産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2018年10月第2週

    57%

    朝晩と急に冷え込むようになり、秋の訪れを感じます。さつまいも、さといも、南瓜などの根菜類がおいしくいただける季節になりました。いつもお世話になっている、栃谷さんから原木椎茸が届きました!菌床しいたけと比べるとより一層香りが強く、旨味がぎゅっとしています。油を引かずに表だけ焼いて、和えものにしたり、シンプルにフリットにしたり。塩だけでもとても美味しい秋の味覚です!

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の梅角煮 / 人参チャンプルー / 焼き椎茸と厚揚げのすだち和え / さつまいもの中華風きんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月10日(水)

    • 主菜:すだち鶏のカツ煮 / つぶしじゃがいもと春菊のサラダ / かぼちゃの白和え / はすいものピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月11日(木)

    • 主菜:つばすのカリカリ揚げ 旬菜あんかけ / さつまいものマッシュサラダ / 青菜とこんにゃくのコチュジャン和え / はすとじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月12日(金)

    • 主菜:神山鶏チキンナゲット / かぼちゃとそば米の煮物 / 揚げ豆腐 すだちみそ / さつまいもの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月13日(土)

    • 主菜:阿波美豚の酒粕焼き / かぼちゃと厚揚げ、じゃこの蒸し煮 / 神山しいたけと水菜の白和え / さつま芋の味噌がらめ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月14日(日)

  • 2018年10月第1週

    57%


    10月に入り、お野菜の顔ぶれも随分と秋めいてきました。茄子やピーマンが終わり、代わりに里いも、ハス、原木しいたけなどが登場。本当にたくさん使わせていただいた上地さんのお茄子、名残惜しいですが、また来年会えることが今から楽しみです!産食率としては、玉ねぎが神山産のものが終わり、町外のものを使用した事もあり、少し下がりました。そんな中、つなぐ農園から来週、リーフレタスが収穫できるとのこと。農園サラダにあのレタスが登場します!

    • 主菜:すだち鶏と里芋の素揚げ 甘辛だれ / 麻婆春雨 / はすとみょうがの藻塩和え / ピーマンとパプリカの白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月3日(水)

    • 主菜:神山鶏のローストチキン すだちバターソース / ローストかぼちゃのサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ピーマンの中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゅうりの佃煮 / 味噌汁

      10月4日(木)

    • 主菜:ツバスの梅照り焼き / かぼちゃと豚バラのウスターソース炒め / はすと油揚げの白和え / じゃがいものおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      10月5日(金)

    • 主菜:阿波美豚と栗のミートローフ / かぼちゃのおひたし / 揚げさつまいもフリット 海老塩 / 青菜と豆腐の煮込み / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 豚汁

      10月6日(土)

    • 主菜:神山鶏のヤンニョムチキン / かぼちゃとさつまいものクリーム煮 / はすのおかか醤油炒め / じゃがいもとそば米のサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      10月7日(日)

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / 蒸し茄子のお浸し / はすと椎茸の梅味噌炒め / じゃがいものオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      10月8日(月)

  • 2018年9月第5週

    69%


    フードハブ、今年の新米ができました!食堂より一足先に金曜日、デイブによる「おにぎりナイト」でお披露目をしました。品種はあきさかり。通常のお米よりも一粒ひと粒しっかりしていて、とてもおにぎり向きです。デイブはザ・日本食のおにぎりに神山のお野菜たちを合わせた、全く新しいおにぎりの世界を見せてくれました。どれもおいしく、また、人々が集いおにぎり片手に談笑している姿は、とても豊かな時間だなと感じました。今年も無事に収穫できたことに感謝!!

    • 主菜:神山鶏手羽の八角醤油煮 / はすいもと干しエビ、わかめの酢のもの / ベイクドかぼちゃのオムレツ / 焼き椎茸と厚揚げのすだち醤油和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月26日(水)

    • 主菜:粕漬け阿波美豚のフリット / 里芋のごま炊き / 茄子と秋みょうがのサラダ / ししとうと葱のおかか醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月27日(木)

    • 主菜:かつおの米粉揚げ ゆこうソース / 揚げオクラとはす、ちくわのサラダ / 里芋と鶏肉の煮もの / ねぎとにらのたまご焼き / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月28日(金)

    • 主菜:阿波美豚の阿波晩茶煮 / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / 小松菜ともやし、油揚げの炒めもの / 茄子とオクラのピリ辛あえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏と揚げさつまいもの酢鶏 / はすいもとじゃこ、油揚げの炊きもの / かぼちゃのスープ煮 / オクラと凍み豆腐の卵とじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月30日(日)

  • 2018年9月第4週

    60%


    ちょうど夏から秋へと季節の変わり目。秋野菜と夏野菜の名残りのもの、どちらも入ることでとても豊かなかま屋のお昼ごはんになりました。秋といえばさつまいも。徳島県産のなると金時は甘みがだんだん増してきました。揚げたり、皮ごと焼いたり、ほっこり蒸したりと…滋味深い味わいを日々楽しめるように。

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 ジンジャーねぎ塩ソース / 揚げさつまいもとちくわのサラダ / 空芯菜の温かい白和え / 厚揚げとししとうとおかか炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月19日(水)

    • 主菜:すだち鶏の四川風山椒炒め / じゃがいものコリアンダーフライ / 人参と油揚げのお浸し / すくなかぼちゃと茄子のナムル / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月20日(木)

    • 主菜:さごしの阿波ぬら揚げ / 空芯菜とししとうの辛み炒め / かぼちゃと豚肉の蒸し煮 / しいたけと豆腐の藻塩煮こみ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月21日(金)

    • 主菜:神山鶏のフライドチキン / 秋野菜のラタトゥイユ / 豆腐と揚げ茄子のすだち醤油あんかけ / はすいもと椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月22日(土)

    • 主菜:阿波美豚のロースト バルサミコ醤油ソース / 冬瓜バター炒めのオムレツ / 揚げかぼちゃとこんにゃくの味噌煮 / 人参とたまねぎのかき揚げ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月23日(日)

    • 主菜:すだち鶏の南蛮揚げ / 人参の白和え / なすと厚揚げの生姜炒め / 焼きさつまいもとツナの冬瓜みぞれ和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月24日(月)

  • 2018年9月第3週

    58%

    三連休もあり、連日多くの方に神山にきていただきました。里山の会さんからはずき、ハスなどめずらしいお野菜が届きました。ずきはずいきともよばれ「芋茎」と書かれるようにさといもやハスイモなどの葉柄です。さっとアクをとるために湯がき、すだち酢入り漬け汁に漬けます。しゃきしゃき、なんとも言えない美味しさ。今週のごはんの友に登場していました!

    • 主菜:阿波美豚の梅照り焼きハンバーグ / ローストかぼちゃサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ししとうのお浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      9月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のゆず味噌焼き / 揚げじゃがいもサラダ / ゴーヤと茄子のチリ炒め / 人参と厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ピリ辛こんにゃく / 味噌汁

      9月13日(木)

    • 主菜:はまちのフライ 山椒タルタルソース / じゃがいもなます / 茄子とかぼちゃの塩梅煮 / 小松菜と人参のごま和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      9月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / ローストポテトマッシュサラダ / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / 揚げ豆腐の椎茸あん / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      9月15日(土)

    • 主菜:阿波美豚のそば米入りミートボール / 焼き芋のハニーマスタードサラダ / 椎茸フリット しそマヨソース
 / 蒸し茄子とねぎのごまだれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け/ 味噌汁

      9月16日(日)

    • 主菜:神山鶏のとり天 / さつまいものごま炊き / ししとうと厚揚げのジンジャーロースト / かぼちゃとみょうがのピリ辛バター / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / ずきのすだち酢漬け / 味噌汁

      9月17日(月)

  • 2018年9月第2週

    59%


    神山町産のすだちがたくさん収穫されました!すだちの収穫量は神山町が日本一ということで、神山に住んでいる方たちはすだちの使い方がとてもお上手。そのなかで、味噌汁にすだちのスライスを浮かべると美味しいと教えていただき、かま屋のお昼でも早速取り入れてみました。すだちみそ、すだち酢漬け、すだちあんかけ。秋から冬にかけて、すだちメニューはまだまだ広がりそうです。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の回鍋肉 / ピーマンとにらのピーナッツ和え / かぼちゃの塩昆布煮 / 人参とじゃこの天ぷら / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月5日(水)

    • 主菜:すだち鶏のロースト 白味噌だれ / 焼きみょうがとじゃがいものゆず味噌和え / すくい豆腐 椎茸あん / 小松菜とじゃこの藻塩炒め / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月6日(木)

    • 主菜:つばすの粕漬けと甘酢みょうが / なすのくたくた煮 / じゃがいもとにらのオムレツ / 揚げ豆腐 すだちみそ / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月7日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉のチーズカツ 大葉ジェノベーゼソース / 椎茸とさつまいもの甘辛揚げ / 豆腐の秋なすあんかけ / ピーマンとじゃこ炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月8日(土)

    • 主菜:阿波美豚の塩豚ロースト 自家製トマトのソース / こんにゃくフリット / さつまいものごま炊き / 茄子とゴーヤのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月9日(日)

  • 2018年9月第1週

    61%


    夏も終わりに近づき、日中の暑さも少し落ち着いたように感じます。夏の間露地のレタスはなくなるのですが、つなぐ農園からハウスの葉物ができたよーとの連絡が。つなぐ農園の、わさび菜、からし菜、ルッコラ、ラディッシュ、人参で農園サラダに。久しぶりのフレッシュな野菜のサラダはやっぱり美味しくてメンバー同士のまかないでも取り合いになるほどです!
     

    • 主菜:すだち鶏のピカタ 自家製トマトソース / 蒸し茄子と小松菜のお浸し / 車麩、じゃがいもの煮つけ / 叩ききゅうりの酒粕マヨネーズサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      8月29日(水)

    • 主菜:神山鶏の藻塩焼き / 人参のねぎの卵とじ / 揚げ茄子とししとうのゆず味噌あえ / 焼きじゃがいもとツナ、小松菜のシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月30日(木)

    • 主菜:地アジのフライ 大葉タルタルソース / 人参の梅きんぴら / じゃがいもとすだち鶏の肉じゃが / 茄子とズッキーニのくるみ入り白和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      8月31日(金)

    • 主菜:阿波美豚と秋なすの生姜焼き / 人参のカレーフリット / 冬瓜と油揚げのいりこ煮 / 空芯菜と椎茸の辛し和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月1日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 人参チャンプルー / 焼きパプリカとかぼちゃのハニーすだちサラダ / にらと豆腐のピリ辛まみれ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 味噌汁

      9月2日(日)

  • 2018年8月第4週

    58%


    夏も終わりに近づき、お野菜の顔ぶれもすこしずつ変わってきました。トマトは連日の雨や台風により収穫が終わってしまい、きゅうり、ズッキーニなどの夏野菜も終わりを迎えました。代わりに立派なサイズの冬瓜が登場!さっと蒸してお浸しに。だしの味が染み込んだ冬瓜は冷やして食べるととても美味しいです。おみそ汁にも合います。

    • 主菜:きたあかりと阿波美豚のコロッケ / 蒸し茄子の辛み味噌だれ / 麻婆厚揚げ / じゃこ人参 / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月22日(水)

    • 主菜:すだち鶏チキンソテー フレッシュバジルソース / ピーマンのコールスローサラダ / 焼き玉ねぎと炒り卵の塩和え / かぼちゃの酒粕グラタン / 農園サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月23日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 すだち風味 / きゅうりと豆腐のナムル / じゃがいもの青のり揚げ / 冬瓜とトマトの冷やし鉢 / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月24日(金)

    • 主菜:阿波ポークのてりやきハンバーグ / きゅうりとかぼちゃの梅サラダ / ししとうとひじきの白和え / 冬瓜とわかめの蒸し物 / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月25日(土)

    • 主菜:すだち鶏むね肉香り焼き / じゃがいものお浸し / 刻み野菜の冷ややっこ / 焼きかぼちゃとベーコンのマスタードサラダ / 農園サラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月26日(日)

  • 2018年8月第3週

    62%

    お盆を過ぎてもまだまだ暑い神山。そんな中でも少しでも涼しく食べていただけるよう、神山の梅干しや夏みょうが、里山の会さんのしそなど、さわやかな香りのものがメインに副菜にと活躍し、産食率にも影響しました。今週のサラダはつなぐ農園の赤じゃがいも(レッドムーン)を使用したポテトサラダ。皮つきのまま蒸して、皮ごと粗めにつぶしてサラダに。この皮が美味しいのです!

    • 主菜:阿波ポークの焼豚 にらだれ / じゃことトマトのオムレツ / とうがんとおくらの太刀之醤漬け / 揚げかぼちゃの甘辛だれ / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月13日(月)

    • 主菜:すだち鶏のよだれ鶏 / 夏野菜のフリット / おろしきゅうりとしそ、ごまのふし麺サラダ / 厚揚げとトマトの香味和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月14日(火)

    • 主菜:阿波美豚のプルコギ / 夏みょうがの香味やっこ / 赤玉ねぎフライ カレー塩 / つなぐ農園野菜の山葵和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月15日(水)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 千田豆腐の梅そぼろあん / 夏野菜とひよこ豆のサラダ / 厚揚げとなすの旨煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月16日(木)

    • 主菜:地魚と夏野菜のエスカベッシュ / 万願寺とうがらしとベーコンの塩すだち炒め / 葉野菜とみょうがの塩麹マリネ / すだち鶏のうの花 / 農園ポテトサラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏唐揚げ コチュジャンマヨ / じゃがいもと南瓜のいりこ煮 / そばとひじきの中華風サラダ / 菜っ葉とじゃこのくるみ和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月18日(土)

    • 主菜:阿波ポークとししとうの生姜焼き / 揚げ豆腐 ピリ辛ねぎだれ / 冬瓜の梅煮 / きゅうりと車麩、おくらの酢の物 / 農園ポテトサラダ / 白米 / はりはり漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月19日(日)

  • 2018年8月第2週

    63%


    中旬から登場したバターナッツかぼちゃやみょうが、ピーマン、ゴーヤなど、緑や黄色、元気なカラーのお野菜たちがたくさんで、献立がとても華やかでした。つなぐ農園のちえちゃんからは、プチトマトができたよ〜と連絡があり、畑へ見学に。旬を迎えたトマトたちがきらきらと輝いていて、味見の手が止まりませんでした…。かま屋では、叩いたきゅうりと合わせて夏野菜たっぷりのサラダに!

    • 主菜:阿波美豚のズッキーニはさみフライ / 厚揚げのねぎ和え / 南瓜とししとうの揚げびたし / つなぐ農園人参とくるみのラペ / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏チーズロールカツ / にらと豆腐のたまごとじ / 焼きなすポン酢 / オクラと黃人参の胡麻和え / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月9日(木)

    • 主菜:鯛のうめ照り焼き / 蒸しじゃがと葱のコチュジャン和え / ゴーヤの天ぷら / ピーマンと厚揚げの藻塩煮 / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月10日(金)

    • 主菜:すだち鶏のハーブロースト / 北海こがねのちぎりポテト / バターナッツかぼちゃときゅうりの白和え / 茄子とにらの酢味噌和え / 胡瓜とプチトマトのサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚のしそ巻天 / かぼちゃとゴーヤの揚げ浸し / トマトと焼きピーマンのエスニックサラダ / 赤玉と厚揚げの生姜炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月12日(日)

  • 2018年8月第1週

    63%


    夏本番!といった感じでとても暑い日々が続きました。そんな中でも食欲がでるように、神山産にんにくやすだちポン酢など、夏の暑さを攻略できるような献立にしてみました。里山の会さんから、かぼちゃをいただいたのですが、冬の南瓜と違い、夏のかぼちゃはあっさりしていてさらりと食べれるのが嬉しい。季節によりお野菜も様を変えることが自然なことなのだなと感じました。

    • 主菜:神山鶏のパリパリチキン / かぼちゃのいりこ煮 / 焼きじゃがのバジルマヨ / 茄子とズッキーニの青じそマリネ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / さばフレーク / 味噌汁

      8月1日(水)

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / 葱とちりめんじゃこのくずし豆腐 / 空芯菜と紫玉ねぎのにんにく炒め / きゅうりのナムル / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / さばフレーク / 味噌汁

      8月2日(木)

    • 主菜:地魚の唐揚げ すだちポン酢 / 麻婆春雨 / ズッキーニとベーコンのオムレツ / 茄子とピーマンのすだち味噌あえ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月3日(金)

    • 主菜:阿波ポークとかぼちゃのカレー煮 / つなぐ農園人参のかき揚げ すだち風味 / ゴーヤの干しエビ炒め / 蒸し茄子のお浸し / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌漬け揚げ / 神山豆腐のひややっこ / 夏野菜のラタトゥイユ / 厚揚げとズッキーニのオイスター炒め / つなぐ農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月5日(日)

  • 2018年7月第4週

    59%



    7月から夜の営業でNYからのシェフ・デイブが”居酒屋デイブ”としてお料理を作ってくれています。彼の作る野菜料理は全く食べたことがない組み合わせでも、不思議とすべておいしい。デイブ自身がお野菜と向き合い、素材を活かすことを常に忘れずに料理をしているのだなと感じました。作る料理は違えども、学ぶことはたくさんあります。かま屋のお昼ごはんでも活かしていけたらと思います!

    • 主菜:阿波ポークの酢豚 / 蒸し豆腐の薬味のせ / 焼きズッキーニとツナの醤油マヨネーズ / ちくわときゅうりの甘酢あえ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月25日(水)

    • 主菜:神山鶏のバンバンジー / 焼きかぼちゃのサラダ / こんにゃくの田楽 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月26日(木)

    • 主菜:地魚の中華風焼き(神山の味より) / なすの紫蘇味噌炒め / 赤じゃがのカレーフリット / トマトといんげん豆のマリネ / つなぐ農園人参の塩麹サラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月27日(金)

    • 主菜:揚げ鶏 すだち塩風味 / 赤玉ねぎとツナの醤油バター / 春雨サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月28日(土)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / 焼き豆腐の香味あえ / キャベツとみょうがの甘酢和え / こんにゃくの大葉みそ煮 / 農園ポテトサラダ / 白米 / きゅうりの佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月29日(日)

  • 2018年7月第3週

    65%

    夏野菜がたくさんメニューに登場し、とても彩りの良いかま屋のお昼ごはんでした。産食率としても高くなり(日々60%超え!)、夏のお野菜の本格的な成長を感じました。トマトは出始めの頃とくらべると、色が濃くなり、うま味が強く、ズッキーニは生で食べるのが美味しかったものが、火を通すとぐっと甘みがのってくるなと感じたり。採れる時期によっても味の変化があるのがとても面白いです。

    • 主菜:すだち鶏のロースト フレッシュトマトソース / 焼きじゃがいもと荏胡麻のすだちドレッシング / ピーマンと卵、干しエビの炒め物 / 茄子のコチュジャン和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月18日(水)

    • 主菜:阿波美豚の南蛮漬け / トマトとじゃこ、くずし豆腐の塩麹和え / じゃがいもといんげんのオーブン焼き / にら入り卯の花 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月19日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ ねぎソース / たたききゅうりと蒸し鶏の酢味噌和え / トマトのおひたし / ししとうと厚揚げのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月20日(金)

    • 主菜:神山鶏タンドリーチキン / 車麩とえんどう豆の卵とじ / 緑野菜のナムル / 茄子の柚子味噌和え / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月21日(土)

    • 主菜:豚肩ロースのとんてき 梅ジンジャーソース / なすと厚揚げの田舎煮 / トマトと人参のハニーマリネ / 蒸し瓜のお浸し / 農園ポテトサラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月22日(日)

  • 2018年7月第2週

    65%

    今週から梅雨明けかな?というくらい日中暑くなる日が続きました。三連休もあり、たくさんのお客さまに神山のお野菜たちを食べていただきました。かま屋の献立は、先週に引き続き夏野菜がたくさん!なすやトマトに続き、いんげんやししとう、ピーマンなどの緑色が鮮やかなものが出てきています。

    • 主菜:夏野菜と阿波ポークトマト煮 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / ジャーマンポテト / スリランカ風サブジ / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月11日(水)

    • 主菜:すだち鶏の三杯鶏 / トマトと卵のいためもの / いんげんとニラのピーナッツ白和え / 茄子と荏胡麻のフリット / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月12日(木)

    • 主菜:地魚のフライ ディルタルタルソース / 蕎麦サラダ / キャベツとししとうのオイスター炒め / 胡瓜とベーコンの粒マスタード和え / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月13日(金)

    • 主菜:阿波ポークの自家製BBQたれ焼き / 夏野菜のラタトゥイユ / ズッキーニとひじきの白和え / 蒸しいものポテトフライ カレー塩 / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月14日(土)

    • 主菜:すだち鶏天 / 油揚げと車麩、ししとうの中華風お浸し / 赤じゃがいもの塩麹サラダ / ベイクド人参 / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月15日(日)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / キャベツの胡麻味噌炒め / たたき胡瓜の梅おかか和え / じゃがいもとそば米のマリネ / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月16日(月)

  • 2018年7月第1週

    58%

    雨量も多く、お天気がくずれる日が多い一週間でした。そんな中で先週に引き続き、たくさん活躍してくれたのが、茄子、ズッキーニ、トマトといった夏野菜たち。ズッキーニや茄子は、揚げびたしに。油との相性が良いので、食欲のないときにも食べやすくておすすめです。トマトは出たてならではの瑞々しいフレッシュさがとても美味しくって、オムレツや和えものに。元気な色の野菜を食べて、じめじめした季節を乗り切りましょう!

    • 主菜:阿波美豚の豚しゃぶ えごまのソース / 豆腐とにらの辛し和え / じゃがいもの揚げ煮 / 半熟たまごと黃にんじんのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      7月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏手羽の西京焼き / 茄子の磯辺揚げ / じゃがいもとベーコンの塩炒め / 胡瓜とししとうのサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 味噌汁

      7月5日(木)

    • 主菜:かつおの香草パン粉焼き / じゃがいもと鶏のビール煮込み / なすとズッキーニ揚げびたし / トマトのオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月6日(金)

    • 主菜:すだち鶏の酢鶏 / トマトと厚揚げ、じゃこのお浸し / 焼き野菜の粒マスタードマリネ / 胡麻辛キャベツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月7日(土)

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ すだちポン酢 / ピリ辛肉味噌やっこ / 焼き茄子とえごまみそ / ピーマンとトマトの胡麻酢あえ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / きゃらぶき / 味噌汁

      7月8日(日)

  • 2018年6月第4週

    57%

    雨の日が多く、梅雨を実感する今週。そんな中、初夏を告げる野菜たちが登場!みずみずしいトマト、なす、ズッキーニなど、一足先に夏を感じさせてくれました。つなぐ農園のじゃがいも(キタアカリ)も立派なサイズで登場!滞在中のシェフ、デイブが作るフレンチフライがとてもおいしく、味付けは塩だけとシンプルながら、いも本来の味を生かしたレシピでした。

    • 主菜:阿波ポークのミラノ風カツレツ / つなぐ農園のキャロットラぺ / 韓国風やっこ / かぶと新じゃがの塩昆布炒め / 農園サラダ / 白米 / きゃらぶき / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏ゆこうマリネ焼き / 新じゃがと赤かぶのオイル蒸し / 胡瓜とにら、じゃこのお浸し / 海老名さんこんにゃくの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月28日(木)

    • 主菜:地魚のゆずねぎ味噌焼き / キャベツのおかか醤油あえ / 新じゃがいそべフライ / 赤大根の青しそマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月29日(金)

    • 主菜:手羽先のナンプラー揚げ / キャベツのディルコールスロー / 大根とショルダーベーコンの焼き浸し / 人参のスパイスグラッセ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月30日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩麹漬け焼き / 新玉とゆでたまご、車麩の煮もの / 新玉ねぎオニオンリング / 初夏野菜の山椒マリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      7月1日(日)

  • 2018年6月第3週 一週間休み

    0%

    6月18日(月)〜6月26日(火)までの一週間、かま屋、かまパン&ストアの営業を店内メンテナンスのためお休みさせていただきます。

    • お休みです。

      6月20日(水)

    • お休みです。

      6月21日(木)

    • お休みです。

      6月22日(金)

    • お休みです。

      6月23日(土)

    • お休みです。

      6月24日(日)

  • 2018年6月第2週

    58%

    先週よりもまた少し産食率が上がった今週。まもなく終わりを迎えるお野菜と、あたらしく出てくる夏野菜が同じ時期に存在することで数字にも現れたのかなとおもいます。また、今週のすだち鶏の出荷分が神山町鶏舎からの出荷ということで、メインの鶏肉でも地産地食を実現することができました。かぶの種類もいろいろ増えてきてとてもカラフルです。

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキンと新じゃがポテト / 春白菜のそぼろ煮 / 人参と大根の胡麻和え / 茹でキャベツのじゃこおろし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月13日(水)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの白ワイン煮 / 椎茸のフリット ナンプラーマヨ / キャベツと油揚げのさっと煮 / ビーツ、きゅうり、赤玉ねぎのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月14日(木)

    • 主菜:地魚の青じそ天ぷら / キャベツと黄かぶの胡麻みそ炒め / 肉そぼろ豆腐 / 新じゃがとしらすのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月15日(金)

    • 主菜:阿波美豚と新じゃが芋のロースト / えんどうと人参のオムレツ / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / キャベツとベーコンの蒸し煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月16日(土)

    • 主菜:すだち鶏のパセリフライ 豆腐タルタルソース / 新玉ねぎとツナのバター醤油 / 焼きかぶとラディッシュとのじゃこサラダ / 青菜の中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月17日(日)

  • 2018年6月第1週

    57%

    先週よりも産食率がぐぐっと上がった今週。メインのお料理にえごまや梅を使用するなど、じめじめするこの季節でもさっぱりと食べられるかま屋のお昼ごはんになりました。副菜のおかずには、かぶ、キャベツ、しいたけなどがよく登場していました。今週から登場のごはんの友、里山の会、上地さんからのきゅうりの佃煮!きゅうりのきゅっとした歯ごたえは、一足早く夏の味を感じさせてくれます。

     

    • 主菜:神山鶏のチキン南蛮 / 大根と豚肉の甘辛ガーリックグリル / 香味塩やっこ / 白菜の藻塩和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      6月6日(水)

    • 主菜:阿波ポークのゆで豚 ピリ辛コチュジャンだれ / ミニキャベツのアンチョビグリル / 黄人参と干しえびのかき揚げ / 新じゃがのニース風サラダ / 農園サラダ / 白米 / 昆布の佃煮 / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月7日(木)

    • 主菜:地魚のえごま巻き揚げ / つなぐ農園カラフル人参の白あえ ナンプラー風味 / 新玉のにらのたまごとじ / 焼き椎茸とかぶのすだち酢あえ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月8日(金)

    • 主菜:すだち鶏もも肉の唐揚げ 梅ポン酢 / 二種のキャベツと豚肉の香味炒め / つみれ、春大根、そら豆の煮つけ / いろいろかぶのピリ辛ナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / きゅうりの佃煮 / 味噌汁

      6月9日(土)

    • 主菜:阿波美豚のメンチカツ スイートチリソース / カブと赤玉のレモンバター焼き / 春キャベツのエスニックコールスロー / 厚揚げと大根の味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月10日(日)

  • 2018年5月第4週

    52%

    今週から6月に入り、晴れ間の気持ちのよい日があったり、しとしと雨の肌寒い日があったりと、この季節らしい日々の変化を感じました。そんな雨の日でも、元気が出るような赤大根、赤かぶ、間引き人参など、カラフルなお野菜たちがおかずを彩ってくれていました。新玉ねぎもたくさん登場。甘みを出したり、ソースとしてメインに添えたり、サラダに触感を加えたり。春のよろこびはまだまだ活躍してくれそうです。農園係のちえちゃんが「キャベツは、焼くとおいしい」と言っていたので、来週は色々なキャベツの食べ方にチャレンジしてみたいと思います!

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / 春キャベツとデイブのハムのソテー / バターヘッドレタスと炒り卵の胡麻酢和え / つなぐ農園ほうれん草おかかじょうゆ / 農園サラダ / 白米 / ピリ辛こんにゃく / じゃこおかかふりかけ / 味噌汁

      5月30日(水)

    • 主菜:阿波ポークと新玉ねぎの生姜焼き / 春野菜のサブジ / 焼き蕪と赤軸ほうれん草のシーザードレッシング / わさび菜のしらす和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / じゃこおかかふりかけ / 味噌汁

      5月31日(木)

    • 主菜:地魚のアーモンドフライ / 豚たま煮 / 間引き人参のたまごやき / 春キャベツとかぶのいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月1日(金)

    • 主菜:神山鶏の回鍋肉 / 蒸しじゃがとそら豆の醤油バター / 旬野菜のエスカベッシュ / 甘夏とかぶ、赤大根のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月2日(土)

    • 主菜:阿波美豚の唐揚げ 新玉ねぎソース / 白菜とあつあげの麻婆 / まびき菜のじゃこ炒め / じゃがいものロシアサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      6月3日(日)

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