銀座フレンズ青空市
ニッポンの農家・つくり手
& the Blind Donkey

銀座フレンズ青空市<br>ニッポンの農家・つくり手<br>& the Blind Donkey
場 所
Ginza Sony Park 地上フロア
日 時
3月28日(日)11:00-17:00

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>は、Ginza Sony Parkの地下にあるパンと食料品の小さなお店です。銀座でお店を始めてびっくりしたのは、農家さんから直接届く新鮮な野菜が毎日飛ぶように売れていること!

せっかくならば、そんな野菜や食べもののつくり手に直接会ってもらいたい!ということで、月に1度、銀座の真ん中で青空市を開催することになりました。

3月は「ニッポンの農家・つくり手」と題し、無農薬で野菜を育てる農家さんを中心に、東京でチーズをつくるチーズ屋さんなど、首都圏のつくり手さんが多く集まります。食材を手に取りながら、それぞれが大切にしていることをぜひ話してみてください。

うまい食材があるのなら、うまい料理も食べてもらいたい!今回会場では、東京・神田 the Blind Donkeyの若手料理人が青空市に集まる食材を使って腕をふるいます!

青空の下、売った・買ったという関係だけでなく、つくり手と食べ手がつながっていくきっかけの場所になったらと想い準備しています。普段、かまパン&フレンズに来てくださる方も、気になっていたけどまだ寄っていなかったという方も。Ginza Sony Parkでお待ちしております。

▼ 今月のつくり手
▼ 今月の料理人
▼ 今月のトーク
▼ 物産館マニアと行く物産館ツアー
▼ ご来場に際して

今月のつくり手

Ome Farm
<東京・青梅>
野菜・養蜂
Ome Farmの畑は都心から1時間余りの距離、青梅市にあります。東京とは思えないほどの恵まれた土地で「本当に安心できるものを都心近郊でつくる」という目標を掲げ、西洋野菜や日本の伝統野菜を有機農法で栽培しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然の力と知恵を最大限に生かして野菜を育てています。また、植物性の原料を発酵・完熟させた堆肥づくりも行っており、環境に優しい土づくりからOme Farmの農業は始まっています。健康な土壌で手間隙かけて育てられた野菜は、野菜本来の風味と甘みをお楽しみいただけます。
東京にも広大な自然があり、そこで育てられた野菜を新鮮なうちに地元(東京近辺)の皆様に味わっていただくことがOme Farmの願いです。また、青梅産の野菜を都内のレストランやマルシェを通して、より多くの方に知っていただくことで、地域の活性化に繋がると信じ、農耕を通したまちづくりを目指しています。

SHIBUYA CHEESE STAND
<東京・渋谷>
フレッシュチーズ
CHEESE STANDは、「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、東京・渋谷でフレッシュチーズを毎日手作りしています。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを、日常の食卓にお届けします。2012 年には、出来たてのチーズをその場で楽しめるカフェ『SHIBUYA CHEESE STAND』、2016 年には、チーズとチーズに合わせた食材を販売するセレクトショップ『& CHEESE STAND』をオープン。そのほか、レストランへの卸販売やEC販売も行っています。

ファーム・ベジコ
<高知・春野>
野菜
四国南部、高知市春野町。年間平均気温16.7℃という温暖な気候を生かして農業を営む長崎雅代さん。ファーム・べジコが掲げるコンセプトは、<ベジタブルコミュニケーション>。単に商品を販売するだけでなく、販売する地域のデザイナーなど様々な分野の人々と、野菜を通じて交流を深めています。高知県内の学校やレストラン、ホテルなどで高知の食材を通じた活動もされています。べジコさんのお野菜の中でも、特筆すべきはきゅうり。2013年には、野菜ソムリエサミットの食味評価部門にて1位に輝いています。

坂ノ途中
<京都・下京区>
野菜
「100年先もつづく、農業を。」というビジョンを掲げ、化学合成農薬・肥料に頼らず丁寧に育てられたお野菜を取り扱っている坂ノ途中です。

BOCCO
<長野・軽井沢>
焼き菓子
軽井沢のbocco(ぼっこ)と申します。今、本屋さんの隣に工房準備中です。手折りのパイと、自家製酵母クロワッサンを中心に、ときどき植物性のシンプルパンを焼きます。おやつは、よりたくさんの方に楽しんでいただきたいという思いがあり、米粉や身体に優しいスペルト小麦なども使って作っています。いろんなひとときのおともとなりますように。

石坂オーガニックファーム
<埼玉・入間>
野菜、パン、加工品
石坂オーガニックファームは、「環境から見た農業」をテーマに、
社会における第一次産業の新しい価値づくりを目指し取り組んでいます。国際規格の「GLOBAL G.A.P.」や「有機JAS認証」を取得し、日本農業遺産にも認定された三富新田で320年前から続く「落ち葉堆肥農法」を現代に受け継ぎ、地元の風土に適合した「固有種」野菜を栽培しています。
農薬、化学肥料は一切使用せず、生物多様性を活かした土づくり、種から苗を育て露地栽培にこだわるなど、手間暇かけた野菜づくりでグローバル基準の品質を守っています。
今回の青空市場では春を告げる逸品、採れたての「武蔵野白うど」、三富今昔村くぬぎの森で原木栽培している「しいたけ」の他自社の有機小麦と自家製天然酵母で作ったパン各種その他三富今昔村のオリジナル商品を各種お持ちします。

ひらど商館
<長崎・平戸>
野菜、加工品
長崎県平戸市は日本列島本土の最西端に位置しており、歴史的には海外との交易の国際都市として栄えた伝統ある港町です。有楽町ひらど商館では、豊かな自然に恵まれた海の幸、山の幸、海外との交易の歴史を受け継ぐ南蛮菓子などとびっきりうまい平戸の特産品を取り揃えています。

bar cacoi
<東京・銀座>
カクテル
東銀座にあるbar cacoiは茶室を意味する"囲(かこい)"を店名の由来としており、その名の通り小さなお店ですが、お酒はもちろんのこと、フルーツやハーブを探し求めて日本各地に赴き生産者の皆様との交流を重ね、その土地の知識を高めてカクテルに反映しています。今回も交流の深いファームベジコさんのフルーツ&野菜や、会場であるかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>さんの素材、ÉCRU. GINZAさんのコーヒーなどを話題のクラフトジンと合わせてカクテルにしてお出しします。楽しみながら買い物のご参考にしていただけたらと思います。

GEN GEN AN 幻
<東京・渋谷、銀座>
お茶、お菓子
お客様の日々の中でも生かせる茶葉抽出の楽しみ方を体感していただくと同時に、渥美創太シェフが率いる、パリのレストラン「MAISON」から立ち上がった「tomette」ブランドの始動プロジェクトとしてお茶に合う菓子を開発。「茶と菓子」をテーマに21世紀の茶屋として表現しました。

ÉCRU. GINZA
<東京・銀座>
コーヒー、ワイン、スイーツ
スペシャルティコーヒーとナチュラルワインのポップアップストア『ÉCRU. GINZA』。福岡・天神のコーヒーとワインの店「ÉCRU.」がGinza Sony Parkとコラボレーションした、「昼から夜までコーヒーとワインを主役に飲めるスタンド」です。『ÉCRU. GINZA』で提供するコーヒーは、単一農園、単一品種でその土地、その年、その豆にしかない特徴が感じられるシングルオリジン。ワインは、ÉCRU.店主の原田達也氏が、心揺さぶられた自然派ワインを1本1本セレクトしてご提供します。また、コーヒーやワインに合うスイーツやおつまみも販売しています。

かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>
<東京・銀座>
食料品
全国の小さなつくり手のパンや無添加の特産品、そしてつくり手と食べ手が集まる物産館。地域の日常に寄り添うつくり手と一緒に、食にまつわるモノゴトを都市で暮らすみなさんに届ける。食べることでさまざまな地域のつくり手と関わり、食べ続けることで関わり合いを実感できる。そんな活動を、このお店を通じて始めています。

and more!出店者はこちらのページで随時更新予定です。


今月の料理人

旅をしながら、その土地の食材をその土地で料理して、つくり手と一緒に食べる試みを続けてきた料理人たちの食のプロジェクト「Nomadic Kitchen」。メンバーの中から、今回はthe Blind Donkeyが腕をふるいます。

the Blind Donkey
<東京・神田>
スパイスバーガー、タルト
カリフォルニア・バークレーにあるレストラン「Chez Panisse」の元総料理長 ジェローム・ワーグが料理するthe Blind Donkey。日本各地の農家やつくり手との信頼関係から生まれる‘自然の料理‘は、シンプルで滋味深い味わい。今回は、Junior Donkey として若手料理人らが料理を担当します。Ome Farmさんの生はちみつなど、当日会場に集まる食材を使った料理をご提供します。

○幸福豚のスパイスバーガー w/ きたあかりのフライドポテト ¥1,500(税込)
スパイスを効かせた幸福豚のパティにタヒニソースがアクセントのバーガーです。フレッシュなトマト、春キャベツのアチャールをたっぷり挟んでいただきます!きたあかりのフライドポテトを添えて。

バンズ 吉田パン工房(京都・京都)
パティ(幸福豚) ふくどめ小牧場(鹿児島・鹿屋)
トマト ファーム・ベジコ(高知・春野)
キャベツ 岩崎政利さん(長崎・雲仙)、佐々木ファーム(北海道・洞爺湖)
玉ねぎ ファーマーズシップ(北海道産)

 

○文旦とはちみつリコッタクリームのタルト ¥600(税込)
ジューシーな高知の文旦に、SHIBUYA CHEESE STANDさんのリコッタチーズ、Ome Farmさんのエゴノキの生はちみつのクリームを合わせました。フレッシュな春の香りが詰まったタルトです。

リコッタチーズ  SHIBUYA CHEESE STAND(東京・渋谷)
はちみつ Ome Farm (東京・青梅)
文旦 ファーム・ベジコ(高知・春野)
ネーブル、ぽんかん Citron et Citron(愛媛・宇和島)
花 Ome farm(東京・青梅)

 


今月のトーク

銀座フレンズ青空市の様子をwebからもちょっとだけ楽しんでいただけるよう、かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>アカウントよりインスタライブを配信します。

トークの様子は会場でもご覧いただけます。よろしければワイン片手にどうぞ。

<開催予定>
11:30〜12:00 会場の様子をご案内!ぐるっと会場ガイド
13:30〜14:00 つくり手インタビュー Ome Farm 太田太さん
15:30〜16:00 つくり手インタビュー SHIBUYA CHEESE STAND 藤川真至さん
※店舗の混雑状況などにより、時間や内容は変更になる可能性があります。


物産館マニアと行く物産館ツアー

<銀座物産ぶらり旅 – 東京交通会館を巡ろう!->

銀座には各地域ごとの食材が集まる物産館が点在しています。さまざまな地域で食べられている、見たこともない食材を探しにいくのが大好きなかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>のスタッフが、物産館の楽しみ方をご案内いたします。

参加希望の方は下記よりお申し込みください。定員に達し次第、受付を終了とさせていただきます。

 

物産館マニアと行く物産館ツアー 3月
銀座物産ぶらり旅 – 東京交通会館を巡ろう!-
<日時>
3月28日(日)15:00〜16:30
<定員>各回6名
<参加費>500円
<ガイド>
細井恵子(フードハブ・プロジェクト 番頭)
石橋美加(かまパン&フレンズ<ナチュラル物産館物産館> スタッフ)
共に物産館マニア
<コース>
・マニアとともに交通会館をぐるっと1周
・マニアとともに買い物タイム
・最後の目的地はかまパン&フレンズ<ナチュラル物産館>、青空市に戻って収穫物共有タイム
<参加申込>
事前予約制となっております。
ご希望の方は下記よりお申し込みください。
https://forms.gle/VcuygG4aUJe5yV5G6


ご来場に際して

・出店者および内容は変更になる場合があります。
・雨天の場合には、地下のスペースに会場を移しての開催を検討します。その場合はWebサイトおよびSNSでお知らせいたします。
・ご入場に際してはスタッフの指示に従い、列にお並びいただくことがございます。
・開催時間前のご来場はできる限りご遠慮ください。開催時間前にご来場される場合は、他の施設利用者様のご迷惑にならぬようご配慮ください。
・マイバックのご持参にご協力ください。
・会場内にゴミ箱を設置しますが、できる限りゴミの持ち帰りにご協力ください。
・会場は屋外となります。まだ寒い日が続く時期ですので、暖かい服装でお越しください。
・駐車場のご用意はありません。お車でお越しの際には、近隣のコインパーキングをご利用ください。
・ご来場の際はマスクの着用をお願いいたします。運営・出店者もマスクを着用させていただきます。
・アルコールでの手指消毒などにご協力をお願いいたします。

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