【ご報告・満員御礼!】
<DINNER EVENT>
小料理屋【淡水研究室】
地魚と日本酒で楽しむ
「神山の味」

【ご報告・満員御礼!】<br/><DINNER EVENT><br/> 小料理屋【淡水研究室】<br/>地魚と日本酒で楽しむ</br> 「神山の味」
場 所
かま屋 (徳島県名西郡神山町神領字北190−1)
日 時
2017年5月1日(月)19:00 - 21:00(8席限定)
2017年5月2日(火)19:00 - 21:00 (8席限定)

<お料理>
お刺身をはじめとした、全6品(〆含む)
<お値段>
6,800円 日本酒ペアリング込み(税抜き)
<お席>
カウンター8席限定
<ご予約>
050-2024-2211 (かま屋まで)


イベント終了しました!

我らが大将、東京代々木にある和食料理店『淡水研究室』の保科 芳行さんが、スケット料理人として神山に一週間やってきました!普段は、築地の美味しい魚を様々な料理で振る舞っている大将が、今回は、徳島の地魚のお刺身はもちろんのこと、神山の旬の食材をふんだんに使ったお料理に、一品一品、日本酒をペアリングしてお出しして、地域の人たちに堪能いただきました。

続きはフォトレポートにて!

ご用意した日本酒たち。徳島の「おおさかや」さんという米づくりから取り組む地酒専門店から届いたマニアックなお酒たち。

ずわいがにだし巻き卵/蛍いか山ウド酢味噌

神山でお世話になっている地域のつくり手さん(お豆腐屋さん)にも参加していただきました。

なぜか緊張している大将w

かま屋の大皿たちに、朝仕入れた魚のお刺身を盛り付けます

高知のつくり手、小野哲平さんの大皿にもられた、徳島で水揚げされた、天然真鯛、天然鯵、めじ鮪。コップに入っているわさびは、神山スキーランド産。

綺麗な神山の山水で育つわさび。スキーランドの地中さんが収穫中。(当日に無理を言ってすみません)

収穫されたわさびは、しっかりとした辛味が。時期が早いため、サイズは小ぶりだそう。

刺し身のつまには、自社農園の葉野菜が!タイ+からし菜(右)鯵+ルッコラ!

一同様、美味しいねの図。

さわらと筍のオーブン焼き。筍は朝、大将が山で収穫したもの。

盛り付け中。

大将、筍とったーどーの図

おちゃめな大将。足赤海老のレンコンと椎茸のさみ揚げ。最後の〆は、「鶏つけ 半田そうめん」でしたがお酒が進み、写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。

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以下、イベント前の告知情報です。

我らが大将、東京代々木にある和食料理店『淡水研究室』の保科 芳行さんが、スケット料理人として神山に一週間やってきます!普段は、築地の美味しい魚を様々な料理で振る舞っている大将が、今回は、徳島の地魚のお刺身はもちろんのこと、神山の旬の食材をふんだんに使ったお料理に、一品一品、日本酒をペアリングしてお出しします!徳島の美味しい地魚が、神山で食べられるまたとないチャンスです。

「小料理屋 淡水」のご予約は、今すぐ、かま屋へお電話で!(050-2024-2211)

※写真のお料理は、完全にイメージです。

代々木「淡水研究室」の刺盛り。季節の旬のお魚がいつも美味しい。イベントでお出しするメニューとはおそらく異なります。

4月に登場した、かま屋の新メニュー「鰹のタタキと香味野菜のサラダ」。神山の新鮮なクレソンや生ウド、山椒の葉などをタタキと和えてます。イベントでお出しするメニューとはおそらく異なります。

徳島といえば、新鮮な足赤海老。山菜の天ぷらとともに。こちらも、かま屋での4月のメニュー。イベントでお出しするメニューとはおそらく異なります。

<お料理> お刺身をはじめとした、全6品(〆含む)

※海のしけ具合によって、お魚のメニューは変わります。自然相手なので予めご了承ください。

<お値段> 6,800円 日本酒ペアリング込み(税抜き)

<お席> カウンター8席限定

<ご予約> 050-2024-2211 (かま屋まで)

※1日限定8席のイベントのため直前のキャンセルは、お断りしております。

※定休日(月・火)を活用したイベントなので、「かま屋」の通常営業と「かまパン&ストア」はお休みです。

<保科 芳行さんのプロフィール>
1973年生まれ。目黒区出身。飲食店に務めるかたわら、浄水器の販売、メンテナンス会社に入社。浄水器会社が『淡水研究室』を立ち上げ、入店。のちに『淡水研究室 別室 一寸五分』の料理担当に。店舗数が6店舗となり統括本部長として各店舗のメニュー開発等を行う。2012年、会社から独立し『淡水研究室』のオーナーになる。

保科さんの詳しいお話しはこちらから

 

 

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