活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 阿波晩茶づくりの輪が広がりました。

    去年に引き続き、フードハブでは2年目の阿波晩茶作りを行いました。

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    つくる神山の味

    2019年10月22日(火)

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  • タイミングよく稲刈りに参加できた「米プロ」メンバーと。
    タイミングよく稲刈りに参加できた「米プロ」メンバーと。

    「やってみたい」からやってみた、その結果。
    米山分けプロジェクト<後編>

    今回は「やりたい!」と手を挙げたフードハブの有志のメンバーで進めている「米山分けプロジェクト(2019年7月号に掲載)」の後編をお伝えします。→ 

    タイミングよく稲刈りに参加できた「米プロ」メンバーと。
    タイミングよく稲刈りに参加できた「米プロ」メンバーと。

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    食育

    2019年10月21日(月)

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  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「かぼちゃ」(2019年10月号)

    やさしい甘さにホクホクほっこり。芋栗南京の季節がやってきました〜!「かぼちゃ」はウリ科カボチャ属の蔓性植物になる果菜の総称です。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

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  • ひと目で神山が好きなり、農業をはじめて3ヶ月
    “so far so good.”

    農業チームの朽木です。 生まれは富山県の田舎、射水の漁師町です。縁あって初めて神山を訪問した際に、不思議な興奮があり、帰ってからも仕事が手につきませんでした。きっと一目神山が好きになったんだと思います。

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    つなぐ農園

    2019年10月19日(土)

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  • 高校3年間のいろんな出会いが、
    自分を少しずつ変えた。

    かま屋でアルバイト中の高校生 鍛くん(HOPE)のニューヨーク研修記をお送りします。

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    かま屋通信

    2019年10月18日(金)

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  • 毎日のパンを焼くために考えていること

    かまパン製造責任者の笹川です。 先日、関連会社でもあるモノサスで月に1度開催されている定例会議に参加して、「ルーティンワークとプロジェクトワーク」についてお話しする機会をいただきました。

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    2019年10月11日(金)

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  • 「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    『かま屋 通信』2019年10月号
    特集は、鍛くんの「ニューヨーク研修」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信10月号』が完成しました! 特集は、かま屋でアルバイト中の高校生:鍛くんの「ニューヨーク研修」です。彼が見聞きしてきたことやデイブとのやりとり、ご一読ください。

    「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

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    かま屋通信

    2019年10月10日(木)

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  • 第12回「みんなでつくる全体会議」より、消火訓練
    第12回「みんなでつくる全体会議」より、消火訓練

    テーマは災害時の対応。
    12回目の「みんなでつくる全体会議」

    こんにちは。いただきます編集部です。12回目の全体会議の様子をお伝えします。

    第12回「みんなでつくる全体会議」より、消火訓練
    第12回「みんなでつくる全体会議」より、消火訓練

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    全体会議

    2019年9月27日(金)

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  • 神山小麦のマフィン
    神山小麦のマフィン

    素材と、自分と、向き合いながら生まれた
    神山小麦のマフィン

    みなさん、こんにちは。おやつ係の山田です。カリフォルニア研修からおよそ半年が経ち、自分の内面にも様々な変化があり、作り手として自分と向き合う日々でした。

    神山小麦のマフィン
    神山小麦のマフィン

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    2019年9月7日(土)

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  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「モロヘイヤ」(2019年9月号)

    原産地は中近東。砂漠でも生育する生命力の強い野菜です。古代エジプトの王様がどんな薬を飲んでも治らなかった病が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

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