活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 食堂の10月の産食率について。

    10月は、先月後半からの端境期が続き、野菜が充実していた夏に比べると20%以上産食率が低くなっています。

    詳しく読む

    2017年11月19日(日)

    詳しく読む

  • 『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200
    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    料理長・細井のインタビューが
    『雛形』に掲載されました。

    料理長・細井のインタビューが、地域の暮らしと向きあうメディア『雛形』で連載している『かみやまの女たち』に掲載されました。 『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』 https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200
    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    詳しく読む

    メディア掲載

    2017年11月13日(月)

    詳しく読む

  • 2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    『かま屋 通信』11月号が完成しました!

    フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』。第2号となる11月号が完成しました! 今月の特集は食育係の樋口より「給食プロジェクト」。神領小学校3,4年生と城西高校神山分校3年生が、一緒に給食の献立を考え、作る様子についてお伝えしています。(4K映画祭当日の給食を一緒に作って食べる方も募集中です!)

    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    詳しく読む

    かま屋通信

    2017年11月9日(木)

    詳しく読む

  • 食堂の9月の産食率について。

    9月は、夏から秋へと一気に季節が進んだひと月でした。

    詳しく読む

    2017年10月21日(土)

    詳しく読む

  • 2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」
    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」

    「かま屋 通信」ができました!

    私たちの正直な今を、自分たちの言葉で毎月お伝えする「かま屋 通信」をつくり、神山町内限定ですが、徳島新聞の折込チラシで配布いたしました。 【PDF版はこちらからどうぞ!】 本誌には、農業長 白桃の挨拶文が掲載されていますが、今回「ボツ」になった支配人のものもここで掲載しますw。

    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」
    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」

    詳しく読む

    2017年9月29日(金)

    詳しく読む

  • 食堂の8月の産食率について。

    8月は、7月と変わって雨が少なく朝から日が落ちるまでとても天気のよい日が多い1ヶ月でした。夏野菜は、6月頃から採れはじめたトマトやなす、オクラ、ピーマンなどたくさんの収穫が続き、大きく成長するかぼちゃやスイカも食べられるようになりました。

    詳しく読む

    2017年9月18日(月)

    詳しく読む

  • 食堂の7月の産食率について。

    7月はさらに蒸し暑くなり、午後には夕立のような大雨が降る日が続きました。夏野菜は、つなぐ農園や里山の会さんで育てているものがほぼ揃い、収穫が追いつかないほどたくさん成長した野菜もありましたが、産食率は6月よりも少し下がっています。

    詳しく読む

    2017年8月19日(土)

    詳しく読む

  • 神領小学校3年生「大豆プロジェクト」①

    食育係:樋口です。 小学校は夏休みに入り子どもたちの姿は学校にありません。畑をそっと覗いてみると、1学期に蒔いた大豆の種がすくすく成長していました。 子どもたちがいない夏休みの間も、先生方が水をやって世話をしてくれています。ありがとうございます。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月28日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校生活科の3年生と「一からお弁当」づくり、始まりました。

    町内唯一の農業高校、城西高校神山分校とフードハブの記録。 昨年からフードハブと教育連携している城西高校神山分校の3年生生活科の生徒たちと、今年は「一からお弁当」をキーワードに、秋の神農祭に向けたお弁当づくりの授業がスタートしました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月26日(水)

    詳しく読む

  • <参加者募集!>
    カミヤマ・カンパニオ PROJECT
    皆で分かち合うパン

    パン・ド・カンパーニュというパンをご存知ですか? 「カンパーニュ」は、フランス語で「田舎パン」あるいは「田舎風パン」を意味し、粉・塩・水だけで作られ、お料理などと一緒に食べる食事用のパンです。カンパーニュの語源は、「カンパニオ」という言葉で「パンを分け合う人々」や「仲間」を意味するそうです。 今回、神山の名のない小麦を自分たちで育て復活させ、その小麦を一部使用した「カミヤマ・カンパーニュ」というパンを焼き、販売を開始します。 販売方法は『カミヤマ・カンパニオ PROJECT』に賛同し、応援していただける方々に対して、食べる人たちが好きな値段をつける。皆で分かち合うためのパンなので、今年は、「オープン価格」で限定的に販売したいと思っています。 「カミヤマ・カンパーニュ」は、私たちにとって特別なパンです。 その理由を、説明したいと思います。

    詳しく読む

    2017年7月22日(土)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる