活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

    日本酒「神山の味2018」始動!
    年内に完成なるか?

     こんにちは。料理長の細井です。  昨年、支配人・真鍋と農業長・白桃の<日本酒作りたいね>という一言から始まった日本酒づくり。あれから早いもので1年が経とうとしていますが…。 今年もやります!神山の味2018! ということで、出来上がるまでのあれこれを「かま屋通信」で皆さんにお伝えしていきたいと思います。

    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。
    今年の日本酒づくり「神山の味2018」味決めの様子。

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    日本酒プロジェクト神山の味

    2018年11月3日(土)

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  • 食堂の産食率について(2018年9月)

    9月は、大型の台風が多く、米や野菜の無事を祈りながら過ごす日々でした。

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    食べる

    2018年11月1日(木)

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  • 続報!フードハブ・プロジェクトが 「グッドデザイン金賞」を受賞!

    先月に続いて嬉しいお知らせです。 2018年度グッドデザイン賞「グッドデザイン・ベスト100」を受賞した フードハブ・プロジェクトが、このたび特別賞として「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞しました。

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  • 「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

    『かま屋 通信』2018年11月号
    特集は「三年目の米作り」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信11月号』。 特集は「三年目の米作り」と題して、FHP農業指導長・白桃茂(しげ)の言葉が綴られています。

    「かま屋通信」11月号
    「かま屋通信」11月号

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  • 「グッドデザイン賞・ベスト100」受賞!

    今日は嬉しいお知らせです! フードハブ・プロジェクトが、2018年度グッドデザイン賞において「グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。

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    アワード

    2018年10月17日(水)

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  • 2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

    神山の阿波晩茶
    ~人の心がこもった物は、必ず隠し味がある〜

     かま屋料理人の中野です。  前編では茶摘みから発酵する前までをお伝えした阿波晩茶作り。今回は、後編として樽詰めから天日干し、そして2回目の阿波晩茶製造の様子をお伝えします。

    2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

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    つくる神山の味

    2018年10月3日(水)

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  • 「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    『かま屋 通信』2018年10月号の特集は
    「グッドネイバーズ・ジャンボリー」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信10月号』。 今月の特集は8月に鹿児島で開催された「グッドネイバーズ・ジャンボリー」です。支配人 真鍋やデイブらと共に鹿児島に同行したのは、かま屋でアルバイトをしている鍛くん(城西高校神山分校2年生)。彼が5日間の鹿児島滞在について記事を書いています。経験を積みながらぐんぐん成長している鍛くんのこれからも楽しみです!

    「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

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    かま屋通信

    2018年10月2日(火)

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  • かま屋メンバーによる “わたしのすだちの使い方”

    何にかけてもおいしいすだち。お魚やお肉、炭酸水やビールにきゅっと絞ったり、お酢の代わりに料理に使ったりと、まさに万能選手。使い方は十人十色ですが、今回は4人のかま屋のメンバーがそれぞれの視点でご紹介します。

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    かま屋通信レシピ食べる

    2018年10月1日(月)

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  • すだち
    すだち

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「すだち」(2018年10月号)

    すだちのシーズン到来!神山町は生産量全国一。5月の初めには町中にすだちの花のふわっと甘い香りが漂い(桃源郷のよう…)、8月末から収穫が始まります。9月〜10月は、稲刈りとすだちと秋冬の野菜の植え付けの時期が被り、神山の農家は大忙しです。 そんな神山のご飯は毎日すだち。ビールやすだちスカッシュなど、炭酸がしっかりとした飲み物にもぴったりです。そば米汁にスライスしたすだちを入れるのがお気に入り。さっぱりとした味わいと香りが口に広がり、おかわりが止まりません! つなぐ農園では、減りつつあるすだち農園を有機栽培に切り替え、次の担い手に引き継ぎます。繋いでゆくすだちは古木であったり、長いこと選定されていない木であったりと、手入れに手間がかかります。栽培期間中、化学肥料・化学的合成農薬不使用ですが、病気が多発してしまうこともあり、有機JAS適合の農薬を使った「特別栽培」の基準で栽培しています。 8月末〜10月下旬は、青々として香り高く、酸味が強い、バランスの良いすだちの最盛期。12月中旬〜1月中旬は、黄色に完熟してまろやかな酸味と甘みがたっぷりです。時期ごとの変化を味わいながら、すだちをみんなでつないで行きましょう!

    すだち
    すだち
  • 食堂の産食率について(2018年8月)

    8月は、とても暑い日が続きました。

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