フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。
日誌をさがす
閉じる
全て
FHP支配人真鍋 太一
いただきます編集部
NPO法人まちの食農教育樋口明日香
食育係/管理栄養士浅羽暁子
かま屋 副店長石田 青葉
フードハブ農業長/神山つなぐ公社 のうぎょう担当白桃 薫
ストア係/二児の母真鍋美枝
広報係種本 寛子
パン製造責任者笹川大輔
かま屋料理長細井恵子
料理人/加工係中野公未
農業研修生松本直也
おやつ係山田友美
nakaniwa@foodhub.co.jp
かまパン&フレンズ フロア担当新田悠子
昨年に続いて、今年も神領小学校の1年生と野菜づくりをしました。毎朝、子どもたちがよーく観察しているんだと先生からもお聞きしてうれしく思っています。
詳しく読む
食育
2019年12月13日(金)
投稿者:NPO法人まちの食農教育 樋口明日香
みなさま、今年もあっという間に終わりが近づいていますね。寒さとともにあまーいお菓子が欲しくなる季節。かまパンでは12月、シュトーレンパウンド/マフィンを販売します!
新商品
2019年12月8日(日)
投稿者:おやつ係 山田友美
今回は、里山の会・川上さんの新生姜を使った、ご飯にぴったりの『新生姜の佃煮』が商品化されるまでの事を話したいと思います。
つくる新商品神山の味
2019年12月7日(土)
投稿者:料理人/加工係 中野公未
見た目はサツマイモ、食べるとナシのような味わいの野菜、ヤーコンをご存知でしょうか?
ちえちゃんのあんな野菜、こんな野菜つなぐ農園育てる
2019年12月6日(金)
投稿者:nakaniwa@foodhub.co.jp
こんにちは! 今年初めてチャレンジしていた、お米栽培(自家消費用)。農業チームの皆やご近所の方々にアドバイスやご協力を頂き、無事に収穫までこぎつけることができました。
つなぐ農園育てる農業研修
2019年12月5日(木)
投稿者:農業研修生 松本直也
どうも!農園係の渡邉です。もう12月。フードハブプロジェクトと出会い農業を始めて3年が経ちました。
つなぐ農園育てる
2019年12月4日(水)
今回も、これまで以上に潜り込んだりかき混ぜられたりしながら終了。説明不足に加えて結果的にはよく分からない投げかけになってしまったにも関わらず、なんとかその場をつくっているメンバーがいる、その状況をとてもうれしく思えた時間。
全体会議
2019年12月3日(火)
こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』が完成しました! 特集は、2019年の米づくり!米づくりを始めて3年目の渡邉(農園係)の記事、ご覧ください。
かま屋通信
投稿者:いただきます編集部
かまパンの笹川です。10月16日、17日にかまパンで行われた城西高校神山校のしごと体験をご紹介をしたいと思います。
つくる授業レポート
2019年11月12日(火)
投稿者:パン製造責任者 笹川大輔
こんにちは、植田彰弘です。 “農”を通じた神山の暮らしを撮影していきたい。 そんな想いを込め不定期ながら掲載させていただいていますが、今回は私が一番感動した風景をお届けします。
神山のこと里山の会
2019年11月11日(月)
前のページへ67891011121314151617181920212223242526次のページへ