• Food Hub Porject
  • かま屋
  • ONLINE SHOP

今日のご馳走

10月16日

徳島 名西郡 神山町

晴れ

-

-%

おはようございます🌞 神山はすがすがしい秋晴れ! 神山の農業生産グループ〈里山の会〉川上さんの新生姜や上地さんの鳴門金時が登場しています🍠 繊維がやわらかく、フレッシュな香りが際立つ新生姜はお味噌汁に千切りにして入れるのがおススメ。赤梅酢に漬けて紅生姜にしても◎です。季節の変わり目、生姜シロップにして身体を温めてもよいですね。 鳴門金時はそのまま蒸しておやつはもちろん、揚げてチップスにしたり、きんぴらやグラタン、コロッケにスープ…活躍します。 どちらも栽培期間中、無農薬無化学肥料。その他にも茄子やかぼちゃなど神山のお野菜名人たちの野菜が勢ぞろい。かまパン&ストアでお待ちしております〜 #今日のご馳走 #里山の会 #かまパン #かまパンアンドストア #foodhubproject #神山 #徳島

今日の「石がけハウス」

神山町役場と連携して神山の地形を利用した農業の実証実験を行っています。

気温

気温

-

湿度

湿度

-%

イベント

料理教室、ものづくり、農体験、食べること。つくり手と一緒に子供も、大人も。

活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。

毎日のパンを焼くために考えていること

かまパン製造責任者の笹川です。 先日、関連会社でもあるモノサスで月に1度開催されている定例会議に参加して、「ルーティンワークとプロジェクトワーク」についてお話しする機会をいただきました。

2019年10月11日(金)

つづきを読む

フードハブとは

地産地食 Farm Local, Eat Local

地産地食をモットーに、地域で一緒に食べることで「関係性」を育て、神山の農業と食文化を次の世代につないでいきます。プロジェクト発足の経緯や目的などを詳しくご紹介します。

育てる社会的農業の取り組み。

地域に貢献する「社会的農業」の実現を目指し日々農業に取り組んでいます。フードハブ・プロジェクトの育てる部門の活動や神山での新規就農研修制度についてご紹介します。

つくるみんなの手でつくりあげる。

神山には1978年に出版された「神山の味」という素晴らしい郷土料理と食文化の本があります。この本を軸に「土産土法」を意識し、料理だけにとどまらない土地の文化と人と食をめぐるモノづくりをご紹介します。

食べる神山の農業を、食べて支える。

神山の農業を次の世代につなぐため、地域の農作物をふんだんに使った「食堂・パン・食品店」を運営しています。私たちは「美味しい」という人が本来持つ感覚を大切にし、つくり手と話し合い、提供しています。

つなぐ学んでいく、教えていく、考えていく

一緒に種から育てて、調理して食べて、つぎにその種を受け継いでいく。地域の農家さんや作り手と協力し、「循環」をテーマにしたフードハブの食育の取り組みをご紹介します。

しゃえんもん隊

農作業を一緒にしたり、作付け会議に参加したり。神山の農業を一緒に育ていくボランティアチームの募集です。まなかい制度があったり、収穫祭に参加できる隊員ならではの特典有り!

かま屋 食堂・パン・食品

 

【営業のお知らせ】<定休日>月+火(月祝は営業)<食堂> モーニング 8:00 - 10:00|昼ごはん 11:00 - 14:00 (売り切れ次第終了)|お茶の時間 14:00 - 18:00 (L.O.17:30) <パン・食品>09:00 - 18:00

今日の献立

10月16日(水)

10/14(月)晴れ☀️ こんにちは! 今日もかま屋のランチオープンです☺︎ #今日の献立 ○阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し ○色々は野菜のくるみ和え ○なすと厚揚げのうま煮 ○男爵いものバジルポテトフライ ○農園サラダー手作り梅ドレッシングー 今日はポカポカ暖かい神山です。 朝晩は、布団から離れられなぐらい寒くなってきていますが、 日中は半袖でも気持ちがいいくらい。 それでもだんだん、草木が紅葉してきました🍁 秋の花を今日は店内に飾っています。 お料理と一緒に写っている花も店のどこかに置いてあるので、探しに来てください😊 皆さまのご来店お待ちしております♪ 朝ごはん  8:00-10:00 お昼ごはん 11:00-14:00 カフェ  14:00-18:00(LO17:30) 定休日 月・火 (祝日の場合は営業) #tokushima#kamiyama#徳島ランチ#神山ランチ#徳島モーニング#徳島カフェ#地産地食#ワンプレートランチ#地元のお野菜

今週の献立

  • 10月14日(月)

    主菜:阿波美豚と冬瓜の晩茶蒸し
  • 10月15日(火)

    お休みです。
  • 10月16日(水)

    主菜:すだち鶏のセサミチキン
  • 10月17日(木)

    主菜:阿波美豚と栗かぼちゃのコロッケ オーロラソース
  • 10月18日(金)

    主菜:地魚の唐揚げ シェズワンソース(四川風)
  • 10月19日(土)

    主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり)
  • 10月20日(日)

    主菜:すだち鶏の口水鶏(よだれどり)

かまパン & ストア

アクセス

アクセスマップ

かま屋 かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1

アクセスページへ

「神山の味」の会について

神山在住の方や神山と働く方々に向けて『神山の味』という地域で育てて、地域で食べる、サポーターカードを発行しています。町民価格で食事ができ、季節ごとに特典があるかも!

農業研修について

神山の農業を次世代につなぐため、神山で真剣に社会的農業に取り組みたい人を募集しています。フードハブで農業研修を経て独立就農するまで、町役場と連携した一連のプログラムについてご紹介します。

採用について

<新メンバー募集中!>育てること、つくること、食べることが大好きな方を募集します。食に関する可能性は無限です!笑顔が素敵でオープンな人。家族のように一緒に暮らし、働くことを楽しめる方のご応募をお待ちしております!

活動のアルバム

フードハブ・プロジェクトの季節ごとの活動を写真でご報告します。

1/9

神山つなぷろ | フードハブ・プロジェクト

2018年8月13日(月)

前へ次へ 閉じる