活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 「かま屋通信」3月号
    「かま屋通信」3月号

    『かま屋 通信』2019年3月号
    特集は「かま屋の店づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信3月号』が完成しました! 特集は、加地(料理人)による「かま屋の店づくり」です。

    「かま屋通信」3月号
    「かま屋通信」3月号

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    かま屋通信

    2019年3月1日(金)

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  • 白桃ばあちゃんとの干し芋づくり

     冷たい風が吹き始めた1月中旬、白桃ばあちゃんを先生に迎え、以前からやって見たかった干し芋作りにチャレンジしました。使ったお芋は、比較的水分量の少ない、つなぐ農園の鳴門金時。

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  • 地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

    神山分校発
    「育てる、つくる、食べる、伝える」カミノウメイト

    食育係の樋口です。 今回は生活科3年生の生徒たちが作った“カミノウメイト”を紹介します。

    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒
    地域のお母さんとカミノウメイトを作る神山分校生活科3年生の生徒

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  • 第5回「みんなでつくる全体会議」より
    第5回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:5回目

    こんにちは。いただきます編集部です。 一ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議は10月から運営形態を変えました。「やりたい!」と手を挙げたメンバーらが主体となり「みんなでつくる」会議にしようと進めています。紆余曲折、暗中模索、試行錯誤…の記録です。

    第5回「みんなでつくる全体会議」より
    第5回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年2月25日(月)

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  • 田畑で過ごした幼少期

    農業長の白桃です。今回は私が子供の頃の話をしたいと思います。  私は小さなころから、今では珍しい大家族でした。1番多いときには、「曽祖父、曾祖母、祖父、祖母、父、母、叔母さん、妹」の9人家族でした。

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    つなぐ農園育てる

    2019年2月19日(火)

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  • たくさんのご協力ありがとうございました!!!
    さつまいもレスキュー

    野菜係の大東千恵です。 先日、活動日誌に掲載した☆さつまいもレスキュー☆の記事。たくさんのシェアやお問い合わせをいただき、ほんとうにありがとうございました。

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    2019年2月13日(水)

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  • 絵:大東
    絵:大東

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ルッコラ」(2019年2月号)

    ルッコラは、地中海原産のアブラナ科の一年草で、ハーブ・葉野菜に分類されます。ピザのトッピングやパスタなど、イタリア料理によく使われることから、日本に広まりました。

    絵:大東
    絵:大東

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  • 12月の食堂産食率
    12月の食堂産食率

    食堂の産食率について(2018年12月)

    師走。例年に比べると暖冬で、お野菜の生育にも影響がありました。

    12月の食堂産食率
    12月の食堂産食率

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    食べる

    2019年2月2日(土)

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  • デイブの神山滞在記~全文~ 
    Dave’s Memoir in Kamiyama

    昨年3月からChef in Residence(CIR) プログラムで神山に滞在中のデイブ。神山に来て1年弱、デイブが神山に来るまで・そして来てからの自分自身の変化・日々感じていることについて振り返ってくれました。

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    Chef in Residence

    2019年2月1日(金)

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  • 「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    『かま屋 通信』2019年2月号
    特集は「デイブの神山滞在記」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信2月号』が完成しました! 特集は、昨年2月から神山町に滞在しているデイブの「神山滞在記」。料理は「競争」や「評価」ではなく「思いやり」と「感謝」とともにある。ぜひみなさんに読んでいただきたいです。

    「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

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