活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • お米づくり、3年目の味。

    どうも!農園係の渡邉です。もう12月。フードハブプロジェクトと出会い農業を始めて3年が経ちました。

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    つなぐ農園育てる

    2019年12月4日(水)

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  • 第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

    「自分」と仕事を考える。
    14回目の「みんなでつくる全体会議」

    今回も、これまで以上に潜り込んだりかき混ぜられたりしながら終了。説明不足に加えて結果的にはよく分からない投げかけになってしまったにも関わらず、なんとかその場をつくっているメンバーがいる、その状況をとてもうれしく思えた時間。

    第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年12月3日(火)

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  • 「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    『かま屋 通信』2019年12月号
    特集は「2019年の米づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』が完成しました! 特集は、2019年の米づくり!米づくりを始めて3年目の渡邉(農園係)の記事、ご覧ください。

    「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

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  • まちぐるみしごと体験(神山校1年生)

    かまパンの笹川です。10月16日、17日にかまパンで行われた城西高校神山校のしごと体験をご紹介をしたいと思います。

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    つくる授業レポート

    2019年11月12日(火)

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  • 撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

    人と自然が織りなす情景

    こんにちは、植田彰弘です。 “農”を通じた神山の暮らしを撮影していきたい。 そんな想いを込め不定期ながら掲載させていただいていますが、今回は私が一番感動した風景をお届けします。

    撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

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    神山のこと里山の会

    2019年11月11日(月)

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  • 第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

    「おいしさ」について、考えた。
    13回目の「みんなでつくる全体会議」

    こんにちは。食育係の樋口です。どうしても自分の言葉で書きたくてたまらない全体会議のレポート。13回目の様子(はや一ヶ月経ってしまったけれど)をお伝えします。

    第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年11月10日(日)

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  • 「地産地作」を楽しみました!
    〜あづま袋と曲げわっぱ〜

    【地産地食の学校】は、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。

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  • ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ずいき・はすいも」(2019年11月号)

    「ずいき」は、里芋やはす芋などの、食用の葉柄の総称です。(葉柄=ヨウヘイ・葉と茎を接続している小さな柄のこと。※「里芋」は地下の茎が肥大したものです!!)ずいきは大きく3種類に分けられます。

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    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

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  • 働きやすく、学びやすい環境をつくる。

    農業長の白桃です。今回は、いつもと少し違い、栽培の事ではなく、この半年間注力してきた、つなぐ農園の<働き学ぶ環境づくり>について、話をしたいと思います。

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    つなぐ農園

    2019年11月8日(金)

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  • 出店者のみなさんと
    出店者のみなさんと

    作り手の想いを伝えていく場やきっかけを作る

    私がフードハブで働き始めて、あっという間に3年の月日が流れました。

    出店者のみなさんと
    出店者のみなさんと

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    食べる

    2019年11月7日(木)

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