活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    『かま屋 通信』2020年2月号
    「『おいしい』はかま屋での日々の積み重ねから」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信2月号』が完成しました! 今月の特集は2019年末で退職した加地(料理人)による「かま屋、神山でわたしが得たもの」です。加地の1年8ヶ月分の思いのこもった記事をぜひご一読ください。

    「かま屋通信」2月号
    「かま屋通信」2月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年2月5日(水)

    詳しく読む

  • 75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて
    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて

    75分をどう使う?
    16回目の「みんなでつくる全体会議」

    今回のテーマを決める委員ミーティングではメンバー5名が「全会一致」でワクワクしていた気がする(珍しいパターン)。

    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて
    75分の使い方その①:上一宮大粟神社にて

    詳しく読む

    全体会議

    2020年1月23日(木)

    詳しく読む

  • 神山校の生活科3年生の6名が
    「ジュニア豆腐マイスター」になりました。

    神山校生活科の3年生が、大豆100粒運動forHighSchool&ジュニア豆腐マイスター認定講座を受講しました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2020年1月9日(木)

    詳しく読む

  • 試行錯誤のチヂミ販売!
    城西高校神山校の加工品プロジェクト

    徳島県立城西高等学校神山校の保積と申します。2年生の学校設定科目「神山創造学」の4つのプロジェクトの中の一つである、「加工品プロジェクト」の取組について紹介させていただきます。

    詳しく読む

    授業レポート神山のこと食育

    2020年1月5日(日)

    詳しく読む

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ケール」(2020年1月号)

    こんにちは、大東です。今月はケールを紹介します。 原産は地中海沿岸。アブラナ科の葉野菜です。歴史はとても古く、紀元前には移動しながら生活をするケルト民族が栽培していたことから、ケールと呼ばれるようになりました。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

    詳しく読む

  • 阿部節子さん
    阿部節子さん

    里山の会からの手紙 2020年1月号
    阿部節子さん

    今月は阿部節子さんより原稿を寄せていただきました。ご紹介します。

    阿部節子さん
    阿部節子さん

    詳しく読む

    神山のこと里山の会

    2020年1月3日(金)

    詳しく読む

  • 米・麦・スダチ・キウイ
    〜2019年の振り返り〜

    あけましておめでとうございます。渡邉です。 2020年といえば東京オリンピックですね。神山からも見に行く方もいらっしゃるようです。羨ましい!!先月もお米ネタで書いたのですが今回は全体的に振り返ってみようと思います。

    詳しく読む

    つなぐ農園育てる

    2020年1月2日(木)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」1月号
    「かま屋通信」1月号

    『かま屋 通信』2020年1月号
    「あけましておめでとうございます」

    あけましておめでとうございます。 いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信1月号』が完成しました! まずは2020年、初心のご挨拶から。かま屋・かまパンともに新年は1月2日より営業します。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

    「かま屋通信」1月号
    「かま屋通信」1月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年1月1日(水)

    詳しく読む

  • 第15回「みんなでつくる全体会議」より
    第15回「みんなでつくる全体会議」より

    農業チームの話からフードハブのこれからを考える
    15回目の「みんなでつくる全体会議」

    15回目の全体会議は「フードハブの農業」をテーマに、農業チームのメンバーらが現状と今後の方向性を話す時間になった。

    第15回「みんなでつくる全体会議」より
    第15回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年12月16日(月)

    詳しく読む

  • 神領小学校1年生の野菜でランチ

    昨年に続いて、今年も神領小学校の1年生と野菜づくりをしました。毎朝、子どもたちがよーく観察しているんだと先生からもお聞きしてうれしく思っています。

    詳しく読む

    食育

    2019年12月13日(金)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる