料理教室、ものづくり、
農体験、食べること。
つくり手と一緒に子供も、大人も。
-
世界のカレー🍛こんにちは2019
&
神山ミニマルシェ🍆2019年9月21日(土)
第2回<世界のカレー🍛こんにちは!>開催!神山でカレーといえば、ゲストハウスmoja houseのオーナー・もじゃさんをはじめ大阪よりスパイスカリー大陸さん、carry bar nidomiさん、鳥取と京都にお店を構えるasipaiさんをお招きし、神山の食材を使って作る世界各国のカレーをご用意。神山マルシェも同時開催します!
詳しく読む
-
<ご報告>
【地産地食の学校_16】
あづま袋をつくろう〜神山で譲り受けた布地を使って〜2019年9月21日(土)
【地産地食の学校】は、神山の農業を次の世代につなぐ会社 Food Hub Project が、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。
詳しく読む
-
<ご報告>
【地産地食の学校_15】“神山杉の曲げわっぱ” をつくろう2019年9月12日(木) - 2019年10月10日(木)
【地産地食の学校】は、神山の農業を次の世代につなぐ会社 Food Hub Project が、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。
詳しく読む
-
🍶居酒屋スキーランド🎿
2019年8月23日(金) - 2019年8月24日(土)
昨年大好評、神山スキーランドホテルの料理長 地中さんとかま屋のコラボ企画を今年も開催します。 昨年の目玉は <スキーランド>の鱒(ます)と<かまパン>のパンを使った「鱒バーガー」今年は なんと、 どどんと、 すっぽん が登場します!どんなお料理になるのか乞うご期待!
詳しく読む
-
🏊夏休み特別ディナービュッフェ🍉
2019年8月16日(金) - 2019年8月17日(土)
かま屋では、ご家族みんなで楽しめる夏休みサマービュッフェを開催します。メインには、旬の野菜や焼肉などを自由にまいて食べる手巻き寿司&生春巻き!それ以外にも、稲わらで焼いたまぐろのカルパッチョや骨付き鶏のフライドチキンなど、ご家族みんなで楽しめる料理をご用意します。
詳しく読む
-
\お盆の朝は毎日開催/
モーニングビュッフェ2019年8月11日(日) - 2019年8月14日(水)
神山の農家さんが丹精込めた季節の野菜を心行くまで食べてほしい。神山の農家さんが丹精込めた季節の野菜を心行くまで食べてほしい。いつきてもお腹も心も満たされる!そんなモーニングビュッフェを目指しました。日曜日の朝は早起きしてお腹いっぱい、気持ちの良い一日をスタートしませんか?お盆期間中は、日曜日から水曜日まで全4日間開催します!
詳しく読む
-
<ご報告>
【地産地食の学校_14】
箸袋をつくろう〜神山で譲り受けた布地を使って〜2019年8月10日(土)
*「地産地食の学校_14」は終了しました。こちらは、開催日の様子を含めた報告レポートです。
詳しく読む
-
<ご報告>
【地産地食の学校_13】
阿波晩茶をつくろう〜茶摘みから樽詰めまで〜2019年8月8日(木) - 2019年8月22日(木)
*「地産地食の学校_13」は終了しました。こちらは、開催日の様子を含めた報告レポートです。
詳しく読む
-
夏酒版 神山の味2018
夏酒と串焼きを楽しむ会2019年7月27日(土)
神山のお米と水で醸した日本酒、神山の味2018の夏酒バージョンができました。スッキリとした味わいの中に、お米の香りをしっかり感じる夏にぴったりのお酒になっています。ぜひ一度、皆さんに飲んでもらいたい!そして夏ならお肉!お酒だけでなく、たっぷりとお肉もご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。
詳しく読む
-
“食べる”が真ん中!
小野哲平さん・早川ユミさんを囲む夕食会2019年7月20日(土)
7月20日(土)・21日(日)に陶芸家の小野哲平さん・布作家の早川ユミさんが神山にいらっしゃいます。高知県谷相、神山と同じくきれいな川が流れる山の中腹の集落で、お弟子さんたちと暮らしている哲平さんユミさんご夫妻。 日々のくらしやものづくりのお話を交えつつ、おふたりを囲んだ夕食を楽しみませんか?
詳しく読む
-
<ご報告>
【地産地食の学校_12】
箸をつくろう〜梅の剪定枝を使って〜2019年8月2日(金) - 2019年8月3日(土)
*「地産地食の学校_12」は終了しました。開催日の様子を含めた報告レポートです。
詳しく読む
-
ごはんdeモーニングビュッフェ🍚
2019年6月30日(日)
毎週日曜日のかま屋モーニングといえば”かまパンビュッフェ”ですが…6/30(日)はごはん🍚が主役!自社つなぐ農園のお米100%の<釜炊きごはん>や<神山鶏のお出汁で炊いたお粥>をご用意します。
詳しく読む
-
ドーナツ🍩&バーin神山
2019年6月16日(日)
先日、市内のfew coffee standで開催したドーナツ&ミュージックバーの第2弾!神山で開催します。フードハブのおやつ係 やまちゃんの熱々ドーナツ🍩頬張りませんか?
詳しく読む
-
早川ユミさん ちくちくワークショップ
「縄文ポシェットをつくろう。」2019年7月21日(日)
1枚の布を縫い合わせてつくる<縄文ポシェット>を早川ユミさんから教えていただきます。みんなで輪になって、ちくちくしましょう。
詳しく読む
-
土がある。布がある。それぞれの旅。
小野哲平・早川ユミ 二人展2019年7月20日(土) - 2019年8月4日(日)
まちのシューレ963(高松)で7/19~8/6まで開催される、陶芸家 小野哲平さん、布作家 早川ユミさんの2人展「土がある。布がある。それぞれの旅。」出張企画を神山で催していただけることになりました。
詳しく読む
-
「暮らしが仕事。仕事は仕事。」
小野哲平 × 早川ユミ ×真鍋太一
@まちのシューレ9632019年7月19日(金)
<まちのシューレ963>にて、フードハブ・プロジェクトの支配人 真鍋太一が聞き手となり、陶芸家 小野哲平さん・布作家 早川ユミさんにお話を伺うトークイベントが開催されます。
詳しく読む
-
ドーナツ&ミュージックバー
~聴くドーナツ・食べるドーナツ~2019年5月25日(土)
出張かまパン@few coffee stand 心地良いBGMを聴きながら、昼間は揚げたてドーナツ&コーヒーを、夕暮れからはお酒と共に。。。 “ドーナツ”とはいわゆるレコードのシングル盤のこと。 <ドーナツ>を、聴くこと・食べることで楽しみませんか?
詳しく読む
-
GW特別ディナー byアマニー
2019年5月3日(金)
みなさん「パレスチナ料理」と聞いてどんなお料理を想像しますか?あまりイメージがつかない方が多いのではないでしょうか。日本では馴染みの薄いパレスチナの家庭料理が、かま屋の夜ごはんで食べられます!
詳しく読む
-
はじめまして!ランチ byアマニー・アフマド
2019年4月21日(日)
Chef in Residenceでただいま神山に滞在中のアマニー。彼女が神山の食材を使って表現する、パレスチナの食文化。1日限りのスペシャルランチをお楽しみください😋
詳しく読む
-
居酒屋デイブFINAL
2019年3月7日(木) - 2019年3月16日(土)
NYからのシェフ、デイブによる”居酒屋デイブ・ファイナル”! 彼が Food Hub Project にきて丸1年。 神山だけにとどまらず、日本各地を巡り出合った日本の味と、デイブのイタリアンを融合させた居酒屋ナイト。神山で彼の料理が食べられるのは、これで最後です!
詳しく読む