活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「からし菜」(2020年5月号)

    からし菜は25㎝程の大根葉に似たギザギザの葉に、特有のピリリとした辛味と香りがあります。原産は中央アジアで、日本へは中国経由で弥生時代に伝来したそう。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

    詳しく読む

  • 上地 公一さん
    上地 公一さん

    里山の会からの手紙 2020年5月号
    上地 公一さん

    残り少ない自分の人生なので!

    上地 公一さん
    上地 公一さん

    詳しく読む

    里山の会

    2020年5月21日(木)

    詳しく読む

  • 「まずは水やりから」
    失敗から考え、理解し、実践する日々

    つなぐ農園 ハウス担当の朽木です。

    詳しく読む

    つなぐ農園

    2020年5月20日(水)

    詳しく読む

  • かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。
    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。

    まちの人が読む風景を想像してできた
    日常に馴染む新聞風のデザイン

    こんにちは、はじめまして。東京でデザインの仕事をしている石橋剛といいます。かま屋とかまパンのロゴマークや、食料品のパッケージ、そしてこのかま屋通信のデザインなどをしています。

    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。
    かま屋通信のバックナンバーをスクラップしてくださっているお客さんも。

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年5月19日(火)

    詳しく読む

  • よもぎあずきマフィン
    よもぎあずきマフィン

    よもぎあずきマフィン

    こんにちは、おやつ係の山田です。よもぎファンの皆様に朗報です!

    よもぎあずきマフィン
    よもぎあずきマフィン

    詳しく読む

    新商品神山の味

    2020年5月18日(月)

    詳しく読む

  • 「かま屋通信」5月号
    「かま屋通信」5月号

    『かま屋 通信』2020年5月号
    「かま屋通信」のデザインとは?

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信5月号』が完成しました! 今月の特集は、デザイナー石橋さんの記事。毎月皆さんにお届けしているこの「かま屋通信」はどんな思いで作られているのか。ご一読ください。

    「かま屋通信」5月号
    「かま屋通信」5月号

    詳しく読む

    かま屋通信

    2020年5月16日(土)

    詳しく読む

  • 高校生パン職人誕生!?

    今回はパン屋ならではの働き方のお話をしたいと思います。

    詳しく読む

    食べる

    2020年4月14日(火)

    詳しく読む

  • 和歌山×神山
    ゆず万能ハーブソースできました!

    こんにちは。今回は私、加地がバトンを受け、神山×和歌山という発想から生まれた加工品”ゆず万能ハーブソース”について書かせていただきます。

    詳しく読む

    新商品食べる

    2020年4月12日(日)

    詳しく読む

  • 神山小麦の播種
    神山小麦の播種

    城西高校神山校 “まめのくぼプロジェクト“
    始まっています。

    「神山校」になって2年目の春。高校生が冬に小麦をまいた谷地区の畑では、ぐんぐん芽が伸びています。今回は、谷地区で始まった「まめのくぼプロジェクト」についてお伝えします。

    神山小麦の播種
    神山小麦の播種

    詳しく読む

    つなぐ授業レポート食育

    2020年4月10日(金)

    詳しく読む

  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ヨモギ」(2020年4月号)

    キク科ヨモギ属。世界に300種類、日本にも30種類のヨモギが自生しています。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    詳しく読む

    大東 千恵

    投稿者:
    農家 大東 千恵

    詳しく読む

前へ次へ 閉じる