活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • サツマイモ

    待ってました、みんな大好きサツマイモ。芋掘りを楽しんで、さっそく食べてみたけれど、あれ、甘くない。味も薄くて、何でだろう。という問い合わせが相次ぎます。 掘りたては、でんぷん(片栗粉の味です)が多いのですが、2週間程置いておくと糖分に変化して甘みが出てきます。ちょっと待ってからが食べ頃です。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • ビーツ

    赤カブのように見えるけれど、ゴツゴツしていて、ごろっとしていて土っぽい。切ると中身は、鮮やかな赤紫色でびっくりする。ロシア料理の赤いシチュー、ボルシチに使われている食材が「ビーツ」です。別名「砂糖大根・てん菜」と呼ばれ、ショ糖の成分を多く甘みたっぷり、お砂糖のてんさい糖の原料です。大根ではなくアカザ科のお野菜で、ほうれん草やスイスチャードの仲間です。ほうれん草の根が丸く大きくなったものを食べるイメージでしょうか。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 食堂の11月の産食率について。

    11月は、端境期を越えて少しずつ産食率が回復してきました。60%近いおひるご飯の日もあります。

    詳しく読む

    2017年12月21日(木)

    詳しく読む

  • 忘年会・同窓会プランはじめました!

    かま屋に「みんなで予約いけるん?」や「貸し切りいけるん?」と問い合わせをいただきます。 そんな声にお答えし、大皿でご飯がどんどん出てくる忘年会・同窓会プランーをご用意しました! 大盛りサラダからはじまり、料理長が腕を振るうお肉の主菜。予算次第でデザートまで。 全4品からの季節のコース料理です。 ご家族でのお祝いごとや、年末年始の会合にご利用ください。

    詳しく読む

    食べる

    2017年12月7日(木)

    詳しく読む

  • かま屋 通信2017年12月号
    かま屋 通信2017年12月号

    『かま屋 通信』12月号のおしらせ

    フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』。第3号となる12月号ができました! 今月の特集は料理長・細井の想い。料理の道に進むきっかけになった幼い頃の思い出や、対話によってうまれる消費者と生産者の関係性について話しています。

    かま屋 通信2017年12月号
    かま屋 通信2017年12月号

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 食堂の10月の産食率について。

    10月は、先月後半からの端境期が続き、野菜が充実していた夏に比べると20%以上産食率が低くなっています。

    詳しく読む

    2017年11月19日(日)

    詳しく読む

  • 『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200
    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    料理長・細井のインタビューが
    『雛形』に掲載されました。

    料理長・細井のインタビューが、地域の暮らしと向きあうメディア『雛形』で連載している『かみやまの女たち』に掲載されました。 『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』 https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200
    『雛形』で連載中の『かみやまの女たち』に掲載された『「あー、おいしかった!しあわせだったね」で終るごはんをつくりたい。』https://www.hinagata-mag.com/column/20200

    詳しく読む

    メディア掲載

    2017年11月13日(月)

    詳しく読む

  • 2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    『かま屋 通信』11月号が完成しました!

    フードハブ・プロジェクトの活動を毎月お届けする『かま屋 通信』。第2号となる11月号が完成しました! 今月の特集は食育係の樋口より「給食プロジェクト」。神領小学校3,4年生と城西高校神山分校3年生が、一緒に給食の献立を考え、作る様子についてお伝えしています。(4K映画祭当日の給食を一緒に作って食べる方も募集中です!)

    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」
    2017年10月31日(火)に発行された、「かま屋 通信 11月号」

    詳しく読む

    かま屋通信

    2017年11月9日(木)

    詳しく読む

  • 食堂の9月の産食率について。

    9月は、夏から秋へと一気に季節が進んだひと月でした。

    詳しく読む

    2017年10月21日(土)

    詳しく読む

  • 2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」
    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」

    「かま屋 通信」ができました!

    私たちの正直な今を、自分たちの言葉で毎月お伝えする「かま屋 通信」をつくり、神山町内限定ですが、徳島新聞の折込チラシで配布いたしました。 【PDF版はこちらからどうぞ!】 本誌には、農業長 白桃の挨拶文が掲載されていますが、今回「ボツ」になった支配人のものもここで掲載しますw。

    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」
    2017年9月29日(金)に発行された、「かま屋 通信 10月号」

    詳しく読む

    かま屋通信

    2017年9月29日(金)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる