樋口明日香

食育係

樋口明日香の日誌

  • 2017年度 神領小学校1年生の「冬野菜づくり」後編

    神領小学校1年生と1月に蒔いた野菜の種は、寒い中成長を続け、ようやく食べられるくらいになりました(わーい)! 今回は、1年生みんなで「収穫」して、さらにそれを「調理」するという、ワクワクドキドキの活動を計画しました。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年3月20日(火)

    詳しく読む

  • 神領小学校3年生「大豆プロジェクト」後編

    食育係の樋口です。 神領小学校で昨年から始まっている「大豆プロジェクト」、前編は大豆の成長の様子をお伝えしました。 あれから数ヶ月。 その後の様子をお伝えします。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年3月17日(土)

    詳しく読む

  • 2017年度 神領小学校1年生の「冬野菜づくり」前編

      2017年度最後の活動は、小学校1年生。 神山町に2校ある小学校の一つ、神領小学校・1年生の担任の先生から声をかけていただき、冬野菜づくりにチャレンジしました。その時の活動の様子を紹介します。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2018年1月18日(木)

    詳しく読む

  • 神領小学校3年生「大豆プロジェクト」前編

    食育係:樋口です。 小学校は夏休みに入り子どもたちの姿は学校にありません。畑をそっと覗いてみると、1学期に蒔いた大豆の種がすくすく成長していました。 子どもたちがいない夏休みの間も、先生方が水をやって世話をしてくれています。ありがとうございます。

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2017年7月28日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校生活科の3年生と「一からお弁当」づくり、始まりました。

    町内唯一の農業高校、城西高校神山分校とフードハブの記録。 昨年からフードハブと教育連携している城西高校神山分校の3年生生活科の生徒たちと、今年は「一からお弁当」をキーワードに、秋の神農祭に向けたお弁当づくりの授業がスタートしました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月26日(水)

    詳しく読む

  • 下分保育所✖️フードハブ=大人がパワーをもらいました

    下分保育所は神山町内にある保育所2つのうちの一つ。園舎の下に広いお庭があり、その一角で野菜を育てています。 私たちフードハブと下分保育所の子どもたちとのかかわりはこれまで5、6、7月の3回。 5月2日:4・5歳児のクラスの子どもたちと苗植え 6月9日:1〜5歳児みんなと苗植え 7月20日:町内バスツアーの一環として5歳児の子どもたちの「パン焼き体験」

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月21日(金)

    詳しく読む

  • 小学校5年生のもち米づくり(6月20日:田植え)

    6年生から引き継いだ「種」を選別し、その種をまき、芽が出てようやく田んぼに植えられるくらいの大きさになりました。6月20日、神山町にある2校(神領小学校・広野小学校)の小学生28名と田植えをしました。 この田植えは、約20年前から白桃茂(フードハブ・農業指導長)が「農業に興味を持ってくれる子どもが増えれば」という思いで続けてきた取り組みです。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年7月14日(金)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校生活科の2年生と「一から加工品」づくり、始まっています。

    昨年から行われている城西高校神山分校との連携。 昨年度は「お弁当をつくる」活動がメインでしたが、今年度は「一からやってみる」を合言葉に、3年生と2年生の生活科の生徒たちと農産物を育てるところから取り組みます。 2年生のテーマはトマトを使った加工品づくり。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 広野保育所で野菜の苗を植えました。

    子どもたちと一緒に野菜を育てたいんだけれど、畑も小さいし、どんなものを植えたらいいんだろう? 先生方の声を聞き、フードハブの農業チームが子どもたちや先生方と一緒に野菜を育てるお手伝いをすることになりました。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 映画「カレーライスを一から作る」を城西高校神山分校の生徒たちと一緒に観ました。

    城西高校神山分校  ×  フードハブ フードハブ・プロジェクトの学校連携の始まりは、地域の唯一の高校(農業高校)である城西高校神山分校の生活科2年生(現3年生)の生徒たちと一緒に取り組んだお弁当づくりでした。 昨年度は、お弁当の内容を考え、材料を選び、作る、という流れを経験しましたが、今年度は「お弁当を一から作ろう」と考えています。つまり、お米や野菜を育てるところから。 そんな中、「カレーライスを一から作る」というドキュメンタリー映画の存在を知りました。 先生に相談したところ、全校生徒で一緒に見る場を設けていただき、5月31日上映会を開催しました。

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2017年6月14日(水)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる