活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。
    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。

    “かまパン”→“myパン”→今、ここです。

    こんにちは、かまパン製造責任者の笹川です。 今回は先月のワインとパンの会をやることになったきっかけと開催前と後の自分自身の変化についてお話ししたいと思います。

    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。
    10月15日(月)に開催された「ワインとパンの会」で。

    詳しく読む

    食べる

    2018年11月24日(土)

    詳しく読む

  • 城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

    町の人たちとつくる3年目のお弁当プロジェクト
    <前編>

    食育係の樋口です。城西高校神山分校で実施されている「神山創造学」は、昨年から始まった学校設定科目です。1年生では、町内の様々な場所に出かけて行くフィールドワークやしごと体験、「聞き書き」を通してまちのことを知り、2年生はテーマ別のプロジェクト学習に取り組んでいます。その中で、フードハブが一緒に取り組んでいるのが『お弁当プロジェクト』。今回は、担当である佐藤先生から「お弁当プロジェクト」の取り組みを紹介していただきます!

    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム
    城西高校神山分校2年生「神山創造学」のお弁当プロジェクトチーム

    詳しく読む

    授業レポート食育

    2018年11月3日(土)

    詳しく読む

  • 春菊
    春菊

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「春菊」(2018年11月号)

    春菊は、地中海沿岸が原産。ヨーロッパでは観賞用に栽培されていて、食用にしているのは東アジアだけです。春に菊のような花が咲くので「春菊」と呼ばれます(観賞用の菊の花期は秋です)関西では「菊菜」とも呼ばれています。

    春菊
    春菊

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

    日本酒「神山の味2018」始動!
    年内に完成なるか?

     こんにちは。料理長の細井です。  昨年、支配人・真鍋と農業長・白桃の<日本酒作りたいね>という一言から始まった日本酒づくり。あれから早いもので1年が経とうとしていますが…。 今年もやります!神山の味2018! ということで、出来上がるまでのあれこれを「かま屋通信」で皆さんにお伝えしていきたいと思います。

    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 食堂の産食率について(2018年9月)

    9月は、大型の台風が多く、米や野菜の無事を祈りながら過ごす日々でした。

    詳しく読む

    食べる

    2018年11月1日(木)

    詳しく読む

  • 続報!フードハブ・プロジェクトが 「グッドデザイン金賞」を受賞!

    先月に続いて嬉しいお知らせです。 2018年度グッドデザイン賞「グッドデザイン・ベスト100」を受賞した フードハブ・プロジェクトが、このたび特別賞として「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞しました。

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    『かま屋 通信』2018年11月号
    特集は「三年目の米作り」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信11月号』。 特集は「三年目の米作り」と題して、FHP農業指導長・白桃茂(しげ)の言葉が綴られています。

    「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    詳しく読む

    詳しく読む

  • 「グッドデザイン賞・ベスト100」受賞!

    今日は嬉しいお知らせです! フードハブ・プロジェクトが、2018年度グッドデザイン賞において「グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。

    詳しく読む

    アワード

    2018年10月17日(水)

    詳しく読む

  • 2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

    神山の阿波晩茶
    ~人の心がこもった物は、必ず隠し味がある〜

     かま屋料理人の中野です。  前編では茶摘みから発酵する前までをお伝えした阿波晩茶作り。今回は、後編として樽詰めから天日干し、そして2回目の阿波晩茶製造の様子をお伝えします。

    2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

    詳しく読む

    つくる神山の味

    2018年10月3日(水)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    『かま屋 通信』2018年10月号の特集は
    「グッドネイバーズ・ジャンボリー」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信10月号』。 今月の特集は8月に鹿児島で開催された「グッドネイバーズ・ジャンボリー」です。支配人 真鍋やデイブらと共に鹿児島に同行したのは、かま屋でアルバイトをしている鍛くん(城西高校神山分校2年生)。彼が5日間の鹿児島滞在について記事を書いています。経験を積みながらぐんぐん成長している鍛くんのこれからも楽しみです!

    「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2018年10月2日(火)

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる