nakaniwa@foodhub.co.jpの日誌
-
ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「きゅうり」(2020年6月号)ウリ科キュウリ属の「きゅうり」の原産は3000年前のインドのヒマラヤ。標高が高く水分豊かな砂地を好んで育つようです。
2020年6月10日(水)
-
ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「からし菜」(2020年5月号)からし菜は25㎝程の大根葉に似たギザギザの葉に、特有のピリリとした辛味と香りがあります。原産は中央アジアで、日本へは中国経由で弥生時代に伝来したそう。
2020年5月22日(金)
-
ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「ヨモギ」(2020年4月号)キク科ヨモギ属。世界に300種類、日本にも30種類のヨモギが自生しています。
2020年4月8日(水)
-
ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
「クレソン」(2020年3月号)ヨーロッパ原産のアブラナ科の水生植物です。仏語で「クレソン」、英語では「ウォータークレス」。
2020年3月12日(木)