活動日誌

フードハブ・プロジェクトの活動を
メンバーが日替わりで更新中。

  • 「かま屋通信」8月号
    「かま屋通信」8月号

    『かま屋 通信』2019年8月号
    特集は「パンを通じて何かを伝えたい。」

    こんにちは。いただきます編集部です。 フードハブの近況や取り組みをお届けする『かま屋通信8月号』が完成しました! 特集は、先月7月13日(日)神山校のオープンスクールで公開授業をした笹川大輔(かまパン製造責任者)の記事。神山校の松田先生と笹川のコラボレーションを、笹川の目線からお楽しみください。

    「かま屋通信」8月号
    「かま屋通信」8月号

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    かま屋通信

    2019年8月6日(火)

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  • 研修会のテーマは「地産地食」
    研修会のテーマは「地産地食」

    徳島市・名西郡 給食部会の研修会へ

    食育係の樋口です。 小学校の先生から研修の講師依頼のお電話。「楽しく学びになる研修にしたい。中身を考えるところから一緒に考えてもらえないか」という内容。研修開催前に担当の先生や校長先生と3回ほどお会いして相談させていただき、徳島市、名西郡の給食担当の先生方が集まる夏の研修会に行って参りました。

    研修会のテーマは「地産地食」
    研修会のテーマは「地産地食」

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    食育

    2019年8月3日(土)

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  • 第3回「ちくちくの会」より
    第3回「ちくちくの会」より

    「ちくちくの会」自分のエプロンをつくろう③

    藤本直紀さん、あやさん(KULUSKA )による 「ちくちくの会」(FHPメンバー向け)3回目の様子をお伝えします。

    第3回「ちくちくの会」より
    第3回「ちくちくの会」より

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    つくる

    2019年8月2日(金)

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  • 第2回「ちくちくの会」より
    第2回「ちくちくの会」より

    「ちくちくの会」自分のエプロンをつくろう②

    藤本直紀さん、あやさん(KULUSKA )による 「ちくちくの会」(FHPメンバー向け)2回目の様子をお伝えします。

    第2回「ちくちくの会」より
    第2回「ちくちくの会」より

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    つくる

    2019年7月24日(水)

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  • 第10回「みんなでつくる全体会議」より
    第10回「みんなでつくる全体会議」より

    みんなでつくる全体会議:10回目

    こんにちは。いただきます編集部です。「みんなでつくる全体会議」、10回目が終わりました。

    第10回「みんなでつくる全体会議」より
    第10回「みんなでつくる全体会議」より

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    全体会議

    2019年7月22日(月)

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  • みんなで手植え
    みんなで手植え

    「やってみたい!」から始める、米山分けプロジェクト

    「やってみたい!」から始めること。これは、2016年から始まった小学校との食育の授業で大切にしてきたことです。フードハブでは「(あなたは)どうしたいの?」という言葉を投げかけられることがあります。どちらにも共通するのは、「自分」を主語にして考えよう、ということです。言うは易し…実際に「自分」を主語にして考えたり動いたりすることは思った以上に難しい…。

    みんなで手植え
    みんなで手植え

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    食育

    2019年7月8日(月)

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  • 絵:大東千恵
    絵:大東千恵

    ちえちゃんの あんな野菜、こんな野菜
    「ズッキーニ」(2019年7月号)

    ズッキーニは、ウリ科かぼちゃ属。きゅうりに似ているけど、きゅうり属(アジア・アフリカに分布)ではなくて、かぼちゃ属(アンデス・アメリカに分布)の仲間です。

    絵:大東千恵
    絵:大東千恵

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  • つなぐ農園奮闘記「最善の策を考えながら、栽培する」

    こんにちは!ご近所の方々に色々アドバイスを頂きながら、今年初めてお米栽培(自家消費用)にチャレンジしている、つなぐ農園、研修生2年目の松本です。

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    育てる農業研修

    2019年7月5日(金)

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  • 2019年 神山小麦の収穫
    2019年 神山小麦の収穫

    神山小麦で食パンは焼けるのか?(食育編)

    こんにちは。かまパンの笹川です。 今年も神山小麦の収穫がやってきました。今年は約1トン近くの収穫になりました。

    2019年 神山小麦の収穫
    2019年 神山小麦の収穫

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    食べる

    2019年7月4日(木)

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  • 下分加工場でお母さんたちと。
    下分加工場でお母さんたちと。

    自分の中で『流れ作業』だったものに
    『つながりや想い』が加わりました。

    こんにちは、中野(料理人・加工係)です。ちょうど1年前の6月、『加工部門』が立ち上がり、私は製造担当になりました。かま屋に来られた際、食堂の奥にあるガラス越しの加工場で作業している姿を目にした方も多いかと思います。

    下分加工場でお母さんたちと。
    下分加工場でお母さんたちと。

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    つくる

    2019年7月3日(水)

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