今年も!みんな大好きアップルパイ

食べる

こんにちは。おやつ係の山田です。10月に入り、秋も深まってきました。秋の果物といえばりんご!昨年ご好評いただいた「神山小麦のアップルパイ」が今年も帰ってきます!

パイ生地は、アメリカ研修の際にも足を運んだアメリカのパイショップ ”four and twenty blacbirds”のレシピをベースに、 神山小麦を20%配合していて、小麦のふすまのザクザクとした食感がポイント。

りんごは、昨年から引き続き岩手・陸前高田のLAMPさんより減農薬りんごを送っていただいています。LAMPさんもFH同様、米崎りんご農家を次世代につなぐ活動をされており、りんごのサンプルやりんごの焼き菓子を送り合うといった交流をさせてもらっています。

 薄くスライスし、びっしり敷き詰めたりんごは焼くとトロッとジューシーに。仕上げに神山の梅ソースをさっと塗って酸味のアクセントをつけています。アメリカ・岩手・神山のいろんな要素が詰まったアップルパイ。登場は10月中旬を予定しています。今年もぜひお楽しみください!

この日誌を書いた人

山田友美

おやつ係
山田友美 (やまちゃん)

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