樋口明日香

食育係

樋口明日香の日誌

  • 神山小麦の播種
    神山小麦の播種

    城西高校神山校 “まめのくぼプロジェクト“
    始まっています。

    「神山校」になって2年目の春。高校生が冬に小麦をまいた谷地区の畑では、ぐんぐん芽が伸びています。今回は、谷地区で始まった「まめのくぼプロジェクト」についてお伝えします。

    神山小麦の播種
    神山小麦の播種

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    つなぐ授業レポート食育

    2020年4月10日(金)

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  • “フードハブ参観日”しませんか?
    18回目の「みんなでつくる全体会議」

    18回目のみんなでつくる全体会議。今回は全体会議の直前に青木将幸さん(以下、マーキー)に会議の進行をお願いして委員ミーティング*を開きました。

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    全体会議

    2020年3月10日(火)

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  • フードハブのデザインができるまで
    17回目の「みんなでつくる全体会議」

    17回目を迎えた「みんなでつくる全体会議」、今回は Food Hub Project の立ち上げ時からグラフィックデザイナーとして関わってくださっている石橋剛さんをお招きして、デザインについてのお話を伺いました。

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    全体会議

    2020年2月18日(火)

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  • 75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて
    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて

    75分をどう使う?
    16回目の「みんなでつくる全体会議」

    今回のテーマを決める委員ミーティングではメンバー5名が「全会一致」でワクワクしていた気がする(珍しいパターン)。

    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて
    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて

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    全体会議

    2020年1月23日(木)

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  • 神山校の生活科3年生の6名が
    「ジュニア豆腐マイスター」になりました。

    神山校生活科の3年生が、大豆100粒運動forHighSchool&ジュニア豆腐マイスター認定講座を受講しました。

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    授業レポート食育

    2020年1月9日(木)

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  • 第15回「みんなでつくる全体会議」より
    第15回「みんなでつくる全体会議」より

    農業チームの話からフードハブのこれからを考える
    15回目の「みんなでつくる全体会議」

    15回目の全体会議は「フードハブの農業」をテーマに、農業チームのメンバーらが現状と今後の方向性を話す時間になった。

    第15回「みんなでつくる全体会議」より
    第15回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年12月16日(月)

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  • 神領小学校1年生の野菜でランチ

    昨年に続いて、今年も神領小学校の1年生と野菜づくりをしました。毎朝、子どもたちがよーく観察しているんだと先生からもお聞きしてうれしく思っています。

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    食育

    2019年12月13日(金)

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  • 第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

    「自分」と仕事を考える。
    14回目の「みんなでつくる全体会議」

    今回も、これまで以上に潜り込んだりかき混ぜられたりしながら終了。説明不足に加えて結果的にはよく分からない投げかけになってしまったにも関わらず、なんとかその場をつくっているメンバーがいる、その状況をとてもうれしく思えた時間。

    第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年12月3日(火)

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  • 第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

    「おいしさ」について、考えた。
    13回目の「みんなでつくる全体会議」

    こんにちは。食育係の樋口です。どうしても自分の言葉で書きたくてたまらない全体会議のレポート。13回目の様子(はや一ヶ月経ってしまったけれど)をお伝えします。

    第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年11月10日(日)

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  • 「地産地作」を楽しみました!
    〜あづま袋と曲げわっぱ〜

    【地産地食の学校】は、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。

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