「ちくちくの会」自分のエプロンをつくろう③

つくる

第3回「ちくちくの会」より
第3回「ちくちくの会」より

藤本直紀さん、あやさん(KULUSKA )による 「ちくちくの会」(FHPメンバー向け)3回目の様子をお伝えします。

自分の頭と体、手をつかってイメージをかたちにしていくことは、もしかしたら「気に入ったものを買う」喜びとはもっと別のなにかが生まれてくるんじゃないか…と。そんなワクワクした気持ちでいっぱいになり、希望者を募ってスタートしたエプロンづくりの会。

一体「理想のエプロン」ってどんなエプロン?そもそも、エプロンってなに?1回目はそんな会話から始まりました。→ 1回目のレポート

2回目のちくちくの会は、布地を体にあてながらエプロンの型を決めました。→ 2回目のレポート

3回目は、実際に「縫う」時間。用意した生地を手に、裁断から始まりました(これがなかなか大変だった…)。

この時間内に仕上げる予定…でいましたが、思った以上に時間がかかってしまい、タイムオーバー!

(わたしは裁断の方向を左右表裏間違えて、おぉぉっと、、、という状態。左右が割と大事なデザインだっただけに…ちょっと打撃が大きめ…!!)

続きはそれぞれ自宅で作業を進めることになりました。完成目標日は8月6日。さて、無事にエプロンを着た姿で次回集合できるでしょうか…。

無事にエプロンが完成した暁には、またこちらの活動日誌に追記しますね。

 

藤本直紀さん・あやさんが案内人となる「地産地食の学校ー箸袋をつくろうー」を、夏休み(8/10)に開催します。興味を持っていただいた方はぜひこちらも。

「箸袋をつくろう」の詳細・お申し込み >>  http://foodhub.co.jp/events/3347/

この日誌を書いた人

樋口明日香

食育係
樋口明日香 (ひぐち あすか)

食育係/白崎茶会認定パン先生。徳島市出身。 神奈川県で小学校教員として働いたあと2016年に地元徳島に戻り、フードハブに出会う。保育園から高校までの子どもたちの食と農の取り組みにかかわりながら「みんなでつくる地産地食」を模索中。一番好きな食べものは、みそ汁。

その他の活動

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