活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 里山の会のみなさんと一緒に作った
    ごはんのおとも「新生姜の佃煮」

    今回は、里山の会・川上さんの新生姜を使った、ご飯にぴったりの『新生姜の佃煮』が商品化されるまでの事を話したいと思います。

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    つくる新商品神山の味

    2019年12月7日(土)

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  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ヤーコン」(2019年12月号)

    見た目はサツマイモ、食べるとナシのような味わいの野菜、ヤーコンをご存知でしょうか?

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

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    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

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  • 農業を始めて1年半、理論と結果が結びつく楽しさ

    こんにちは! 今年初めてチャレンジしていた、お米栽培(自家消費用)。農業チームの皆やご近所の方々にアドバイスやご協力を頂き、無事に収穫までこぎつけることができました。

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    つなぐ農園育てる農業研修

    2019年12月5日(木)

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  • お米づくり、3年目の味。

    どうも!農園係の渡邉です。もう12月。フードハブプロジェクトと出会い農業を始めて3年が経ちました。

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    つなぐ農園育てる

    2019年12月4日(水)

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  • 第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

    「自分」と仕事を考える。
    14回目の「みんなでつくる全体会議」

    今回も、これまで以上に潜り込んだりかき混ぜられたりしながら終了。説明不足に加えて結果的にはよく分からない投げかけになってしまったにも関わらず、なんとかその場をつくっているメンバーがいる、その状況をとてもうれしく思えた時間。

    第14回「みんなでつくる全体会議」より
    第14回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年12月3日(火)

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  • 「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    『かま屋 通信』2019年12月号
    特集は「2019年の米づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』が完成しました! 特集は、2019年の米づくり!米づくりを始めて3年目の渡邉(農園係)の記事、ご覧ください。

    「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

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  • まちぐるみしごと体験(神山校1年生)

    かまパンの笹川です。10月16日、17日にかまパンで行われた城西高校神山校のしごと体験をご紹介をしたいと思います。

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    つくる授業レポート

    2019年11月12日(火)

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  • 撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

    人と自然が織りなす情景

    こんにちは、植田彰弘です。 “農”を通じた神山の暮らしを撮影していきたい。 そんな想いを込め不定期ながら掲載させていただいていますが、今回は私が一番感動した風景をお届けします。

    撮影:植田彰弘
    撮影:植田彰弘

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    神山のこと里山の会

    2019年11月11日(月)

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  • 第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

    「おいしさ」について、考えた。
    13回目の「みんなでつくる全体会議」

    こんにちは。食育係の樋口です。どうしても自分の言葉で書きたくてたまらない全体会議のレポート。13回目の様子(はや一ヶ月経ってしまったけれど)をお伝えします。

    第13回「みんなでつくる全体会議」より
    第13回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年11月10日(日)

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  • 「地産地作」を楽しみました!
    〜あづま袋と曲げわっぱ〜

    【地産地食の学校】は、農業や食にまつわるつくり手をお招きし、その方々が学びの「案内人」となる食育学校です。

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