産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2019年10月第1週

    56%

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ ジンジャーアップルソース / さつま芋の味噌田楽 / 半熟たまごとベーコン、小松菜のパンサラダ / 自然薯のカレーフリット / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月9日(水)

    • 主菜:神山鶏のとり天 すだち塩 / ローストかぼちゃのサラダ / さつまいものジンジャーソテー / はすと厚揚げのナンプラー和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月10日(木)

    • 主菜:地魚の油淋揚げ / 自然薯入りふらふわオムレツ / 小松菜と干しエビ、そば米のサラダ / 焼き椎茸と冬瓜のすだち酢和え / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月11日(金)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / さつまいもとかぼちゃの豆乳グラタン / はすと炒りたまごのごま酢和え / 新生姜のかき揚げ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し / 焼き自然薯と厚揚げの煮込み / なすと豆腐の塩麹和え / さつまいもとゆで卵のごまサラダ / つなぐ農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / けんちん汁

      10月13日(日)

  • 2019年9月第5週

    56%

    • 主菜:すだち鶏むね肉の味噌カツ / さつま芋のはちみつマスタード / 椎茸入り湯豆腐 / 水茄子の塩ナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月2日(水)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト すだちバターソース / じゃがいものオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 椎茸フリット しそマヨネーズ / にら玉 べっこうあんかけ / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月3日(木)

    • 主菜:小鯛の天ぷら 梅紫蘇あんかけ / にらと凍み豆腐のたまごとじ / かぼちゃとみょうがのピリ辛バター / 麻婆茄子 / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / いりこのくぎ煮 / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月4日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / 神山豆腐の秋なすあん / 自然薯のピリ辛和え / 小松菜とじゃこのすだちポン酢炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン 梅甘露ソース / ビーツといろいろ野菜の白和え / さつまいものごま炊き / 塩漬けきゅうりと茄子のナムル / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜と新生姜、油揚げの味噌汁

      10月6日(日)

  • 2019年9月第4週

    62%

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 色々じゃがいものナムル / 冬瓜とツナの煮浸し / なすのハニーマスタード和え / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / 昆布の佃煮 / 肉みそ / 神山の味・そば米汁

      9月23日(月)

    • 主菜:阿波美豚のそば米入りミートローフ / 3種かぼちゃのスープ煮  / はすと油揚げのウスターソース炒め / 揚げ豆腐 生姜すだちあんかけ / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / じゃがいものすり流し汁

      9月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のマリネ(神山の味より) / 男爵いもとチーズのライスガレット / 冬瓜のスープ煮 / 季節野菜の白和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月26日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ 生姜あん / ビーツとかぼちゃのグラタン / なすの紫蘇味噌煮 / こんにゃくと椎茸の胡麻和え / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月27日(金)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / ビーツのきんぴら / 揚げかぼちゃのバジルくるみ和え / はすいもとじゃこ、油揚げの煮浸し / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月28日(土)

    • 主菜:阿波美豚のスパイス角煮 / おろし冬瓜と厚揚げのポン酢和え / 春雨サラダ / さつま芋のちぎりポテト / ビーツと人参の千切りサラダ / 白米 / 梅味噌 / 梅干し / じゃがいものすり流し汁

      9月29日(日)

  • 2019年9月第3週

    61%

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / 焼き豆腐 えごま味噌 / バターナッツかぼちゃのグラタン / 青菜と阿波ぬらの生姜マリネ / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月16日(月)

    • 主菜:すだち鶏とかぼちゃの串揚げ / 自家製トマトソースのオムレツ / キャベツとタイバジルのコールスロー / 秋ナスのすだち南蛮 / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月18日(水)

    • 主菜:阿波美豚の東坡肉 / 人参のスパイスソテー / みょうがとはすのフリット / パプリカと赤玉ねぎのマリネ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月19日(木)

    • 主菜:地魚のチーズフリット 玉ねぎピクルス入りタルタルソース / 秋ナスと厚揚げのエスニックソテー / なると金時の葱からめ / モロヘイヤ入り卵焼き / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月20日(金)

    • 【世界のカレーこんにちは!】卵とかぼちゃの豆乳トルカリ / シマチョウのスリランカカレー / 鳥取産ポークキーマカレー / 鶏ミンチと神山産小松菜のカルダモンカレー / 神山ボンカレー / はす入りフィリピンココナッツカレー / タンドリーポーク / ライス / チャパティ

      9月21日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 空芯菜となすのタイバジル炒め / スマッシュポテト / 焼きビーツとみょうがの豆乳マヨネーズ / 切干大根と葉物のサラダ 梅ドレッシング / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 神山の味・そば米汁

      9月22日(日)

  • 2019年9月第2週

    63%

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ / なすとベーコンの塩すだち炒め / 人参とくるみのサラダ / 揚げかぼちゃの大葉味噌 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冬瓜のジンジャースープ

      9月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏のねぎチリソース / 栗かぼちゃとピーマンの甘辛煮 / 大葉と切干大根のかき揚げ / 青菜のきゅうりおろし和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月12日(木)

    • 主菜:つばすと神山野菜の落とし揚げ / 焼きみょうがとなすのバルサミコ和え / 3種かぼちゃの塩煮 / 旬野菜と切干大根の炒めもの / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月13日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / はすとなすのエスニックサラダ / 赤栗かぼちゃの梅煮 / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月14日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト にんにくバター醤油 / ビーツのグリル オニオンサルサ / バターナッツかぼちゃのグラタン / はすと焼きしいたけのすだち和え / ビーツ入りポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 冬瓜のジンジャースープ

      9月15日(日)

  • 2019年9月第1週

    57%

    • 主菜:神山鶏のカツレツ ゆず味噌だれ / 空芯菜のおかか醤油炒め / 色々ビーツの鶏だし煮 / 蒸し茄子の干し海老あん / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏と秋茄子の回鍋肉 / こんにゃくの天ぷら 梅味噌だれ / きゅうりと豆腐の塩ナムル / 冬瓜とミニトマトの冷やし鉢 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月5日(木)

    • 主菜:揚げツバスの油淋ソース / きゅりとみょうがのサッと炒め / わさび菜と切干大根のサラダ / じゃがいもチップス エビ塩 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月6日(金)

    • 主菜:すだち鶏の黒酢鶏 / ビーツの胡麻和え / 赤玉ねぎグリルとピーマン、半熟卵のサラダ / 白茄子とジャコの蒸し煮 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月7日(土)

    • 主菜:すだち鶏の黒酢鶏 / ビーツの胡麻和え / 揚げ茄子と豆腐のポン酢 / はすいもと油揚げのバター醤油 / かぼちゃサラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 青菜とふしめんのすまし汁

      9月8日(日)

  • 2019年8月第4週

    56%

    今年もつなぐ農園のすだちの収穫が始まりました。この時期のすだちは皮の香りがもっとも強く、すりおろしておすましや和え物に。青々しい爽やかな香りがなんともたまりません。かまパン&ストアでも販売中です!ミニトマトやきゅうり、コリンキー、万願寺とうがらしなどは終わりを迎え、新しく登場したのが、はす。晩夏〜晩秋にかけての端境期にたくさん活躍してくれるお野菜で、煮物に、汁物に天ぷらにと万能選手です。冬野菜が登場するまでの産食率をしっかりと支えてくれます。

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ きゅうりおろしポン酢  / ロースト玉ねぎ 大葉のジェノベーゼ / 蒸しなすとコリンキーの酢味噌和え / キャロットローストオムレツ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと厚揚げのお味噌汁

      8月28日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の晩茶煮 / 2種玉ねぎのかき揚げ / カラーピーマンの干し海老炒め / そばサラダ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月29日(木)

    • 主菜:アジの天ぷら 辛味青のりソース / なすとピーマンの藻塩煮 / きゅうりとじゃこのお浸し / モロヘイヤのせ奴 / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月30日(金)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / 茄子の韓国風ねぎだれ / コリンキーのいりこ煮 / 揚げ厚揚げの香味マリネ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      8月31日(土)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / ごぼうとせりの卵とじ / 小松菜入り卯の花 / フライドポテト 豆乳バジルマヨネーズ / 焼きかぼちゃのサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / はすと豆腐のお味噌汁

      9月1日(日)

  • 2019年8月第3週

    70%

    台風が過ぎ去り、ぐぐっとまた気温が上がった今週。産食率は先週と比べると9%も上昇!!万願寺とうがらし、なすやピーマン、かぼちゃ、インゲンや大葉。おかずに旬の野菜をたくさん使用されていたことが一つ。もう一つは里山の会さんが作った切り干し大根で作る”はりはり漬け”や、濱醤油さんの塩麹につける”季節野菜の塩麹漬け”など、ごはんの友まで野菜たっぷりだった事が要因になりました。ずいきが出始めたよと連絡があったので、この時期しかない、”ずいきのすだち酢漬け”も作ってみたいと思います!

    • 主菜:すだち鶏と茄子のメキシカンチキン / 刻み野菜のせ冷奴 / なすびのくたくた煮 / 万願寺唐辛子のじゃこ藻塩炒め / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ミニトマトとモロヘイヤのスープ

      8月21日(水)

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ トマトと大葉のサルサソース / 焼きビーツ シーザーソース / 色々なすの味噌和え / 星おくらとかぼちゃの冷やし鉢 / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月22日(木)

    • 主菜:つばすの竜田揚げ / カラフルトマトの香りマリネ / 小松菜とにらの中華風お浸し / 万願寺唐辛子の花椒炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月23日(金)

    • 主菜:神山鶏の台湾風フライドチキン / 空芯菜ときゅうりの甘辛炒め / ビーツとなす、エゴマのマリネ / ゴーヤのそぼろ煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月24日(土)

    • 主菜:神山鶏の台湾風フライドチキン / 万願寺唐辛子とインゲンの胡麻和え / ピーマンとかぼちゃの南蛮揚げ / くずし豆腐と大葉の辛味和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / 季節野菜の塩麹漬け / はりはり漬け / 油揚げと空芯菜の味噌汁

      8月25日(日)

  • 2019年8月第2週

    61%

    今週、大きな台風が神山を直撃しました。つなぐ農園のハウスが倒壊するなど方々で被害があり、今後野菜の栽培状況が変わるとの報告を受けました。ある農家さんは災害と天気はどうしようもない、と仰っていましたが、いつもやりきれない気持ちになります..。ですが今あるもので、お客さんにおいしく食べてもらう為に自分達にできることは何か、より強く認識するきっかけとなりました。

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 万願寺唐辛子の大葉マヨネーズ / 新人参といろいろビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月12日(月)

    • 主菜:蒸しすだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 3種芋のちりぎフライドポテト / 色々茄子のしぎ焼き / 四葉きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月13日(火)

    • 主菜:阿波美豚のタイムロースト 茄子ペースト添え / コリンキーのフリット / きゅうりの韓国風ナムル / ピーマンとじゃこのさっと煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 空芯菜と油揚げのお味噌汁

      8月14日(水)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ ねぎポン酢 / ピーマンだし冷奴 / 揚げかぼちゃ バルサミコだれ / たたききゅうりの塩麹マヨネーズ和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 蒸しなすとみょうがのお味噌汁

      8月16日(金)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ / 新人参のかき揚げ / きゅうりとピーマンのコールスロー / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月17日(土)

    • 主菜:阿波美豚の雲白肉 旬野菜の刻みだれ / 揚げ茄子のフリッタータ パルミジャーノ/ ピーマンと空芯菜のくるみ和え / きゅうりと大葉のナムル / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 小松菜と豚出汁の味噌汁

      8月18日(日)

  • 2019年8月第1週

    61%

    今週も60%を越えました。メインに里山の会さんのトマトを使ったナムルソースや、加工チームが手作業で作っている阿波晩茶を使った晩茶蒸し、香味黒酢ソースには今津さんの白ネギを使用するなど、お肉や魚料理にも、野菜を合わせることで産食率をキープしています。また、白なすやコリンキー、万願寺とうがらし、きゅうりやおくらなど夏野菜が今週もたくさん届きました。さっと塩ゆでして出汁と合わせた” おくらとろろ ”は暑い時期でもさらっと食べれる、身体に嬉しい一品となりました。

    • 主菜:神山鶏の素揚げ フルーツBBQソース / モロヘイヤ豆腐 / 旬野菜のカポナータ / コリンキーと厚揚げの生姜味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月7日(水)

    • 主菜:阿波美豚の晩茶蒸し くるみ味噌 / 焼きなすと厚揚げのすだちマリネ / ピーマンの生姜塩昆布和え / ゴーヤとみょうがのフリット 柚子塩かけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / ツルムラサキとおくら、豆腐のおすまし

      8月8日(木)

    • 主菜:地魚のねぎ入りつみれ 香味黒酢ソース / 万願寺とうがらしと白なすのヤンニョム炒め / おくらとろろの冷奴 梅醤油 / 四葉きゅうりのピリ辛胡麻だれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月9日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / ベイクドかぼちゃのオムレツ / みょうがと赤玉ねぎ、水菜の塩昆布和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月10日(土)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 トマトナムルソース / 揚げ出し豆腐 万願寺ポン酢 / コリンキーときゅうりのコールスロー / 新人参と色々ビーツの焼きマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 塩麹漬け / モロヘイヤと豆腐のお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第5週

    60%

    今週も産食率は60%近くをキープしています。ツルムラサキ、モロヘイヤ、おかのりなどねばねばした夏の葉物類が登場したこと、またみょうがやかぼちゃなどの夏〜秋にかけての野菜達も出始めました。ちえちゃんの畑からはカラフルなミニトマトが採れだしました!赤、オレンジ、黄色に加え緑や紫など色やかたちも様々なミニトマト。きらきらと宝石のようでとても綺麗です。今の時期たくさん身がなる、あっさり水っぽいイメージだったきゅうり。思い切って、チリソース炒めにしてみると、一気にご飯がすすむ一品に!ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

    • 主菜:神山鶏のグリル フレッシュカラフルトマトソース / じゃが芋とこんにゃくの味噌炒め / ズッキーニとじゃこのスープ煮 / モロヘイヤとおかのりのかき揚げ / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      7月31日(水)

    • 主菜:すだち鶏のタンドリーチキン / 真黒なすのタイバジル炒め / ししとう、甘長、万願寺唐辛子の塩麹ナムル / 夏野菜の凉拌絲(リャンバンスー)/ つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / 梅干し / 冷たいずんだ汁

      8月1日(木)

    • 主菜:旬魚の塩麹漬けフライ フレッシュジェノベーゼ / 焼きビーツとトマトのサラダ すだちアイオリ / みょうがと水菜、豚バラのポン酢炒め / つるむらさきと油揚げの白和え / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 冷たいずんだ汁

      8月2日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / 焼き万願寺とうがらしと空芯菜のおかかマヨネーズ / ピーマンの中華風きんぴら / いんげんと南瓜のエスカベッシュ / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      8月3日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラのみょうが巻き天ぷら / きゅうりのチリソース炒め / 夏野菜とベーコンのかまパンサラダ / かぼちゃとそば米の胡麻炊き / つなぐ農園新じゃが芋のポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮豆 / 揚げなすとねぎのお味噌汁

      8月4日(日)

  • 2019年7月第4週

    60%

    今週も夏真っ盛りな天気のよい日が続きました。茄子やピーマン、ししとう、万願寺とうがらし、きゅうりなど。連日のお天気により実のつく野菜の成長速度も上がり、弾けるような野菜たちがたくさん届きました。バジル、フェンネル、ミントなどハーブ類も最盛期を迎えており、ドリンクにソースに大活躍です!ズッキーニは終盤になり、皮がだんだん硬くなってきたので、じっくりと火入れ調理することでおいしく頂けました。暑い毎日ではありますが、日々届く夏野菜に元気をもらえます。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のすだち葉煮込み / ちぎりポテトフライ / トマトとゆで卵のサラダ サルサヴェルデ / ピーマンとベーコンの藻塩炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月24日(水)

    • 主菜:神山鶏のシュウマイ ピリ辛葱ソース / 青菜のナンプラー蒸し / ズッキーニのフリッタータ 自家製トマトソース / 揚げなすとししとうの味噌南蛮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月25日(木)

    • 主菜:地魚の梅しそ巻き天ぷら / 新にんじんのキャロットラペ / トマトのオムレツ せりオイル / 赤玉ねぎとフェンネル、チキンのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月26日(金)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / 焼きピーマンとトレビス、赤玉ねぎのアンチョビマリネ / 茄子とじゃが芋の酢味噌和え / ズッキーニのレオン揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月27日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール トマト醤油煮 / きゅうりと厚揚げの四川風山椒炒め / ビーツと茄子のマリネ / 万願寺唐辛子とじゃこのフリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 炒め茄子と油揚げのお味噌汁

      7月28日(日)

  • 2019年7月第3週

    57%

    今週からつなぐ農園のなすが新登場です!つやつやの真黒(しんくろ)なすは農業研修生の松本が自分が独立した時に育てたい!という思いから力を入れて栽培している野菜です。人一倍思いがあるためか、自分の育てたなすがどのように調理されているのか?まかないを食べる顔も真剣で、こちらも身が引き締まります。育てる人の顔が見えること、そしてそれを料理する私たち。野菜の今の状況や味の変化など、近い環境にいるからこそ、日々の変化にお互い気づけます。当たり前ではないこと、改めて感謝を感じる瞬間でした。

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / こんにゃくと厚揚げの田楽 / ズッキーニの胡麻フリット / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月15日(月)

    • 主菜:すだち鶏と万願寺唐辛子の口水鶏 / コリンキーときゅうりのソムタム風 / ズッキーニとひじきの白和え / 男爵いものスパイシーフライドポテト / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月17日(水)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの生姜焼き / ビーツの胡麻和え / 四葉きゅうりとじゃこの天ぷら / 揚げ茄子のコチュジャンだれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月18日(木)

    • 主菜:地魚のフリット 甘酢山椒添え / トマトとオクラの味噌やっこ / ズッキーニと豚バラ肉のスパイス炒め / グリル夏野菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / とうもろこしのすり流し

      7月19日(金)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 揚げ豆腐 にらと葱の中華風だれ / 茹でオクラのピリ辛マリネ / じゃが芋と半熟たまご、ピクルスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月20日(土)

    • 主菜:すだち鶏と真黒茄子の酢鶏 / 旬野菜のふし麺サラダ / ズッキーニのトリフォラーティ(蒸し炒め) / 新じゃが芋の磯辺揚げ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月21日(日)

  • 2019年7月第2週

    53%

    今週もビーツ、コリンキー、ズッキーニ、ピーマン。赤や黄色、緑、色とりどりの野菜がかま屋のおかずにたくさん登場しました。ビーツはグリルしてから神山小麦と合わせたサラダに、うすくスライスしてじゃがいもと合わせてグラタンに。どう使うの?と聞かれる事も多い野菜ですが、蒸したり焼いたり、意外とどんな料理にも使える野菜です。もちろんスープやポタージュにも!神山で採れる野菜たちをどうやったらもっとおいしく食べてもらえるか、日々勉強です。

    • 主菜:神山鶏のレモングラス揚げ / 玉ねぎと小松菜のいりこ煮 / トレビスの味噌ナッツマヨネーズ和え / ピーマンとベーコンの塩すだち炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月10日(水)

    • 主菜:阿波美豚サルシッチャと神山トマトのラザニア / カラフルじゃが芋のちぎりポテト / ピーマンと厚揚げのすだち南蛮 / ズッキーニとおくらの青紫蘇マリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月11日(木)

    • 主菜:つばすの竜田揚げ えごまおろしだれ / グリルビーツのチキンレムラードソース / コリンキーとくるみのラペ / 蒸し茄子のねぎ味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月12日(金)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / きゅうりと生姜、紫蘇の白和え / 焼きキャベツと干し海老のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚のポルケッタ フレッシュハーブバター / カラフルポテトとビーツのグラタン / 瓜チャンプルー / 青菜と車麩の塩麹和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / ズッキーニのトマトスープ そぼろのせ

      7月14日(日)

  • 2019年7月第1週

    56%

    続々と夏野菜が届いています!今週は真っ赤なビーツ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、生で食べれるかぼちゃのコリンキーなど、色も形もさまざまな夏野菜たち。梅雨により、雨もたくさん降ってくれているため、順調に適正量収穫できるようです。産食率も上昇です。どの野菜も美味しかったのですが、特に印象に残っているのは、ズッキーニの天ぷら。採れたてを厚めの輪切りにしてカラッと揚げると、みずみずしさそのまま旨味も凝縮されてジューシー。今だけの味、ぜひお試しくださいね!

    • 主菜:阿波美豚の焼き豚 はちみつレモンマリネ / 葉ごぼうと厚揚げの旨煮 / 赤じゃがフレンチフライ ノマディックソルト / とうもろこしのオムレツ / 夏野菜のサラダ / 白米 / はりはり漬け / 煮豆 / 味噌汁

      7月3日(水)

    • 主菜:すだち鶏焼きつくねの枝豆あん / ズッキーニのゆかり天ぷら / おくらとろろの冷奴 / ミニキャベツとじゃこの焼き浸し / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / とうもろこしのすり流し

      7月4日(木)

    • 主菜:新じゃが芋と地魚の白味噌クリームグラタン / ピーマンと椎茸の豆豉醤炒め / 焼きズッキーニとベーコンのマスタードサラダ / キャベツととうもろこしのコールスロー / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月5日(金)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / えごまとトマト、ビーツのサラダ / 揚げじゃが芋のはちみつ醤油バター / 焼き豆腐の香味マリネ / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月6日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 梅だれ / 旬野菜のラタトゥイユ / 豆腐とにらの藻塩煮 / 色々青菜のおかか和え / 夏野菜のサラダ すだちヴィネグレット / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      7月7日(日)

  • 2019年6月第4週

    54%

    春〜初夏にかけて、夏野菜が出来るまでに活躍してくれていた大根や赤大根、キャベツ、かぶなどの春の根菜類が終了しました。これらの根菜、味の変化がとても面白いです。はしりの時は甘み、水分もたっぷりなので生でも美味しく食べれたものが、奥手になると苦み、辛味が出てきて加熱向きになったりと、一つのお野菜からでも季節の移ろいを感じれる瞬間でした。つなぐ農園のトレビス、トレビーゾなどの色鮮やかな神山産野菜がかま屋のおかずを彩ってくれました!

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / つなぐ農園ケールのウスターソテー / トレビスとエンダイブ、柑橘のシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月26日(水)

    • 主菜:阿波美豚と新玉ねぎの巻きカツ / 蒸し豆腐 にら香味だれ / ピーマンとちりめんじゃこ、たまごの炒め物 / 赤大根のレモンマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月27日(木)

    • 主菜:地魚の天ぷら 梅味噌だれ / つなぐ農園の新じゃがジャーマンポテト / キャベツと炒り卵の胡麻酢和え / トレビスのコールスロー / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月28日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のえごま巻きフライ / トレビーゾと人参、パルミジャーノのサラダ / せり入り肉豆腐 / 新じゃが芋なます / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / オクラとたたき生姜の味噌汁

      6月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のえごま巻きフライ / トレビーゾと人参、パルミジャーノのサラダ / 旬野菜のナムル / ローストポテトのとうもろこしピュレ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 豆腐とわかめの味噌汁

      6月30日(日)

  • 2019年6月第3週

    51%

    先週よりも10%近く産食率が下がっています。ソースやナッツ、香り付けなどに使用している副食材が多い事が関係しています。そんな中、今週も夏野菜がぞくぞくと登場!里山の会さんのズッキーニやししとう、つなぐ農園のとうもろこし、ちえちゃんのディルやミントなどのハーブ類。どれも夏を感じるものばかりで触っているだけでわくわく。気温が高くなって来たため、つなぐ農園のレタスは終わりを迎えました。代わりに夏野菜たっぷりのフレッシュな農園サラダをご用意できたらと思います!

    • 主菜:阿波美豚の梅酢豚 / わさび菜の塩昆布和え / 揚げじゃが芋のねぎ味噌がらめ / キャベツグリルと半熟たまごのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ずんだ汁

      6月19日(水)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / 青のりオニオンリング / 色々野菜のくるみ和え / ケールと干し海老、そば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / ずんだ汁

      6月20日(木)

    • 主菜:地魚と新たま油淋ソース / 厚揚げと大根、青じそのサラダ / 焼きズッキーニとツナの粒マスタード和え / キャベツのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 大根のすり流し

      6月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト スパイスサルサソース / 春雨サラダ ベトナム風 / 新じゃがちぎりポテト 味噌ナッツソース / ズッキーニと新玉ねぎの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮卵 / 味噌汁

      6月22日(土)

    • 主菜:阿波美豚もも肉のロースト スパイスサルサソース / とうもろこしのかき揚げ / こんにゃくおかか煮 / 新じゃが芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 煮卵 / 味噌汁

      6月23日(日)

  • 2019年6月第2週

    61%

    先週と比べると少し産食率が下がっています。つなぐ農園のバターヘッドや水菜、かぶなどが終わりを迎えたことや町外産の野菜を使用した事が影響しています。端境期にレタスなどを仕入れさせて頂いている岡田農園さんからは、枝豆やオクラ採れたよと連絡があり、早速かま屋の献立に!枝豆の豆らしい香り、甘みが初夏の訪れを感じます。ちえちゃんのトレビスがとっても美味しく、こちらもたびたび登場。パルミジャーノチーズ、くるみと合わせるといくらでも食べれそうです!

