活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 田畑で過ごした幼少期

    農業長の白桃です。今回は私が子供の頃の話をしたいと思います。  私は小さなころから、今では珍しい大家族でした。1番多いときには、「曽祖父、曾祖母、祖父、祖母、父、母、叔母さん、妹」の9人家族でした。

    詳しく読む

    つなぐ農園育てる

    2019年2月19日(火)

    詳しく読む

  • たくさんのご協力ありがとうございました!!!
    さつまいもレスキュー

    野菜係の大東千恵です。 先日、活動日誌に掲載した☆さつまいもレスキュー☆の記事。たくさんのシェアやお問い合わせをいただき、ほんとうにありがとうございました。

    詳しく読む

    2019年2月13日(水)

    詳しく読む

  • 絵:大東
    絵:大東

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ルッコラ」(2019年2月号)

    ルッコラは、地中海原産のアブラナ科の一年草で、ハーブ・葉野菜に分類されます。ピザのトッピングやパスタなど、イタリア料理によく使われることから、日本に広まりました。

    絵:大東
    絵:大東

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 12月の食堂産食率
    12月の食堂産食率

    食堂の産食率について(2018年12月)

    師走。例年に比べると暖冬で、お野菜の生育にも影響がありました。

    12月の食堂産食率
    12月の食堂産食率

    詳しく読む

    食べる

    2019年2月2日(土)

    詳しく読む

  • デイブの神山滞在記~全文~ 
    Dave’s Memoir in Kamiyama

    昨年3月からChef in Residence(CIR) プログラムで神山に滞在中のデイブ。神山に来て1年弱、デイブが神山に来るまで・そして来てからの自分自身の変化・日々感じていることについて振り返ってくれました。

    詳しく読む

    Chef in Residence

    2019年2月1日(金)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    『かま屋 通信』2019年2月号
    特集は「デイブの神山滞在記」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信2月号』が完成しました! 特集は、昨年2月から神山町に滞在しているデイブの「神山滞在記」。料理は「競争」や「評価」ではなく「思いやり」と「感謝」とともにある。ぜひみなさんに読んでいただきたいです。

    「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <後編>

    樋口(食育係)です。今回は11月号でお伝えした神山分校2年生の「お弁当プロジェクト」の後編をお伝えします。

    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち
    城西高校神山分校2年生 お弁当プロジェクトチームと仲間たち

    詳しく読む

    詳しく読む

  • たくさんのご協力ありがとうございました!
    ☆☆さつまいもレスキュー☆☆

    野菜係の大東千恵です。 さつまいもを作りすぎました…在庫が1トン(1000kg)以上。 寒さで傷んでしまう前に、まだ美味しくいただけるうちに、食べてもらえたらうれしいです。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 第4回「みんなでつくる全体会議」より
    第4回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:4回目

    こんにちは。いただきます編集部です。 1ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議。10月から新しいかたちに変えて、今回で4回目となりました。

    第4回「みんなでつくる全体会議」より
    第4回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年1月16日(水)

    詳しく読む

  • 11月の食堂産食率
    11月の食堂産食率

    食堂の産食率について(2018年11月)

    本格的に冬を感じるような寒い日が増えてきました。

    11月の食堂産食率
    11月の食堂産食率

    詳しく読む

    食べる

    2019年1月2日(水)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる