銀座フレンズ青空市
ニッポンの農家とつくり手
& KURKKU FIELDS

銀座フレンズ青空市<br>ニッポンの農家とつくり手<br>& KURKKU FIELDS
場 所
Ginza Sony Park 地上フロア
日 時
11:00-17:00

Ginza Sony Parkの地下にあるパンと食料品の小さなお店、かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>が開催する、銀座フレンズ青空市。銀座のど真ん中で、毎月最後の日曜日においしいつくり手が集まっています。

6月27日には無農薬で野菜を育てる農家、自家製酵母でパンを焼く職人、ジビエをおいしくする料理人など、さまざまなつくり手が集まります。

同じ種類の野菜を比べてみても、つくり手によって、そして土地の風土によって、できるものは驚くほどに異なります。どんな場所で、どんなことを大切に日々つくっているのか、ぜひ直接話をしてみてください!

青空の下、つくり手と食べ手がつながっていくきっかけの場所になりますように。Ginza Sony Parkでお待ちしています。

▼ 今月のつくり手
▼ 今月の料理人
▼ 今月のガイド
▼ 物産館マニアと行く物産館ツアー
▼ ご来場に際して


今月のつくり手

会場に集まったつくり手育てたもの・つくったものを手にとっていただけます。彼らが大切にしていること、ぜひ直接聞いてみてください。

KURKKU FIELDS
<千葉・木更津>
野菜、卵
千葉県木更津にあるクルックフィールズ。その中心にあるオーガニックファームから旬のお野菜、卵、加工品などを農場直送で持ってきます。農場内の牛や動物、そして生ゴミや草葉を循環させて堆肥作りを行い、味わい深い野菜の生産を行っています。

Ome Farm
<東京・青梅>
野菜
Ome Farmの畑は都心から1時間余りの距離、青梅市にあります。東京とは思えないほどの恵まれた土地で「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てています。また、植物性の原料を発酵・完熟させた堆肥づくりも行っており、環境に優しい土づくりからOme Farmの農業は始まっています。健康な土壌で手間隙かけて育てられた野菜は、野菜本来の風味と甘みをお楽しみいただけます。
東京にも広大な自然があり、そこで育てられた野菜を新鮮なうちに地元(東京近辺)の皆様に味わっていただくことがOme Farmの願いです。また、青梅産の野菜を都内のレストランやマルシェを通して、より多くの方に知っていただくことで、地域の活性化に繋がると信じ、農耕を通したまちづくりを目指しています。

ファーム・ベジコ
<高知・春野>
野菜
四国南部、高知市春野町。年間平均気温16.7℃という温暖な気候を生かして農業を営む長崎雅代さん。ファーム・べジコが掲げるコンセプトは、<ベジタブルコミュニケーション>。単に商品を販売するだけでなく、販売する地域のデザイナーなど様々な分野の人々と、野菜を通じて交流を深めています。高知県内の学校やレストラン、ホテルなどで高知の食材を通じた活動もされています。べジコさんのお野菜の中でも、特筆すべきはきゅうり。2013年には、野菜ソムリエサミットの食味評価部門にて1位に輝いています。

BOCCO
<長野・軽井沢>
焼き菓子
軽井沢の小さな焼き屋、boco(ぼっこ)です。手折りのパイと、自家製酵母のクロワッサンと、優しいおやつ。時々シンプルパンを焼きます。おやつは、米粉や身体に優しいスペルト小麦なども使って作っています。色んなひとときのおともとなりますように。

せんい生活
<熊本・人吉>
乾燥きくらげ、乾燥しいたけ
私達は、熊本県人吉市で木耳やしいたけを製造しております。水やり、収穫、包装、出荷まで全て自社工場で実施しております。国産きくらげは約2〜3%しか流通しておりません。「せんい生活」の肉厚でプリプリ食感のきくらげを楽しんで下さい。


KOSO STORE’S 幸素 青山 東京
<東京・青山>
乾物、乾燥パスタ、シロップ・ジャム
KOSO STORE`Sは、「食事から健康へ、健康から幸せへ…」をコンセプトに地方の産物や製造方法を大事にしているメーカー様の加工食品だけをご提案しております。 乾物をはじめ、無添加・無着色の製品とオリジナル商品「クラフトコーラシロップ」やGLUTENFREE PASTA,ZENPASTAを取り揃えております、是非一度KOSO STORE`S商品をご利用ください。

