神山つなプロ#32「かま屋の定食がつなぐ地域の農業」公開中!

  • Food Hub Porject
  • かま屋
  • ONLINE SHOP

今日のご馳走

2月16日

徳島 名西郡 神山町

晴れ

-

-%

今週末のモーニングのご案内です🙌 15日・16日かまパンといちごサンド🍞🍓 22日・23日・24日(3日間) 🐓ヤンニョムチキンとチーズのお粥 かまパン🍞といちごサンド🍓 四国で初めて有機JAS認証を取得されたBUTTOBI BERRY ORGANIC 🍓 @buttobi_berry_organic さんのオーガニックいちごを使って、かまパン超やわ食パンと合わせていちごサンドにします🍓🍞🍓🍞 かまパンの超やわ食パン🍞 水を使わず、たっぷりの牛乳を使っているのでフワフワで触るだけでも魅力的な、耳まで美味しい食パンです。 いちごと合わせるのは、ヨーグルトクリームと合わせていちごの味わいを引き出します。 自分のご褒美に如何でしょうか? 📣明日かまパンストアにはbuttobi berryさんのいちごが入荷しますよ🍓🍓🍓🍓 今回のモーニングは、ドリンクとセットでご提供しています。 コーヒーセット1,430円(込) ドリンクセット1,650円(込) ※コーヒー紅茶以外はこちらのお値段です。 お持ち帰りは、サンドイッチのみ1,250円(込)で可能です。 容器お持ちいただけたら、50円お値段引かせていただきます。 場所:かま屋(神山町神領北190−1) 日時:土曜と日曜    9:00/9:30 要予約:前日16時までのご予約をお願いいたします。 ご予約・お問い合わせ:かま屋 ☎︎070-8428-2005 #tokushima#kamiyama#foodhubproject#cu#かま屋#徳島#徳島モーニング#徳島ランチ#神山ランチ#神山モーニング#神山#地産地食 #お昼ごはん#朝ごはん#中華粥#農業の会社#今日の献立#新鮮野菜 #今日のご馳走

活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。

『かま屋通信』2025年2月号|特集:神山の農業を次の世代につなぐ

こんにちは。いただきます編集部です。 立春を迎え、暦の上では「春」が始まりましたが、まだまだ厳しい寒さが続いていますね。神山では、可憐な黄色い花”蝋梅(ロウバイ)”があちこちで見られるようになりました。ぽっと灯るろうそくの火のようなその姿に、ほんの少し心が温まるのを感じます。 さて、フードハブの近況や取り組み、メンバーの想いや考えをお届けする『かま屋通信』の2025年2月号ができました。 特集を担当したのは、フードハブ・プロジェクトの共同代表の一人・真鍋太一です。

かま屋通信

2025年2月5日(水)

つづきを読む

『かま屋通信』2025年1月号|特集:令和の米騒動から学ぶ

こんにちは。いただきます編集部です。 新しい1年が始まりました。今年もどうぞ、よろしくお願いします。 さて、フードハブの近況や取り組み、メンバーの想いや考えをお届けする『かま屋通信』。2025年1月号ができました! 特集を担当したのは、フードハブ・プロジェクトの共同代表の一人・白桃薫です。 昨夏、突如として起こった米不足と、それに伴う価格の高騰。

かま屋通信

2025年1月2日(木)

つづきを読む

イベント

料理教室、ものづくり、農体験、食べること。つくり手と一緒に子供も、大人も。

フードハブとは

地産地食 Farm Local, Eat Local

地産地食をモットーに、地域で一緒に食べることで「関係性」を育て、神山の農業と食文化を次の世代につないでいきます。プロジェクト発足の経緯や目的などを詳しくご紹介します。

育てる社会的農業の取り組み。

地域に貢献する「社会的農業」の実現を目指し日々農業に取り組んでいます。フードハブ・プロジェクトの育てる部門の活動や神山での新規就農研修制度についてご紹介します。

つくるみんなの手でつくりあげる。

神山には1978年に出版された「神山の味」という素晴らしい郷土料理と食文化の本があります。この本を軸に「土産土法」を意識し、料理だけにとどまらない土地の文化と人と食をめぐるモノづくりをご紹介します。

食べる神山の農業を、食べて支える。

神山の農業を次の世代につなぐため、地域の農作物をふんだんに使った「食堂・パン・食品店」を運営しています。私たちは「美味しい」という人が本来持つ感覚を大切にし、つくり手と話し合い、提供しています。

つなぐ学んでいく、教えていく、考えていく

一緒に種から育てて、調理して食べて、つぎにその種を受け継いでいく。地域の農家さんや作り手と協力し、「循環」をテーマにしたフードハブの食育の取り組みをご紹介します。

かま屋

【営業情報】カフェ・ランチ:9:00-16:00(L.O. 15:00)※ランチは11:00~ モーニング:土・日のみ9:00~/9:30~の2部制 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&ストア

【営業情報】9:00~18:00 <定休日>月・火(祝日の場合営業)

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>

【営業情報】11:00~18:30 (L.O.17:30) <定休日>水・木(祝日の場合営業・振休あり)

今日の献立

2月16日(日)

2月14日(金) 明日からのモーニングご予約まだできます😊🍓 今日ご紹介するメニューはこちら💁‍♀️ 「冬の葉サラダ」 orononoさんのほうれん草、今津自然農園さんの白菜と高菜の入った蒸し焼きのサラダを今週はご用意🥬どの葉野菜も、今とても旨みを持っていて、とても美味しいです。たむらのたまごさんのゆで卵をパラっとかけた後にはシンプルにごま油と塩で調味しています。どうぞ神山の冬の味を楽しんでくださいね🤗 <今週のメニュー> ○ 阿波美豚のソーセージ 白菜のザワークラウト Homemade sausage with Hakusai sourcrout & potato from Jinryo elementary school  ○ 冬の葉サラダ  Winter green salad ○ 人参スープ Carrot soup with lemon cream ○ 大根ピクルス Pickled daikon ○ 釜炊きしいたけご飯 Rice with shiitake <今週のデザート> This week’s dessert ○いちごとシトラスソースのフォンダンショコラ (焼き立てをご提供するので10分お時間いただきます) ○オーガニックチョコレートプリン <今週のドリンク> This week’s drink ○キウイ&レモン kiwi & lemon ※全てice/hotお選びいただけます。 喫茶  9:00〜16:00(L.O.15:00) ランチ 11:00〜16:00 (L.O.15:00) 定休日 月・火(祝日の場合営業) かま屋 ☎︎070-8428-2005 土日祝は、前日までのご予約をお勧めいたします。 ご予約状況に応じて、ご希望の時間を前後する可能性があります。予めご了承ください。 お席に余裕がある場合は、ご予約なしでもご来店いただけます。 ※11時〜15時はランチ営業中のため電話が繋がりにくい場合がございます。 ※月、火曜日は定休日のため電話がつながらない場合がございます。 #tokushima#kamiyama#foodhubproject#かま屋#かまや#四国#徳島#四国ランチ#徳島ランチ#徳島ご飯#徳島ごはん神山ランチ#神山#ランチ#地産地食 #お昼ごはん#農業の会社#今日の献立#新鮮野菜 #kamaya #kamiyama #lunch

FROM YOYOGI

 

🍠🍠🍠 さつまいもそのままのおいしさを味わえるようにと、 カスタードクリームに混ぜ込まずに おいもペーストと生クリームだけでつくりました。 たーっぷり入ったさつまいものねっとり感がたまりません。 明日もたくさんご用意してお待ちしています🍩 ((Donuts Line Up)) クリーム 🐄ディプロマットクリーム(東毛酪農) 🍠さつまいも金時(中里自然農園) 🍫チョコレート(ダンデライオン) グレーズ 🍊橙(里山の会) 🍫ダンデライオン(ダンデライオン) 超やわドーナツ プレーン、シナモン、黒豆きなこ 🍩雑穀ヴィーガンドーナツ #farmmartandfriends #ファームマートアンドフレンズ #新宿カフェ #代々木カフェ #南新宿 #donuts

かまパン & ストア

アクセス

アクセスマップ

かま屋 かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1

FarmMart & Friends
〒151-0053東京都渋谷区代々木3-9-5

アクセスページへ

「神山の味」の会について

神山在住の方や神山と働く方々に向けて『神山の味』という地域で育てて、地域で食べる、サポーターカードを発行しています。町民価格で食事ができ、季節ごとに特典があるかも!

農業研修について

神山の農業を次世代につなぐため、神山で真剣に社会的農業に取り組みたい人を募集しています。フードハブで農業研修を経て独立就農するまで、町役場と連携した一連のプログラムについてご紹介します。

採用について

<新メンバー募集中!>育てること、つくること、食べることが大好きな方を募集します。食に関する可能性は無限です!笑顔が素敵でオープンな人。家族のように一緒に暮らし、働くことを楽しめる方のご応募をお待ちしております!

活動のアルバム

フードハブ・プロジェクトの季節ごとの活動を写真でご報告します。

1/9

神山つなぷろ | フードハブ・プロジェクト

2018年8月13日(月)

前へ次へ 閉じる