2019年1月2日(水)
食堂の産食率について(2018年11月)
本格的に冬を感じるような寒い日が増えてきました。
11月の産食率「53%」
端境期を越え、里山の会さんからは菊芋やヤーコン、まくわうり、春菊など新しい顔ぶれのお野菜が届きました。
かぶ、大根の間引き菜もたくさん採れ出したので、味噌汁やおひたし、煮物に。
実の方はもう少しおいておいた方が味がのる!という上地さんの言葉を信じ、楽しみに待ちました。
産食率としては、玉ねぎやじゃがいもなどの根菜類は町外産と言うこともあり、50%をきる週もありましたが、つなぐ農園のレタス、わさび菜、ルッコラ、水菜などの葉物を農園サラダにたくさん使用し、上昇しました。