いただきます編集部

いただきます編集部の日誌

  • みんなでつくる全体会議:3回目

    こんにちは。いただきます編集部です。 1ヶ月に一度開催されるフードハブの全体会議。新しいかたちに変えて、2ヶ月が経ちました。

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    全体会議

    2018年12月13日(木)

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  • 「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

    『かま屋 通信』2018年12月号
    特集「デザインは『おいしい』んか?」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信12月号』。 特集は「デザインは『おいしい』んか?」と題して、支配人・真鍋の言葉が綴られています。

    「かま屋通信」12月号
    「かま屋通信」12月号

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    かま屋通信

    2018年12月1日(土)

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  • 【レシピ】おいしく食べよう!デイブの神山トマトソース

    こんにちは!みなさん、”デイブの神山トマトソース”はもう召し上がりましたか? “Chef in Residence”プログラムで、神山滞在中のNY出身のシェフ、デイブ。彼がレシピを考えた、”デイブの神山トマトソース”は、”つなぐ農園”で育てた旨味たっぷりのトマトと、にんにく・玉ねぎを使ったソースです。

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    Chef in Residenceレシピ食べる

    2018年11月29日(木)

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  • 続報!フードハブ・プロジェクトが 「グッドデザイン金賞」を受賞!

    先月に続いて嬉しいお知らせです。 2018年度グッドデザイン賞「グッドデザイン・ベスト100」を受賞した フードハブ・プロジェクトが、このたび特別賞として「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞しました。

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    アワード

    2018年11月1日(木)

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  • 「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    『かま屋 通信』2018年11月号
    特集は「三年目の米作り」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信11月号』。 特集は「三年目の米作り」と題して、FHP農業指導長・白桃茂(しげ)の言葉が綴られています。

    「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

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  • 「グッドデザイン賞・ベスト100」受賞!

    今日は嬉しいお知らせです! フードハブ・プロジェクトが、2018年度グッドデザイン賞において「グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。

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    アワード

    2018年10月17日(水)

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  • 「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    『かま屋 通信』2018年10月号の特集は
    「グッドネイバーズ・ジャンボリー」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信10月号』。 今月の特集は8月に鹿児島で開催された「グッドネイバーズ・ジャンボリー」です。支配人 真鍋やデイブらと共に鹿児島に同行したのは、かま屋でアルバイトをしている鍛くん(城西高校神山分校2年生)。彼が5日間の鹿児島滞在について記事を書いています。経験を積みながらぐんぐん成長している鍛くんのこれからも楽しみです!

    「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

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    かま屋通信

    2018年10月2日(火)

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  • かま屋メンバーによる “わたしのすだちの使い方”

    何にかけてもおいしいすだち。お魚やお肉、炭酸水やビールにきゅっと絞ったり、お酢の代わりに料理に使ったりと、まさに万能選手。使い方は十人十色ですが、今回は4人のかま屋のメンバーがそれぞれの視点でご紹介します。

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    かま屋通信レシピ食べる

    2018年10月1日(月)

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  • 「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

    『かま屋 通信』2018年9月号の特集は「神山の味」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信9月号』。 今月は特に力作ぞろいです。

    「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

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    かま屋通信

    2018年9月2日(日)

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  • 小さな町ごとに、小さなかたちで
    – Chef in Residence 滞在記 #01 川本真理 –

    今年の1月中旬から1ヶ月間、シェフ・イン・レジデンスでかま屋料理人として働いていた川本真理です。料理人ですが、ピアノ弾きでもあります。 私は料理が学びたくてイタリアのレストランの厨房で3年間働いていました。その間に、Nomadic Kitchen の Instagram からフードハブの取り組みを知り、帰国してすぐに徳島県神山町へ向かい、その縁から約1ヶ月のシェフインレジデンスがはじまりました。 今回は私が神山シェフ・イン・レジデンスで体験したことや、そこにいたるまでの経緯についてお伝えしたいと思います。

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    Chef in Residenceレシピ

    2018年8月9日(木)

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