活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    『かま屋 通信』2019年12月号
    特集は「2019年の米づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』が完成しました! 特集は、2019年の米づくり!米づくりを始めて3年目の渡邉(農園係)の記事、ご覧ください。

    「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2019年12月3日(火)

    詳しく読む

  • まちぐるみしごと体験(神山校1年生)

    かまパンの笹川です。10月16日、17日にかまパンで行われた城西高校神山校のしごと体験をご紹介をしたいと思います。

    詳しく読む

    つくる授業レポート

    2019年11月12日(火)

    詳しく読む

  • 撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

    人と自然が織りなす情景

    こんにちは、植田彰弘です。 “農”を通じた神山の暮らしを撮影していきたい。 そんな想いを込め不定期ながら掲載させていただいていますが、今回は私が一番感動した風景をお届けします。

    撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

    詳しく読む

    神山のこと里山の会

    2019年11月11日(月)

    詳しく読む

  • 第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

    「おいしさ」について、考えた。
    13回目の「みんなでつくる全体会議」

    こんにちは。食育係の樋口です。どうしても自分の言葉で書きたくてたまらない全体会議のレポート。13回目の様子(はや一ヶ月経ってしまったけれど)をお伝えします。

    第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年11月10日(日)

    詳しく読む

  • 「地産地作」を楽しみました!
    〜あづま袋と曲げわっぱ〜

    【地産地食の学校】は、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ずいき・はすいも」(2019年11月号)

    「ずいき」は、里芋やはす芋などの、食用の葉柄の総称です。(葉柄=ヨウヘイ・葉と茎を接続している小さな柄のこと。※「里芋」は地下の茎が肥大したものです!!)ずいきは大きく3種類に分けられます。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 働きやすく、学びやすい環境をつくる。

    農業長の白桃です。今回は、いつもと少し違い、栽培の事ではなく、この半年間注力してきた、つなぐ農園の<働き学ぶ環境づくり>について、話をしたいと思います。

    詳しく読む

    つなぐ農園

    2019年11月8日(金)

    詳しく読む

  • 出店者のみなさんと
    出店者のみなさんと

    作り手の想いを伝えていく場やきっかけを作る

    私がフードハブで働き始めて、あっという間に3年の月日が流れました。

    出店者のみなさんと
    出店者のみなさんと

    詳しく読む

    食べる

    2019年11月7日(木)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    『かま屋 通信』2019年11月号
    特集は「カレーイベント&マルシェ」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信11月号』が完成しました! 特集は、かま屋副店長、石田が9月に開催されたカレーイベント&マルシェを通して「作り手の想いを伝えていく場やきっかけをつくる」ことについて書いています。

    「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2019年11月6日(水)

    詳しく読む

  • 今年も!みんな大好きアップルパイ

    こんにちは。おやつ係の山田です。10月に入り、秋も深まってきました。秋の果物といえばりんご!昨年ご好評いただいた「神山小麦のアップルパイ」が今年も帰ってきます!

    詳しく読む

    食べる

    2019年10月23日(水)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる