フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。
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ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「ヨモギ」(2020年4月号)キク科ヨモギ属。世界に300種類、日本にも30種類のヨモギが自生しています。
2020年4月8日(水)
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里山の会からの手紙 2020年4月号
植田 彰弘さん「つくる豊かさ」に触れる時間 今冬は自分たちで育てた大豆から味噌と豆腐を作ったり(おからで卯の花も!)、蕎麦も栽培し田舎蕎麦を打ちました。 味噌や蕎麦も商店で買えば “◯百円” ですが、ひとたび作るとなれば多くの手間がかかります。身に染み付いた「お金で買う」環境が、「ものを作る」という大切な時間を少なくしていることに改めて気づく機会となりました。大豆や蕎麦の実といった原材料を育てる経験、その土地に根付く味噌の味、蕎麦の打ち方などの知恵や技術は、買うことから学ぶのは難しいはずです。 僕らも、この経験に一度きりで満足せず、「つくる豊かさ」に触れる時間を細く長く続けて、多くの仲間と「食べる喜び」を楽しんでいけたらと思っています。
2020年4月6日(月)