つなぐ授業レポート

  • 神山小麦の播種
    神山小麦の播種

    城西高校神山校 “まめのくぼプロジェクト“
    始まっています。

    「神山校」になって2年目の春。高校生が冬に小麦をまいた谷地区の畑では、ぐんぐん芽が伸びています。今回は、谷地区で始まった「まめのくぼプロジェクト」についてお伝えします。

    神山小麦の播種
    神山小麦の播種

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2020年4月10日(金)

    詳しく読む

  • 地産地食の料理講習会から学ぶ「エシカル消費」

    城西高校神山校で家庭科の授業を担当している杉山優子です。

    詳しく読む

    授業レポート

    2020年3月14日(土)

    詳しく読む

  • 神山校の生活科3年生の6名が
    「ジュニア豆腐マイスター」になりました。

    神山校生活科の3年生が、大豆100粒運動forHighSchool&ジュニア豆腐マイスター認定講座を受講しました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2020年1月9日(木)

    詳しく読む

  • 試行錯誤のチヂミ販売!
    城西高校神山校の加工品プロジェクト

    徳島県立城西高等学校神山校の保積と申します。2年生の学校設定科目「神山創造学」の4つのプロジェクトの中の一つである、「加工品プロジェクト」の取組について紹介させていただきます。

    詳しく読む

    授業レポート神山のこと食育

    2020年1月5日(日)

    詳しく読む

  • まちぐるみしごと体験(神山校1年生)

    かまパンの笹川です。10月16日、17日にかまパンで行われた城西高校神山校のしごと体験をご紹介をしたいと思います。

    詳しく読む

    つくる授業レポート

    2019年11月12日(火)

    詳しく読む

  • フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    “フィリピン” を味わおう

    こんにちは、石田(かま屋副店長)です。6月下旬、もち米の田植えを終えた5年生の子どもたちに向けて、「フィリピンのお米」の話をしました。

    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ
    フィリピン滞在中の写真を見せながら話しているところ

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年8月9日(金)

    詳しく読む

  • パンを通じて何かを伝えたい。
    地域との関係性から生まれる授業。

    かまパン製造責任者の笹川です。今回は、城西高校神山校で行われた第一回オープンスクールでの連携授業のお話をしたいと思います。

    詳しく読む

    授業レポート食べる

    2019年8月6日(火)

    詳しく読む

  • 泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    田んぼで泥んこあそび!

    田植えを翌週に控えたある日、神領小学校の3年生と4年生、31名が田んぼにやってきました。

    泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    詳しく読む

    授業レポート

    2019年6月8日(土)

    詳しく読む

  • 育ててつくって食べよう!
    神領小3年生の「大豆が大へんしん」

     食育係の樋口です。今回は毎年恒例となってきた神領小学校3年生の「大豆から豆腐づくり」をお伝えします。  昨年の3年生(現4年生)のきな粉づくりや豆腐づくりの様子を聞き「来年はわたしたちもやるんだ!」と楽しみにしていたらしい3年生。ようやく自分たちで「育てる、つくる、食べる」ができる日がやってきました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」のリアル体験版です。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2019年3月31日(日)

    詳しく読む

  • みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    地産地食の調理実習
    「みんなで作ってみんなで食べる」

    食育係の樋口です。 今回は分校生活科の2年生と行った調理実習の様子をお伝えします。生活科2年生の生徒たちはこれまで「地産地食」を合言葉に神山の食材を使ったレシピを考えたり、調理をしたりしてきたそう。

    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2019年3月12日(火)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる