里山の会からの手紙 2020年1月号
阿部節子さん

神山のこと里山の会

阿部節子さん
阿部節子さん

今月は阿部節子さんより原稿を寄せていただきました。ご紹介します。

菌ちゃん先生の話と私の野菜づくり

先月号に紹介された通称菌ちゃん先生こと、吉田先生のお話を聞いてのことです。先生の楽しく元気なお話。土づくりの大切さと具体的な方法、発酵と腐敗の違いや畑での糸状菌の働きや循環について伺いました。

さて、わたしの野菜づくりにどう活かしていけばいいのだろうと考えたとき、大家族なので大量にでる生ごみを土づくりに活かそうと思い、生ごみの処理に米ぬかやぼかしを使い発酵させることにしました。今のところ、生ごみから発酵しているいい匂いがしています。来春、野菜の植え付けころには、わたしの畑、少し元気になっているかな!?楽しみです。

この日誌を書いた人

いただきます編集部


いただきます編集部 (一番、食いしん坊です。)

その他の活動

前へ次へ 閉じる