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今日のご馳走

5月27日

徳島 名西郡 神山町

晴れ

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ついに、グリーンピースが美味しい季節到来🟢 ☺️ 🟢 ☺️ 🟢 ということで、今週末のキッシュはグリーンピースと新玉ねぎ、リーベフラウさんのベーコンを使ったキッシュです。 . 生でも甘いグリーンピースは火を入れると一層甘くぷりっとした歯応えに。 . 繊維を断つようにざっくり切った新玉ねぎは、食感も楽しく、旨味とコクを与えてくれます。 . グリーンピースが苦手という方にも、この美味しさをお届けしたい! . かまパン&ストアでご用意しています🍀 #今日のご馳走 #旬の味 #グリーンピース #春の味 #かまパン #かまパンandストア #foodhubproject #神山 #神山町 #徳島 #徳島県

今日の「石がけハウス」

神山町役場と連携して神山の地形を利用した農業の実証実験を行っています。

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イベント

料理教室、ものづくり、農体験、食べること。つくり手と一緒に子供も、大人も。

活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動をメンバーが日替わりで更新中。

初心:シンプルな料理の先に|Secret of Simple Food. 〜かま屋の営業再開にあたって〜

かま屋の営業再開に向けて準備を始めています。 今回、カリフォルニアのオーガニックレストラン “Chez Panisse”の元シェフ、現在は、東京 神田のレストラン “the Blind Donkey”の創始者でありヘッドシェフのジェローム・ワーグとの共同によって営業を再開します。 “Chez Panisse”の創始者で『The Art of Simple Food』の著者のアリス・ウォータースは、カリフォルニア料理の先駆者で、そのレストランは「地産地消」の先がけとして全米の食文化に大きな影響を与えています。 彼女の元で20年以上働いてきたジェロームですが、彼は自身の料理を「自然の料理」と表現します。

2020年5月22日(金)

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フードハブとは

地産地食 Farm Local, Eat Local

地産地食をモットーに、地域で一緒に食べることで「関係性」を育て、神山の農業と食文化を次の世代につないでいきます。プロジェクト発足の経緯や目的などを詳しくご紹介します。

育てる社会的農業の取り組み。

地域に貢献する「社会的農業」の実現を目指し日々農業に取り組んでいます。フードハブ・プロジェクトの育てる部門の活動や神山での新規就農研修制度についてご紹介します。

つくるみんなの手でつくりあげる。

神山には1978年に出版された「神山の味」という素晴らしい郷土料理と食文化の本があります。この本を軸に「土産土法」を意識し、料理だけにとどまらない土地の文化と人と食をめぐるモノづくりをご紹介します。

食べる神山の農業を、食べて支える。

神山の農業を次の世代につなぐため、地域の農作物をふんだんに使った「食堂・パン・食品店」を運営しています。私たちは「美味しい」という人が本来持つ感覚を大切にし、つくり手と話し合い、提供しています。

つなぐ学んでいく、教えていく、考えていく

一緒に種から育てて、調理して食べて、つぎにその種を受け継いでいく。地域の農家さんや作り手と協力し、「循環」をテーマにしたフードハブの食育の取り組みをご紹介します。

しゃえんもん隊

農作業を一緒にしたり、作付け会議に参加したり。神山の農業を一緒に育ていくボランティアチームの募集です。まなかい制度があったり、収穫祭に参加できる隊員ならではの特典有り!

かま屋 食堂・パン・食品

 

【営業のお知らせ】<定休日>月+火(月祝は営業)<食堂> モーニング 8:00 - 10:00|昼ごはん 11:00 - 14:00 (売り切れ次第終了)|お茶の時間 14:00 - 18:00 (L.O.17:30) <パン・食品>09:00 - 18:00

今日の献立

5月27日(水)

【おうちでかま屋🏠】 ————————— <春人参とクレソンのピリ辛サラダ> 自社農園つなぐ農園では、オレンジ、黄色、紫などカラフルな色の人参を育てています。それをフードハブメンバーの子どもたちは、生のままポリポリおやつとして食べています。野菜の甘さや食べやすさだけではなく、作った人の顔がわかっていることも「食べたい!」と思うきっかけになっているとお母さんお父さんが言っていました。私もそんな風に食材の作り手さんの顔を思い浮かべながらお料理を作って行きたいなと思います。 材料 人参2〜3本 (細切り) クレソン (3cmカット) 酢20cc ごま油20cc 七味 3~4g 塩2g 鰹節 お好みで 1.人参は皮を綺麗に洗って細切りに、クレソンは3㎝長さに切る。 2.ボールに人参、クレソンを入れて、塩、酢で味を整えてから七味を入れて和える。 3.最後にごま油をと鰹節をかけて完成。 ———————- 【一言メモ】 辛いのがお好きな方は七味の量を増やしてみてください。油でコーティングされてしまい味が入りにくくなるので、味が決まってからごま油を入れてくださいね。クレソンの代わりに、ほうれん草や水菜などを代用しても美味しいです! #今日の献立 #tokushima #kamiyama #foodhubproject #かま屋 #おうちでかま屋 #かま屋レシピ #レシピ #お昼ごはん #夜ごはん #地産地食 #徳島 #神山

今週の献立

  • 5月25日(月)

    お休みです。
  • 5月26日(火)

    お休みです。
  • 5月27日(水)

    【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ
  • 5月28日(木)

    【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ
  • 5月29日(金)

    【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ
  • 5月30日(土)

    【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ
  • 5月31日(日)

    【かま屋営業再開】バターヘッドレタスサラダ 春菊とレモンクリームドレッシング / そら豆とグリーンピースのスープ / 梅干しとせりのおにぎり たけのこピクルス / 豚の煮込み かぶと椎茸 山椒のサルサヴェルデ

かまパン & ストア

アクセス

アクセスマップ

かま屋 かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190−1

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「神山の味」の会について

神山在住の方や神山と働く方々に向けて『神山の味』という地域で育てて、地域で食べる、サポーターカードを発行しています。町民価格で食事ができ、季節ごとに特典があるかも!

農業研修について

神山の農業を次世代につなぐため、神山で真剣に社会的農業に取り組みたい人を募集しています。フードハブで農業研修を経て独立就農するまで、町役場と連携した一連のプログラムについてご紹介します。

採用について

<新メンバー募集中!>育てること、つくること、食べることが大好きな方を募集します。食に関する可能性は無限です!笑顔が素敵でオープンな人。家族のように一緒に暮らし、働くことを楽しめる方のご応募をお待ちしております!

活動のアルバム

フードハブ・プロジェクトの季節ごとの活動を写真でご報告します。

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神山つなぷろ | フードハブ・プロジェクト

2018年8月13日(月)

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