活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

    神山の阿波晩茶
    ~人の心がこもった物は、必ず隠し味がある〜

     かま屋料理人の中野です。  前編では茶摘みから発酵する前までをお伝えした阿波晩茶作り。今回は、後編として樽詰めから天日干し、そして2回目の阿波晩茶製造の様子をお伝えします。

    2018阿波晩茶づくり
    2018阿波晩茶づくり

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    つくる神山の味

    2018年10月3日(水)

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  • 「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

    『かま屋 通信』2018年10月号の特集は
    「グッドネイバーズ・ジャンボリー」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信10月号』。 今月の特集は8月に鹿児島で開催された「グッドネイバーズ・ジャンボリー」です。支配人 真鍋やデイブらと共に鹿児島に同行したのは、かま屋でアルバイトをしている鍛くん(城西高校神山分校2年生)。彼が5日間の鹿児島滞在について記事を書いています。経験を積みながらぐんぐん成長している鍛くんのこれからも楽しみです!

    「かま屋通信」10月号
    「かま屋通信」10月号

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    かま屋通信

    2018年10月2日(火)

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  • 神領小学校2年生 「ミニトマトを育てよう」
    ④小学生と「地産地食」

    神領小学校の2年生の畑「はなまる農園」では、この夏大量のミニトマトが収穫できました。 自分たちの手で混ぜた米ぬか肥料を土に入れ、大事に育てたミニトマトは…学校を飛び出して「かま屋」でお客さんたちに届けられ、「かまパン」でピザに変身!

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    つなぐ授業レポート食育

    2018年9月8日(土)

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  • 2018阿波晩茶作り〜茶摘み〜
    2018阿波晩茶作り〜茶摘み〜

    神山の阿波晩茶
    ~人と人が繋がることで思いが繋がる~

     昔は神山でも良く作られていた阿波晩茶。新芽より古葉が良く、夏の暑い時期に茶摘みをし、茹でた後に乳酸発酵させ、天日干し。人手も手間もかかるこの作業は、時代の流れと共にだんだんと割に合わなくなり、今、神山では作り手がほとんどいないそう。そんな神山の阿波晩茶を、自分達の手で作り、次の世代に繋いでいく。今回は、8月から9月にかけて行ったフードハブ初の阿波晩茶作り(前半)の様子をお伝えします。

    2018阿波晩茶作り〜茶摘み〜
    2018阿波晩茶作り〜茶摘み〜

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    つくる神山の味

    2018年9月3日(月)

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  • 「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

    『かま屋 通信』2018年9月号の特集は「神山の味」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信9月号』。 今月は特に力作ぞろいです。

    「かま屋通信」9月号
    「かま屋通信」9月号

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    かま屋通信

    2018年9月2日(日)

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  • 小さな町ごとに、小さなかたちで
    – Chef in Residence 滞在記 #01 川本真理 –

    今年の1月中旬から1ヶ月間、シェフ・イン・レジデンスでかま屋料理人として働いていた川本真理です。料理人ですが、ピアノ弾きでもあります。 私は料理が学びたくてイタリアのレストランの厨房で3年間働いていました。その間に、Nomadic Kitchen の Instagram からフードハブの取り組みを知り、帰国してすぐに徳島県神山町へ向かい、その縁から約1ヶ月のシェフインレジデンスがはじまりました。 今回は私が神山シェフ・イン・レジデンスで体験したことや、そこにいたるまでの経緯についてお伝えしたいと思います。

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    Chef in Residenceレシピ

    2018年8月9日(木)

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  • 『かま屋 通信』2018年8月号の特集は「かま屋」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信8月号』。特集記事は「かま屋で働いて4ヶ月」です。清家(店長こうほ)がなぜかま屋で働くことになったのか、今どんな想いでかま屋で働いているのか、夜営業のあり方など、清家の視点で語っています。

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    かま屋通信

    2018年8月4日(土)

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  • 神領小学校2年生 「ミニトマトを育てよう」③お客さんに届けたよ!

    神領小学校の2年生の畑の名前は「はなまる農園」 春に自分たちの手で混ぜた米ぬか肥料を土に入れ、5種類のミニトマトを大事に育ててきました。 2年生の子どもたちと同じくすくすくと成長したミニトマト、この日までになんと500個以上収穫したのだとか! 愛情たっぷりのミニトマト、この日、かま屋でお客さんたちに販売しました!

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    つなぐ授業レポート食育

    2018年7月20日(金)

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  • 神山のお中元 2018
    地産地食 サマーギフト!

    みなさん!!! もうお中元のご注文はおすみですか? 夏になると実家にジュースやビール、水ようかんなど夏らしい物が届いたのを思い出します。私は、神山に来てから家族や友人にすだちを送るようになりました。贈り物を通して、自分が住んでいる土地のことを伝え、食べる楽しみをともにできたら、贈る側も、贈られる側もうれしいなぁと、神山に引っ越して思うようになりました。 かまパン&ストアでは贈った先々で神山の味を楽しんでもらえるような夏のギフトをご用意しています。

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    2018年7月17日(火)

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  • 『かま屋 通信』2018年7月号の特集は「田んぼと日本酒づくり」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信7月号』。「特集」では白桃(農業長)が、田んぼと日本酒「神山の味」について語り、「つなぐ農園奮闘記」では、渡邉(農園係)が日本酒やパンの原材料となる米や麦について語っています。つくり手の視点から伝えるものづくり、わたしたち Food Hub Project の軸になる話です。

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    かま屋通信

    2018年7月7日(土)

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