つなぐ食育

  • 畑や田んぼが「みんなの居場所」になるまで

    食育係の樋口です。 前職は小学校教諭。「歌って踊れるパン先生」を目指して仕事に励んでいましたが、地元徳島の空気のおいしさが恋しくなってUターン。立ち上がったばかりのFood Hub projectに飛び込んで入ったものの、何を進めていいのやら、何ができるのやら、暗中模索の2年間が過ぎ、ようやく3年目を迎えました。 「人」を「良」くすると書いて「食」 「地域の学校との食育」について、昨年度までの2年間の活動を振り返ってみたいと思います。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年4月25日(水)

    詳しく読む

  • ボランティアスタッフ募集のお知らせ

    Food Hub Project が進める学校(小学校・高校)・保育所の「農」や「食」にかかわる取り組み(食育活動)をお手伝いいただける大学生(分校生のちょっと先輩)や、地域の先輩・大先輩を募集しています。

    詳しく読む

    つなぐ食育

    2018年4月4日(水)

    詳しく読む

  • 2017年度 神領小学校1年生の「冬野菜づくり」後編

    神領小学校1年生と1月に蒔いた野菜の種は、寒い中成長を続け、ようやく食べられるくらいになりました(わーい)! 今回は、1年生みんなで「収穫」して、さらにそれを「調理」するという、ワクワクドキドキの活動を計画しました。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年3月20日(火)

    詳しく読む

  • 神領小学校3年生「大豆プロジェクト」後編

    食育係の樋口です。 神領小学校で昨年から始まっている「大豆プロジェクト」、前編は大豆の成長の様子をお伝えしました。 あれから数ヶ月。 その後の様子をお伝えします。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年3月17日(土)

    詳しく読む

  • 2017年度 神領小学校1年生の「冬野菜づくり」前編

      2017年度最後の活動は、小学校1年生。 神山町に2校ある小学校の一つ、神領小学校・1年生の担任の先生から声をかけていただき、冬野菜づくりにチャレンジしました。その時の活動の様子を紹介します。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年1月18日(木)

    詳しく読む

  • 神領小学校3年生「大豆プロジェクト」前編

    食育係:樋口です。 小学校は夏休みに入り子どもたちの姿は学校にありません。畑をそっと覗いてみると、1学期に蒔いた大豆の種がすくすく成長していました。 子どもたちがいない夏休みの間も、先生方が水をやって世話をしてくれています。ありがとうございます。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2017年7月28日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校生活科の3年生と「一からお弁当」づくり、始まりました。

    町内唯一の農業高校、城西高校神山分校とフードハブの記録。 昨年からフードハブと教育連携している城西高校神山分校の3年生生活科の生徒たちと、今年は「一からお弁当」をキーワードに、秋の神農祭に向けたお弁当づくりの授業がスタートしました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月26日(水)

    詳しく読む

  • 下分保育所✖️フードハブ=大人がパワーをもらいました

    下分保育所は神山町内にある保育所2つのうちの一つ。園舎の下に広いお庭があり、その一角で野菜を育てています。 私たちフードハブと下分保育所の子どもたちとのかかわりはこれまで5、6、7月の3回。 5月2日:4・5歳児のクラスの子どもたちと苗植え 6月9日:1〜5歳児みんなと苗植え 7月20日:町内バスツアーの一環として5歳児の子どもたちの「パン焼き体験」

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月21日(金)

    詳しく読む

  • 小学校5年生のもち米づくり(6月20日:田植え)

    6年生から引き継いだ「種」を選別し、その種をまき、芽が出てようやく田んぼに植えられるくらいの大きさになりました。6月20日、神山町にある2校(神領小学校・広野小学校)の小学生28名と田植えをしました。 この田植えは、約20年前から白桃茂(フードハブ・農業指導長)が「農業に興味を持ってくれる子どもが増えれば」という思いで続けてきた取り組みです。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月14日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校生活科の2年生と「一から加工品」づくり、始まっています。

    昨年から行われている城西高校神山分校との連携。 昨年度は「お弁当をつくる」活動がメインでしたが、今年度は「一からやってみる」を合言葉に、3年生と2年生の生活科の生徒たちと農産物を育てるところから取り組みます。 2年生のテーマはトマトを使った加工品づくり。

    詳しく読む

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる