銀座フレンズ青空市
ニッポンの農家とつくり手
&Ome Farm Kitchen

銀座フレンズ青空市<br>ニッポンの農家とつくり手<br>&Ome Farm Kitchen
場 所
Ginza Sony Park 地上フロア
日 時
11:00-17:00

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>は、Ginza Sony Parkの地下にあるパンと食料品の小さなお店です。銀座でお店を始めてびっくりしたのは、農家さんから直接届く新鮮な野菜が毎日飛ぶように売れていること!

せっかくならば、そんな野菜や食べもののつくり手に直接会ってもらいたい!ということで、月に1度、銀座の真ん中で青空市を開催しています。

7月末は「ニッポンの農家・つくり手」と題し、無農薬で野菜を育てる農家さんなどなど、首都圏のつくり手さんが多く集まります。食材を手に取りながら、それぞれが大切にしていることをぜひ話してみてください。

つくり手・つなぎ手と直接話をしてみてください!

青空の下、つくり手と食べ手がつながっていくきっかけの場所になりますように。Ginza Sony Parkでお待ちしています。

▼ 今月のつくり手
▼ 今月の料理人
▼ 今月のガイド
▼ 物産館マニアと行く物産館ツアー
▼ ご来場に際して

※緊急事態宣言の発令に伴い、テーマなどを変更しています(7月10日)


今月のつくり手

会場に集まったつくり手育てたもの・つくったものを手にとっていただけます。彼らが大切にしていること、ぜひ直接聞いてみてください。

・Ome Farmは、フードトラックにて野菜を使ったカレー、はちみつの販売のみ行います。端境期に入った関係で、野菜の販売はありません。(7/23)
・沖縄県産青果の専門店 翁屋は、台風の影響で沖縄から野菜が届く目処が立たず、出店キャンセルとなりました。(7/23)

有機八百屋メルカド
<東京・杉並>
野菜、フルーツ、卵
1995年創業以来北海道から沖縄まで全国各地の生産者から届いた有機栽培や自然栽培などの農薬に頼らない安心安全な野菜やフルーツ、卵、添加物のない加工品を販売しています。


KOSO STORE’S 幸素 青山 東京
<東京・青山>
乾物、乾燥パスタ、シロップ・ジャム
KOSO STORE`Sは、「食事から健康へ、健康から幸せへ…」をコンセプトに地方の産物や製造方法を大事にしているメーカー様の加工食品だけをご提案しております。 乾物をはじめ、無添加・無着色の製品とオリジナル商品「クラフトコーラシロップ」やGLUTENFREE PASTA,ZENPASTAを取り揃えております、是非一度KOSO STORE`S商品をご利用ください。

せんい生活
<熊本・人吉>
乾燥きくらげ、乾燥しいたけ
私達は、熊本県人吉市で木耳やしいたけを製造しております。水やり、収穫、包装、出荷まで全て自社工場で実施しております。国産きくらげは約2〜3%しか流通しておりません。「せんい生活」の肉厚でプリプリ食感のきくらげを楽しんで下さい。

ファーム・ベジコ
<高知・春野>
野菜
四国南部、高知市春野町。年間平均気温16.7℃という温暖な気候を生かして農業を営む長崎雅代さん。ファーム・べジコが掲げるコンセプトは、<ベジタブルコミュニケーション>。単に商品を販売するだけでなく、販売する地域のデザイナーなど様々な分野の人々と、野菜を通じて交流を深めています。高知県内の学校やレストラン、ホテルなどで高知の食材を通じた活動もされています。べジコさんのお野菜の中でも、特筆すべきはきゅうり。2013年には、野菜ソムリエサミットの食味評価部門にて1位に輝いています。

GEN GEN AN 幻
<東京・渋谷、銀座>
お菓子
お客様の日々の中でも生かせる茶葉抽出の楽しみ方を体感していただくと同時に、渥美創太シェフが率いる、パリのレストラン「MAISON」から立ち上がった「tomette」ブランドの始動プロジェクトとしてお茶に合う菓子を開発。「茶と菓子」をテーマに21世紀の茶屋として表現しました。

ÉCRU. GINZA
<東京・銀座>
コーヒー、スイーツ
スペシャルティコーヒーとナチュラルワインのポップアップストア『ÉCRU. GINZA』。福岡・天神のコーヒーとワインの店「ÉCRU.」がGinza Sony Parkとコラボレーションした、「昼から夜までコーヒーとワインを主役に飲めるスタンド」です。『ÉCRU. GINZA』で提供するコーヒーは、単一農園、単一品種でその土地、その年、その豆にしかない特徴が感じられるシングルオリジン。ワインは、ÉCRU.店主の原田達也氏が、心揺さぶられた自然派ワインを1本1本セレクトしてご提供します。また、コーヒーに合うスイーツやおつまみも販売しています。

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>
<東京・銀座>
食料品
全国の小さなつくり手のパンや無添加の特産品、そしてつくり手と食べ手が集まる物産館。地域の日常に寄り添うつくり手と一緒に、食にまつわるモノゴトを都市で暮らすみなさんに届ける。食べることでさまざまな地域のつくり手と関わり、食べ続けることで関わり合いを実感できる。そんな活動を、このお店を通じて始めています。


今月の料理人

会場では毎月、テーマにちなんだおいしいものをご用意しています。
今月は、つくり手としてテントも出してくれる Ome Farmが浅草橋で運営する Ome Farm Kitchen のメンバーが参加予定。
野菜をおいしく食べる「トマトとビーツのヴィーガンカレー」をご用意します!ぜひご堪能ください!

Ome Farm
<東京・青梅>
Ome Farmの畑は都心から1時間余りの距離、青梅市にあります。東京とは思えないほどの恵まれた土地で「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てています。また、植物性の原料を発酵・完熟させた堆肥づくりも行っており、環境に優しい土づくりからOme Farmの農業は始まっています。健康な土壌で手間隙かけて育てられた野菜は、野菜本来の風味と甘みをお楽しみいただけます。
東京にも広大な自然があり、そこで育てられた野菜を新鮮なうちに地元(東京近辺)の皆様に味わっていただくことがOme Farmの願いです。また、青梅産の野菜を都内のレストランやマルシェを通して、より多くの方に知っていただくことで、地域の活性化に繋がると信じ、農耕を通したまちづくりを目指しています。

※この日はOme Farmの野菜を使ったカレー、はちみつの販売のみ行います。端境期に入った関係で、野菜の販売はありません。


今月のガイド

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>店長の弓削が、会場に集まったつくり手のみなさんをご紹介します。当日の様子、ぜひこちらからもお楽しみください!
配信日時:7月25日(日)11:30頃
配信アカウント:かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>Instagramアカウント
※3月の様子はこちらからどうぞ!


物産館マニアと行く物産館ツアー

銀座には各地域ごとの食材が集まる物産館が点在しています。さまざまな地域で食べられている、見たこともない食材を探しにいくのが大好きなかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>のスタッフが、物産館の楽しみ方をご案内いたします。

<日時> 7月25日(日)15:00〜16:30
<定員>6名
<参加費>500円
<ガイド>
石橋美加(かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館物産館> スタッフ)
共に物産館マニア
<コース>
今回は旅行気分を味わえる物産館、沖縄の「わしたショップ」にお邪魔します。
・物産館めぐり(物産館スタッフによる解説付き)
・マニアとともに買い物タイム
・最後は青空市に戻って収穫物共有タイム
※行き先、内容は変更になることがあります
<参加申込>
事前予約制となります。下記よりお申し込みください。
定員に達した場合には、受付を終了させていただきます。
お申し込みフォーム


ご来場に際して

・感染症対策のため、入場人数を制限しての開催となります。多くの方にお越しいただいた際には、順番にご案内させていただきますこと、ご了承ください。
・出店者および内容は変更になる場合があります。
・雨天の場合には、地下のスペースに会場を移しての開催を検討します。その場合はWebサイトおよびSNSでお知らせいたします。
・ご入場に際してはスタッフの指示に従い、列にお並びいただくことがございます。
・開催時間前のご来場はできる限りご遠慮ください。開催時間前にご来場される場合は、他の施設利用者様のご迷惑にならぬようご配慮ください。
・マイバックのご持参にご協力ください。
・会場内にゴミ箱を設置しますが、できる限りゴミの持ち帰りにご協力ください。
・会場は屋外となります。まだ寒い日が続く時期ですので、暖かい服装でお越しください。
・駐車場のご用意はありません。お車でお越しの際には、近隣のコインパーキングをご利用ください。
・ご来場の際はマスクの着用をお願いいたします。運営・出店者もマスクを着用させていただきます。
・アルコールでの手指消毒などにご協力をお願いいたします。

近日中のイベント

前へ次へ 閉じる