産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2020年5月第4週

    0%

    • お休みです。

      5月25日(月)

    • お休みです。

      5月26日(火)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月27日(水)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月28日(木)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月29日(金)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月30日(土)

    • 【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

      5月31日(日)

  • 2020年5月第3週

    0%

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月18日(月)

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月19日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月20日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月21日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月22日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月23日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月24日(日)

  • 2020年5月第2週

    0%

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月11日(月)

    • かま屋、かまパン&ストアお休みです。

      5月12日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月13日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月14日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月15日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月16日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月17日(日)

  • 2020年5月第1週

    0%

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月4日(月)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月5日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月6日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月7日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月8日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月9日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月10日(日)

  • 2020年4月第4週

    0%

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月27日(月)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月28日(火)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月29日(水)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      4月30日(木)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月1日(金)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月2日(土)

    • かま屋はお休み、かまパン&ストアは営業中です!

      5月3日(日)

  • 2020年4月第3週

    41%

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 春キャベツの甘夏サラダ / 椎茸と山菜のそば米タブレ / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月22日(水)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 春キャベツの甘夏サラダ / 椎茸と山菜のそば米タブレ / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月23日(木)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 神山野菜の梅酢和え / キタアカリのポテトサラダ 新玉ねぎフリット添え / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月24日(金)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / 神山野菜の梅酢和え / キタアカリのポテトサラダ 新玉ねぎフリット添え / パルマンティエスープ / 農園サラダ

      4月25日(土)

    • ケール ポークジンジャーサンド / 自家製ミートソースのラザニア / すだち鶏とたけのこのグリーンカレー / メリメロサラダ いちごハーブマリネ / ちえちゃんの里芋ジャーマン / 農園サラダ

      4月26日(日)

  • 2020年4月第2週

    46%

    • 主菜:神山鶏のバルサミコ&はちみつ照り焼き / 濃厚じゃがいもピューレ / 神山うどの梅味噌和え / セロリと菜の花のゆずハーブマリネ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜としいたけの味噌汁

      4月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のカツカレー / 揚げ野菜 / 農園サラダ 甘夏ドレッシング / 具沢山ミネストローネスープ

      4月16日(木)

    • 主菜:さわらのフライ 山菜タルタルソース / 春キャベツのコールスロー / わらびと切干大根の卵とじ / 豚バラ大根煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜ちと鶏団子汁

      4月17日(金)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / キタアカリのニース風サラダ / 筍のオーブン焼き / 豚バラ大根煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / わかめの味噌汁

      4月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン シトラスアイオリソース / キタアカリのニース風サラダ / 筍のオーブン焼き / 里芋とかまパングラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜と鶏団子汁

      4月19日(日)

  • 2020年4月第1週

    43%

    春菊・小松菜・たけのこと春の味覚がたっぷりの1週間でした。 そんな中、つなぐ農園のビーツを使ったドレッシングが新登場!! ビーツを一度ゆがいて、甘みを出してから酢や油を加えドレッシングに仕立てます。 色鮮やかなドレッシングが緑の葉物たちに映え、目にもおいしい農園サラダになりました。

    • 主菜:阿波美豚と根菜の柳川鍋仕立て / 春菊としっとり鶏むね肉の梅酢和え / 大根の煮物 / 神山椎茸と小松菜のピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏のつくねハンバーグ / 大根の煮物 / 春菊としっとり鶏むね肉の梅酢和え / ポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月9日(木)

    • 主菜:旬魚の天ぷら 梅味噌だれ / 椎茸のフリッタータ / 青菜と春人参のチョレギサラダ / 里芋のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜と椎茸の味噌汁

      4月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 黒こしょう焼き / きたあかりのじゃがいも ドフィノワグラタン / 青菜と春人参のチョレギサラダ / 里芋のそぼろ煮 / 椎茸のフリッタータ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 白菜と椎茸の味噌汁

      4月11日(土)

    • 主菜:阿波美豚のロースト 黒こしょう焼き / きたあかりのじゃがいも ドフィノワグラタン / こんにゃくフリット / たけのこのそば米タブレ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 味噌汁

      4月12日(日)

  • 2020年3月第5週

    52%

    セリやうどなど、神山産の山菜が登場!! 焦がしバターを合わせることで、バターの香ばしさと山菜の苦みが絶妙なソースに仕上がりました。 神山の春を感じながら、今だけの味をたのしんでもらえたらと思います。

    • 主菜:阿波美豚のロースト 椎茸デュクセル焼き / じゃがいもと菜の花のサラダ / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / ひょうたんかぼちゃのフリッタータ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 里芋のお味噌汁

      3月31日(火)

    • 主菜:神山鶏の山椒味噌焼き / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根と油揚げの味噌汁

      4月1日(水)

    • 主菜:旬魚のロースト 山菜&レモン焦がしバターソース / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根と油揚げの味噌汁

      4月2日(木)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / 菜の花とクリームチーズの白和え / こんにゃくと厚揚げの田楽みそ / 焼き椎茸のすだち酢和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 大根と油揚げの味噌汁

      4月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏のソテー 人参とビーツの甘酢ソース / たけのこの煮物 / ブロッコリーとかまパンのミモザサラダ / くずし豆腐の炒り煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月4日(土)

    • 主菜:すだち鶏のソテー 人参とビーツの甘酢ソース / ヤーコンとこんにゃくのきんぴら / ブロッコリーとかまパンのミモザサラダ / くずし豆腐の炒り煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / そば米汁

      4月5日(日)

  • 2020年3月第4週

    54%

    たけのこを使ったメニューも登場し、いよいよ春野菜がメニューの中心となってきました。 中でも蕾小松菜(小松菜の菜の花)はこの時期しか食べる事ができない1品です。 菜の花と言うと道ばたに咲いている黄色い花を思い浮かべますが、小松菜を始め、その他のアブラナ科の花も全て菜の花と言うそうです。

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の野菜蒸し / 蕾小松菜のチャプチェ / 菜の花と筍の白和え / カラフル大根のなます / 紫さつま芋のクリームチーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月24日(火)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 揚げ里芋と厚揚げの味噌炒め / ひょうたんかぼちゃのペンネグラタン / 蒸し豆腐の椎茸あん / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月25日(水)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 里芋の唐揚げ / 菜の花と筍のそば米タブレ / 神山うどの梅味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月26日(木)

    • 主菜:神山鶏の棒々鶏 / 里芋の唐揚げ / 菜の花と筍のそば米タブレ / 神山うどの梅味噌和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌汁

      3月27日(金)

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 桜塩 / たけのこの土佐煮 / 春菊と炒りたまごの胡麻酢和え / 菊芋と菜の花のツナマヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 青菜とふしめんのすまし汁

      3月28日(土)

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 桜塩 / 小松菜と油揚げの酒粕大根煮 / 白菜のすだちコールスロー / 神山椎茸と春菊のたまごとじ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜とふしめんのすまし汁

      3月29日(日)

  • 2020年3月第3週

    50%

     

    少しづつ葉物が少なくなってきました。いよいよかま屋泣かせの端境期に突入です、、、 今週の春野菜はうど!!あの香りと味が春の訪れを告げてくれます。 桜も少しづつ咲きはじめ、神山に本格的な春がやってきました。

    • 主菜:阿波美豚のルーローハン / 神山うどのごま味噌和え / 小松菜とじゃがいもの塩ナムル / 白菜とつくね団子煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 卵スープ

      3月17日(火)

    • 主菜:阿波美豚のルーローハン  / 神山うど梅味噌マヨネーズ和え / 小松菜とじゃがいもの塩ナムル / 白菜とつくね団子煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 卵スープ

      3月18日(水)

    • 主菜:地魚のフライ レモンピクルスタルタルソース / ハニーコールスロー / 白菜と厚揚げのバター醤油炒め / ひょうたんかぼちゃとブロッコリーの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 卵スープ

      3月19日(木)

    • 主菜:阿波美豚のソテー きのこトマトソース / おからのポテトサラダ / 焼き人参とツナのみぞれ和え / 大根とこんにゃくの甘辛煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / くずし豆腐の味噌汁

      3月20日(金)

    • 主菜:阿波美豚のソテー きのこトマトソース / おからのポテトサラダ / 焼き人参とツナのみぞれ和え / 大根とこんにゃくの甘辛煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / くずし豆腐の味噌汁

      3月21日(土)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ はちみつレモンだれ / つぼみ小松菜のチャプチェ / 菜の花とたけのこの白和え / 白菜と厚揚げのバター醤油炒め / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / さつまいもの白味噌スープ

      3月22日(日)

  • 2020年3月第2週

    59%

    例年なら端境期に入るのですが、暖冬の影響もあり、町内産の野菜がまだ採れます。 その為、産食率も高い状態でキープできています。 ごはんのお供としてよく出る梅干しですが、今週は大根の梅煮として登場しました。 神山産の梅で漬けられた梅干しは酸味が強く、料理の味をキュッと引き締めてくれます。 神山産の梅干し、ぜひ食べてみてください。

    • 主菜:神山鶏のソテー 粒マスタードソース / ブロッコリーとキタアカリのオーロラソース / 揚げ里芋と厚揚げの味噌炒め / たけのこの土佐煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / 粕汁

      3月11日(水)

    • 【 カレーの日 】阿波美豚のポークカレー / ほうれん草カレー / 素揚げ野菜 / 紫キャベツのブレゼ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / スープ

      3月12日(木)

    • 主菜:揚げサバのレモン南蛮 / ほうれん草と油揚げの白和え / 大根の梅煮 / こんにゃくと椎茸のきんぴら / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / 青菜とふしめんのすまし汁

      3月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / ブロッコリーと炒りたまごの胡麻酢和え / 菜の花のふし麺サラダ / 根菜の煮っころがし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / わかめの味噌汁

      3月14日(土)

    • 主菜:すだち鶏のとり天 / ブロッコリーと炒りたまごの胡麻酢和え / 菜の花のふし麺サラダ / 根菜の煮っころがし / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / わかめの味噌汁

      3月15日(日)

  • 2020年3月第1週

    55%

    日々、段々と暖かくなってきています。 今週のメニューでは菜の花が大活躍でした。 メニュー名のメインを飾ることは少ない菜の花ですが、 ほんの少し感じる苦みが、味のアクセントになります。 春野菜をモリモリ食べて、冬の間に身体の中に溜まったものたちを出していきたいですね。

    • 主菜:神山鶏むね肉のガパオ / 焼き椎茸のすだち和え / 里芋の唐揚げ / 大根とちくわの藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 青菜のかきたま汁

      3月4日(水)

    • 主菜:地魚とじゃがいものグラタン / 神山野菜のパスタサラダ / 根菜のラタトゥイユ / 焼き葱と椎茸の炊合せ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 青菜のかきたま汁

      3月5日(木)

    • 主菜:すだち鶏のカシューナッツ炒め / 里芋のそぼろ煮 / 青菜のナムル / 白菜とベーコンのオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 粕汁

      3月6日(金)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグステーキ / キタアカリのローストポテト / カラフル野菜のきのこハーブマリネ / ブロッコリーと春キャベツのミモザ仕立て / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 粕汁

      3月7日(土)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグステーキ / キタアカリのローストポテト / 焼き椎茸と葉の花のハニーマスタード和え / ブロッコリーと春キャベツのミモザ仕立て / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 粕汁

      3月8日(日)

  • 2020年2月第4週

    48%

    金・土のもぐランチ(洋食ランチ)では使う食材の全体の数がいつもよりも多かったことで、 神山産の食材数は他の曜日とそれほど変わらないのですが、低い産食率となっています。 今週のおすすめメニューは菊芋チップス、サラダのトッピングとして用意したのですが、味見をしてみるとおいしくて止まらない!! 洗った菊芋を薄くスライスして素揚げするだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてください。

    • 主菜:すだち鶏のタンドリーチキン / ハニーコールスロー / 今津さん人参とかまパンのチーズソース和え / 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / キャベツスープ

      2月24日(月)

    • 主菜:阿波美豚のソテー オニオンピクルスソース / 濃厚じゃがいもピューレ / ハニーコールスロー / 緑黄野菜のレンズ豆サラダ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / キャベツと油揚げの味噌汁

      2月26日(水)

    • 主菜:旬魚のフリット みぞれあんかけ / そば米と旬野菜のタブレ風 / 里芋の唐揚げ / スパニッシュオムレツ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / キャベツと油揚げの味噌汁

      2月27日(木)

    • 主菜:すだち鶏もも肉のソテー 赤ワインビネガーソース / 人参たっぷりバターライス / 神山産しいたけのクリームコロッケ / シーザーサラダ&菊芋チップス / スープ・オゥ・ピストゥ(神山産クレソンペースト)

      2月28日(金)

    • 主菜:すだち鶏もも肉のソテー 赤ワインビネガーソース / 人参たっぷりバターライス / 神山産しいたけのクリームコロッケ / シーザーサラダ&菊芋チップス / スープ・オゥ・ピストゥ(神山産クレソンペースト)

      2月29日(土)

    • 主菜:神山しいたけと阿波美豚の肉詰めフライ / 白菜と春菊のじゃこマヨネーズ / ひょうたんかぼちゃとブロッコリーの南蛮漬け / シーザーサラダ&菊芋チップス / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 里芋と小松菜の味噌汁

      3月1日(日)

  • 2020年2月第3週

    49%

    1つのメニューに対して、使う食材が多かったことが影響し、先週に比べるとググっと産食率が落ちています。 そんな中でもサラダなどに使われる葉物は100%神山産です。 先週から出ているロメインレタスをはじめ、わさび菜やからし菜、クレソン、白菜などたくさんの葉物をMIXしています。 かま屋の顔でもある「農園サラダ」、たっぷりと食べてください。

    • 主菜:神山鶏むね肉のチーズはさみ揚げ / ブロッコリーとじゃがいものオーロラソース / 豆と野菜のトマト煮込み / ひょうたんかぼちゃのペンネグラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / はりはり漬け / 白菜と椎茸の酸辣湯

      2月19日(水)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆炒め / 焼き椎茸のすだち和え / わさび菜のフリッタータ / 揚げ野菜の煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜と椎茸の酸辣湯

      2月20日(木)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ / 蕎麦サラダ / 焼き白菜とベーコンの蒸し煮 / 揚げ野菜の煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / わかめの味噌汁

      2月21日(金)

    • 主菜:旬魚の竜田揚げ / 蕎麦サラダ / 小松菜と油揚げの酒粕大根煮 / くずし豆腐の炒り煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / わかめの味噌汁

      2月22日(土)

    • 主菜:すだち鶏のタンドリーチキン / クレソンのポテトサラダ / 今津さん人参とかまパンのチーズソース和え / 小松菜と油揚げの酒粕大根煮 / 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / キャベツスープ

      2月23日(日)

  • 2020年2月第2週

    61%

    つなぐ農園のロメインレタスが新登場した週でした。 農園サラダの中に、オークレタスに混じってロメインレタスも入っています。 芯の方は甘みがあり、そのまま食べてもおいしいです。 これからどんなメニューになって登場するのか、こうご期待!! 先週に比べ、色々な種類の野菜が採れたこともあり、産食率も4%ほど上がっています。

    • 主菜:神山鶏のソテー 粒マスタードソース / 神山野菜のゆずハーブソルト / 緑黄野菜のレンズ豆サラダ / ロマネスコとキャベツのペンネグラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      2月11日(火)

    • 主菜:神山鶏のソテー 粒マスタードソース / 神山野菜のゆずハーブソルト / ほうれん草と菊芋の味噌ナッツ和え / さつまいものゆず煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      2月12日(水)

    • 主菜:阿波美豚のロールキャベツ / 今津さんの人参ラペ / 濃厚じゃが芋ピューレ / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / さつまいもの白味噌スープ

      2月13日(木)

    • 主菜:旬魚の素揚げ 香味ソース / 菜の花とじゃが芋の塩ナムル / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 今津さんの人参ラペ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜の味噌汁

      2月14日(金)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 干し柿とクリームチーズの白和え / 里芋の煮っころがし / 今津さんの人参ラペ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜と里芋の味噌汁

      2月15日(土)

    • 主菜:神山鶏の油淋鶏 / 干し柿とクリームチーズの白和え / ヤーコンのきんぴら / 神山野菜のゆずハーブソルト / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 白菜と里芋の味噌汁

      2月16日(日)

  • 2020年2月第1週

    55%

    今週はかま屋で初めての「カレーの日」がありました。 カレーのトッピングの主役ももちろん野菜たち。 さつまいもにかぶ、青梗菜やしいたけなど、神山産の野菜たちを素揚げにして一緒に食べられるようにしました。 素揚げ野菜はお客さんにも好評で、「何個も欲しくなる」と言われている方も、、、 野菜そのものがおいしいので、何もつけなくてもむしゃむしゃと食べられるメニューでした。

    • 主菜:神山鶏のチリソース / 神山野菜のチャプチェ / 春菊入りハニーコールスロー / 揚げ野菜の煮浸し / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 椎茸と生姜の佃煮 / くぎ煮 / 厚揚げとわかめの味噌汁

      2月5日(水)

    • 【 カレーの日 】バターチキンカレー / キーマカレー / クレソンのポテトサラダ / 素揚げ野菜 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / くぎ煮 / キャベツスープ

      2月6日(木)

    • 主菜:阿波美豚のポークチャップ / ヤーコンとこんにゃくの甘辛煮 / 青菜の梅酢和え / かぶと白菜のクリーム煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / くぎ煮 / 椎茸のかき玉汁

      2月7日(金)

    • 主菜:旬魚の蒸し煮キャベツのスープ仕立て / ヤーコンとこんにゃくの甘辛煮 / 豆腐と小松菜のみぞれ煮 / 揚げたまごとかぶのピリ辛煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 昆布の佃煮 / 大根と油揚げの味噌汁

      2月8日(土)

    • 主菜:旬魚の蒸し煮キャベツのスープ仕立て / 緑黄野菜のレンズ豆サラダ / ひょうたんかぼちゃと椎茸の南蛮漬け / 揚げたまごとかぶのピリ辛煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅干し / 大根と油揚げの味噌汁

      2月9日(日)

  • 2020年1月第4週

    55%

    今週はつなぐ農園のロマネスコが初登場しました!! 塩とすだちであっさりと仕上げた料理は、ロマネスコの甘みを引き出してくれます。 知っているお客さんも多く、「ロマネスコが入ってるねー」と注目の的でした。 根菜や冬の葉物なども多く登場し、産食率は先週と変わらず55%をキープしています。

    • 主菜:阿波美豚の粕漬けロースト / 春菊と小松菜の胡麻和え / 大根と椎茸のそぼろ煮 / 紫さつまいもとクリームチーズ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 白菜と油揚げのお味噌汁

      1月29日(水)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン / りんごと赤キャベツのブレゼ / 卵焼きのほうれん草と椎茸あんかけ / 白菜と里芋の豆乳グラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 豆腐とわかめの味噌汁

      1月30日(木)

    • 主菜:旬魚の白菜蒸し ゆずマスタードソース / 焼き人参とツナのみぞれ和え / こんにゃくとちくわの甘辛煮 / 神山産ドフィノワグラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / キャベツとじゃが芋の味噌汁

      1月31日(金)

    • 主菜:阿波美豚の揚げ豚 黒酢ソース和え / 神山野菜のそば米タブレ / こんにゃくとちくわの甘辛煮 / 神山産じゃが芋のドフィノワグラタン / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 切干大根 / キャベツとじゃが芋の味噌汁

      2月1日(土)

    • 主菜:阿波美豚の揚げ豚 黒酢ソース和え / 焼きキャベツとブロッコリーのじゃこオイル / ロマネスコとベーコンの塩すだち炒め / 千田豆腐さんの干しエビ菜の花あんかけ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 切干大根 / 生姜と椎茸の佃煮 / 味噌汁

      2月2日(日)

  • 2020年1月第3週

    55%

    大根、かぶ、カボチャに菊芋、人参、里芋、さつまいもと、根菜のオンパレードの週でした。 暖かいとはいえ、季節はまだまだ冬。身体を芯から温めてくれる根菜たちがメニューに並ぶとほっとします。 先週に比べると産食率は下がりましたが、それでも55%と半分以上の野菜たちを神山産でまかなえています。

    • 主菜:神山鶏と千田豆腐のハンバーグ / 揚げ出し大根 / 春菊と水菜のカリカリベーコン和え / 神山椎茸のオーブン焼き 山椒ゆずソルト / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 里芋と厚揚げのお味噌汁

      1月22日(水)

    • 主菜:旬魚とじゃが芋のモルネーソースグラタン / キャベツのアチャール / 揚げ野菜の煮浸し / 菊芋の素揚げ おかかマヨネーズ / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 椎茸の味噌汁

      1月23日(木)

    • 主菜:阿波美豚のとんかつ ねぎ塩麹ソース / あやめ雪かぶのマリネ / 春菊とこんにゃくの白和え / 里芋の味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 白菜と油揚げのお味噌汁

      1月24日(金)

    • 主菜:神山鶏のゆこうクリーム煮 / 人参のナッツ和え / ブロッコリーのミモザ / 大根と椎茸のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 白菜と油揚げのお味噌汁

      1月25日(土)

    • 主菜:神山鶏のゆこうクリーム煮 / 人参のナッツ和え / ブロッコリーのミモザ / 大根と椎茸のそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 白菜と油揚げのお味噌汁

      1月26日(日)

  • 2020年1月第2週

    63%

    春菊や菜の花など、春を思わせる野菜たちがメニューに出始めました。 ほんのり苦みのある味に春を感じます。 今週は暖かさもあり、葉物がたくさんメニューに並びました。 産食率もグッと上がっています。

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり) / 焼き椎茸とほうれん草のおかか醤油 / 半田ふし麺サラダ / 里芋の藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 神山椎茸と豆腐のお味噌汁

      1月13日(月)

    • 主菜:阿波美豚のゆで豚 はちみつすだちソース / おからのポテトサラダ / 手作りがんもどき / 大根とちくわ、切り昆布の煮物 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 神山椎茸と白菜のお味噌汁

      1月15日(水)

    • 主菜:神山鶏のカオマンガイ風 / 春雨サラダ / さつまいものゆず煮 / 手作りがんもどき / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / そば米汁

      1月16日(木)

    • 主菜:旬魚のフライ 半熟たまごタルタルソース / 麻婆レタス / さつまいものゆず煮 / 葉の花とかぶのわさび和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 粕汁

      1月17日(金)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / おでん / 白菜とツナのすだちコールスロー / 菜の花とかぶのわさび和え / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 梅味噌 / 粕汁

      1月18日(土)

    • 主菜:阿波美豚のポークジンジャー / ちぎりポテト / 白菜とツナのすだちコールスロー / かぶのスープ煮 / 農園サラダ / 白米 / おかかふりかけ / 昆布の佃煮 / 粕汁

      1月19日(日)

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