ひろがる神山小麦のおやつ

食べる

こんにちは、おやつ係の山田です。

おやつの生地の要となっている、神山小麦の全粒粉。農業チーム・ひろたかの育てた神山小麦を使っています。生産者が(かなり)身近にいるのはさることながら、麦まきや麦ふみ、収穫に至るまで、自分も育てる工程に関わることができ、作り手としても思い入れのある素材です。

マフィンやパイ生地、タルト生地など神山小麦を使ったおやつは、その特徴を感じてもらえるようなレシピに仕上げています。小麦を皮のついた状態で粗く挽くことで奥行きのある味わいが生まれ、またバターを使うことで香ばしい風味を最大限に引きだしています。いろいろなものに姿をかえていく神山小麦を、季節ごとの場面を思い出しながら生産者といっしょに食べる。つくり手として、ありがたさを感じるひとときです。

店頭で『神山小麦入り』のポップを見かけたら、この記事のことを思い出してもらえると嬉しいです。

この日誌を書いた人

山田友美

おやつ係
山田友美 (やまちゃん)

その他の活動

前へ次へ 閉じる