かま屋の特別ランチday
“神領小1年生が育てた野菜でランチ”
2018年12月14日(金)

- 場 所
- かま屋
- 日 時
- 11:00~14:00
神領小学校1年生13名が9月に蒔いた種、植えた苗、収穫できそうです。
1年生担任の武市先生と相談して「野菜をお店におろして、みんなで食べよう」にチャレンジすることにしました。
神領小学校の1年生が育てた野菜は…大根、ビーツ、かぶ(2種)、人参(4種)、レタス(5種)。

9月19日:こんなに小さかったレタスの苗

まっちゃん、そしてくっちーさん、ありがとうございます!
収穫できる野菜にあわせて、加地(かま屋料理人)がメニューを考え、この日限定の「神領小1年生の野菜ランチ」を提供します。

かま屋料理人:加地美咲「1年生が育てた野菜、おいしく食べてもらいたい!」
気になる12/14当日のメニューは下の通り。
(変更になる場合もあります)
・ぶりと大根の甘辛炒め
・ロメインレタスと豚バラ肉のウスターソースソテー
・にんじんと干し海老のかき揚げ
・ビーツと野菜の白和え
・神領小でとれた野菜の農園サラダ
・大根葉と鰹のふりかけ
+ごはん、味噌汁
1年生は前日、朝から「収穫」→「納品」という大仕事を控えています。食べる日までドキドキが続きますが、地域のみなさまにも「神領小1年生」が育てた野菜、ぜひ召し上がっていただきたいです。
お誘い合わせの上、お越しください。
*ランチ価格はいつも通り(¥1,250+税)です。
農業チームのメンバー、ありがとう!
当日の様子はこちらから >> 13名の農家さん、かま屋へ野菜を卸す(神領小学校1年生の取り組み)