神山つなプロ#32「かま屋の定食がつなぐ地域の農業」公開中!

  • Food Hub Porject
  • かま屋
  • ONLINE SHOP

今日のご馳走

5月4日

徳島 名西郡 神山町

晴れ

-

-%

活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。

「カミヤマメイトさくら味」
商品回収に関するお詫びとお知らせ

お客様各位 平素は、弊社商品に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申しあげます。 この度、弊社が製造・販売しております「カミヤマメイトさくら味」において、原材料の一部である紅麹パウダーが小林製薬株式会社が製造したものと判明いたしました。健康被害があったと報道されている当該製品とは製造ロットが異なるのですが、予防的措置といたしまして自主回収をさせて頂きます。なお、現在のところ健康被害等の報告はありません。お客様には、ご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

2024年3月25日(月)

つづきを読む

『かま屋 通信』2024年1月号

明けましておめでとうございます!いただきます編集部です。 『かま屋通信』2024年1月号ができました。PDF版は以下よりご覧いただけます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

かま屋通信

2024年1月1日(月)

つづきを読む

イベント

料理教室、ものづくり、農体験、食べること。つくり手と一緒に子供も、大人も。

フードハブとは

地産地食 Farm Local, Eat Local

地産地食をモットーに、地域で一緒に食べることで「関係性」を育て、神山の農業と食文化を次の世代につないでいきます。プロジェクト発足の経緯や目的などを詳しくご紹介します。

育てる社会的農業の取り組み。

地域に貢献する「社会的農業」の実現を目指し日々農業に取り組んでいます。フードハブ・プロジェクトの育てる部門の活動や神山での新規就農研修制度についてご紹介します。

つくるみんなの手でつくりあげる。

神山には1978年に出版された「神山の味」という素晴らしい郷土料理と食文化の本があります。この本を軸に「土産土法」を意識し、料理だけにとどまらない土地の文化と人と食をめぐるモノづくりをご紹介します。

食べる神山の農業を、食べて支える。

神山の農業を次の世代につなぐため、地域の農作物をふんだんに使った「食堂・パン・食品店」を運営しています。私たちは「美味しい」という人が本来持つ感覚を大切にし、つくり手と話し合い、提供しています。

つなぐ学んでいく、教えていく、考えていく

一緒に種から育てて、調理して食べて、つぎにその種を受け継いでいく。地域の農家さんや作り手と協力し、「循環」をテーマにしたフードハブの食育の取り組みをご紹介します。

かま屋

【営業情報】カフェ・ランチ:9:00-16:00(L.O. 15:00)※ランチは11:00~ モーニング:土・日のみ9:00~/9:30~の2部制 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&ストア

【営業情報】9:00~18:00 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>

【営業情報】11:00~18:30 (L.O.17:30) <定休日>水・木(祝日の場合営業・振休あり)

今日の献立

5月4日(土)

5月3日(金) 快晴のゴールデンウィークのスタートですね☀️ 風もあり過ごしやすいです✨ かま屋、かまパンともに祝日は全て営業しております! 本日ご紹介するのは、今週のデザート【苺のミルクレープ】 BUTTOBI BERRY ORGANICさんの苺を使ったミルクレープの登場です🍓 何層にもなったクレープ生地とカスタード、いちごの層がとっても美しく、 苺のほのかな酸味が心地よいデザートです😌 とにかく大人気のこちらのケーキ、どうしても食べたい方はぜひご予約くださいね! This week’s menu ○バターヘッドサラダ  Butterhead lettuce salad with lemon cream ○オニオンリング イタドリジャム  Onion ring with Japanese knotweed jam ○大根ピクルス  Pickled daikon ○釜炊き筍ご飯  Rice with bamboo shoots ○すだち鶏 ガイヤーン ウドマヨネーズ  Tai style grilled chicken with u do mayonnaise This week’s dessert ○BUTTOBI BERRY ORGANIC 苺のミルクレープ  Strawberry mille crêpe ○oronono キャロットヴィクトリアケーキ  Carrot Victoria cake ○スフレチーズケーキ  soufflé cheese cake This week’s drink ○桜ジュース  Sakura (cherry blossom) juice ○りんごとレモングラスシロップのジュース  Apple and lemongrass syrup juice ○チャンドラポメロジュース  Pink citrus juice   ※全てice/hotお選びいただけます。 喫茶  9:00〜16:00(L.O.15:00) ランチ 11:00〜16:00 (LO15:00) 定休日 月・火(祝日の場合営業) かま屋 ☎︎070-8428-2005 土日祝は、前日までのご予約をお勧めいたします。 ご予約状況に応じて、ご希望の時間を前後する可能性があります。予めご了承ください。 お席に余裕がある場合は、ご予約なしでもご来店いただけます。 ※11時〜15時はランチ営業中のため電話が繋がりにくい場合がございます。 ※月、火曜日は定休日のため電話がつながらない場合がございます。 #tokushima#kamiyama#foodhubproject#かま屋#かまや#四国#徳島#四国ランチ#徳島ランチ#徳島ご飯#徳島ごはん神山ランチ#神山#ランチ#地産地食 #お昼ごはん#農業の会社#今日の献立#新鮮野菜 #kamaya #kamiyama #lunch #kamiyamalunch #tokushimalunch #organic

FROM YOYOGI

 

🎏GWのラインナップ🎏 4連休がはじまりましたね。GW中も毎日営業予定です! おでかけのお供に🍩 家族へや友人への手土産に🍩 お仕事の方も、日々のご褒美に🍩 ドーナツでほっこり幸せ気分になってくださいね☺️ さてさて! 5月になったので、ドーナツもがらりとかわります。 とにかくイチオシは、毎度大人気の「いちご」。 渡辺農園さんから届いたフレッシュないちごを大急ぎでジャムにしました。 冷凍いちごでも作れるのですが、やっぱりとれたてでお届けしたい!とのことで、少しずつお作りしています。 できたての甘酸っぱ〜いジャムとホイップで、まるでショートケーキな味わいをぜひお楽しみください🍓 そして、石孫本店さんの百寿を贅沢に使用した「みたらしグレーズ」。 百寿は店頭でも人気で、旨味がぎゅっとつまったお醤油です! え!ドーナツにみたらし!?と思った方。 一度食べてみると、そのおいしさにはまるはず。 これはフレンズミルクに合いそうです🤤 🍩5/4-5/7のラインナップ🍩 ※クリームドーナツ、グレーズドーナツは基本的に12時以降に順次お出しいたします。 ▼クリーム ・ディプロマットクリーム(東毛酪農) 🆕ストロベリーショートケーキ(渡辺農園) 🆕キウイバニラ(つなぐ農園) ▼グレーズ ・レモン(無茶々園) 🆕みたらし(石孫本店) ▼超やわドーナツ プレーン、シナモン、黒豆きなこ ▼雑穀ヴィーガンドーナツ 🍨アイス( @micotoya ) ・KIKIミルク ・凍頂烏龍ミルクティー 🆕カルダモンヨーグルト 🍽ランチ(12:00-15:00) ・雑穀ヴィーガンドーナツ ・神山の野菜たっぷりサラダ(里山の会) ・山菜の甘酢漬け(里山の会) ・ゆで卵 (クルックフィールズ) ・筍のスープ(里山の会) 連休中もたくさんご用意してお待ちしております! ———————————— FarmMart&Friends 11:00-18:30(お席のご利用は18:00まで) 定休日:水木(祝日の場合営業・振休あり) TEL:070-1381-8042 ———————————— #farmmartandfriends #donuts #ドーナツ #新宿カフェ #代々木カフェ #南新宿

かまパン & ストア

アクセス

アクセスマップ

かま屋 かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1

FarmMart & Friends
〒151-0053東京都渋谷区代々木3-9-5

アクセスページへ

「神山の味」の会について

神山在住の方や神山と働く方々に向けて『神山の味』という地域で育てて、地域で食べる、サポーターカードを発行しています。町民価格で食事ができ、季節ごとに特典があるかも!

農業研修について

神山の農業を次世代につなぐため、神山で真剣に社会的農業に取り組みたい人を募集しています。フードハブで農業研修を経て独立就農するまで、町役場と連携した一連のプログラムについてご紹介します。

採用について

<新メンバー募集中!>育てること、つくること、食べることが大好きな方を募集します。食に関する可能性は無限です!笑顔が素敵でオープンな人。家族のように一緒に暮らし、働くことを楽しめる方のご応募をお待ちしております!

活動のアルバム

フードハブ・プロジェクトの季節ごとの活動を写真でご報告します。

1/9

神山つなぷろ | フードハブ・プロジェクト

2018年8月13日(月)

前へ次へ 閉じる