神山つなプロ#32「かま屋の定食がつなぐ地域の農業」公開中!

  • Food Hub Porject
  • かま屋
  • ONLINE SHOP

今日のご馳走

5月10日

徳島 名西郡 神山町

晴れ

-

-%

🗓『5月モーニング』スケジュールです👏 11,12 イチゴサンド🍞🍓 18,19 しらすと卵とじお粥 25,26 ベトナムモーニング🇻🇳 今週のモーニングはイチゴサンド🍞🍓 BUTTOBI BERRY ORGANICさんのいちごを使用した、贅沢なサンドイッチご用意しております✨ 合わせるのは、かまパンの超やわ食パン。 水を使わず、香川県の大山牧場の牛乳を使っているので、ふわふわふんわり。 触るだけでも魅力たっぷりな、耳まで美味しい食パンです。 食パンにはいちごソースを塗り、ヨーグルトクリームを合わせています。 苺とヨーグルトの酸味が相性抜群です🥰 贅沢に、美味しい食材を使って美味しい食事を楽しんでもらいたい。そんな一心で出来上がったいちごサンド。 今しか食べられないサンドイッチ、ぜひお楽しみください🥳 今回のモーニングは、ドリンクとセットでご提供しています。 コーヒーセット1,430円(込) ドリンクセット1,650円(込) ※コーヒー紅茶以外はこちらのお値段です。 お持ち帰りは、サンドイッチのみ1,250円(込)で可能です。 容器お持ちいただけたら、50円お値段引かせていただきます。 場所:かま屋(神山町神領北190−1) 日時:土曜と日曜    9:00/9:30 要予約:前日16時までのご予約をお願いいたします。 ご予約・お問い合わせ:かま屋 ☎︎070-8428-2005 #tokushima#kamiyama#foodhubproject#cu#かま屋#徳島#徳島モーニング#徳島ランチ#神山ランチ#神山モーニング#神山#地産地食 #お昼ごはん#朝ごはん#中華粥#農業の会社#今日の献立#新鮮野菜 #今日のご馳走

活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。

「カミヤマメイトさくら味」
商品回収に関するお詫びとお知らせ

お客様各位 平素は、弊社商品に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申しあげます。 この度、弊社が製造・販売しております「カミヤマメイトさくら味」において、原材料の一部である紅麹パウダーが小林製薬株式会社が製造したものと判明いたしました。健康被害があったと報道されている当該製品とは製造ロットが異なるのですが、予防的措置といたしまして自主回収をさせて頂きます。なお、現在のところ健康被害等の報告はありません。お客様には、ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

2024年3月25日(月)

つづきを読む

『かま屋 通信』2024年2月号

こんにちは!いただきます編集部です。 『かま屋通信』2024年2月号ができました。PDF版は以下よりご覧いただけます。

かま屋通信

2024年2月5日(月)

つづきを読む

イベント

料理教室、ものづくり、農体験、食べること。つくり手と一緒に子供も、大人も。

フードハブとは

地産地食 Farm Local, Eat Local

地産地食をモットーに、地域で一緒に食べることで「関係性」を育て、神山の農業と食文化を次の世代につないでいきます。プロジェクト発足の経緯や目的などを詳しくご紹介します。

育てる社会的農業の取り組み。

地域に貢献する「社会的農業」の実現を目指し日々農業に取り組んでいます。フードハブ・プロジェクトの育てる部門の活動や神山での新規就農研修制度についてご紹介します。

つくるみんなの手でつくりあげる。

神山には1978年に出版された「神山の味」という素晴らしい郷土料理と食文化の本があります。この本を軸に「土産土法」を意識し、料理だけにとどまらない土地の文化と人と食をめぐるモノづくりをご紹介します。

食べる神山の農業を、食べて支える。

神山の農業を次の世代につなぐため、地域の農作物をふんだんに使った「食堂・パン・食品店」を運営しています。私たちは「美味しい」という人が本来持つ感覚を大切にし、つくり手と話し合い、提供しています。

つなぐ学んでいく、教えていく、考えていく

一緒に種から育てて、調理して食べて、つぎにその種を受け継いでいく。地域の農家さんや作り手と協力し、「循環」をテーマにしたフードハブの食育の取り組みをご紹介します。

かま屋

【営業情報】カフェ・ランチ:9:00-16:00(L.O. 15:00)※ランチは11:00~ モーニング:土・日のみ9:00~/9:30~の2部制 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&ストア

【営業情報】9:00~18:00 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>

【営業情報】11:00~18:30 (L.O.17:30) <定休日>水・木(祝日の場合営業・振休あり)

今日の献立

5月10日(金)

🗓『5月モーニング』スケジュールです👏 11,12 イチゴサンド🍞🍓 18,19 しらすと卵とじお粥 25,26 ベトナムモーニング🇻🇳 今週のモーニングはイチゴサンド🍞🍓 BUTTOBI BERRY ORGANICさんのいちごを使用した、贅沢なサンドイッチご用意しております✨ 合わせるのは、かまパンの超やわ食パン。 水を使わず、香川県の大山牧場の牛乳を使っているので、ふわふわふんわり。 触るだけでも魅力たっぷりな、耳まで美味しい食パンです。 食パンにはいちごソースを塗り、ヨーグルトクリームを合わせています。 苺とヨーグルトの酸味が相性抜群です🥰 贅沢に、美味しい食材を使って美味しい食事を楽しんでもらいたい。そんな一心で出来上がったいちごサンド。 今しか食べられないサンドイッチ、ぜひお楽しみください🥳 今回のモーニングは、ドリンクとセットでご提供しています。 コーヒーセット1,430円(込) ドリンクセット1,650円(込) ※コーヒー紅茶以外はこちらのお値段です。 お持ち帰りは、サンドイッチのみ1,250円(込)で可能です。 容器お持ちいただけたら、50円お値段引かせていただきます。 場所:かま屋(神山町神領北190−1) 日時:土曜と日曜    9:00/9:30 要予約:前日16時までのご予約をお願いいたします。 ご予約・お問い合わせ:かま屋 ☎︎070-8428-2005 #tokushima#kamiyama#foodhubproject#cu#かま屋#徳島#徳島モーニング#徳島ランチ#神山ランチ#神山モーニング#神山#地産地食 #お昼ごはん#朝ごはん#中華粥#農業の会社#今日の献立#新鮮野菜 #今日のご馳走

FROM YOYOGI

 

🍩どのドーナツにする?🍩 GW中お越しくださった方、ありがとうございました! リニューアルオープン後、初めての大型連休。 ドキドキしながらもとにかくいっぱいドーナツを準備したのですが、 たくさんの方に楽しんでいただけて嬉しいばかりです。 明日も元気にお待ちしています✨ そして季節限定のドーナツは、 すべて5月の新フレーバーに入れ替わりました。 まずはグレーズ。 🫘みたらし(石孫本店/秋田) お店でも人気のお醤油「百寿」を使用したグレーズ。 最初はええ、ドーナツにお醤油?という意見もあったのですが、、 あまじょっぱいドーナツを食べたい!という気持ちで作ってみました。 これがまた、ブリオッシュの生地にとても合うんです。 ちょっと温めてもおいしそう…! 🍊甘夏(無茶々園/愛媛) 無茶々園さんで減農薬栽培された甘夏をたっぷりと使用したグレーズ。 いままでいろんな柑橘でつくっていますが、どれもちゃんとそれぞれの柑橘の良さがでています。 これから暑くなりそうですが、さっぱりと食べられますよ。 お次はクリーム。 🍓ストロベリーショートケーキ(渡辺農園/新潟) フレッシュないちごでつくったできたてジャムに生クリームを合わせて、まるでショートケーキのようなおいしさ! 食べた瞬間、ごろっとしたいちごの食感と甘さで「幸せ〜!!」とつぶやいてしまうほど。 今回のイチオシはこれに決まりだ!と思っていたのですが… 🥝キウイバニラ(つなぐ農園/徳島) これがまた、甘酸っぱくて最高なんです。 いちごとどちらがおすすめかなんて、選べません! わたしたちの仲間である「つなぐ農園」で大切に育てられたキウイを、カルダモンやバニラで煮込んだジャム。 これを自家製のカスタードと合わせました。 種のぷちぷちっとした食感と、しっかりとキウイの素材のおいしさを味わえます! もちろん、定番のクリームや超やわドーナツ、雑穀ドーナツもおすすめです。 どれもぺろっといけてしまうので、1個じゃ足りないかも。 すでに食べたよ!という方はぜひぜひ感想もお聞かせくださいね✨ みなさんは、どのドーナツが気になりますか?👩🏻‍🍳 #farmmartandfriends #ファームマートアンドフレンズ #南新宿 #南新宿カフェ#代々木カフェ #新宿カフェ #ドーナツ #donuts

かまパン & ストア

アクセス

アクセスマップ

かま屋 かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1

FarmMart & Friends
〒151-0053東京都渋谷区代々木3-9-5

アクセスページへ

「神山の味」の会について

神山在住の方や神山と働く方々に向けて『神山の味』という地域で育てて、地域で食べる、サポーターカードを発行しています。町民価格で食事ができ、季節ごとに特典があるかも!

農業研修について

神山の農業を次世代につなぐため、神山で真剣に社会的農業に取り組みたい人を募集しています。フードハブで農業研修を経て独立就農するまで、町役場と連携した一連のプログラムについてご紹介します。

採用について

<新メンバー募集中!>育てること、つくること、食べることが大好きな方を募集します。食に関する可能性は無限です!笑顔が素敵でオープンな人。家族のように一緒に暮らし、働くことを楽しめる方のご応募をお待ちしております!

活動のアルバム

フードハブ・プロジェクトの季節ごとの活動を写真でご報告します。

1/9

神山つなぷろ | フードハブ・プロジェクト

2018年8月13日(月)

前へ次へ 閉じる