産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2020年10月第3週

    32%

    • 10月12日(月)

    • 10月13日(火)

    • やさいのちえ 間引き菜サラダ 里山の会 すだちと梅干しドレッシング/里山の会 新生姜と秋茗荷のピクルス/里山の会 さつまいもと栗のピュレ/神山エタノホ かま炊き新米ごはん/阿波美豚のロースト マスタードクリームソース グリル椎茸とほうれん草、水菜

      10月14日(水)

    • やさいのちえ 間引き菜サラダ 里山の会 すだちと梅干しドレッシング/里山の会 新生姜と秋茗荷のピクルス/里山の会 さつまいもと栗のピュレ/神山エタノホ かま炊き新米ごはん/阿波美豚のロースト マスタードクリームソース グリル椎茸とほうれん草、水菜

      10月15日(木)

    • やさいのちえ 間引き菜サラダ 里山の会 すだちと梅干しドレッシング/里山の会 新生姜と秋茗荷のピクルス/里山の会 さつまいもと栗のピュレ/神山エタノホ かま炊き新米ごはん/阿波美豚のロースト マスタードクリームソース グリル椎茸とほうれん草、水菜

      10月16日(金)

    • やさいのちえ 間引き菜サラダ 里山の会 すだちと梅干しドレッシング/里山の会 新生姜と秋茗荷のピクルス/里山の会 さつまいもと栗のピュレ/神山エタノホ かま炊き新米ごはん/阿波美豚のロースト マスタードクリームソース グリル椎茸とほうれん草、水菜

      10月17日(土)

    • やさいのちえ 間引き菜サラダ 里山の会 すだちと梅干しドレッシング/里山の会 新生姜と秋茗荷のピクルス/里山の会 さつまいもと栗のピュレ/神山エタノホ かま炊き新米ごはん/阿波美豚のロースト マスタードクリームソース グリル椎茸とほうれん草、水菜

      10月18日(日)

  • 2020年10月第2週

    66%

    • つなぐ農園・里山の会 クレソンと水菜のサラダ/つなぐ農園 じゃがいものスープ サワークリームとイタリアンパセリ/里山の会・森ノ下農園 秋茗荷と椎茸の天ぷら/阿波ノ北方農園・里山の会 かま炊き新生姜ごはん/徳島県産 ヨコのサルサベルデマリネのソテー 里山の会 焼きネギオイル

      10月7日(水)

    • つなぐ農園・里山の会 クレソンと水菜のサラダ/つなぐ農園 じゃがいものスープ サワークリームとイタリアンパセリ/里山の会・森ノ下農園 秋茗荷と椎茸の天ぷら/阿波ノ北方農園・里山の会 かま炊き新生姜ごはん/徳島県産 ヨコのサルサベルデマリネのソテー 里山の会 焼きネギオイル

      10月8日(木)

    • つなぐ農園・里山の会 クレソンと水菜のサラダ/つなぐ農園 じゃがいものスープ サワークリームとイタリアンパセリ/里山の会・森ノ下農園 秋茗荷と椎茸の天ぷら/阿波ノ北方農園・里山の会 かま炊き新生姜ごはん/徳島県産 ヨコのサルサベルデマリネのソテー 里山の会 焼きネギオイル

      10月9日(金)

    • つなぐ農園・里山の会 クレソンと水菜のサラダ/つなぐ農園 じゃがいものスープ サワークリームとイタリアンパセリ/里山の会・森ノ下農園 秋茗荷と椎茸の天ぷら/阿波ノ北方農園・里山の会 かま炊き新生姜ごはん/徳島県産 ヨコのサルサベルデマリネのソテー 里山の会 焼きネギオイル

      10月10日(土)

    • つなぐ農園・里山の会 クレソンと水菜のサラダ/つなぐ農園 じゃがいものスープ サワークリームとイタリアンパセリ/里山の会・森ノ下農園 秋茗荷と椎茸の天ぷら/阿波ノ北方農園・里山の会 かま炊き新生姜ごはん/徳島県産 ヨコのサルサベルデマリネのソテー 里山の会 焼きネギオイル

      10月11日(日)

  • 2020年9月第5週

    62%

    ほうれん草はゴマ和えやナッツ和えなどにして食べるとおいしい野菜ですが、その理由は、、、 生のほうれん草をじっくりと噛んでいると、奥のほうにゴマのようなナッツのような香ばしい味を感じます。(試してみてください)このほうれん草がもともと持っている味わいをごまやナッツが引き立ててくれるため、ゴマ和えやナッツ和えにするとおいしくなるのです。(もぐ談) そこで今週のメニュー、「ほうれん草サラダ」のドレッシングは「すだち酢とゴマ油のドレッシング」でした。すだちのさわやかさとゴマの香ばしさがほうれん草の味を引き立て、そこにたまごのコクが加わることで、いくらでも食べていたいようなサラダが完成しました。 このドレッシング、好評だったので、お家でも試してみてください。

     

    • さくらファーム ほうれん草サラダと平飼い卵のゆで卵/つなぐ農園・里山の会 じゃがいもと栗のピューレ/里山の会・やさいのちえ はすいもと秋茗荷のピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊き新米ごはん/すだち鶏の香草パン粉焼き ツルムラサキ

      9月30日(水)

    • さくらファーム ほうれん草サラダと平飼い卵のゆで卵/つなぐ農園・里山の会 じゃがいもと栗のピューレ/里山の会・やさいのちえ はすいもと秋茗荷のピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊き新米ごはん/すだち鶏の香草パン粉焼き ツルムラサキ

      10月1日(木)

    • さくらファーム ほうれん草サラダと平飼い卵のゆで卵/つなぐ農園・里山の会 じゃがいもと栗のピューレ/里山の会・やさいのちえ はすいもと秋茗荷のピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊き新米ごはん/すだち鶏の香草パン粉焼き ツルムラサキ

      10月2日(金)

    • さくらファーム ほうれん草サラダと平飼い卵のゆで卵/つなぐ農園・里山の会 じゃがいもと栗のピューレ/里山の会・やさいのちえ はすいもと秋茗荷のピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊き新米ごはん/すだち鶏の香草パン粉焼き ツルムラサキ

      10月3日(土)

    • さくらファーム ほうれん草サラダと平飼い卵のゆで卵/つなぐ農園・里山の会 じゃがいもと栗のピューレ/里山の会・やさいのちえ はすいもと秋茗荷のピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊き新米ごはん/すだち鶏の香草パン粉焼き ツルムラサキ

      10月4日(日)

  • 2020年9月第4週

    70%

    今週のイチオシはなすのキャビア!! 焼いたなすの実を皮からキレイにはがし、包丁で叩いて、そこにニンニク、玉ねぎ、オリーブオイルを炒めた物を混ぜ合わせます。 それだけだと少し重いので、そこへ赤紫蘇を入れてさっぱりと、、、 温かくても冷めていても美味しい1品で、パンに乗せたり、お酒のアテにしたりとお家でも大活躍しそうです。 なすがあるという方は是非作ってみて下さい。

    • 里山の会 ローストさつまいも 茗荷とゆずハーブソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ/里山の会 茄子のキャビアと里芋チップス/阿波ノ北方農園 かま炊きコリアンダーごはん/鳴門鯛のソテー つなぐ農園 カラーピーマンのピペラード

      9月24日(木)

    • 里山の会 ローストさつまいも 茗荷とゆずハーブソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ/里山の会 茄子のキャビアと里芋チップス/阿波ノ北方農園 かま炊きコリアンダーごはん/鳴門鯛のソテー つなぐ農園 カラーピーマンのピペラード

      9月25日(金)

    • 里山の会 ローストさつまいも 茗荷とゆずハーブソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ/里山の会 茄子のキャビアと里芋チップス/阿波ノ北方農園 かま炊きコリアンダーごはん/鳴門鯛のソテー つなぐ農園 カラーピーマンのピペラード

      9月26日(土)

    • 里山の会 ローストさつまいも 茗荷とゆずハーブソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ/里山の会 茄子のキャビアと里芋チップス/阿波ノ北方農園 かま炊きコリアンダーごはん/鳴門鯛のソテー つなぐ農園 カラーピーマンのピペラード

      9月27日(日)

  • 2020年9月第3週

    72%

    今週のサラダに入っていたごぼうチップスはすごく手の込んだ料理でした。 地面に長く根を伸ばしたごぼうを折らずに収穫するのはなかなか大変な作業です。 そうして大切に収穫されたごぼうを1本1本を丁寧に洗い、適度な長さに切った後、1本ずつスライスしていきます。 料理長のもぐをもってしても、時間も労力もかかる仕込みでした。 そうして収穫から仕込みまで手をかけて作ったごぼうチップスは、香ばしく歯ごたえの良い1品になりました。

     

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月16日(水)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月17日(木)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月18日(金)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月19日(土)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月20日(日)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月21日(月)

    • つなぐ農園 季節野菜とごぼうチップスのサラダ バルサミコドレッシング/栃谷さん・里山の会 椎茸と干し大根のピクルス/里山の会 季節野菜のロースト/阿波ノ北方農園・里山の会 秋茗荷ごはん/阿波美豚と冬瓜の煮込み 里山の会 イタリアンパセリとすだちサルサオイル

      9月22日(火)

  • 2020年9月第2週

    65%

    今週おすすめだったのは冬瓜のスープ。 淡白な味の冬瓜ですが、その分味が染み込みやすいのが特徴です。 今回は丁寧に下処理した鶏ガラと玉ねぎや人参をじっくりと煮込み、出汁を作りました。 その出汁に冬瓜を入れ、味が染み込むまで煮込みます。 さらに、あっさりとしたパセリと赤玉ねぎのソースを組み合わせる事で、出汁のうま味と冬瓜の味わいも感じられるスープに仕上げました。 涼しい日が増えた週、温かいスープは口に入れるとほっこりと落ち着く味わいでした。

    • つなぐ農園 農園サラダ ゆず胡椒ドレッシング/里山の会 モロヘイヤの梅干し和え/里山の会 冬瓜スープ/阿波ノ北方農園 かま炊き栗ごはん/徳島県産太刀魚のフリット トマトマヨネーズ やさいのちえ はすのすだち酢和え

      9月9日(水)

    • つなぐ農園 農園サラダ ゆず胡椒ドレッシング/里山の会 モロヘイヤの梅干し和え/里山の会 冬瓜スープ/阿波ノ北方農園 かま炊き栗ごはん/徳島県産太刀魚のフリット トマトマヨネーズ やさいのちえ はすのすだち酢和え

      9月10日(木)

    • つなぐ農園 農園サラダ ゆず胡椒ドレッシング/里山の会 モロヘイヤの梅干し和え/里山の会 冬瓜スープ/阿波ノ北方農園 かま炊き栗ごはん/徳島県産太刀魚のフリット トマトマヨネーズ やさいのちえ はすのすだち酢和え

      9月11日(金)

    • つなぐ農園 農園サラダ ゆず胡椒ドレッシング/里山の会 モロヘイヤの梅干し和え/里山の会 冬瓜スープ/阿波ノ北方農園 かま炊き栗ごはん/徳島県産太刀魚のフリット トマトマヨネーズ やさいのちえ はすのすだち酢和え

      9月12日(土)

    • つなぐ農園 農園サラダ ゆず胡椒ドレッシング/里山の会 モロヘイヤの梅干し和え/里山の会 冬瓜スープ/阿波ノ北方農園 かま炊き栗ごはん/徳島県産太刀魚のフリット トマトマヨネーズ やさいのちえ はすのすだち酢和え

      9月13日(日)

  • 2020年9月第1週

    74%

    ダビデの星(スターオブデイビッド)という名前のオクラをご存知ですか?イスラエル原産で、昔から受け継がれてきたと言われているオクラです。 断面はキレイな切れ込みが入った星型で、これが六芒星(ダビデの星)に見える事から、この名前が付いたと言われています。 一般的なオクラに比べ、ずんぐりむっくりしていて肉厚なこのオクラが今週のプレートに乗りました。 肉厚でも柔らかいこのオクラを天ぷらにすると、甘みがググっと増します。噛むとはじめはサクっと、だんだんねばりが出てきて、食感も楽しめる1品になりました。

    • つなぐ農園 わさび菜と春菊のサラダ/里山の会 鳴門金時と栗の神山スープ
/里山の会 神山野菜の天ぷら/阿波ノ北方農園 かま炊きごはんと神山梅干し/すだち鶏のグリル ゆず唐辛子 つなぐ農園 ちぎりフライドポテト

      9月2日(水)

    • つなぐ農園 わさび菜と春菊のサラダ/里山の会 鳴門金時と栗の神山スープ
/里山の会 神山野菜の天ぷら/阿波ノ北方農園 かま炊きごはんと神山梅干し/すだち鶏のグリル ゆず唐辛子 つなぐ農園 ちぎりフライドポテト

      9月3日(木)

    • つなぐ農園 わさび菜と春菊のサラダ/里山の会 鳴門金時と栗の神山スープ
/里山の会 神山野菜の天ぷら/阿波ノ北方農園 かま炊きごはんと神山梅干し/すだち鶏のグリル ゆず唐辛子 つなぐ農園 ちぎりフライドポテト

      9月4日(金)

    • つなぐ農園 わさび菜と春菊のサラダ/里山の会 鳴門金時と栗の神山スープ
/里山の会 神山野菜の天ぷら/阿波ノ北方農園 かま炊きごはんと神山梅干し/すだち鶏のグリル ゆず唐辛子 つなぐ農園 ちぎりフライドポテト

      9月5日(土)

    • つなぐ農園 わさび菜と春菊のサラダ/里山の会 鳴門金時と栗の神山スープ
/里山の会 神山野菜の天ぷら/阿波ノ北方農園 かま炊きごはんと神山梅干し/すだち鶏のグリル ゆず唐辛子 つなぐ農園 ちぎりフライドポテト

      9月6日(日)

  • 2020年8月第4週

    60%

    毎週何かをご飯に混ぜ込んだり一緒に炊いてごはんにも色々な工夫をしています。今週はモロヘイヤを炊き込みました。 少しのお塩を入れて炊いたご飯に、盛り付け直前に塩ゆでしたモロヘイヤを混ぜ込みます。 モロヘイヤのねばりと雑味の無い味わいが、炊き立てのご飯の甘みと良く合います。 モロヘイヤは栄養価が高く、様々な効能のある野菜です。モロヘイヤご飯を食べて、残暑の厳しい季節を乗り切りましょう。

    • 里山の会・つなぐ農園 トマトとルッコラサラダ/つなぐ農園 人参の冷製スープ /里山の会 ズッキーニピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊きモロヘイヤごはん/阿波美豚のカツレツ すだちタルタル つなぐ農園 ケールコールスロー

      8月26日(水)

    • 里山の会・つなぐ農園 トマトとルッコラサラダ/つなぐ農園 人参の冷製スープ /里山の会 ズッキーニピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊きモロヘイヤごはん/阿波美豚のカツレツ すだちタルタル つなぐ農園 ケールコールスロー

      8月27日(木)

    • 里山の会・つなぐ農園 トマトとルッコラサラダ/つなぐ農園 人参の冷製スープ /里山の会 ズッキーニピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊きモロヘイヤごはん/阿波美豚のカツレツ すだちタルタル つなぐ農園 ケールコールスロー

      8月28日(金)

    • 里山の会・つなぐ農園 トマトとルッコラサラダ/つなぐ農園 人参の冷製スープ /里山の会 ズッキーニピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊きモロヘイヤごはん/阿波美豚のカツレツ すだちタルタル つなぐ農園 ケールコールスロー

      8月29日(土)

    • 里山の会・つなぐ農園 トマトとルッコラサラダ/つなぐ農園 人参の冷製スープ /里山の会 ズッキーニピクルス/阿波ノ北方農園 かま炊きモロヘイヤごはん/阿波美豚のカツレツ すだちタルタル つなぐ農園 ケールコールスロー

      8月30日(日)

  • 2020年8月第3週

    66%

    神山を代表する味覚、今年のすだちが登場しました。 今週は「鳴門鯛のグリル」のソース(サルサ)に神山産のすだちを使用しています。 すだちを効かせた甘長唐辛子ときゅうりのソースのさっぱりとした酸味が、グリルした鯛の香ばしさをさらに引き立てます。 これからの季節、どんどん活躍してくれそうです。

    • 里山の会・つなぐ農園 ロースト茄子 トマトと赤紫蘇ソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ /北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ  ビーツドレッシング/阿波ノ北方農園・つなぐ農園 春菊ごはん/なると鯛のパプール 里山の会 甘とうがらしときゅうりのすだちサルサ

      8月20日(木)

    • 里山の会・つなぐ農園 ロースト茄子 トマトと赤紫蘇ソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ /北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ  ビーツドレッシング/阿波ノ北方農園・つなぐ農園 春菊ごはん/なると鯛のパプール 里山の会 甘とうがらしときゅうりのすだちサルサ

      8月19日(水)

    • 里山の会・つなぐ農園 ロースト茄子 トマトと赤紫蘇ソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ /北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ  ビーツドレッシング/阿波ノ北方農園・つなぐ農園 春菊ごはん/なると鯛のパプール 里山の会 甘とうがらしときゅうりのすだちサルサ

      8月21日(金)

    • 里山の会・つなぐ農園 ロースト茄子 トマトと赤紫蘇ソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ /北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ  ビーツドレッシング/阿波ノ北方農園・つなぐ農園 春菊ごはん/なると鯛のパプール 里山の会 甘とうがらしときゅうりのすだちサルサ

      8月22日(土)

    • 里山の会・つなぐ農園 ロースト茄子 トマトと赤紫蘇ソース/里山の会 バターナッツかぼちゃのスープ /北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ  ビーツドレッシング/阿波ノ北方農園・つなぐ農園 春菊ごはん/なると鯛のパプール 里山の会 甘とうがらしときゅうりのすだちサルサ

      8月23日(日)

  • 2020年8月第2週

    48%

    一見すると「これは何?」という感じの赤色のスープが登場しました。お客さんの目を惹くこのスープは、「ビーツと梅干しのスープ」。 ビーツはビート糖の原料にも使われる野菜です。 土の様な香りが感じられる為、苦手な方もいるかと思いますが、実はこのビーツ、ビタミンCや食物繊維、抗酸化物質など、沢山の栄養を蓄えています。 野菜の甘みがしっかりと出たスープは、滋味深いという形容詞がぴったりと来る味わいの一品でした。今週の産食率は、台風で早めに収穫したので使ってほしいとお話をいただいた北海道の佐々木ファームさんからレタスをもらいサラダに使用したため低くなっています。

     

    • 北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ レモンクリーム /里山の会 茄子の天ぷら みょうがピクルス /つなぐ農園 ビーツと梅干しのスープ /阿波ノ北方農園・里山の会モロヘイヤごはん /すだち鶏のロースト レモングラスマリネ 南瓜のピューレ

      8月12日(水)

    • 北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ レモンクリーム /里山の会 茄子の天ぷら みょうがピクルス /つなぐ農園 ビーツと梅干しのスープ /阿波ノ北方農園・里山の会モロヘイヤごはん /すだち鶏のロースト レモングラスマリネ 南瓜のピューレ

      8月13日(木)

    • 北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ レモンクリーム /里山の会 茄子の天ぷら みょうがピクルス /つなぐ農園 ビーツと梅干しのスープ /阿波ノ北方農園・里山の会モロヘイヤごはん /すだち鶏のロースト レモングラスマリネ 南瓜のピューレ

      8月14日(金)

    • 北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ レモンクリーム /里山の会 茄子の天ぷら みょうがピクルス /つなぐ農園 ビーツと梅干しのスープ /阿波ノ北方農園・里山の会モロヘイヤごはん /すだち鶏のロースト レモングラスマリネ 南瓜のピューレ

      8月15日(土)

    • 北海道・佐々木ファーム 色々レタスのサラダ レモンクリーム /里山の会 茄子の天ぷら みょうがピクルス /つなぐ農園 ビーツと梅干しのスープ /阿波ノ北方農園・里山の会モロヘイヤごはん /すだち鶏のロースト レモングラスマリネ 南瓜のピューレ

      8月16日(日)

  • 2020年8月第1週

    66%

    自社「つなぐ農園」のハウス葉物がたくさん穫れたので、今週のサラダは、久しぶりの「つなぐ農園サラダ」です。 お皿にもりもりの葉物が乗ると、「これぞサラダ!!」という感じ。 ルッコラの辛み、春菊の苦み、赤小松菜の甘みが絶妙にマッチして、ペロリと食べられるサラダでした。

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月5日(水)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月6日(木)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月7日(金)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月8日(土)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月9日(日)

    • つなぐ農園 つなぐ農園サラダ/木屋平高原香川さん ゆで卵と手作りマヨネーズ、ロースト紫とうがらし/さくらファーム 枝豆スープ ローズマリーソース/阿波ノ北方農園 レモングラスごはん/里山の会 ハマチの香草ソテー チェリートマトと紫蘇のサルサ

      8月10日(月)

  • 2020年7月第5週

    75%

    グラタンと聞くとどういう料理を思い浮かべますか? ベシャメルソースが乗っているあの状態の物を思い浮かべる方も少なくないと思います。僕もそうでした。 しかし、「グラタン」で調べると、「オーブンなどで焼いて、少し焦げ目を付けた料理法」と出てきます。 今週のかま屋の「夏野菜グラタン」はまさにそれ!!キレイに並べた夏野菜たちをオーブンで焦げ目が付くまでじっくりと焼きます。 野菜それぞれの甘みが十分に出てきて、何ともおいしいグラタンが出来上がりました。

     

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月29日(水)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月30日(木)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      7月31日(金)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      8月1日(土)

    • 里山の会 インゲンと甘唐辛子、 きゅうりのサラダ/里山の会 夏野菜グラタン/やさいのちえ・里山の会 黄人参とまくわ瓜の夏みかんピクルス/阿波ノ北方農園 みょうがの混ぜこみごはん/里山の会 阿波美豚のロースト フライローズマリーソース じゃがいものピューレ添え

      8月2日(日)

  • 2020年7月第4週

    75%

    「かま屋通信」の7月号でジェロームのお勧めレシピとして登場した「トマトのサラダ」が今週のサラダです。 キュウリやみょうが、紫蘇の爽やかさが、トマトの甘みを引き立てます。 机上に置いている「かま屋通信」にレシピが載っているので、食べられた方も興味津々でレシピを見られていました。 バックナンバーもあるので、暑い日にお家でぜひどうぞ。

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月22日(水)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月23日(木)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月24日(金)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月25日(土)

    • 里山の会 みょうがとしそのトマトサラダ/森ノ下農園 ピクルスしいたけ/里山の会 ロロンかぼちゃのスープ/阿波ノ北方農園・今津農園 かま炊きご飯/里山の会 ハーブマリネのすだち鶏グリル キャベツコールスローとフライドポテト

      7月26日(日)

  • 2020年7月第3週

    75%

    THE・夏のスイカが神山で穫れました。 このスイカを使いたいという料理長もぐの熱い想いから、通常はきゅうりで作るガスパチョをスイカで作ることに。 ジェロームにとっても初めての経験だったそうですが、暑い日にぴったりの、爽やかなガスパチョに仕上がりました。

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月15日(水)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月16日(木)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月17日(金)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月18日(土)

    • 里山の会 ツルムラサキのオリーブオイルマリネ/里山の会 スイカとトマトのガスパチョ/やさいのちえ・桜ファーム ビーツのピクルス/阿波ノ北方農園 玄米ガーリック/里山の会・今津農園 ズッキーニとピーマン、ナスのファルシ グリルオクラ

      7月19日(日)

