つくる日本酒プロジェクト

  • 日本酒「神山の味2018」進んでます!
    日本酒「神山の味2018」進んでます!

    台風、イノシシ…
    「神山の味2018」のお米づくりはトラブルだらけ。

     農園係の渡邉です。今年は「神山の味2018」のお米を育てるところから担当していて、日本酒づくりまで。素材から製品になるまでを通して経験させてもらっています。その様子を紹介します。

    日本酒「神山の味2018」進んでます!
    日本酒「神山の味2018」進んでます!

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    日本酒プロジェクト

    2018年12月3日(月)

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  • 今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

    日本酒「神山の味2018」始動!
    年内に完成なるか?

     こんにちは。料理長の細井です。  昨年、支配人・真鍋と農業長・白桃の<日本酒作りたいね>という一言から始まった日本酒づくり。あれから早いもので1年が経とうとしていますが…。 今年もやります!神山の味2018! ということで、出来上がるまでのあれこれを「かま屋通信」で皆さんにお伝えしていきたいと思います。

    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

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    日本酒プロジェクト神山の味

    2018年11月3日(土)

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  • 日本酒「神山の味2018」のお米「日本晴」
    日本酒「神山の味2018」のお米「日本晴」

    お米のつくり手と、日本酒を飲む地域の人をつなぐ
    「神山の味」

    農業長の白桃です。 田植えや夏野菜の作付け、小麦の収穫も終わり、やっと農作業が落ち着いて来ました。 今回は、お米づくりから始める日本酒づくりについて話したいと思います。

    日本酒「神山の味2018」のお米「日本晴」
    日本酒「神山の味2018」のお米「日本晴」

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  • 「地産地食」をお酒でも。
    神山の米と湧水でできた、日本酒の復活!

    かま屋 食育係の浅羽です。わたしたちが育てているお米を、ご飯として食べるだけでなく、日本酒としても「地産地食」にチャレンジしようと、昨年の春より日本酒プロジェクトが始動しました。

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    つくる日本酒プロジェクト

    2018年4月1日(日)

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