東果堂
<東京・世田谷>
旬のフルーツ、ドライフルーツなど
東果堂はちょっと変わった果物屋です。「美味しく楽しく余す事なく」をモットーに、キレイなフルーツだけでなく、産地や市場で店頭に並ばなくなったフルーツをエシカルフルーツと呼んで美味しくして届けています。


ÉCRU. GINZA

<東京・銀座>
コーヒー、スイーツ
スペシャルティコーヒーとナチュラルワインのポップアップストア『ÉCRU. GINZA』。福岡・天神のコーヒーとワインの店「ÉCRU.」がGinza Sony Parkとコラボレーションした、「昼から夜までコーヒーとワインを主役に飲めるスタンド」です。『ÉCRU. GINZA』で提供するコーヒーは、単一農園、単一品種でその土地、その年、その豆にしかない特徴が感じられるシングルオリジン。ワインは、ÉCRU.店主の原田達也氏が、心揺さぶられた自然派ワインを1本1本セレクトしてご提供します。また、コーヒーに合うスイーツやおつまみも販売しています。

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>
<東京・銀座>
食料品
全国の小さなつくり手のパンや無添加の特産品、そしてつくり手と食べ手が集まる物産館。地域の日常に寄り添うつくり手と一緒に、食にまつわるモノゴトを都市で暮らすみなさんに届ける。食べることでさまざまな地域のつくり手と関わり、食べ続けることで関わり合いを実感できる。そんな活動を、このお店を通じて始めています。

※ ONO PAIN沖縄県産青果の専門店 翁屋は今回、出店を見送ることとなりました。翁屋の野菜は、会場より歩いていける沖縄のアンテナショップ「わしたショップ」でも販売しています。


今月の料理人

KURKKU FIELDS
<千葉・木更津>
ジビエホットドッグ、猪キーマカレー猪フランクフルト
千葉県木更津市にある30haの広大な敷地内で、有機農業、平飼い養鶏、水牛等の酪農を営み「食」「農業」「アート」を軸にした美味しさや心地よさを提供するサステナブルファーム&パークです。千葉県初の国産ジビエ認証を取得した解体処理場を所有し、害獣駆除された猪や鹿などのジビエ肉を畑の野菜と組み合わせ、施設内のシャルキュトリーでソーセージ等に加工し、美味しさをあますことなく有効活用しています。


今月のガイド

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>店長の弓削が、会場に集まったつくり手のみなさんをご紹介します。当日の様子、ぜひこちらからもお楽しみください!
配信日時:6月27日(日)11:30頃
配信アカウント:かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>Instagramアカウント
※3月の様子はこちらからどうぞ!


物産館マニアと行く物産館ツアー

銀座には各地域ごとの食材が集まる物産館が点在しています。さまざまな地域で食べられている、見たこともない食材を探しにいくのが大好きなかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>のスタッフが、物産館の楽しみ方をご案内いたします。

<日時> 6月27日(日)15:00〜16:30
<定員>6名
<参加費>500円
<ガイド>
細井恵子(フードハブ・プロジェクト 番頭)
石橋美加(かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館物産館> スタッフ)
共に物産館マニア
<コース>

今回は約1800種類!もの”いわてブランド”が集まっているという、岩手の物産館「いわて銀河プラザ」へ。盛りだくさんの物産品からおいしいものの見つけ方、物産館の楽しみ方をマニアがご案内いたします。
・物産館めぐり(物産館スタッフによる解説付き)
・マニアとともに買い物タイム
・最後は青空市に戻って収穫物共有タイム
※行き先、内容は変更になることがあります
<参加申込>
事前予約制となります。下記よりお申し込みください。
定員に達した場合には、受付を終了させていただきます。
お申し込みフォーム


ご来場に際して

・出店者および内容は変更になる場合があります。
・雨天の場合には、地下のスペースに会場を移しての開催を検討します。その場合はWebサイトおよびSNSでお知らせいたします。
・ご入場に際してはスタッフの指示に従い、列にお並びいただくことがございます。
・開催時間前のご来場はできる限りご遠慮ください。開催時間前にご来場される場合は、他の施設利用者様のご迷惑にならぬようご配慮ください。
・マイバックのご持参にご協力ください。
・駐車場のご用意はありません。お車でお越しの際には、近隣のコインパーキングをご利用ください。
・ご来場の際はマスクの着用をお願いいたします。運営・出店者もマスクを着用させていただきます。
・アルコールでの手指消毒などにご協力をお願いいたします。
・東京都の緊急事態宣言が延長される場合には、開催の有無を再検討、もしくは入場制限を行いながらの開催となります。

近日中のイベント

前へ次へ 閉じる