つなぐ授業レポート

  • フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    “フィリピン” を味わおう

    こんにちは、石田(かま屋副店長)です。6月下旬、もち米の田植えを終えた5年生の子どもたちに向けて、「フィリピンのお米」の話をしました。

    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年8月9日(金)

    詳しく読む

  • パンを通じて何かを伝えたい。
    地域との関係性から生まれる授業。

    かまパン製造責任者の笹川です。今回は、城西高校神山校で行われた第一回オープンスクールでの連携授業のお話をしたいと思います。

    詳しく読む

    授業レポート食べる

    2019年8月6日(火)

    詳しく読む

  • 泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    田んぼで泥んこあそび!

    田植えを翌週に控えたある日、神領小学校の3年生と4年生、31名が田んぼにやってきました。

    泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    詳しく読む

    授業レポート

    2019年6月8日(土)

    詳しく読む

  • 育ててつくって食べよう!
    神領小3年生の「大豆が大へんしん」

     食育係の樋口です。今回は毎年恒例となってきた神領小学校3年生の「大豆から豆腐づくり」をお伝えします。  昨年の3年生(現4年生)のきな粉づくりや豆腐づくりの様子を聞き「来年はわたしたちもやるんだ!」と楽しみにしていたらしい3年生。ようやく自分たちで「育てる、つくる、食べる」ができる日がやってきました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」のリアル体験版です。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2019年3月31日(日)

    詳しく読む

  • みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    地産地食の調理実習
    「みんなで作ってみんなで食べる」

    食育係の樋口です。 今回は分校生活科の2年生と行った調理実習の様子をお伝えします。生活科2年生の生徒たちはこれまで「地産地食」を合言葉に神山の食材を使ったレシピを考えたり、調理をしたりしてきたそう。

    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年3月12日(火)

    詳しく読む

  • 地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

    神山分校発
    「育てる、つくる、食べる、伝える」カミノウメイト

    食育係の樋口です。 今回は生活科3年生の生徒たちが作った“カミノウメイト”を紹介します。

    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年3月1日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <後編>

    樋口(食育係)です。今回は11月号でお伝えした神山分校2年生の「お弁当プロジェクト」の後編をお伝えします。

    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2019年2月1日(金)

    詳しく読む

  • 神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃
    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃

    13名の農家さん、かま屋へ野菜を卸す
    (神領小学校1年生の取り組み)

    食育係の樋口です。 今回は、神領小学校1年生の取り組みをご紹介します。 1年生13名の子どもたちが野菜の種や苗を植えたのは9月の上旬。子どもたちで食べきれない場合は「かま屋に卸す」っていうのもいいねと話しながら、多品目を育てることにしました。

    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃
    神領小学校1年生、(写真後列右から)武市先生、松本、白桃

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2018年12月26日(水)

    詳しく読む

  • 神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり
    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり

    神領小学校のワクワク食育プロジェクト
    紹介します!

    樋口です。 2016年の4月にフードハブが立ち上がり、役場とつなぐ公社主催の「先生みんなでツアー」をきっかけに保育所や小学校の先生方との連携授業が始まりました。

    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり
    神領小学校の食育の「柱」となっているもち米づくり

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2018年12月1日(土)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <前編>

    食育係の樋口です。城西高校神山分校で実施されている「神山創造学」は、昨年から始まった学校設定科目です。1年生では、町内の様々な場所に出かけて行くフィールドワークやしごと体験、「聞き書き」を通してまちのことを知り、2年生はテーマ別のプロジェクト学習に取り組んでいます。その中で、フードハブが一緒に取り組んでいるのが『お弁当プロジェクト』。今回は、担当である佐藤先生から「お弁当プロジェクト」の取り組みを紹介していただきます!

    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2018年11月3日(土)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる