産食率と献立

「産食率」は、食堂における
「地域で育てて、地域で食べている」割合(%)を
定期的に測定していくための、私たちが定める基準です。

国が定める自給率のように、カロリーや生産額を
元にする算出方法ではなく、学校給食などで用いられる
「食材品目数(町内産)÷ 食材品目数(総合計)」という
計算方法をベースに算出しています。

私たちが掲げる「地産地食」の割合を、
定期的にここで報告していきます。

  • 2017年11月第2週

    0%

    • お休みです。

      11月13日(月)

    • お休みです。

      11月14日(火)

    • 主菜:すだち鶏のメンチカツ オーロラソース

      11月15日(水)

    • 主菜:阿波美豚のトマトシチュー

      11月16日(木)

    • 主菜:海老とさつま芋のチリソース煮

      11月17日(金)

    • 主菜:神山椎茸と阿波美豚の肉詰め揚げ

      11月18日(土)

    • 主菜:すだち鶏の黒ごまフリット

      11月19日(日)

  • 2017年11月第1週

    45%

    今週は、産食率が60%の日もありました。 間引き菜だったかぶが大きくなり、白菜、里芋など量もたくさん収穫できるようになってきています。 わたし自身、初めての食材だったのが菊芋。見た目は生姜によく似ていて、生でも食べられます。あっさりとして、シャキシャキとした食感、胡麻和えがとても美味しかったです。

    • 主菜:阿波美豚のとんてき すだち味噌ソース / 里芋の藻塩煮 / はすいもと椎茸のすだち酢和え / ひょうたんかぼちゃの煮浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月8日(水)

    • 主菜:すだち鶏と白菜のクリーム煮 / グリルいんげんと椎茸のかまパンサラダ / 里芋田楽味噌 / さつま芋とかぼちゃのパン粉焼き / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月9日(木)

    • 主菜:地魚のちゃんちゃん焼き風 / さつま芋と鶏肉の胡麻煮 / はすのフリット カレー塩 / 菊芋とじゃが芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月10日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク / 白菜と豆腐、炒り卵のグラタン / 3種のフライドポテト / 焼きかぼちゃサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月11日(土)

    • 主菜:神山鶏のフライドチキン / 白菜のスープ煮 / ひょうたんかぼちゃのハニーマスタード和え / はすとちりめんじゃこ、菊芋のジンジャーソテー / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月12日(日)

  • 2017年10月第5週

    47%


    今週の産食率は47%、先週に続き少し回復をしています。
    端境期には味噌汁の食材にも困ってしまう時がありますが、椎茸、白菜、間引き菜など旬の野菜を使って作れるようになりました。毎日のものに季節を感じられると、とてもうれしく思います。今週は農園サラダのレタスも神山産、つなぐ農園のレタスです。

    • 主菜:阿波ポークのさつま芋巻きカツ / 白菜のコールスロー / 椎茸入りオムレツ / 茄子と厚揚げの生姜炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月1日(水)

    • 主菜:すだち鶏の回鍋肉 / さつま芋とクレソンのサラダ / ピーマンともやし、油揚げの炒め物 / 椎茸のフリット 胡麻マヨソース / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月2日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ 新生姜だれ / はすいもとわかめの酢の物 / ベーコン入りポテトサラダ / 間引き菜と厚揚げのおかか炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月3日(金)

    • 主菜:すだち鶏の唐揚げ 味噌マヨネーズ / かぼちゃとちくわの卵とじ / はすいもとじゃこ、油揚げの炊きもの / パプリカとピーマン、椎茸の豆豉醤炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月4日(土)

    • 主菜:阿波ポークのゆで豚 ねぎ塩ソース / 白菜と厚揚げのクリーム煮 / 茄子とピーマンの炒め / 揚げいもサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      11月5日(日)

  • 2017年10月第4週

    45%

    今週の産食率は45%、夏に比べると低い数値ですが、秋野菜の種類が増えてきました。 里芋、生姜も収穫できるようになり、週の後半は産食率50%以上の日もあります。 来週からはもう11月。秋の野菜は、さつま芋や里芋、人参のように土のなかで育つものが多く、寒い冬を越すための栄養を蓄えています。

    • 主菜:阿波美豚のシュウマイ / 麻婆春雨 / インゲンとししとうの干しえび和え / さつま芋の中華風きんぴら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月25日(水)

    • 主菜:地魚のフリット / 間引き菜と豚肉の藻塩炒め / 揚げさつま芋とちくわのサラダ / 豆腐と揚げなすのすだち醤油あんかけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月26日(木)

    • 主菜:阿波美豚の麻婆春雨 / 椎茸と厚揚げの塩煮込み / 茄子とピーマンの辛味蒸し / 間引き菜とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月27日(金)

    • 主菜:すだち鶏の照り焼き(神山の味より) / じゃが芋とこんにゃくの味噌煮 / 季節野菜の温かい白和え / 白菜と海老の胡麻中華炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月28日(土)

    • 主菜:阿波ポークとかぼちゃの白ワイン煮 / 揚げ椎茸とじゃが芋のサラダ / 茄子のそぼろ煮 / 白菜とじゃこの酒蒸し すだち味噌かけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 豚汁

      10月29日(日)

  • 2017年10月第3週

    43%

    今週はずっと雨が続き、週末には台風もやってきました。産食率は43%、連日の悪天候で痛んでしまっている野菜もありますが、里山の会さんでは白菜が収穫できるようになりました。小さいサイズの葉のやわらかい白菜です。 スープ煮、温サラダ、体の温まるお料理でいただきました。 気温も低くなり、活躍しているさつま芋、じゃが芋もほっくりとしておいしくなっています。

    • 主菜:豚バラ肉のこんにゃく巻きカツ / ローストかぼちゃサラダ / 椎茸とさつまいも、ちくわの煮物 / 油揚げと車麩、ししとうの中華風お浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月18日(水)

    • 主菜:すだち鶏のパリパリ揚げ / かぼちゃのお浸し / 白菜とベーコンのスープ煮 / 豆腐の秋なすあんかけ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 自家製ぬか漬け / 味噌汁

      10月19日(木)

    • 主菜:地魚の南蛮漬け / かぼちゃと豚肉の蒸し煮 / 揚げさつま芋と干しえびのピリ辛炒め / 間引き菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / / 味噌汁

      10月20日(金)

    • 主菜:すだち鶏と豆腐のだんご揚げ(神山の味より) / かぼちゃとさつま芋のクリーム煮 / ピーマンのおかか醤油炒め / 白菜と炙りベーコンの温サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / / 味噌汁

      10月21日(土)

    • 主菜:阿波美豚の角煮 / 蒸し茄子のお浸し / 椎茸とさつま芋の甘辛揚げ / じゃが芋と四角豆のオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ /味噌汁

      10月22日(日)

  • 2017年10月第2週

    41%

    今週の産食率は41%、端境期が続いています。夏からの野菜は茄子、かぼちゃ、少量のピーマン、万願寺唐辛子になりました。
    すだちも今は実が大きくだんだんと量が少なくなり、旬の終わりを迎えています。
    さみしい期間ですが、今週は里山の会さんのレタス、先月種まきをした、つなぐ農園のかぶ、大根の間引き菜が届きました!間引き菜は、葉も小さな実もやわらかく、サラダでもおいしく食べられます。

    • 主菜:阿波美豚の焼豚 / 蕎麦サラダ / 蒸し茄子と葱のごまだれ / バターナッツかぼちゃと厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月9日(月)

    • 主菜:すだち鶏の串カツ / ひょうたんかぼちゃときゅうりの酢味噌和え / 春菊と緑野菜の白和え / じゃが芋とじゃこの藻塩煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月11日(水)

    • 主菜:阿波美豚とさつま芋のカレー煮 / なすのくたくた煮 / じゃが芋とにらのオムレツ / つるむらさきのおかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月12日(木)

    • 主菜:平飼いたまごと海老のチリソース / つぶしじゃが芋とクレソンのサラダ / かぼちゃの白和え / 茄子のピリ辛おかか和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月13日(金)

    • 主菜:すだち鶏のマリネ / さつま芋のマッシュサラダ / 椎茸と厚揚げのすだち醤油和え / 春菊とじゃこのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月14日(土)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / かぼちゃとそば米の煮物 / 揚げ豆腐 すだち味噌 / さつま芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月15日(日)

  • 2017年10月第1週

    45%


    今週も産食率は45%、低い数字が続いていますが、次の季節の野菜が増えてきました。さつま芋がたくさん採れるようになり、いんげんやスイスチャードなど、夏場を越えて数ヶ月ぶりに収穫できるようになったものもあります。椎茸は、大きくてとても香りのよい杼谷さんの椎茸が毎週届いています!今週は天ぷら、炒め物、お味噌汁には軸も入れて、おいしくいただきました。

    • 主菜:じゃが芋と阿波美豚のコロッケ / クレソンときゅうりのおひたし / 擬製豆腐の煮物 / 旬野菜のラタトゥイユ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月4日(水)

    • 主菜:すだち鶏の口水鶏 / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / さつま芋とゆで卵のサラダ / 椎茸の天ぷら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月5日(木)

    • 主菜:地魚の照り焼き / 茄子と秋みょうがのサラダ / ピーマンと豚バラの香味炒め / 揚げさつま芋の煮っ転がし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月6日(金)

    • 主菜:阿波ポークの唐揚げ 梅味噌だれ / きゅうりと万願寺唐辛子のサラダ / 空芯菜と椎茸、玉ねぎのにんにく炒め / ひょうたんかぼちゃのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月7日(土)

    • 主菜:神山鶏の鶏天 / 緑野菜のチャプチェ / こんにゃくとししとうの揚げ浸し / さつま芋の胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月8日(日)

  • 2017年9月第4週

    45%

    今週も、先週に続き産食率は低く45%でした。 6、7月頃からずっと収穫が続いている茄子やきゅうりも、少し皮が固くなったり、育つのに時間がかかるようになったり、季節が終わり頃になっているのを感じます。 野菜は夏から秋冬野菜への端境期ですが、今週は神山のお酒を作ろうと始動している日本酒プロジェクト用に育てたお米が収穫できました!ここから食堂のお米も収穫が始まっていきます。

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / 茄子のコチュジャン和え / すくい豆腐 椎茸あん / かぼちゃのグラタン / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月27日(水)

    • 主菜:すだち鶏のメキシカンチキン / 茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し / 厚揚げときゅうり、玉ねぎのおかか和え / じゃが芋とこんにゃくの味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月28日(木)

    • 主菜:地魚のフリット すだちあんかけ / 春菊の胡麻和え / きゅうりと阿波美豚の塩炒め / さつま芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月29日(金)

    • 主菜:阿波美豚のチーズカツレツ / 秋みょうがの香味冷奴 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / かぼちゃの甘辛煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月30日(土)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / ビーツときゅうりのサラダ / 椎茸とニラのたまごとじ / 焼きかぼちゃと焼きなすのマリネ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      10月1日(日)

  • 2017年9月第3週

    46%

    今週の産食率は46%、春先の端境期くらいまで数字が下がっています。 収穫が続いていた夏野菜が少なくなったり、日曜日には台風で、採れ始めたクレソンや椎茸が痛んでしまったりしたため、今週は特に野菜の種類が限られました。ミニトマトの収穫が終わり、定番野菜の玉ねぎも、人参に続き他県からの仕入れになっています。それでも後半には春菊、さつま芋、秋みょうが、新しい食材が入ってきたのでとても安心しました。

    • 主菜:すだち鶏の鶏天 / 蒸し野菜のお浸し / 厚揚げの玉ねぎのバター醤油 / じゃが芋のいりこ煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月18日(月)

    • 主菜:すだち鶏の青のり揚げ / 緑野菜のナムル / 温豆腐の玉ねぎピリ辛だれ / 茄子とこんにゃくの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月20日(水)

    • 主菜:阿波ポークのチリソース / クレソンと塩昆布のお浸し / 厚揚げと椎茸の煮物 / かぼちゃの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月21日(木)

    • 主菜:地魚のフリット すだち塩ポン酢 / 茄子とオクラのピリ辛和え / 肉豆腐 / さつま芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月22日(金)

    • 主菜:阿波美豚の天ぷら 梅味噌だれ / 春菊ときゅうり、みょうがの甘酢和え / さつま芋の白和え / こんにゃくのおかか煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月23日(土)

    • 主菜:ミートボールのトマト煮込み / 切干大根とクレソンの中華風サラダ / ジャーマンポテト / 茄子とピーマンのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月24日(日)

  • 2017年9月第2週

    59%

    今週は、お米が徳島県阿波市産、すだち鶏の飼育鶏舎も変わったため産食率は下がっていますが、野菜はほぼ神山産です。 今週は4ヶ月ぶりにクレソンが入りました。春先の端境期にもずっと活躍したクレソン、ほろ苦い味がとても懐かしく感じます。 茄子、きゅうりなど長期間の収穫が続く夏野菜もありますが、朝晩は寒いくらいの日もあります。すっかり秋になりました。

    • 主菜:すだち鶏の油淋鶏 / オクラのお浸し / ねぎとちりめんじゃこのくずし豆腐 / 揚げじゃが芋煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月13日(水)

    • 主菜:阿波ポークの塩麹炒め / 茄子とじゃが芋のねぎソース和え / ピーマンの干しえび炒め / かぼちゃの味噌マヨネーズ和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月14日(木)

    • 主菜:地魚のフライ 大葉のタルタルソース / きゅうりと茄子の胡麻酢和え / 春雨とにらのたまごとじ / 焼きじゃが芋とオクラのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月15日(金)

    • 主菜:すだち鶏のすだち葉煮込み / ピーマンとニラのピーナッツ和え / 豆腐のねぎ肉味噌かけ / かぼちゃの天ぷら / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月16日(土)

    • 主菜:阿波美豚とピーマンの甘辛焼き / きゅうりとわかめの酢味噌和え / ベーコンとクレソンのオムレツ / かぼちゃとそば米の煮物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月17日(日)

  • 2017年9月第1週

    70%

    今週の産食率は70%。フードハブのお米とすだち鶏、今週は神山鶏も神山産でした。神山の特産品、すだちも活躍しています!果汁を絞って「すだち酢」として色々なお料理に使ったり、スライスしてお味噌汁に入れたり、旬のいい香りが楽しめます。涼しくなってきて、野菜はまた葉ものができてくるようになり、さつま芋など秋野菜もそろそろ収穫のようです。

    • 主菜:すだち鶏もも肉の香り焼き / 茄子とししとうのお浸し / ポテトサラダ / かぼちゃのそぼろ煮 / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月6日(水)

    • 主菜:阿波ポークの味噌炒め / ピーマンの胡麻和え / 厚揚げとニラの藻塩煮 / 茄子の揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月7日(木)

    • 主菜:地魚の竜田揚げ / きゅうりのナムル / かぼちゃと油揚げの煮付け / 豚バラ肉と玉ねぎの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月8日(金)

    • 主菜:阿波美豚のトマト煮 / はすの茎と玉ねぎのおかか和え / ビーツとかぼちゃの白和え / 茄子のフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月9日(土)

    • 主菜:神山鶏のすだち味噌焼き / 蒸し茄子のお浸し / にら入り卯の花 / かぼちゃの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月10日(日)

  • 2017年8月第5週

    67%

    今週の産食率は67%、ご飯はフードハブのお米、すだち鶏も神山産です。少量ですが、つなぐ農園のレタスも入りました。秋の気候になりつつも、まだまだ夏を感じるようなとても明るい色の野菜が届いています。定番の野菜では、神山産の人参が今季終わり、また冬に穫れるまでは他県からの仕入になります。今週は急に涼しくなり、まわりでは稲刈りも始まりました。

    • 主菜:すだち鶏むね肉のケチャップ焼き / かぼちゃとししとうの揚げ浸し / 豆腐と大葉の辛子和え / 茄子とじゃこのすだち味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月30日(水)

    • 主菜:阿波美豚ときゅうりの塩炒め / じゃが芋と干しえびの煮っ転がし / 焼きなすとベーコンのマリネ / ピーマンとニラのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月31日(木)

    • 主菜:地魚の南蛮漬け / 豚肉とかぼちゃの塩煮 / 玉ねぎの胡麻和え / 茄子の揚げ浸し 韓国風  / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      9月1日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の磯辺揚げ / かぼちゃと大豆の煮付け / きゅうりと凍み豆腐の冷やし煮 / 万願寺唐辛子と厚揚げのピリ辛炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      9月2日(土)

    • 主菜:阿波美豚のバジルカツレツ / かぼちゃとくるみのサラダ / ピーマンとベーコンの塩すだち炒め / 焼きじゃが芋ときゅうりのピリ辛サラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      9月3日(日)

  • 2017年8月第4週

    60%

    今週の産食率は60%、なす、かぼちゃ、ピーマンなど、収穫が続いている夏野菜を中心に、春に採れたじゃが芋、玉ねぎも使いながらほぼ野菜は神山産のお昼ご飯です。8月も残り少なくなり、みょうがが一時お休み。大葉やねぎのように特徴のある香りで、夏らしい食材が減ってしまうのにはさみしさも感じます。また、9月には秋みょうがが穫れるそうです!

    • 主菜:すだち鶏むね肉の竜田揚げ / バターナッツかぼちゃとそば米のサラダ / じゃが芋と青ネギの韓国風 / 空芯菜とピーマンのじゃこ炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月23日(水)

    • 主菜:阿波美豚のハンバーグ 照り焼きソース / ピーマンと厚揚げの煮物 / そばサラダ / 青ネギ入りオムレツ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月24日(木)

    • 主菜:地魚の味噌漬け揚げ / ひょうたんかぼちゃと豚肉の藻塩煮 / きゅうりとみょうがの甘酢和え / オクラとトマトのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月25日(金)

    • 主菜:すだち鶏のヤンニョムチキン / ひょうたんかぼちゃとレーズンのサラダ / 厚揚げと玉ねぎの青ねぎ和え / ピーマンとたまご、干しえびの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月26日(土)

    • 主菜:阿波美豚の冷しゃぶ 大葉と胡麻のソース / かぼちゃの甘辛和え / 茄子のしぎ焼き / じゃこ入りポテトサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月27日(日)

  • 2017年8月第3週

    61%

    今週はお盆期間、神山、徳島へ帰省中の方が多くきてくださいました。産食率は61%、毎日神山産の夏野菜が並ぶおひるごはんですが、副菜の主役となる野菜が茄子、トマト、かぼちゃ、きゅうり、ピーマンと、限られてきています。他にもズッキーニ、オクラ、ししとう、など色々な種類があった時期と比べると、神山の気候も、野菜の表情も秋らしさを感じるようになりました。今は、8月に入ってたくさん穫れるようになった、ずっしりとしたかぼちゃがとてもおいしい時期です!

    • 主菜:阿波美豚のロースト / バターナッツかぼちゃときゅうりの白和え / 夏野菜のフリット / 空芯菜と紫玉ねぎのにんにく炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月14日(月)

    • 主菜:阿波ポークのポークチャップ / 茄子ときゅうりの胡麻味噌和え / 焼きじゃが芋とエゴマのサラダ / ひょうたんかぼちゃと豆腐の麻婆 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月15日(火)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ / かぼちゃのいりこ煮 / ピーマンと茄子の味噌和え / きゅうりと車麩の酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月16日(水)

    • 主菜:阿波美豚のミートボール / じゃが芋と茄子の塩びたし / バターナッツかぼちゃのサラダ / 揚げじゃが芋とミニトマトのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月17日(木)

    • 主菜:地魚のアーモンド揚げ / きゅうりとちくわ、玉ねぎの酢の物 / 厚揚げとインゲンの塩炒め / 車麩とかぼちゃの田舎煮/ 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月18日(金)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の生姜焼き/ かぼちゃとなすの蒸し煮 / えごまとじゃが芋、ビーツのサラダ / トマトの酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月19日(土)

    • 主菜:阿波美豚の紫蘇天ぷら / かぼちゃとクリームチーズのサラダ / なすとみょうがのサラダ / トマトときゅうりのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月20日(日)

  • 2017年8月第2週

    68%

    今週の産食率は68%、日に日に成長する色々な種類の夏野菜に、大葉やえごまの葉、ねぎ、にんにくなど風味のある野菜も加わった副菜が並び、産食率が上がりました。調味料ではなく、神山産の食材で料理に変化が出る、とてもうれしい食材です。すだち鶏も先週に引き続き神山産のものが入荷できました。野菜だけでなく、夏の果物スイカも成長しています!里山の会 上地さんの大きくて甘いスイカです。

    • 主菜:阿波ポークのカレー煮 / ピーマンと厚揚げの藻塩煮 / きゅうりとベーコンのマスタード和え / なすと大葉の胡麻味噌炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月9日(水)

    • 主菜:すだち鶏むね肉の唐揚げ スイートチリソース / かぼちゃと焼きなすのマリネ / トマトとえごまのサラダ / 豆腐の薬味和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月10日(木)

    • 主菜:サバのフリット / にらたま / かぼちゃのそぼろ煮 / 夏野菜のラタトゥイユ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月11日(金)

    • 主菜:すだち鶏のウーロン茶煮 / 揚げかぼちゃの甘辛だれ / トマトとバジルのサラダ / ピーマンとじゃこ、たまごの炒めもの / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月12日(土)

    • 主菜:阿波美豚のフリット 自家製チリソース / かぼちゃとじゃが芋のサラダ / 焼きなすポン酢 / 玉ねぎとベーコンのバター醤油 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / おかかふりかけ / 味噌汁

      8月13日(日)

  • 2017年8月第1週

    62%

    今週も、お米や農園サラダのレタスは県内産のものをいただきながらですが、60%以上神山産食材のおひるご飯を食べることができています。農作物以外に、今週はすだち鶏が神山産でした。上勝や脇町、鳴門など神山以外にも県内にいくつか鶏舎があり、イシイフーズさんに出荷の鶏舎を教えていただいています。 今、活躍している野菜はかぼちゃです!種類は、白皮かぼちゃ、ひょうたんかぼちゃ、バターナッツ。みずみずしい夏野菜が多いなか、ほっくりとやさしい甘さがあるお料理になります。

    • 主菜:阿波ポークとピーマンの生姜焼き / 茄子の田舎煮 / ビーツと大豆のサラダ / じゃこ入りだし巻きたまご / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月2日(水)

    • 主菜:すだち鶏の揚げ出し鶏 / かぼちゃとローストポークのサラダ / オクラとにらの中華風冷やっこ / 小松菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月3日(木)

    • 主菜:地魚の青のり揚げ / じゃが芋とベーコンのジャーマンポテト / 茄子の紫蘇味噌炒め / きゅうりと車麩、わかめの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / スープ

      8月4日(金)

    • 主菜:阿波美豚の黒酢豚 / トマトのからし醤油和え / 厚揚げと蒸し鶏のえごまペースト / 茄子と野菜の酢味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 梅おかかふりかけ / 味噌汁

      8月5日(土)

    • 主菜:すだち鶏のフライドチキン / 焼きかぼちゃのサラダ / いんげんと干しえび、ピーマンの炒め物 / トマトと豆腐のポン酢和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      8月6日(日)

  • 2017年7月第4週

    62%

    産食率は62%、今週も小松島市産のお米をいただいています。8月下旬頃からは新米が出始めるそうで、神山ではまだ先になりますが、新米の季節も楽しみになってきました。夏野菜は、トマトが一番美味しい時期です。つなぐ農園ではミニトマト4種、サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ、ロッソナポリタン、トスカーナバイオレット。里山の会さんには桃太郎と、黄色い桃太郎ゴールドという大玉トマトをいただいています。一品のお料理のなかに色々なトマトが入ると味わいも彩りもよりおいしく楽しめます!

    • 主菜:阿波美豚バラ肉のゆで豚 辛味葱ソース / 茄子の磯辺揚げ / トマトと万願寺唐辛子の胡麻和え / きゅうりとじゃこ、にらのお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月26日(水)

    • 主菜:すだち鶏もも肉の塩唐揚げ / じゃが芋ときゅうりのサラダ / トマトとじゃこ、くずし豆腐の塩麹あえ / 茄子のナムル / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月27日(木)

    • 主菜:地魚の揚げ煮 / トマトのおかか醤油 / 夏野菜の白和え / じゃがいもなます / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / きゅうりのかき玉スープ

      7月28日(金)

    • 主菜:阿波美豚のローストポーク / バターナッツかぼちゃと茄子のエスカベッシュ風 / 千切りキャベツと干しえびのサラダ / いんげんと厚揚げの味噌煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月29日(土)

    • 主菜:すだち鶏ハーブチキンカツ 自家製トマトソース / トマトとローストポークのサラダ / かぼちゃのいりこ煮 / 茄子とピーマンの塩昆布炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / そば米スープ

      7月30日(日)

  • 2017年7月第3週

    62%

    今週の産食率は62%、少し数字が下がっています。理由ですが、昨年自分たちで育てた、神山産のお米の食堂での提供を一時お休みし、徳島県小松島市産の無農薬無化学肥料のお米を使用しているからです。昨年、約2,300キロお米を育てましたが、予想以上にたくさんのお客様にご来店いただいているため今年の新米が収穫できるまで足りそうにありません。食堂のご飯以外にも、米粉としてパンやカミヤマメイト、ホットケーキミックスなどの加工品にも必要なので、新米収穫時期の11月頃まで、徳島県内、四国内のお米をいただきながら、神山産のお米を蓄えていきます。夏野菜は、ズッキーニが一時お休み中ですが、その他トマト、茄子、ピーマンなど毎日数キロの収穫が続いています。今週はかわいいサイズのかぼちゃもできました!

    • 主菜:阿波美豚ミートボールのトマト煮 / キャベツととうもろこしのコールスロー / じゃがいもとズッキーニの豆乳グラタン / 厚揚げとトマトのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月17日(月)

    • 主菜:阿波美豚の唐揚げ ゆずポン酢 / 赤じゃが芋サラダ / きゅうりと茄子のピリ辛和え / トマトの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月19日(水)

    • 主菜:地魚の大葉天ぷら / きゅうりと阿波美豚の塩炒め / トマトと厚揚げの南蛮漬け / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月20日(木)

    • 主菜:すだち鶏もも肉と夏野菜のトマト煮 / ちくわときゅうりの甘酢和え / バターナッツかぼちゃのオムレツ / ビーツとそば米、じゃが芋のサラダ / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月21日(金)

    • 主菜:阿波美豚のたれ焼き / トマトと卵の炒め物 / 茄子と蒸し鶏の葱ソース和え / 緑野菜のゆず味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月22日(土)

    • 主菜:すだち鶏の味噌唐揚げ / ニラと厚揚げの香味和え / トマトとじゃが芋のカレー風味サラダ / 茄子ととうもろこし、じゃこの揚げ浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月23日(日)

  • 2017年7月第2週

    69%

    今週も、夏野菜をたくさん使ったメニューが並びました。産食率は69%、80%近い日もありました。 夏野菜は、”果菜類”といわれる実を食べる種類の野菜が中心で、赤色のトマト、緑色のピーマン、オクラ、紫色のなすなど、色形どれも個性的。かま屋の冷蔵庫がとてもにぎやかです。 今はトマトが特にたくさん収穫できていて、食堂のお料理以外にも加工品として使えるよう、へたを取り、きれいに洗って干して、冷凍保存しています!

    • 主菜:すだち鶏のローストチキン フレッシュトマトソース / 焼き新じゃが芋のサラダ / ししとうと厚揚げ、しらすのお浸し / いんげんとコールラビのフリット / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月12日(水)

    • 主菜:鯖のフライ ハーブタルタルソース / トマトのマリネ / ズッキーニの揚げ浸し / コールラビときゅうりの胡麻和え / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月13日(木)

    • 主菜:阿波美豚バラ肉の角煮 / コールラビと人参のスライスラペ / じゃが芋とゆで卵のサラダ / 色々野菜のお浸し / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月14日(金)

    • 主菜:すだち鶏の棒棒鶏 / きゅうりとししとうのサラダ / みぞれ奴 / 茄子と厚揚げの田舎煮 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月15日(土)

    • 主菜:牛すじとじゃが芋の煮物 / 夏野菜の揚げ浸し / こんにゃくの大葉味噌煮 / わかめとトマト、オクラの酢の物 / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月16日(日)

  • 2017年7月第1週

    68%

    今週は、端境期を越えて産食率は68%、色々な種類の夏野菜がほぼそろってきました。 今週はなすがたくさん採れるようになりました!つなぐ農園では、緑なす、白なす、賀茂なすなど全部で7種類の茄子を育てています。水分が多く、そのままでもおいしく食べられますが、味噌汁にもお浸しにも、油との相性がよいので、揚げ物、炒め物、色々なお料理になる夏の万能野菜。おひるのおかずにも、夜のおつまみ一品としても活躍しています!

    • 主菜:阿波美豚のメンチカツ / ナポリタン風スパゲッティサラダ / ゆで野菜のお浸し / なすとじゃこの味噌和え / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月5日(水)

    • 主菜:すだち鶏のチキン南蛮 / オクラと万願寺唐辛子の胡麻和え / きゅうりとトマトのナムル / じゃが芋とシラスのサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月6日(木)

    • 主菜:鯖の竜田揚げ 葱ソース / スイスチャードときゅうりのお浸し / ピーマン入り麻婆豆腐 / いんげんとトマトのシーザーサラダ / 農園サラダ / 白米 / 自家製ぬか漬け / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月7日(金)

    • 主菜:すだち鶏の塩唐揚げ / いんげんとにらの白和え / ビーツときゅうりのサラダ / 揚げじゃが芋のにっころがし / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月8日(土)

    • 主菜:阿波ポークの酢豚 / 韓国風蒸し豆腐 / キャベツと人参、トウモロコシのコールスロー / じゃがいもとベーコンの塩炒め / 農園サラダ / 白米 / 梅干し / 胡麻おかかふりかけ / 味噌汁

      7月9日(日)

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