【レシピ】おいしく食べよう!デイブの神山トマトソース

Chef in Residenceレシピ食べる

こんにちは!みなさん、”デイブの神山トマトソース”はもう召し上がりましたか?

“Chef in Residence”プログラムで、神山滞在中のNY出身のシェフ、デイブ。彼がレシピを考えた、”デイブの神山トマトソース”は、”つなぐ農園”で育てた旨味たっぷりのトマトと、にんにく・玉ねぎを使ったソースです。そこにバジル・大葉・トマトの葉を加えているのは、いつも “Flavor(香り)” を大切にするデイブならでは。シンプルながら味わい深いソースになっています。

“デイブの神山トマトソース”は、かまパン&ストアオンラインショップで購入いただけますが、お客様からは「どんな風に食べるのがおススメですか?」「レシピがあったらいいのになぁ…」という声もちらほら。ということで、今回はデイブ本人から教わった、パスタやアレンジレシピをご紹介します!

基本のトマトパスタ(レシピ by Dave Gould)

ー材料(1人前)ー
デイブの神山トマトソース 150g / スパゲッティ 120g / 玉ねぎ(小) 1/4個 / ベーコン 75g(2~3枚) / ペコリーノチーズ(粉) 30g / ブラックペッパー ・塩 各少々

☆☆最高においしく仕上げるコツ!byデイブ☆☆
・スパゲッティを茹でる際に塩を入れないので、ソースは少し塩気を強めにしておきましょう。
・ブラックペッパーはしっかりきかせて。
・出来上がったらすぐ食べる!「日本人、ラーメンは急いで食べるのに、何でパスタはゆっくりなんだ…!?」とご立腹。写真を撮る暇があったら、みなさますぐに食べましょう。

ー作り方ー
1. ベーコンは2cm幅に切り、弱火でカリカリになるまで炒め、一旦取り出す。※ベーコンから出た油は大さじ3杯ほど、フライパンに残し、余分な油はふき取る。
2. 大きな鍋に湯をたっぷり沸かし、スパゲッティを茹でる。
※鍋に入れてすぐは、麺にさわらない。
3. 1のフライパンを弱火にかけ、ブラックペッパーをミル6まわし分、挽き入れる。
4. 香りが立ってきたら、薄く切った玉ねぎ、塩小さじ1/2を加え、中火にする。
5. 玉ねぎが黄金色になったらトマトソースを加える。ソースがぶくぶくと沸騰するくらいの火加減を維持。
6. なべ底にソースが絡むくらいの濃度になったら、スパゲッティの茹で汁をお玉1杯分加え、弱火にする。
7. 少し煮詰まってきたら味見し、塩で味を調える。水分が飛びすぎていれば、茹で汁を加える。
8. スパゲッティは芯が十分残っているうちに湯からあげ(仕上がりの約3分前)、7に加える。
9. 中火にして、スパゲッティとソースを優しく絡める。
※少し煮込むようなイメージ
10. ソースがスパゲッティに十分絡んだら、火を止める。
11. すぐにペコリーノチーズと2で取り出したベーコンを加え混ぜる。
12. お皿に盛り、ペコリーノチーズとブラックペッパーをふれば出来上がり。

「写真なんて撮っていたら美味しくなくなるよ!」と言われつつ……。「さぁ、召し上がれ!!」

ピザトースト(レシピ by Dave Gould)

ー材料(1人前)ー
デイブの神山トマトソース 大さじ3~4/ お好みのパン(食パンやカンパーニュがおススメ) 1枚 / モッツアレラチーズ 適量/ ペコリーノチーズ(粉) 適量 / オリーブオイル 適量/ 塩・ブラックペッパー 各少々

☆☆最高においしく仕上げるコツ!byデイブ☆☆
・パン⇒モッツアレラチーズ⇒トマトソースの順でのせることで、パン生地がべシャッとしない。
・お好みで、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンなどをのせても◎。
・出来上がったらすぐ食べる!(何度でも言います)

ー作り方ー
1. お好みの厚さにパンをカットする。(今回はかまパンの”いつもの食パン“5枚切り)
2. パンにスライスしたモッツアレラチーズを敷きつめる。
3. トマトソースをのせる。
4. 塩を少々振り、オリーブオイルをかける。
5. トースターで、チーズが溶けパンがカリッとするまで焼く。
6. ペコリーノチーズ、ブラックペッパーを振れば出来上がり。

私はこの記事を書きながら、お腹がグーッとなりました…今回ご紹介した2つのレシピ以外に、かま屋料理人のおススメレシピも順次アップ予定。また新しいレシピが加わったら、お知らせしますね。ぜひお家でデイブの味をお楽しみください!!

◆原材料:トマト・赤玉ねぎ・オリーブオイル・食塩・にんにく・バジル・大葉・トマトの葉・唐辛子
◆内容量:340g
◆価格:1,080円(税込み)
◆お求め先
かまパン&ストア
オンラインショップ

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