活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 第10回「みんなでつくる全体会議」より
    第10回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:10回目

    こんにちは。いただきます編集部です。「みんなでつくる全体会議」、10回目が終わりました。

    第10回「みんなでつくる全体会議」より
    第10回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年7月22日(月)

    詳しく読む

  • みんなで手植え
    みんなで手植え

    「やってみたい!」から始める、米山分けプロジェクト

    「やってみたい!」から始めること。これは、2016年から始まった小学校との食育の授業で大切にしてきたことです。フードハブでは「(あなたは)どうしたいの?」という言葉を投げかけられることがあります。どちらにも共通するのは、「自分」を主語にして考えよう、ということです。言うは易し…実際に「自分」を主語にして考えたり動いたりすることは思った以上に難しい…。

    みんなで手植え
    みんなで手植え

    詳しく読む

    食育

    2019年7月8日(月)

    詳しく読む

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ズッキーニ」(2019年7月号)

    ズッキーニは、ウリ科かぼちゃ属。きゅうりに似ているけど、きゅうり属(アジア・アフリカに分布)ではなくて、かぼちゃ属(アンデス・アメリカに分布)の仲間です。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    詳しく読む

  • つなぐ農園奮闘記「最善の策を考えながら、栽培する」

    こんにちは!ご近所の方々に色々アドバイスを頂きながら、今年初めてお米栽培(自家消費用)にチャレンジしている、つなぐ農園、研修生2年目の松本です。

    詳しく読む

    育てる農業研修

    2019年7月5日(金)

    詳しく読む

  • 2019年 神山小麦の収穫
    2019年 神山小麦の収穫

    神山小麦で食パンは焼けるのか?(食育編)

    こんにちは。かまパンの笹川です。 今年も神山小麦の収穫がやってきました。今年は約1トン近くの収穫になりました。

    2019年 神山小麦の収穫
    2019年 神山小麦の収穫

    詳しく読む

    食べる

    2019年7月4日(木)

    詳しく読む

  • 下分加工場でお母さんたちと。
    下分加工場でお母さんたちと。

    自分の中で『流れ作業』だったものに
    『つながりや想い』が加わりました。

    こんにちは、中野(料理人・加工係)です。ちょうど1年前の6月、『加工部門』が立ち上がり、私は製造担当になりました。かま屋に来られた際、食堂の奥にあるガラス越しの加工場で作業している姿を目にした方も多いかと思います。

    下分加工場でお母さんたちと。
    下分加工場でお母さんたちと。

    詳しく読む

    つくる

    2019年7月3日(水)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」7月号
    「かま屋通信」7月号

    『かま屋 通信』2019年7月号
    特集は「みんなの炊事場、加工場より」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信7月号』が完成しました! 特集は、かま屋の奥にある「みんなの炊事場」で加工品をつくっている中野公未(料理人・加工係)の記事。東京で働いていた時に感じていたことと、神山に来てから感じていること、自身の変化を綴っています。ご一読ください。

    「かま屋通信」7月号
    「かま屋通信」7月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2019年7月2日(火)

    詳しく読む

  • 第9回「みんなでつくる全体会議」より
    第9回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:9回目

    こんにちは。いただきます編集部です。「みんなでつくる全体会議」、9回目が終わりました。

    第9回「みんなでつくる全体会議」より
    第9回「みんなでつくる全体会議」より

    詳しく読む

    全体会議

    2019年6月21日(金)

    詳しく読む

  • 第1回 ストローでつくり隊
    第1回 ストローでつくり隊

    ストローでつくり隊、集まりました。

    食育係の樋口です。 フードハブで栽培していた小麦の収穫が終わりました。この小麦は白桃(FHP農業長)の家で自家製の味噌や醤油にするために70年以上継がれてきた小麦です。

    第1回 ストローでつくり隊
    第1回 ストローでつくり隊

    詳しく読む

    つくる食育

    2019年6月20日(木)

    詳しく読む

  • 泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    田んぼで泥んこあそび!

    田植えを翌週に控えたある日、神領小学校の3年生と4年生、31名が田んぼにやってきました。

    泥だらけになった小学生たち
    泥だらけになった小学生たち

    詳しく読む

    授業レポート

    2019年6月8日(土)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる