活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 農業は多様な視点をもったクリエイティブな仕事

    面白がってる? 「居酒屋デイブ」用に野菜を用意した時のこと。デイブが仕込みのスタッフにラディッシュを洗わなくてよい、なぜなら、このラディッシュはきれいに洗われて納品されているから、何度も洗うと手間もかかり野菜も傷んでしまうから、と言っていました。

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    つなぐ農園育てる

    2019年4月2日(火)

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  • 神山のいいところを生かしたお菓子をつくりたい。

     こんにちは!かまパンの山田友美です。先月号でもお知らせしていましたが、アメリカで1ヶ月の研修期間を終え、無事帰国しました!  ペストリーのリサーチ・現場研修の枠を超えて、私の人生観・価値観に変化をもたらせてくれた(もちろんいい意味です)1ヶ月の滞在でした。

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    食べる

    2019年4月1日(月)

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  • 風景が目に浮かぶ日常のお茶「寒茶」、できました。

     冬の寒い時期を待ってお茶を作る文化が神山にも残っていました。 『寒茶』という名は、12月から2月の寒い時期に茶葉を摘み取ることに由来します。

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    つくる神山の味

    2019年3月31日(日)

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  • 育ててつくって食べよう!
    神領小3年生の「大豆が大へんしん」

     食育係の樋口です。今回は毎年恒例となってきた神領小学校3年生の「大豆から豆腐づくり」をお伝えします。  昨年の3年生(現4年生)のきな粉づくりや豆腐づくりの様子を聞き「来年はわたしたちもやるんだ!」と楽しみにしていたらしい3年生。ようやく自分たちで「育てる、つくる、食べる」ができる日がやってきました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」のリアル体験版です。

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  • 第6回「みんなでつくる全体会議」より
    第6回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:6回目

    こんにちは。いただきます編集部です。 一ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議は、運営形態を変えて半年が経過しました(あっと言う間に…)。

    第6回「みんなでつくる全体会議」より
    第6回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年3月23日(土)

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  • みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

    地産地食の調理実習
    「みんなで作ってみんなで食べる」

    食育係の樋口です。 今回は分校生活科の2年生と行った調理実習の様子をお伝えします。生活科2年生の生徒たちはこれまで「地産地食」を合言葉に神山の食材を使ったレシピを考えたり、調理をしたりしてきたそう。

    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」
    みんなで作ったカレーランチを前に「いただきます」

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    授業レポート食育

    2019年3月12日(火)

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  • かま屋の店づくり

     こんにちは!食堂かま屋で日々の料理を担当しています、加地です。私は料理をつくること、食べることが何より大好きですが、こういった文章を書くのは苦手意識があります。ですが、今回せっかくの貴重な機会をいただいたので、かま屋での日々や、変化、感じることをお伝えできればと思います。

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    食べる

    2019年3月7日(木)

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  • 夫婦で畑に。
    夫婦で畑に。

    農業研修生、11ヶ月目の「いま」

     こんにちは!つなぐ農園、研修生の松本です。2018年4月から農業研修がスタートして、早11ヶ月が経ちました。

    夫婦で畑に。
    夫婦で畑に。

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    つなぐ農園農業研修

    2019年3月4日(月)

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  • 絵:大東
    絵:大東

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「菜の花」(2019年3月号)

      かつて「ナノハナ(菜の花)」は、ナタネ油の花のことを指していました。近年一般的には、アブラナ科のアブラナ属すべての花のことを指し、野菜としての意味も含み、大きなくくりで使われています。

    絵:大東
    絵:大東

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  • 「かま屋通信」3月号
    「かま屋通信」3月号

    『かま屋 通信』2019年3月号
    特集は「かま屋の店づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信3月号』が完成しました! 特集は、加地(料理人)による「かま屋の店づくり」です。

    「かま屋通信」3月号
    「かま屋通信」3月号

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    かま屋通信

    2019年3月1日(金)

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