【地産地食の学校_04】COOKING<夏の保存食づくり>案内人: 里山の会阿部節子・田中充代・古庫久代

【地産地食の学校_04】COOKING<夏の保存食づくり>案内人: 里山の会阿部節子・田中充代・古庫久代
場 所
かま屋 名西郡神山町神領字北190-1
日 時
【COOKING】14:30~16:30
場 所:かま屋(神山町神領字北190-1)
人 数:10名(先着順)
参加費:¥1,000
持ち物:エプロン、三角巾、お手拭きタオル
メニュー:ゴーヤの佃煮、きゅうりの佃煮、切り干し大根のハリハリ漬け

※ 学校はお申し込みが必要です。詳細は下記をご覧ください。

「地産地食の学校」 今回は、神山町内でこだわりの野菜作りを行っているグループ「里山の会」から、阿部節子さん、田中充代さん、古庫久代さんの3名を案内人としてお招きします。案内人のみなさんは、野菜を育て、それぞれのご家庭で季節に合わせた「神山の味(*)」を作り続けていらっしゃる方たちです。

今回のテーマは夏の保存食。里山の会さんがおすすめする夏にぴったりの3品(きゅうり・ゴーヤの佃煮、切り干し大根のハリハリ漬け)を紹介していただきます。

「神山の味」に触れたい町内外の方、夏野菜の消費にいつも困っている、という方に参加していただきたい企画です。

*神山の味:40年近く前に作られた地域の食文化と郷土料理のレシピ本。当時から神山町に住んでいる方にとっては馴染みのある本です。

【お申し込みはこちら

詳細

講 師: 阿部節子さん、田中充代さん、古庫久代さん(里山の会)

日 時: 7月30日(日)14:30~16:30

場 所: かま屋(神山町神領字北190-1)

人 数: 10名

参加費: ¥1,000

持ち物: エプロン、三角巾、お手拭きタオル

メニュー:切り干し大根のハリハリ漬け、ゴーヤの佃煮、きゅうりの佃煮

内 容: デモンストレーション形式で作り方をご紹介し、ご試食いただきます。生産者である里山の会さんならではの畑(お野菜)の話も伺いながら進めたいと思います。

【お申し込みはこちら

申し込みを済ませた方は、当日、14:20までに会場(かま屋)にお越しください。お待ちしています!

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【地産地食の学校】は、神山の農業を次の世代につなぐ会社 Food Hub Projectが農業や食にまつわる、つくり手を不定期でお招きし、つくり手が学びの「案内人」となる大人の食育学校です。

ゲストが教えるのではなく、つくり手としての現在の景色をみなさんと共有し、参加者も自らの専門性を携えながらお互いの見識を広げる。みんなで学び合う場にすることで、地産地食を様々な地域で、一緒に推し進めていけたらと考えています。

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