    • 主菜:すだち鶏つくねの八丁味噌焼き / バターヘッドレタスのすだちコールスロー / 揚げ出し豆腐 ゆず三つ葉あんかけ / 赤大根の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / 新じゃがの塩麹ポテトサラダ / ズッキーニとベーコンのオムレツ / トレビス、ラディッシュのアンチョビグリルサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月13日(木)

    • 主菜:地魚とえんどうの揚げ煮 / 切干大根、葉ごぼうのたまごとじ / じゃこおろしのせ冷奴 / オクラと小松菜のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮揚げ / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / トレビスとくるみ、パルミジャーノのサラダ / 新玉ねぎと油あげのさっと煮 / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月15日(土)

    • 主菜:すだち鶏と彩り野菜の南蛮漬け / 蒸しじゃが芋と枝豆の醤油バター / ケールと大豆、赤玉ねぎのサラダ 酒粕ドレッシング / 大根と人参のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月16日(日)

  • 2019年6月第1週

    63%

    じめじめと蒸し暑い日が続き、梅雨入りを感じる一週間でした。生でも食べやすかったスナップえんどうは、さやがだんだん硬くなり、収穫も終盤だそう。野菜の旬は本当に一瞬です。スイスチャードや、紅くるり、紅かぶが登場し、おかずの彩りが一気に華やかになり、産食率も上昇しました。今週の汁ものは、白かぶや大根をすりおろし、白味噌でといた”すり流し”。あっさりと飲める初夏にぴったりのお汁です。季節の野菜を楽しめる汁もの、夏は冷汁なんかもいいですね。

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ おろし紫蘇だれ / 水菜とツナのおかか醤油 / スナップえんどうと新玉ねぎの干し海老炒め / 半熟たまごとかぶのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月5日(水)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / こんにゃくとじゃがいもの田舎煮 / 焼き玉ねぎとしらすの藻塩和え / はくれいかぶと山椒のマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月6日(木)

    • 主菜:鯖と紅かぶのエスカベッシュ / スナップえんどうと新玉ねぎのかき揚げ / 椎茸とバターヘッドレタスの辛味蒸し / トマトと大葉、くずし豆腐の黒酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / はくれいかぶのすり流し

      6月7日(金)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え / すだち鶏の卯の花 / 新玉ねぎとスナップえんどうの塩麹炒め / 水菜と切干大根、紅くるりのはりはりサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根のすり流し

      6月8日(土)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の晩茶蒸し 大根おろし添え  / 薬味のせ冷やっこ / 小松菜とひじきのお浸し / 玉ねぎのオーブン焼き アンチョビ味噌ナッツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月9日(日)

  • 2019年5月第4週

    59%

    先週にひきつづき、今週も産食率が上昇しました。つなぐ農園ちえちゃんのはくれいかぶ(白かぶ)、あやめ雪かぶや大根などの根菜類が立派なサイズで登場です。里山の会さんからは新じゃがいもや新赤玉ねぎなどが届きました。週末のメインメニューの、”すだち鶏と新じゃがいものミックスハーブロースト”は、タイム、ローズマリー、パセリとハーブも含めてオール神山産!!土地で採れるもので賄える有り難さを強く感じる瞬間でした。

    • 主菜:神山鶏の藻塩焼き えんどう豆のソース / キャベツと椎茸の胡麻味噌炒め / 厚揚げとほうれん草の揚げ浸し / バターヘッドレタスと炒り卵の胡麻酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      5月29日(水)

    • 主菜:すだち鶏と新玉ねぎのメンチカツ / つなぐ農園カラフル人参の白和え ナンプラー風味 / 新玉とニラのたまごとじ / 焼き椎茸とかぶのすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月30日(木)

    • 主菜:地魚フライ 豆腐と塩麹のタルタル / 白かぶと赤玉のグリル 酒粕ビネグレット / バターヘッドレタスと椎茸のにんにく炒め / あやめゆきかぶのいりこ煮 そぼろのせ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      5月31日(金)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / バターヘッドレタスとじゃこのフリット / 大根のスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      6月1日(土)

    • 主菜:すだち鶏と新じゃが芋のミックスハーブロースト / こんにゃく入り白和え / 焼き大根と厚揚げの煮込み / かぶのニース風サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      6月2日(日)

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