樋口明日香

NPO法人まちの食農教育

樋口明日香の日誌

  • 2016年の5年生 / もち米収穫後の「はでかけ」の様子
    2016年の5年生 / もち米収穫後の「はでかけ」の様子

    小学校5年生との「もち米づくり」が今年も始まりました。昨年の様子から振り返り。

    フードハブに入社し、初めて知る農業のイロハ。 小学生と農業を通して関わりをもつ時間は、多くを学べる貴重な時間でもあります。小学生と一緒に学んだこと、知ったこと、感じたことをレポートしていきたいと思います。

    2016年の5年生 / もち米収穫後の「はでかけ」の様子
    2016年の5年生 / もち米収穫後の「はでかけ」の様子

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年5月23日(火)

    詳しく読む

  • 高校生たちとテストキッチンでお弁当の試作中
    高校生たちとテストキッチンでお弁当の試作中

    高校生とつなぐ「神山の味」。高校と連携した取り組みの映像ができました。

    みなさん、こんにちは。フードハブ・プロジェクト 食育係の樋口です。 昨年の秋、城西高校神山分校の生活科2年生8名と文化祭で販売した「お弁当づくり」の映像が完成しました。紹介させてください。  この映像は、昨年の9月から11月まで、約3ヶ月間で計5回(各2~4時間)実施した授業や調理実習、加えて、11月13日に開催されたの学校文化祭(神農祭)本番でのお弁当の販売、本番後の振り返りという7回の計画で進めた、城西高校とフードハブ・プロジェクトの取り組みの記録です。(映像で紹介されているのは、実はほんの一部)。

    高校生たちとテストキッチンでお弁当の試作中
    高校生たちとテストキッチンでお弁当の試作中

    詳しく読む

    つなぐ

    2017年3月28日(火)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる