園サラダ / 白米 / 梅おかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月4日(木)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの生姜焼き / 焼きたけのこと三つ葉の醤油漬け / 紫水菜の胡麻和え / 人参と厚揚げの味噌煮 / 農園サラダ  / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月5日(金)

    • 主菜:すたち鶏の青のり揚げ / 春キャベツと新玉ねぎのコールスロー / にらとクレソンのお浸し / 麻婆豆腐 / 農園サラダ/ 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月6日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートローフ / 切干大根とショルダーベーコンのサラダ / たけのこと三つ葉の天ぷら / 紫水菜と油揚げの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / 胡麻とおかかのふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      5月7日(日)

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