  • 2020年7月第2週

    65%

    夏野菜がどんどん届きます。 先週はカポナータになったなすやズッキーニが今週はそれぞれ1品として登場。 なすのフリットはシンプルに衣をつけたなすを揚げた料理です。噛むほどになすの味が染み出し、じんわりとおいしい仕上がりに。 ズッキーニはサラダに。薄くスライスしたズッキーニにレモンやオリーブオイル、塩、玉ねぎのドレッシングで味付けをします。まったく青臭くなく、ズッキーニの甘みが感じられるサラダになりました。

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月8日(水)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月9日(木)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月10日(金)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月11日(土)

    • 里山の会 ズッキーニサラダ/つなぐ農園 ナスのフリット/やさいのちえ 2色人参のスープ/阿波ノ北方農園 台湾風ごはん/カツオのソテー サルサベルデソース いんげんとししとう

      7月12日(日)

  • 2020年7月第1週

    71%

    夏野菜がたくさん出てきた今週はカポナータに注目です。 今が旬のなす、ズッキーニなどをトマトと一緒に煮込みます。 ニラやにんにくなどの香味野菜が味を引き立て、いくらでも食べたくなります。

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月1日(水)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月2日(木)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月3日(金)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月4日(土)

    • やさいのちえ トレビスサラダ/里山の会 季節野菜のカポナータ/里山の会 ししとうとピーマンのグリル ゆず唐辛子マリネ/阿波ノ北方農園 ガーリック玄米/すだち鶏のグリル 完熟梅チャツネ フライドポテト

      7月5日(日)

  • 2020年6月第3週

    77%

    今週はビーツのピクルスが登場!! ピクルスの酸味付けには神山産の梅干しを使用しています。 梅干しで酸味を付けると聞いたときには驚きましたが、これがビーツと合うのです。 梅干しの酸味がビーツの甘みを引き立て、小皿料理ながら、満足のいく1品になりました。

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月24日(水)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月25日(木)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月26日(金)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月27日(土)

    • 阿波美豚のロースト フェンネル風味 / はたけのちえ キャベツとハーブサラダ / 里山の会 ビーツのピクルス / 里山の会 きゅうりのスープ / 阿波ノ北方農園 エスニックご飯 / 季節野菜のラタトゥイユ

      6月28日(日)

  • 2020年6月第2週

    65%

    自社「つなぐ農園」の葉物がたくさん育ちました。 その葉物を使って、もりもりのつなぐ農園サラダの完成です。 以前のかま屋でも人気のあったつなぐ農園サラダ、今回もレタスの甘みや、わさび菜の辛味など、野菜本来の味が楽しめる1品となりました。 たくさんの野菜を口いっぱいにほおばると、とても幸せな気分になりますね。

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月17日(水)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月18日(木)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月19日(金)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月20日(土)

    • 鳴門産真鯛のブーリード 蒸し野菜添え / つなぐ農園サラダ / 阿南産もずくのゼッポリーニ / 間引き人参のピクルス 夏みかんマリネ / せりご飯

      6月21日(日)

  • 2020年6月第1週

    64%

    今週は、メインやサラダに神山産のハーブが沢山使われた週でした。 鮮度と香りが直結するからこそ、地元でその時に採れたハーブが使えるというのは、とてもありがたい事です。 ローズマリー、ミント、フェンネルなど、キッチン内にハーブのいい香りが充満した1週間でした。

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月10日(水)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月11日(木)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月12日(金)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月13日(土)

    • すだち鶏のグリル 神山野菜ロースト添え / はたけのちえ トレビスサラダ / 里山の会 ビーツスープ / きゅうりピクルス / かまパン

      6月14日(日)

  • 2020年5月第5週

    62%

    「やさいのちえ」の畑で、「早く収穫して」と言わんばかりに、モリモリに育っていたケールたちが、今週のサラダの主役です。 新鮮なケールに、酸味の効いた少しのドレッシングを和えるだけで、なんとも美味しいサラダが完成します。 こんなに少しの調味料で、ここまで素材の味が引き出されることに驚きました!!

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月3日(水)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月4日(木)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月5日(金)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月6日(土)

    • 野菜のちえ ケールサラダ / 里山の会 新玉ねぎのかき揚げ / 里山の会 糸みつばご飯 大根夏みかんピクルス / カマスロースト チャルモラソース

      6月7日(日)

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